Стены из гипсокартона своими руками: этапы возведения

После покупки или начала строительства жилья, может возникнуть необходимость изменения первоначальной планировки, реализации собственных пожеланий. Основная часть стен будут несущими, заложенными из прочного материала. Разделить комнаты можно легкими материалами, не перегружая фундамент и почву под домом. Лучшим вариантом считается возведение стены из гипсокартона своими руками или с привлечением специалиста.

Типы ГКЛ
Типы ГКЛ

Особенности материала

Гипсокартон представляет собой отвердевшее гипсовое тесто, прочно закрепленное между двумя слоями строительного картона. Легкий материал является экологически чистым продуктом, который постоянно используют для наружной или внутренней отделки. ГКЛ не выделяет вредных веществ, проходит обязательную гигиеническую сертификацию.

Листовой гипсокартон характеризуется идеально ровной поверхностью, частичной изоляцией шума, устойчивостью к огню и негорючестью.

Весь производимый материал разделяется на две крупные категории: обычный и влагостойкий. Для гостиной, прихожей, спальни вполне подойдет простой гипсокартон. Но для кухни и ванной нужен именно влагостойкий тип, пропитанный гидрофобными средствами, стойко переносящий негативное воздействие повышенной влажности воздуха.

По заказу возможен выпуск партии огнестойкой продукции, обработанной антипиренами.

Больше полезной информации о материале и правилах выбора можно найти в следующем видео:

Ассортимент профилей

Нельзя просто взять и поставить гипсокартон на пол. Чтобы собрать какую-либо конструкцию, потребуется сперва сделать остов – каркас из металлопрофиля. Но существует несколько видов профилей, среди которых предстоит выбрать подходящий тип.

UD- продукция П-образной формы имеет гладкие боковые грани. Разновидность применяется в качестве стоечных опор и располагается по периметру будущего простенка.

UW-тип отличается от предыдущего тем, что верхний край боковинок частично загнут внутрь, что требуется для создания ребер жесткости. Такие профиля ставят в качестве основных опор, непосредственно к которым крепится листовой материал.

Ассортимент металлопрофиля
Ассортимент металлопрофиля

Потолочные профилированные изделия существуют в виде направляющих и несущих с уменьшенным сечением по сравнению с вышеописанными вариантами. Используется только для монтажа к верхнему перекрытию из-за уменьшенной толщины, ведь продукция для потолков не рассчитана на большое давление.

Арочная модификация выделяется гибкостью, достигнутой за счет того, что готовое изделие состоит из многочисленных мелких элементов, соединенных в единую линию. Такие металлопрофили можно поставить под разными углами, сформировать свод разной глубины.

Пошаговый алгоритм действий

Возведение стены предполагает выполнение нескольких обязательных шагов. Начать потребуется с составления подробной схемы будущей конструкции на разных этапах возведения. Сперва нужно вычислить ширину каждого используемого листа, так как часто требуется подрезка, соответственно подгоняется каркасная основа.

На основании утвержденного к исполнению чертежа рассчитывают расходы материалов, количество запаса, время на возведение.

Подготовка материалов

Для того, чтобы стена простояла долго и была достаточно прочной, необходимо покупать только качественную сертифицированную продукцию в строительных магазинах и обязательно сохранять кассовый чек.

Закупка на рынке или иных сомнительных точках продаж часто приводят к приобретению брака, подмены, но вернуть ничего не получится, если, конечно, продавец не является хорошим знакомым, готовым пойти на уступки.

На сооружение каркасной конструкции потребуются стальные профили, саморезы по металлу, вертикальные и горизонтальные соединители, древесный брус.

Далее приступают к покупке гипсокартона, пластмассовых дюбелей с саморезами, минеральной ваты или иного вида наполнителя простенка. Затем нужно подготовить малярный скотч, штукатурку, грунтовку.

Обязательно приобретается запас не менее 10%, но специалисты рекомендуют брать не менее 15% сверх того, что было рассчитано заранее, если имеются базовые навыки в работе. Когда возведение перегородки выполняется впервые, стоит закупить на 30% больше сырья, чтобы был запас на случай ошибочного раскроя или иной ошибки.

Какие инструменты использовать

Важно использовать для каждого типа работ подходящий вид инструмента, так как замена может привести не совсем к тому результату, который был нужен.

Обязательно нужно взять строительный пузырьковый или лазерный уровень, отвес, перфоратор с насадками для сверления отверстий разного диаметра. Также нужны простой карандаш, рулетка, правило, шпатель, малярная кисточка, валик, свободная тара.

Дополнительно берут пилу-болгарку с алмазными дисками или ножницы для нарезки металла и отвертку, либо шуруповерт.

Некоторые действия будут выполняться в непосредственной близости с потолком, поэтому понадобится устойчивая стремянка или прочный стол. Трансформируемая стремянка рекомендуется к покупке, так как даже после завершения всех строительных и отделочных мероприятий может пригодиться в быту.

Правила раскройки ГКЛ

Так как материал сделан из нескольких слоев, требуется правильно выполнить раскройку, чтобы линия среза была ровной.

Сначала нужно отмерить точное расстояние и прочертить карандашом ровную линию на обеих сторонах листа, после чего воспользоваться инструментом. Можно взять электролобзик, пилу – ножовку или канцелярский ножик.

Принцип раскроя
Принцип раскроя материала

Следующим шагом с одной стороны изделия прорезают картонную поверхность, выводят часть листа, которая находится за линией, на край стола и надламывают. Затем материал переворачивают и повторяют процедуру.

Нанесение разметки

Перед началом работ необходимо подготовить основания под монтаж конструкции. Обязательно удаляется отделка на монтажном участке, проводится очистка от грязи и обезжиривание. Важно сделать поверхность идеально ровной: горизонтальные участки выравнивают стяжкой, а вертикальные оштукатуривают.

Так как углы крайне редко бывают ровными, замеры производят относительно двух параллельно расположенных стен. Полученное среднее значение способствует минимальным погрешностям.

Разметка пространства
Разметка пространства

Если планируется полностью обшить помещение ГКЛ, то сначала выполняют монтаж на основные стены и только потом приступают к строительству перегородки. Это также связано с выравниваем углов в ходе выполнения монтажных работ.

Изначально составляется чертеж с расчетам для правильного расположения каркасных элементов, поэтому разметку наносят не под листы, а для профилей. Первую линию чертят по полу, потом по стенам и в конце по потолку. Для того, чтобы вертикаль получилась ровной, используют отвес.

Установка направляющих

Перед креплением направляющих частей конструкции необходимо проложить уплотнитель. Удобнее использовать ленту – уплотнитель, которая отлично приклеивается к обратной стороне металлопрофиля.

Каркас простенка
Из чего состоит каркас простенка

Далее профиль выставляют ровно с плотным прижиманием к основанию, после чего фиксируют на саморезы через каждые 50 см. Чтобы остов был более прочным в ходе сборки, стойки сначала вставляют в нижнюю рельсу, а затем заводят в верхнюю.

Место под дверной проем оставляют сразу и дополняют усиливающими элементами.

Фиксация стоечных профилей

Стоечные детали сооружения загоняют на место поочередно. Расстояние между профилями оставляют не менее 50 см, при этом замер выполняют от середины рейки. Сначала ставят низ, потом вводят верх.

Расположение стоек
Вариант расположения стоек

У каждого короткого вертикального элемента отступают от края 15 см и с лицевой стороны срезают выступающие боковушки под острым углом в 45 градусов, после чего отгибают металл.

Далее собирают П-образный остов, который будет находиться над дверью, вдевают в общие стойки и крепят саморезами по металлу.

Как сделать дверной проем

Для создания каркаса под дверь понадобится брус из массива дерева или склеенных пород. Древесные заготовки вкладывают внутрь стоечных профилей после монтажа вертикалей.

Только после этого стойки ставят на место и прикручивают, но также перед этим проверяют соотношение ширины проема сверху и снизу, а также выравнивают по уровню. Для крепления используют саморезы на 35 мм.

Усиление брусом
Усиление остова брусом для двери

Из цельного вертикального профиля вырезают небольшую часть, которую позже монтируют в качестве поперечины с расположенным внутри брусом.

Остается просверлить отверстия внутри перекладин под гвозди и скрепить брусья между собой.

Обшивка гипсокартоном

Монтаж ГКЛ начинают от одного угла к другому, располагая края листа таким образом, чтобы стыки двух полотен располагались посередине каркасной рейки. Фиксирующие саморезы ставят через каждые 20 см, утапливая их на 1 мм без повреждения наружного слоя. Первыми закрепляют углы, затем края, а в последнюю очередь основную часть листа.

Крепление листов
Крепление листов к каркасу

Так как со временем материал немного оседает, на этапе строительства вниз прокладывают подставки. Чтобы все получилось ровно, ориентируются на вертикально расположенные детали.

После успешного монтажа первого полотна проверяют расстояние до потолка. Если таковое имеется, выполняют врезку соответствующего размера куска ГКЛ и формируют фаски. Остальной гипсокартон ставят  небольшим смещением, чтобы швы были в шахматном порядке.

Куда деть звукоизоляцию

К прокладке шумоизоляции лучше всего приступать, когда одна сторона остова полностью обшита. Тогда изолирующий материал не будет выпадать, отклоняться или смещаться.

Рекомендуется использовать минеральную вату толщиной от 5 до 10 см, так как пористая структура отлично глушит шум.

Чтобы от процедуры был толк, любые даже мелкие щели обязательно заделывают, чтобы звук не просачивался. Не стоит брать для такой цели монтажную пену, так как городской шум она не заглушает.

Процесс изоляции
Процесс изоляции стены

Для повышения степени звукоизоляции одну сторону простенка обшивают простым гипсокартоном, а другую гипсоволокном. Разная структура, отличающаяся плотность лучшим образом подавляет звуки.

При необходимости дополнительной фиксации ваты используют древесные рейки, которые монтируют поперек материала. Завершает процесс покрытие гипсокартоном второй стороны простенка.

Когда тянуть проводку

Электрический провод вытягивают в процессе возведения стены. Сначала на гипсокартоне размечают точки расположения розеток или выключателей, вырезают под них круглые отверстия. Аналогичные действия выполняют с наполнителем.

После возведения перегородки проводку протягивают сквозь гофрированный патрубок и выводят через стену, где с обратной стороны уже ждут подрозетники.

Заключительный этап

Когда все листы ГКЛ монтированы, лентой-серпянкой проклеивают все стыки в обязательном порядке. Далее размешивают шпатлевку и замазывают ей все швы, а также покрывают шляпки саморезов и гвоздей.

Финальные работы
Финальные работы

Если таковое требуется, сначала закладывают один слой раствора, ждут его просыхания и наносят второй слой. Когда вся шпаклевка высохнет, ее нужно зашкурить наждачкой и можно приступать к нанесению грунтовки и отделочным мероприятиям.

Полностью процесс сооружения стены из ГКЛ показан в следующем ролике:

Гипсокартон относится к универсальному типу строительных материалов, который может применяться для разных целей и в помещениях разного типа. С помощью листового сырья выравнивают стены, строят перегородки, формируют ниши и покрывают выступы. Важно выбирать качественную продукцию и соблюдать технологию выполнения работ для получения надежного и долговечного результата.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector