Перегородка из гипсокартона: правила обустройства

Гипсокартон сейчас — наиболее востребованный материал в строительной сфере. Популярности поспособствовала его доступность и положительные характеристики, такие как прочность, долговечность. Заменить гипсокартоном реально многие привычные материалы, изготовить из него стараются разнообразные элементы.

Активно применяется гипсокартон для изготовления перегородок в комнатах, обшивки прямых внутренних поверхностей (потолок, стены). Для возведения самостоятельной конструкции он не годится — недостаточно устойчив. Требуется сборка каркаса и определенные методы крепления. Разузнать о нюансах возведения перегородки полезно для каждого строителя.

Пример перегородки
Пример перегородки

Преимущества перегородок из гипсокартона

Спросив владельца современной квартиры о проблемах, наиболее часто волнующих относительно квартиры, велика вероятность получить ответ «нехватка места». Свободного пространства в комнатах недостаточно в любое время.

Внешний вид
Внешний вид

Разделение пространства одной комнаты на два помещения, визуально или фактически — своеобразный рабочий способ увеличить свободное пространство.

Интересно! Наличие двух комнат или двух пространств в одном помещении воспринимается как что-то более просторное по причине структурирования пространства под разные нужды в таких ситуациях.

Возведение капитальной стены из кирпича отнимает больше, чем позволяет приобрести, сделать что-либо с потерями невозможно — кирпич невозможно уменьшить в ширине.

Внешний вид
Внешний вид

Перегородка из гипсокартона — решение, которое необходимо. Каркасная перегородка занимает меньше полезной площади, а также допускает возможность частичной отстройки, то есть нецельного разделения, а зонирующего выступа. Принцип зонирования поможет разделить детскую на игровую зону и рабочую, гостиную — на место для общего времяпровождения и хозяйскую «берлогу» и так далее.

Преимуществами гипсокартоновых перегородочных конструкций являются:

  1. Доступность, дешевизна. Гипсокартон реально закупить в любой местной точке закупки. Сейчас редко случается, чтобы листов не было в ассортименте. Также он обладает низкой стоимостью, а необходимые в работе инструменты и вспомогательные элементы в совокупности также выдают цену, которая ниже стоимости кирпичного сооружения.
  2. Экологическая безопасность. Для человека главное — не превращаться во врага для самого себя и близких. Гипсокартон не производит в воздух вредных выбросов, не токсичен. При правильной обработке он устоит под напором огня, выдержит влагу, не став «вредным». Параметр экологичности позволяет использовать гипсокартон в детских, спальнях.
  3. «Пластичность». У конструкции нет фиксированного размера, не изменяющегося и требующего подстраиваться под стандарт. Благодаря наличию каркаса, реально «растянуть» постройку на любой габарит, допустимую угловую форму.
  4. Долговечность. Срок, который отстроенное из гипсокартона простоит — всегда важный параметр в строительстве. Перегородка простоит долго, если грамотно обработать листы основы. Профиль, из которого возводят каркас, обычно не подвергается коррозии, не отличается пластичностью, что говорит о возможности длительной эксплуатации.
  5. Простота. От кирпичной стены отказываются не столько потому, что она габаритна и дорога, а потому что для ее отстройки необходимо наличие опыта, умение работать с кирпичом и связующими растворами. Гипсокартон в конструкции не требует багажа знаний за спиной. Реально самостоятельно возвести перегородку на каркасе, будучи новичком в строительном деле. Также отмечают, что это быстрее, слаженней работы с кирпичом.

Важно! Для грамотного самостоятельного монтажа требуется точное следование инструкциям, составленным профессионалами.

Разновидности гипсокартонных профилей

Разновидности профилей отличаются своим функциональным назначением. Различают такие виды:

  • Направляющие (профиль с сечением, предназначенным под швеллер). Направляющие применяют как основу каркаса сооружения. В ширину бывают разнообразными, толщина по стандарту в 4 сантиметра.
  • Стоечные. На первый взгляд стоечный профиль аналогичен направляющему. Отличием являются загнутые концы, расширенный ассортимент широт.
  • Угловые. Угловой профиль помогает в решении проблемы с созданием внешнего угла — создает идеальный. Функционал не заканчивается на косметическом эффекте, их задача — защитить мягкие углы материала от механических повреждений.
  • Потолочные. Такая разновидность предназначается для выкладки каркаса на потолке. Потолок обрамляется профилем для обшивки гипсокартоном.
  • Арочные. Применение арочного модуля требуется для работы с кривыми линиями. Допускается изгибание, придание разнообразных форм.
  • Маячковые. Такие работают в качестве упорного модуля. С помощью маячковых стены выравнивают.

Внутренняя классификация также делит элементы по толщине. Связана дележка с тем, что определенная толщина делает невозможной ту или иную работу.

  • 0,44 мм — только возведение легких, вспомогательных элементов. Подойдет для обрешетки потолка под обшивку.
  • 0,45 — достаточно прочный, но недопустим для несущих конструкций.
    Важно! Остановка на 0,45 позволительна при возведении декоративной перегородки.
  • 0,55 — отличная несущая способность, допускается строительство основных конструкций (полноценных стен), отвес полок.

Также классифицируются модули по будущим условиям эксплуатации. В маркировке указывают буквы, говорящие о предназначении продукции. Встречаются такие варианты, как:

  • ГКЛ. Листы, профиль предназначены для обычной отделки в помещении без особых условий.
  • ГКЛВ. Применяют в увлажненных помещениях — производственные помещения, ванные комнаты.
  • ГКЛО. Особенная разновидность, используемая для отделки вентиляционных ходов, шахт электрощитов, чердачные помещения.
  • ГКЛВО. У продукта повышены как влагостойкость, так и огнестойкость. Идеально для применения в любой сфере. Примечательно для перегородок.

Внимание! Ассортимент толщин относительно широк — от 5 до 15 миллиметров. Для строительства и обшивки допускаются только продукты от 12 сантиметров в толщину. Всё более тонкое подходит для криволинейных объектов (арки, полуарки, форменные проходы).

Процесс изготовления
Процесс изготовления

Перегородки из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция

Для незнакомых с процедурой строительства существует четкий план действий, позволяющий не растеряться, соблюсти последовательность, получить качественный результат.

Направляющие профили

Направляющий профиль – профиль снизу и сверху, задающий элементу толщину. Заклад происходит снизу, применяются линейка, уровень. На полу отчерчивают ровную линию, от которой ведут строительство.

Каркас
Каркас

От нижней направляющей обязательно отводят одну на стену. Она является стартом к вертикальным элементам.

Вертикальные стоечные профили

Стойки устанавливают от стены в ситуации, когда перегородка «глухая». «Глухой» именуют стену без проема под проход, окно, расположенную от стены до другой стены.

Стойка всегда ниже потолка на незначительное количество сантиметров. У этого есть функциональное значение – зданиям свойственно оседать, и благодаря этому перегородка не деформируется.

Шурупы вгоняются от спинки. Закручивают их таким образом, чтобы полка не согнулась.

Горизонтальные поперечные профили

Следующий этап – установка промежуточных элементов между стойками. Такие придают каркасу жесткости и стойкости. Длина подбирается в зависимости от шага между вертикальными.

Шаг между горизонталями здесь – не больше 40 сантиметров.

Форменный каркас
Форменный каркас

Электрическая проводка

Провода, обеспечивающие электричество, вкладываются в перегородку в обязательном порядке, если на ней планируется расположить элементы освещения. За редким исключением этот этап пропускается.

Вкладка проводов производится после сборки каркаса. Для упрощения работы в профилях заранее проделывают отверстия, через которые электронесущий элемент пропустят. После требуется обеспечение изоляции, обработка против горения и влаги. Несоблюдение обработки приводит к опасным ситуациям: пожарам, коротким замыканиям.

Внимание! Функциональность и исправность общего состояния электросети в доме проверяется до начала работы. Также важно обесточить провода перед вкладкой в перегородку.

Гипсокартон

Гипсокартон крепят после укладки всех вспомогательных элементов, организации каркаса. По возможности крепят цельные листы, но в некоторых ситуациях требуется раскройка.

Важно! Произвести раскройку реально обычным канцелярским ножом. Здесь криволинейные конструкции проигрывают, так как для прямых достаточно одного надреза – разделить на две части цельный кусок после реально с помощью сгиба.

Крепеж производится с зазором. Без зазора монтаж считается некачественным. Просвет составляет от 3 до 5 миллиметров. Шаг между точками крепления листа не превышает 20 сантиметров. Крепеж производится между направляющей и стойкой.

Обшивка
Обшивка
Укладка элементов
Укладка элементов

Перегородка с дверным проемом

Когда предполагают создание проема под дверь, видоизменяется монтаж профиля-стойки: они приобретают направление «от проема». Промежуток, который занимается проходом или проемом для двери, обустраивается заранее. Стойки обязательно сопоставимы в габаритах сверху и снизу.

Важно! При расчете ширины, во внимание берут размер двери и дверного короба включительно – конструкция монтируется целостно, поэтому требуется свободный вход. Снизить беспокойство относительно прочности проема помогут деревянные бруски – они вставляются в конструкцию, делая ее плотнее. Приклепляют к стойкам деревянные элементы при помощи саморезов или мелких гвоздей.

Профиль сверху, предназначенный для создания ограничения проема, также в обязательном порядке укрепляют деревянным элементом. Скрепление происходит саморезами, гвоздями, на клей (профессиональный, строительный).

Соединять бруски в пристенных участках при помощи клея не советуют. Обращаются к применению гвоздей, винтов. Только цельный каркас укрепления внутри конструкционного – гарант прочности всего проема.

Звукоизоляция

Звукоизоляционные свойства конструкция приобретает благодаря материалам, прокладываемым с целью утепления созданной стены. Таким материалом служит минеральная вата, поролон. В процессе возведения рулон раскраивают на необходимые по размеру элементы и монтируют между слоями. Крепление происходит на строительные скобы, клей.

Важным моментом служит необходимость подбора толщины, аналогичной толщине направляющих. В противном случае перегородка выходит неустойчивой.

Внимание! Монтаж происходит по принципу «целый лист в центр». Это делается для визуального восприятия готового продукта. Обрезанные листы гипсокартона, расположенные у краёв собранного элемента, менее заметны, ежели центральные части. Также подход значительно упрощает обработку.

После того, как утеплитель (звукоизолятор) закреплен, элемент допускается закрыть вторым слоем гипсокартона – перегородка завершена. Нюансы, такие как щели, допускается заделать монтажной пеной, штукатуркой. Заделка щелей также улучшает звукоизоляционные свойства.

Этап использования монтажной пены опускается, в то время как штукатурка обязательна к применению перед отделкой. Без обработки штукатурным раствором не приступают к покраске, оклейке обоями. Покрытие скрывает щели, бугры, впадины от крепежных инструментов.

Обшитое
Обшитое

Задача создания межкомнатной, внутрикомнатной перегородки значительно облегчается, когда строителю известно, что он использует для воплощения задумки и в какой последовательности этапы лучше располагать.

Готовая перегородка
Готовая перегородка

Вариант с гипсокартоном наиболее простой, быстрый, бюджетный, при этом достаточно функциональный, опциональный и долговечный. Наработать опыт на постройке таких вариаций не составит труда для самых неопытных, а для опытных это станет отличной альтернативой возведению кирпичной стены для разделения помещений.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector