Коридор – визитная карточка дома. Это помещение первым встречает и последним провожает гостей, оставляя то или иное впечатление о жилище. Поэтому важно оформить его и практично, и красиво. Дизайн должен вызывать приятные эмоции и оставлять позитивный след в памяти гостей. Как на этом фото.

Сделать это непросто, ведь размеры и форма прихожей мало кого удовлетворяет. Это либо квадрат, либо вытянутый узкий прямоугольник без окон. Высота потолков тоже частенько не соответствует желаемым параметрам, а отсутствие естественного освещения визуально уменьшает высоту помещения. По этой причине специалисты рекомендуют устанавливать в коридоре натяжные потолки.
Вопросы выбора полотна для прихожей
Натяжной потолок в помещении прихожей или коридора решает сразу и практические, и эстетические задачи. Сохранение пространства, а не только дизайн – главная задача натяжной конструкции в узком и длинном помещении.
Она скроет неровности, электропроводку, как и любой другой подвесной потолок, но с минимальной потерей высоты стен. Если потолки в прихожей 3 метра и более, то подойдет любой вариант, включая многоуровневый. Обычно же высота прихожей не превышает 2,5 метров. В этом случает выбирают простую систему, без гипсокартона, дополнительных ярусов и массивного декора.
Бывают исключения, когда короб из гипсокартона крепят к основному потолку не на каркас, а на клей. Но в этом случае большого перепада между гипсокартоном и полотном не получится, да и конструкция окажется не такой прочной.
Но вернемся к чисто натяжному варианту. Полотно бывает глянцевое и матовое (ПВХ или ткань – все равно). Что из них выбрать, и какого цвета? Тут все зависит от зрительного восприятия. Главное, чтобы потолок в прихожей не был тяжелым и по возможности визуально расширял ее, как на следующем фото.

Возможно, это покажется странным, но зеркальный потолок в прихожей не справляется с этой задачей. Вместо увеличения пространства он его съедает, делая помещение выше и длиннее. Зеркальная поверхность в узком коридоре смотрится хорошо только при установке ее по периметру неширокой полосой.
Так какой натяжной потолок лучше для прихожей? Каждый решает сам с учетом местной специфики. Но всегда нужно ориентироваться наследующие моменты:
- Лучший вариант для прихожей – глянцевый, если высота потолка невелика, и матовый, если она слишком большая.
- Желательно выбирать светлые нейтральные оттенки без орнамента. Хорошо смотрится белый или бежевый. Иногда даже черный.
- Важную роль играет освещение. Потолочные светильники, их тип и расположение должны удовлетворять основному требованию – восполнению недостатка естественного освещения.
- Выбирая элементы для каркаса потолка в прихожей, не останавливайте внимание на слишком прочных и поэтому тяжелых. Тут важно другое – минимальное снижение высоты потолка. Нагрузка на багет в прихожей минимальна. Тяжелых люстр в узком помещении вряд ли предвидится, а точечное освещение не требует мощного каркаса.
Подбора и установка светильников
Встроенное освещение – почти единственная альтернатива для прихожей с натяжным потолком. Дизайн и конструкция могут быть любыми. Нельзя только превышать рекомендуемые параметры мощности, поскольку ПВХ пленка и полиэстер – легко деформируемые под нагревом материалы. Пределы таковы:
- для обычных и люминесцентных – 50 Вт:
- для галогенных — 35 Вт.
Светильники и светодиодную подсветку размещайте так, чтобы они создавали достаточно света и подчеркивали достоинства потолка и интерьера прихожей в целом. Как на представленном ниже фото.

Не делайте освещение прихожей лишком ярким – учитывайте возможность попадания света из соседних помещений. Специалисты различают два способа решения этой задачи при помощи:
- наружной подсветки;
- устройства светящегося потолка.
Оба способа предполагают предварительную прокладку электропроводки. Делается это на стадии монтажа каркаса. Требования к монтажу следующие:
- Провода укладывают в пластиковых трубках (кабель-каналах). Сечение проводки (желательно медной) рассчитывается в зависимости от мощности ламп.
- Если применяется светодиодное освещение, то ограничений по мощности источников света нет. Светильники требуют подключения через понижающие трансформаторы, не забывайте об этом. Галогенные или лампы накаливания устанавливают с термокольцами или так, чтобы они меньше касались нагретыми частями полотна.
- Заранее предусмотрите, где и как будут крепиться светильники. Этой цели служит дизайн с продуманной концепцией прихожей, соответствующей общей стилистике квартиры или дома.
- Для устройства светящегося потолка требуется приобрести полупрозрачную ПВХ пленку, которая пропускает и частично рассеивает свет от источников, установленных за ней. При этом сами светильники не видны, что создает иллюзию потолка, испускающего свет. Данный вариант прост в монтаже, но занимает больше места. Чаще используют комбинированный дизайн освещения, когда мягкий внутренний свет сочетается с яркими наружными источниками. Пара вариантов оформления представлена на следующем фото.

Монтаж натяжного потолка в прихожей
Лучше профессионала никто не справится с задачей такого монтажа. Но можно для общего развития представить алгоритм этой работы:
- Сначала выполняется разметка под каркас. Делается это при помощи уровня и маркера. Высота межпотолочного пространства задается в зависимости от применяемого освещения. Для стандартных точечных светильников достаточно 3 см.
На видео показан процесс монтажа «парящего» потолка в прихожей:
- Одновременно вымеряются углы для стыковки креплений.
- Затем монтируется фиксирующий профиль. Крепление осуществляется стандартными дюбелями.
- Непосредственно перед началом монтажа коридор прогревается тепловой пушкой до +40 градусов.
- Затем полотно достается из упаковки, расправляется и одним углом заправляется в профиль.
- После этого помещение нагревается до +60 градусов, полотно растягивается и запихивается в противоположный угол. И так по всем углам. После остывания полотно туго натягивается, превращаясь в идеально ровную поверхность.
- Устанавливаются светильники.
Комментарии