Натяжной потолок – изящная и эстетичная конструкция. У нее много преимуществ. Среди основных выделяют простоту ухода, возможность воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, долговечную службу и отсутствие эксплуатационных проблем. Однако подобные конструкции – не самое дешевое удовольствие.

Именно поэтому люди задумываются над тем, есть ли возможность смонтировать натяжную систему самостоятельно. Да, если грамотно подойти к данному вопросу и сделать все в соответствии с инструкцией. Подробно о том, как сделать натяжной потолок, рассмотрено далее в статье.
Что пригодится для самостоятельного монтажа?
Первоначально придется подготовить ряд инструментов и материалов.
Какие инструменты понадобятся?
Перечень:
- Дюбели.
- Газовый баллон.
- Перфоратор.
- Тепловая пушка, если осуществляется установка потолка из пленки ПВХ.
- Уровень. Предпочтение отдавайте лазерному варианту, он точнее.
- Нож со сменными лезвиями. Позаботьтесь о том, чтобы он был острым.
- Отвертка.
- Козлы или стремянка.
- Молоток.
Только после того как вы убедились, что требуемые инструменты имеются в наличии, необходимо приступать к выбору подходящих материалов.
Внимание! Правильно рассчитайте пространство комнаты. Здесь предполагается вычисление периметра и площади потолка.
Что из расходных материалов требуется приобрести?
Первое, что пригодится, это багет. Он представляет собой профили из алюминия или пластика. Они используются для крепления и создания натяжения. Чтобы приобрести багет, измерьте периметр комнаты и купите материал с некоторым запасом. Пластиковые модели отличаются недорогой стоимостью, а варианты из алюминия – прочностью и стойкостью к износу.

Не менее важен и сам материал для натяжной конструкции. Это ткань или пленка ПВХ. В процессе монтажа их располагают ниже основного потолка. Цвет, фактуру подбирайте в зависимости от своих предпочтений. Или доверьте это дизайнеру, который подойдет к вопросу с учетом ваших требований.
В качестве крепежей используются саморезы или дюбели. Не экономьте на них, отдавайте предпочтение качественным моделям и приобретайте с небольшим запасом. Это исключит сложности в процессе монтажа или необходимость отправляться в магазин за новой партией.
Эксперты советуют приобрести звукоизоляционный материал, если он вам требуется. Это важно, так как сам натяжной потолок не обладает подобными свойствами. Установка звукоизоляции надежно защитит от посторонних звуков от соседей сверху. Этот материал укладывают в промежутке между основанием и натяжным полотном. Приоритетным вариантом становится минеральная вата, которая отличается долговечностью и безопасностью.
Как определиться с типом материала?
Те, кто самостоятельно конструировал натяжной потолок, признаются, что самая сложная работа – выбрать, какой именно материал будет в основе. Для гостиных, детских и спален многие отдают предпочтение тканевому варианту. В его основе – полиэстер, который относительно просто устанавливать.

Второй возможный вариант – ПВХ-пленка. Такой потолок изготавливают из поливинилхлорида. Он практичнее и подходит для любого помещения, однако его монтаж сложнее. Он требует работы тепловой пушки, которая не у каждого дома есть. Процесс установки основывается на штапиковом, гарпунном или клиновом методе.
Дополнительно выделяют и сатиновое полотно. Оно не пользуется такой востребованностью, но представляет собой интересный вариант дизайна. Полотно отличает приятный блеск и матовая поверхность, которые делают его эффектным решением для интерьера. Эксплуатационные характеристики оптимальны для установки в любом помещении, они гарантируют удобство использования и долговечность службы.
Выбирайте любой материал, на свое усмотрение. Популярно белое полотно или вариант в слоновой кости. Эффектно смотрятся всевозможные элементы декора – яркие изображения, фотопечать, орнаменты. Возможности ограничены исключительно шириной полотна. Если вы хотите чего-то необычного, выбирайте двухуровневый потолок.

Важно! При выборе полотна помните о том, что по габаритам оно должно на 20 см превышать размеры помещения, чтобы обеспечить нормальное крепление.
Этапы установки конструкции
Чтобы самостоятельно установить натяжной потолок, подготовьте крепежную систему. Она включает в себя следующие элементы:
- Саморезы для дерева. Их берут из расчета 1 штука на каждые 50 см длины.
- Брус из дерева соответствующих габаритов для создания каркаса. Размеры соответствуют периметру помещения. В качестве альтернативы выбирают багет.
- Дюбели. Они пригодятся в количестве 1 штуки на каждый погонный метр.
- Карнизы из пенополиуретана.
- Крюки для светильников.
- Малярный скотч.
- Кабель-каналы или трубы из пластика, чтобы скрыть электропроводку.
Как только составляющие крепежной системы готовы, приступайте к процессу монтажа.
Первый этап
На первом этапе предполагается разметка. С ее помощью удастся обойти неровности и шероховатости стен, добиваясь ровной поверхности. Первоначально замеряют высоту каждой стены, ориентируясь на углы. Делайте отметки, показывающие, где именно расположится натяжной потолок. Минимальное расстояние – 3 см без учета толщины светильников.

После этого по периметру комнаты чертят ровную линию, которая показывает, где крепить багет. Предпочтительно использовать лазерный уровень. Гарпунное крепление – не лучший вариант, если вы решили самостоятельно установить натяжную систему. Он требует навыков, знаний и качественного оборудования, которое не всегда имеется дома.
Второй этап
На следующем подготавливают брус. Для этого в нем сверлят отверстия под саморезы и крепят кабель-каналы. После этого приступают к креплению. Для этого используют дюбели и саморезы, которые ранее подготовлены. Применяют и багет, который необходимо просто прикрепить к поверхности стен. Как только вы закрепили брус или багет по периметру помещения, приступайте к натяжке полотна.
Третий этап
Он предполагает монтаж конструкции. Для этого вымывают полы в помещении, чтобы исключить загрязнение ткани. После этого полотно тщательно разглаживают. Если это ткань, приобретите антистатик, который впоследствии убережет от оседания пыли.
Полотно аккуратно набрасывается на багет и его край закрепляют в кабель-каналы. Действие повторяется по всему периметру, после этого ткань натягивается. Предпочтительно выполнять это параллельно, добиваясь ровного натяжения. Чтобы установить пленку-ПВХ, требуется тепловая пушка для разглаживания. Для создания отверстий используют зажигалку, действуя аккуратно.

Теперь вы знаете, как сделать натяжной потолок своими руками. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но потребуется время, навыки обращения с инструментом и уверенность в себе. Вашим помощником станет видео, которое позволит посмотреть все этапы работы:
Не отказывайтесь от своей мечты, ведь смонтировать систему своими руками способен каждый.
Комментарии