Одним из востребованных вариантов отделки для потолка выступают натяжные конструкции. Они просты в монтаже и последующем уходе. С их помощью удается создать настоящее произведение искусства в помещении. Натяжной потолок обладает и рядом других достоинств, которые выгодно выделяют его на фоне других вариантов.
Одна из главных особенностей натяжного полотна – широкие дизайнерские возможности. Натяжные конструкции позволяют воплотить практически все, что задумано. Различные варианты освещения дополняют дизайнерскую идею. С их помощью в комнате создается особая атмосфера. Для того чтобы монтировать светильники, требуется проделать отверстия в натяжном потолке. Выполнить это можно даже тогда, когда конструкция уже натянута.

Выполняем отверстия до монтажа самого потолка
Этот способ считается приоритетным, так получится избежать многих проблем и сложностей. С вопросом установки светильников сталкивается каждый человек при монтаже потолка. Если вы задались этим вопросом на стадии планирования, вам удастся все сделать последовательно и поэтапно.
Важно! Помните о том, что установить светильник непосредственно в сам натяжной потолок нельзя. Потребуется монтировать кольца, которые защищают конструкцию от перегрева или плавления.
Первое, что предстоит сделать – выполнить правильную разметку. Она станет залогом создания отверстия подходящих размеров. В процессе разметки учитывайте габариты люстры или точечного светильника, ее мощность. После того, как разметка завершена, установите закладные. Приобретаются они в специализированном магазине. В качестве альтернативы – можно постараться сконструировать их самостоятельно.

Кольца своими руками вырезают из пластика толщиной в 5-10 мм. Готовый вариант позволяет исключить трату времени на их создание. Кольца закрепляются на потолке с помощью подвесов. Чтобы детально понять принцип, посмотрите видео. Помните о том, что кольца должны иметь такой же диаметр, как и осветительный прибор. Именно поэтому предпочтительно светильники приобрести заранее.
Далее кольца требуется отрегулировать так, чтобы они располагались в плоскости будущего натяжного потолка и провести к ним проводку. Убедитесь в том, что все сделано верно. На этом этапе можно подкорректировать размещение колец, длину проводов.
Принцип работы следующий:
- Монтируем полотно. Вручную находим кольца под потолком и намечаем места маркером.
- Кольца вырезают самостоятельно или приобретают готовые в специальных магазинах, экономя свое время.
- Кольца смазывают клеем с одной из сторон и приклеивают в тех местах, которые были отмечены маркером.
- В них аккуратно вырезаются отверстия с помощью острого ножа.
- В полученное отверстие монтируют светильник.

Выполняем отверстие в готовом потолке
Если потолок уже натянут, а вы решили установить дополнительные светильники, изменить их расположение или заменить на другие, вы сможете это сделать своими руками. Если монтаж натяжного потолка устанавливала профессиональная компания и на него еще распространяется гарантия, позвоните сотруднику фирмы для уточнения деталей. В отдельных случаях создание отверстий в натяжных конструкциях приводит к тому, что гарантия аннулируется. Если монтаж вы осуществляли своими руками, подобные проблемы вас не касаются.
Отверстие делают разными способами. Выбирайте тот, который подходит к вашему случаю. Один из них подходит для установки дополнительной люстры или светильника. Принцип работы при этом следующий:
- Полотно снимают с потолка и монтируют кольца. После этого пленка натягивается повторно.
- В тех местах, где планируются люстры или светильники приклеивают кольца из пластика. На них наносят клей и осторожно прижимают к полотну.
- После высыхания на поверхности острым ножом вырезают отверстие.
- Монтируют светильники.
Если вы планируете разместить люстру на крюке, снимать полотно не потребуется. Достаточно приклеить кольца в заданных местах и вырезать отверстия после высыхания. Крюк крепится к базовому потолку с помощью дюбелей. Для создания отверстия под крепежи рекомендуется использовать перфоратор.

Внимание! Помните о том, что максимальная мощность светильников, которые вы выбрали для натяжного потолка, не должна превышать 50 Ватт. Если опустить этот момент, конструкция вряд ли прослужит долго, оставаясь эстетичной.
Второй вариант пригодится тем, кто планирует создать отверстие под слив воды. Для этого обесточивают проводку и аккуратно сливают воду через отверстия под светильники, используя обыкновенный шланг. Если таких отверстий нет, высвобождают один из углов полотна и избавляются от жидкости. После этого пленка сама примет первоначальный вид.

Выполняем отверстие под вытяжку
В отдельных случаях требуется дополнительный монтаж отверстия под вытяжку или для других коммуникаций. С ними вам не придется часто забираться за плоскость потолка. Эта работа несложная, и каждый справиться с ней своими руками. Для установки вытяжки приобретают пластик толщиной в 3-5 мм.
Из материала вырезают раму, величина которой подбирается индивидуально под вытяжку. Полученную деталь смазывают клеем с одной из сторон и располагают в нужном месте. Чаще всего над окном. После того как конструкция просохнет, аккуратно вырезают в ней отверстие, используя острый нож. В него и устанавливают вытяжку. При желании посмотрите видео в интернете, чтобы понять тонкости работы.

Полезные советы
Возникают вопросы и о том, как избавиться от отверстия при необходимости. Иногда случается так, что на полотне появляется дефект после контакта с острым предметом. Не волнуйтесь о том, что потолок испорчен и придется устанавливать новый. В большинстве случаев удается скрыть повреждение.
Для этого придется вырезать заплатку из такого же материала, как и потолок. Поэтому специалисты не советуют выбрасывать полотно, которое остается после установки натяжной конструкции. Заплатку вырезают в соответствии с требуемыми габаритами и наносят на нее клей. После этого ее аккуратно крепят в месте повреждения. Действовать следует предельно сконцентрировано и медленно. Резкие и быстрые движения приведут к тому, что отверстие увеличится или на заплатке появятся складки.
После того как вы приклеили кусочек полотна в требуемом месте, аккуратно пригладьте, избавляясь от малейших морщинок и дайте просохнуть. В результате вы получите натяжной потолок, который вновь радует вас своим внешним видом и удобством использования.

Теперь вы знаете, как сделать отверстие в натяжном потолке. В целом эта работа несложная и под силу каждому человеку. Если вы планируете изменения в собственном интерьере, не обязательно звать мастеров. Вы справитесь и самостоятельно, если станете действовать аккуратно и по инструкции. Поможет в этом вопросе видео.