Как своими руками выполнить установку люстры на натяжной потолок и не повредить полотно

Для нового потолка нужна красивая люстра. Выбор осветительных приборов сегодня большой, каждый сможет найти модель на свой вкус. Но вопрос о том, как установить люстру на натяжной потолок, многих ставит в тупик. Ведь закрепить ее непосредственно к поверхности потолка не получится. Вопрос этот труден только для простых обывателей. На самом деле, есть профессиональные секреты, благодаря которым установка люстры на натяжной потолок выполняется легко и быстро.

Выбираем люстру для натяжного потолка

Натяжное полотно обладает особыми свойствами, которые следует учитывать при выборе осветительного прибора:

  • Не стоит выбирать лампы в виде тарелки. Широкая поверхность прибора во время работы будет прогреваться. Основание таких плафонов делают из тонкого металла, поэтому вместе с люстрой перегреется и натяжное полотно. Если такой дизайн является обязательным требованием и частью художественной композиции, то желательно выбирать плафон с толстым или двойным основанием и отражателем.
  • Для натяжного потолка не выбирают люстры с открытыми лампами накаливания. Они излучают тепло в инфракрасном спектре, и на поверхности потолка со временем появятся желтые пятна. Выбирайте светильники с внутренним расположением ламп.
  • Если светильник с лампочками, имитирующими свечи, является обязательным элементом интерьера, то выбирают конструкции с длинной стойкой и низким расположением ламп накаливания.
  • Общее правило при выборе потолочной люстры на натяжной потолок рекомендует использовать светодиодные лампы. Смысл такой рекомендации понятен: натяжная пленка плохо переносит перегрев. Декоративный цоколь люстры и другие детали, контактирующие с поверхностью потолка, не должны иметь острых и царапающих краев.
Оптимальный светильник для натяжного потолка
Оптимальный светильник для натяжного потолка

Выполнив все эти рекомендации, вы будете уверены, что тандем потолка и люстры прослужит многие годы.

Варианты крепления

Все типы люстр можно разделить на два типа по способу крепления к потолку:

  1. Крепление саморезами к монтажной планке;
  2. Подвешивание на крюк.

Важно! Крепление люстры начинают с выполнения подготовительных работ еще до того, как заниматься монтажом натяжного потолка. Поэтому с типом освещения в комнате следует определиться заранее.

Люстры-подвесы имеют классический дизайн и за счет стойки – значительную длину. В силу этого для установки осветительного прибора такого типа помещение должно иметь высокий потолок.

К монтажным планкам крепятся светильники плафонного типа. Они имеют плоскую форму и подходят для помещений с любыми потолками.

Что сделать заранее

Перед тем как начать монтаж натяжной ПВХ пленки, определяются с местом расположения на потолке люстры. Если в осветительном приборе предусмотрено крепление на саморезы к закладной планке, то эту закладную устанавливают. Если люстра подвешивается, то используют либо имеющийся крюк, либо устанавливают новый в нужном месте.

Чтобы своими руками выполнить монтаж люстры к закладным на саморезы, крепежная планка прикручивается к закладным прямо через натяжное полотно, а для подвесной конструкции в пленке прорезают отверстие.

Перед началом работ по натягиванию пленки монтируют электропроводку. Кабеля под потолком укладывают в специальную гофру.

Крепление к закладной

При установке закладной для крепления люстры на саморезы, помните главное условие, которое обеспечит аккуратный монтаж: нижняя поверхность закладной должна быть на одном уровне с натянутой пленкой. Для этого монтаж полотна начинают с замера расстояние от основания до края профиля. По этому размеру из прочного материала изготавливают прямоугольную планку. Как правило, делают ее из древесины. Площадь закладной должна быть немного больше площади крепежной планки люстры.

Крепеж к планке
Крепеж к планке

Закладная планка изготавливается из древесины потому, что ее легко обрабатывать в домашних условиях своими руками и в нее хорошо вкручиваются саморезы.

Важно! После того как закладная установлена, и полотно натянуто, в месте вкручивания саморезов пленку укрепляют уплотнительными кольцами или скотчем. Это важная манипуляция, которая и является главным секретом установки люстры на натяжной потолок. Скотч не даст пленке расползтись при вкручивании саморезов, а уплотнительное кольцо позволит сделать аккуратное круглое отверстие в пленке для подвешивания люстры на крюк.

При установке встраиваемых светильников, края пленки в отверстиях защищают термоизолирующим кольцом.

В современных моделях люстр в комплекте имеется ответная планка, которая крепится к закладной. В таких конструкциях люстра прикручивается к этой планке болтами. Конструкция с ответной планкой (кронштейном) удобна тем, что при помощи регулировочных болтов ее можно сдвигать, тем самым меняя положение люстры.

Крепление на крюк

Порядок действий при креплении на крюк своими руками может быть разным. Самый простой вариант – это использование уже имеющегося крючка. В этом случае правильно размечают его расположение, чтобы при прорезании отверстия в пленке не промахнуться.

Важно! Монтаж к закладной на саморезы допускает небольшое отклонение в разметке места крепления люстры на полотне. Главное, чтобы саморезы из крепежной планки попали в тело закладной. Но в случае с подвешиванием погрешности не допускаются.

Крепеж к крючку
Крепеж к крючку

Если месторасположение крючка не подходит для установки осветительного прибора, тогда в другом выбранном месте крепят закладную, а к ней – новый крюк. При этом нижняя поверхность закладной не должна находиться на уровне пленки, а может быть утоплена.

Крюк можно закрепить без закладной. В продаже имеются готовые крючки с резьбой на концевике, крюки-бабочки. В панели перекрытия высверливают отверстие большого диаметра, вбивают деревянный чопик, в нем сверлят отверстие и вкручивают крючок.

Важно! Подвесные светильники могут иметь значительный вес, поэтому следует выполнить надежный монтаж закладной для крючка в новом месте.

С наружной стороны все выглядит очень аккуратно

После натягивания полотна в размеченном месте наклеивают уплотнительное кольцо и вырезают отверстие. На видео эта операция занимает несколько секунд, но она будет залогом успеха всего мероприятия. Если разметка выполнена правильно, то в отверстии появится крючок для подвешивания люстры.

После подвешивания люстры отверстие закрывается декоративным цоколем. Для этого он поднимается под полотно и фиксируется в нужном положении боковыми болтиками.

Массивные осветительные конструкции

Особая эстетика натяжных потолков часто предполагает и установку больших люстр. Обычная деревянная планка не справится с нагрузкой массивной люстры. Чтобы гарантировать надежность крепления, к потолку вместо обычной закладной под пленку крепится платформа. Она представляет собой металлический каркас, который монтируется на мощные дюбеля.

Вариант платформы
Вариант платформы

Внешне такая платформа представляет собой две металлические направляющие, к которой приварена металлическая площадка с отверстием в центре для крючка. Крюк к металлической площадке прикручивается при помощи болтов с гайками.

Массивная люстра

Теперь вы знаете, как правильно выполнить монтаж на подвесном потолке люстру и сможете сделать это без проблем.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector