Как правильно натянуть натяжной потолок. Видео о системах крепления потолка. Полезные советы по монтажу

Если вы решили установить в комнате натяжной потолок и выполнить монтаж своими руками, то прежде всего изучите порядок выполнения работ. Чтобы понять, как правильно это делать, лучше посмотреть видео, снятое профессионалами.

Натяжной потолок – это полотно, натянутое под основным потолком. С его помощью можно самому оригинально оформить любое помещение в доме. Он уместен и в детской комнате, и в прихожей, и в ванной, и в гостиной. А выполнение установки своими руками принесет вам массу удовлетворения и позволит сэкономить немалую сумму.

Фото натяжного потолка с принтом
Фото натяжного потолка с принтом

По виду полотнищ подвесные конструкции делятся на тканевые и пленочные. Вторые в основе имеют ПВХ пленку, однотонную или с нанесением рисунка.

Тканевые выполнены из обычной ткани или основы, плетеной трикотажным способом с помощью полиэстеровой нити. Обязательное условие – пропитка полиуретаном.

В отличие от пленочных, тканевые потолки не могут иметь глянцевую поверхность, выполняются в меньшей цветовой гамме, однако они прочнее, и их установка менее трудоемкая.

Системы крепления полотнища

При установке используются два вида фиксации:

  • гарпунное;
  • клиновое.

В случае крепления с использованием гарпуна, по периметру натяжного материала заранее приваривается гарпун (профиль) с помощью токов высокой частоты. В пазу багета, к которому крепится конструкция, имеется выступ. При помещении в паз, гарпун цепляется за выступ и удерживает пленку на месте фиксации. Закрывается паз декоративной вставкой. На фото ниже показана в разрезе работа гарпунной системы.

Устройство фиксации с помощью гарпуна
Устройство фиксации с помощью гарпуна

Если крепление производится с помощью клина, то в этом случае эластичная основа специально не готовится. В этом случае применяется багет с двумя пазами. Материал закладывают в первый паз и расклинивают его штапиком. Во второй вставляется декоративный плинтус, который играет роль дополнительного фиксатора. Лишний материал срезается.

Клиновая система фиксации
Клиновая система фиксации

Внимание! Для первого типа фиксации важно точно выполнить замеры и по ним вырезать заготовку изделия, поскольку если после натяжения останется лишний материал, то его удалить не получится. Для второго варианта – полотно берется с запасом.

На видео представлены различные системы фиксации. Посмотрите и выберите тот вариант, который вам подходит.

Монтаж натяжной конструкции своими руками

Для быстрого выполнения работы своими руками подготовьте инструмент.

Для этого понадобится:

  • газовая или электрическая тепловая пушка, которая предназначена для разогрева полотна (если устанавливается пленочная конструкция, если же тканевая, то она не нужна);
  • перфоратор;
  • шуруповерт, дрель или крестовая отвертка, однако во втором случае скорость монтажа уменьшится;
  • шпатели разных размеров;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • рулетка, шнур и карандаш для выполнения разметки будущей конструкции;
  • угольник;
  • ножницы или ножовка по металлу;
  • надфиль;
  • уровень;
  • стремянка.

Перед началом монтажа выполняются замеры для изготовления эластичной основы.

Материалы для монтажа гарпунной системы:

  • полотно с прикрепленным гарпуном;
  • багет;
  • декоративная вставка;
  • саморезы.

Материалы для монтажа клиновой системы:

  • полотно;
  • багет;
  • клин или штапик;
  • декоративный плинтус;
  • саморезы;
  • скотч.

Перед тем как натянуть конструкцию своими руками, выполняются подготовительные работы. Во-первых, готовится потолок. Тщательной подготовки поверхности в данном случае не требуется, но если есть рыхлые слои штукатурки, то их убирают и грунтуют плоскость, заделывают крупные щели, утепляют потолок. Во-вторых, багет крепят к коробу или стене с помощью саморезов.

Крепление багета

Вначале размечают линию, по которой он будет установлен. Для этого понадобится уровень, шнур, карандаш, рулетка.

Внимание! В случае крепления к гипсокартонному коробу, фиксация производится не к самому гипсокартону, а к металлическому профилю. Если такой возможности нет, то места крепежа усиливаются поперечными металлическими накладками, в которые и вкручиваются саморезы.

Начинают разметку с самого низкого угла комнаты. Расстояние подбирается так, чтобы удобно было работать с электроинструментом. Делается первая отметка. Аналогично выполняются отметки в остальных углах. Потом между ними натягивают шнур, по нему прочерчивается линия.

Установку проводят из угла. Для этого с тыльной стороны (более короткой) багета делают надрез (не затрагивая лицевой части) и сгибают его под прямым углом.

Крепление производят с шагом 10 см по стене и 8 см по углам. Отверстия выполняют с помощью дрели. К стене крепление производится дюбель-гвоздями, к профилю – саморезами.

После того как багеты установлены, надфилем зачищают острые края, а места соединение лицевых частей проклеивают скотчем, чтобы при установке не повредить пленку.

На видео представлен порядок проведения подготовительных работ. После того как этот этап завершен, натягивается полотнище.

Порядок выполнения работы своими руками

Если выполняют монтаж ПВХ потолка, то полотно разогревают с помощью тепловой пушки. Однако при разогреве нельзя близко подносить пушку к ПВХ, чтобы не повредить пленку.

После прогрева материала до 60-70 °С, начинают монтаж с угла помещения.

Фото разогрева ПВХ перед монтажом
Фото разогрева ПВХ перед монтажом

Шпателем захватывается гарпун и заводится в паз багета.  Если крепление клиновое, то заводится материал в паз и фиксируется клином или штапиком. При появлении неровностей это место снова прогревается тепловой пушкой.

Если крепится тканевое полотно, то его прогревать не надо. Его сразу натягивают и закрепляют в пазах. Для удобства сначала заводятся участки на ширину шпателя через 50-70 см, а потом уже окончательно вставляются пропущенные промежутки.

Ниже на видео показана технология установки тканевого потолка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector