Гипсокартон – податливый материал, который позволяет воплотить в жизнь ваши дизайнерские задумки. Сделать это несложно, так как с ним легко работать. Эффектным решением интерьера станет карниз, который крепят открытым или скрытым способом, добиваясь эстетичности в дизайне.

Подбираем желаемый тип конструкции
Первое, что предстоит сделать – выбрать карниз. На гипсокартон устанавливаются следующие варианты:
- Стеновой;
- Потолочный.
Принципиальных отличий нет. Конкретный выбор зависит от ваших приоритетов и пожеланий. Гипсокартон гарантирует простую установку каждого из этих вариантов. Чаще потолочный карниз выбирают те, кто планирует визуально увеличить помещение. Стеновый вариант при этом удобнее в процессе эксплуатации. Если стены старые или рыхлые, рекомендуется выбрать потолочный карниз. Это станет гарантией долговечности службы и отсутствия проблем.

Важно правильно выбрать и материал. Гипсокартон комбинируется с любыми карнизами, никаких сложностей при этом не возникнет. Чаще выбирают следующие варианты:
- Пластиковый подойдет, если установлены металлопластиковые окна;
- Деревянный добавит изящества и особую атмосферу;
- Струнный станет лучшим решением для легких гардин;
- Профильный впишется в нестандартную обстановку благодаря гибкости;
- Металлический дополнит современный интерьер.

Какие бывают типы креплений?
Потолок из гипсокартона должен смотреться эстетично с гардинами. В этом поможет правильное выбранное крепление. Карниз монтируют, используя кронштейны или навесы.
Есть три типа карнизов. Первый из них – телескопический. Этот вариант представлен круглым сечением и маленьким диаметров. Среди предпочтительных материалов – пластик, металл и дерево. Крепят такое изделие, раздвигая его, при этом срабатывает пружинный замок.
Еще одна разновидность – круглый карниз. Он представляет собой декоративную перекладину, которая не закрывается шторой. На карниз навешивают специальные кольца, обеспечивающие крепление для гардины. В качестве предпочтительных материалов выделяют металл, пластик или дерево, с которыми сочетается гипсокартон. Крепление основано на использовании профилей, позволяющих осуществить монтаж на стену или потолок.

Последний тип – шинный карниз. Он представляет собой особую систему с желобками. Это позволяет с комфортом закрепить занавеси. Среди предпочтительных материалов – металл и пластик. Выпускаются варианты однорядного или многорядного типа. Крепление основано на использовании особых профилей или винтов.
Как только вы выбрали подходящий для себя карниз, приступайте к установке его на гипсокартон. Этот процесс несложный, поэтому справиться можно и своими силами.

Гипсокартон и полезные рекомендации по монтажу
С помощью гипсокартона создают разные по дизайну конструкции. Если распланировать каркас заранее и приобрести необходимые крепежи, проблем не возникнет. Но в отдельных случаях (многоуровневое решение) конструкция оказывается непрочной из-за веса материала. Специальные крепления позволят компенсировать это. Монтируют их так, чтобы расстояние друг от друга не превышало 20-30 см.
Гипсокартон крепят с помощью анкеров. Это допустимо в тех случаях, когда черновой потолок высокий. При этом сверлить отверстия можно напрямую. Гипсокартон останется в целости и сохранности.
Карниз планируется еще на этапе проектирования каркаса на гипсокартон.

Внимание! Качественная фиксация – залог того, что карниз продержится длительное время.
Если у вас потолок из гипсокартона комбинирован с натяжной конструкцией, установить карниз сложнее. Не получится это сделать, если в качестве крепежа выбран безгарпунный метод. В качестве альтернативы выбирайте настенную модель. Если же монтаж еще не начат, карниз вы установите без особых проблем.
Интересным вариантом станет организации ниши непосредственно в гипсокартоне. Она выполняется над окном с небольшим отступом. В результате карниз крепится к базовой конструкции, которая выполняется из гипсокартона. Такой выбор подойдет тем, кто хочет скрыть карниз от посторонних глаз, заботясь о привлекательности интерьера.

Что понадобиться для крепления элементов на гипсокартон?
Понадобится инструмент, который есть у каждого дома, но возможно придется приобрести что- либо дополнительно. Приготовьте следующее:
- Сверла;
- Отвертку;
- Перфоратор;
- Маркер и линейку;
- Дюбели, шурупы, саморезы;
- Молоток;
- Перфоратор;
- Чопы из пластика или дерева;
- Монтажный пистолет;
- Отвес.
Возможно, понадобится дрель или шуруповерт. Процесс требует от мастера внимания и аккуратности
Первый этап – разметка. Выполняйте ее правильно, чтобы исключить появления дефектов впоследствии. В особенности это важно, если планируется организация ниши над окном. Отверстия для крепежей размещаются на одной линии.

Монтаж конструкции на гипсокартон и его особенности
Этапы работ по установке потолочного карниза несложны и представлены следующим: сверление отверстий и монтаж рамы на гипсокартон.
Сверление отверстий происходит с использованием дрели или перфоратора. Гипсокартон при этом останется в целости и сохранности, но действовать все же рекомендуется аккуратно. Конкретный диаметр отверстий и глубина напрямую определяется типом крепления и выбранными крепежами.
Само устройство монтируют с помощью дюбелей. Чаще всего они представлены пластиком. Первоначально устанавливают подвесы и кронштейны или раму. К потолку ее крепят с помощью шурупов. При необходимости кронштейны фиксируют отдельно или отдают предпочтение сборке вместе с рамой.

Как установить карниз на стену?
В качестве альтернативы или по объективным причинам выбирают крепление конструкции к стене. Принцип монтажа аналогичен. Отличия заключаются в том, что предварительно размечают места для сверления отверстий с помощью уровня. При этом материал рамы может быть любым – металл, пластик или дерево. Никаких отличий в процессе установки не наблюдается.
В зависимости от типа помещения могут возникнуть нюансы в процессе крепления. Первый касается слабой стены. В этом случае тщательно фиксируйте точки крепления. Осуществляется это следующим образом – в просверленные отверстия вводят эпоксидную смолу. После этого сразу вставляют крепеж и держат его до тех пор, пока конструкция не затвердеет. Результат проявится в долговечности службы элемента.
Чтобы надежно зафиксировать крайние кронштейны, их крепят уже за пределами проема окна. Первоначально монтируют оконную пластину, а сверху на нее – чашку кронштейна. Потом устанавливают сам кронштейн, который надежно фиксируют с помощью винтов.
Внимание! На концы штанги устанавливают декоративные флероны, позволяющие исключить соскальзывание колец. Это позаботится об отсутствии проблем в процессе эксплуатации.

Выбирая модель, вы можете быть уверены, что сможете закрепить ее на потолке. Сам монтаж несложен, поэтому его можно смело выполнять своими руками. Дизайн вас приятно удивит, будет радовать комфортом и удобством.
Комментарии