Нюансы монтажа гипсокартона на потолки своими руками, видео установки

Вы затеяли ремонт и уже выбрали тип потолка? Если решением стал монтаж подвесной конструкции из гипсокартона, то данная статья вам как раз кстати. У знающего человека или строителя с опытом установка подобного потолка не вызовет сложностей. Новички же могут столкнуться с определенными проблемами. Но это решаемый вопрос даже без знаний в строительной области. Достаточно лишь познакомиться с правилами установки, посмотреть обучающие видео.

Пример гипсокартонной потолочной конструкции
Пример гипсокартонной потолочной конструкции

Самостоятельный монтаж – это возможность сэкономить средства и приобрести ценный опыт. Изучив особенности материала и устройство потолка, можно без проблем переходить к его установке. После работы с такой конструкцией появятся навыки работы с откосами, что пригодится в будущем.

Гипсокартон не зря снискал популярность в широких массах, почти все работы по благоустройству зданий и сооружений не обходятся без него. Это объясняется целым рядом причин, о которых пойдет речь немного ниже.

Плюсы применения гипсокартона

Материал представляет собой лист из гипса, обшитый картоном. Потому такое изделие отличается экологичностью, безвредностью. ГКЛ не содержит токсичных примесей и добавок, он гипоаллергенен. Конструкции из этого материала используют в спальных и детских комнатах. Он отличается гладкостью, ровностью, отсутствием трещин. Изделие превосходно подходит под краску или обои.

Подвесной потолок из ГКЛ
Подвесной потолок из ГКЛ

Другие достоинства этого материала:

  • высокие показатели звукопоглощения, неплохие теплоизоляционные свойства;
  • возможность сооружения конструкций на любых плоскостях (стены, наклонные поверхности), что помогает в создании элегантного дизайна потолка, яркий пример – использование декоративной лепнины;
  • пластичность (материал сгибается, если его предварительно увлажнить, а после – высушить в комнатных условиях), характеристика позволяющая создавать изделия сложной формы, интересные геометрические фигуры;
  • за ГКЛ скрывают инженерные сети (горячее и холодное водоснабжение, вентиляционные шахты, электропроводка);
  • возможность применения встроенных типов светильников.
Освещение гипсокартонной конструкции
Освещение гипсокартонной конструкции

Если после оценки вышеописанных преимуществ желание установить подвесные гипсокартонные потолки остается, то следует узнать кое-что о разновидностях материала.

Типы материала, их характеристика

Итак, мы уже ознакомились с тем, что собой представляет гипсокартон. Если изложенной информации недостаточно, всегда можно посмотреть видеоролики, посвященные материалу и работе с ним. Сейчас же рассмотрим разновидности гипсокартона:

  1. ГКЛ. Это классический материал. Стандартная длина листов – от 2000 до 3000 мм. При этом ширина постоянна – 1200 мм. Существуют тонкие (9,5 мм) и утолщенные варианты листов (12,5 мм). В этом случае гипс покрывают серым картоном.

Совет. Для квартир и домов рекомендуется использовать облегченные ГКЛ – 9,5 мм.

  1. ГКЛО — это огнестойкий материал. Такой материал не используется в жилых домах. Применяется на производстве при отделке шахт воздуховодов.

    Обычный ГКЛ
    Обычный ГКЛ
  1. ГКЛВ — водостойкий гипсокартонный лист. Допускается к применению в ванных, зоне санузла и на кухне при условии хорошей вытяжки и защиты изделия гидроизоляционными веществами. Возможна облицовка с помощью керамической плитки, грунтовки с дальнейшей покраской водостойкими эмульсиями. Изделие отличается на вид – гипс покрыт картоном зеленого цвета.
  2. ГКЛВО — материал, обладающий преимуществами всех перечисленных выше листов гипсокартона.
  3. ГВЛ — гипсоволокнистые листы. Такое изделие не покрывается картоном, что и отличает его. Плюс к этому лист армируется целлюлозной макулатурой. Характеризуется твердостью и устойчивостью к открытому огню.
  4. ГВЛВ — это влагостойкие ГВЛ. Само название говорит о преимуществах и сфере применения.

Как проводится разметка и крепление направляющих

Монтаж начинается с разметки. Изначально находят максимально низкий угол в помещении и замеряют рулеткой расстояние от пола к потолку в центре комнаты. Далее в наиболее низком углу ставят отметку на уровне 5 или 8 см от потолка. Первое значение берется в случае, если установка светильников не предвидится, второе – наоборот. После этого переносят отметки на стены помещения.

Затем выполняют отбивку с применением малярного шнура или нитки. Она представляет собой ровную линию, которая соединит точки разметки по периметру комнаты. Монтаж продолжается с нанесения меток, говорящих о положении профилей. С их помощью легче искать места крепления ГКЛ на металлическом каркасе. Чтобы узнать про технологию разметки больше, рекомендуется посмотреть соответствующие видео.

После этого следуют такие этапы:

  1. Установка направляющих профилей на стены. Для этого выполняют отметки, отвечающие технологическим отверстиям, на металлических элементах. Если их нет, то придется высверлить.
  2. На профиль клеится лента для уплотнения. Сами же металлические элементы каркаса крепятся на стены.
  3. Следующий этап – разметка под главные профили. Как правило, они размещаются с шагом 400 мм, что обусловлено шириной ГКЛ. Так на один лист приходится 3 профиля.
Проведение разметки
Проведение разметки

При использовании такого шага установка перемычек требуется через каждые 2,5 м, что обусловлено длиной стандартного листа гипсокартона. Проводя разметку подвесов, их прикладывают к нужным местам на плите перекрытия и делают по 2 засечки своими руками под анкеры. Рекомендуется надеть респиратор и защитные очки при работе, так как образуется много пыли.

Крепление каркаса

Сборка каркаса начинается с крепления подвесов анкерами. Эти приспособления в разы лучше удержат подвесную систему. Потребуется наклеить уплотнительную ленту на подвесы, если это не сделано ранее. Когда подвес закреплен своими руками, его концы застегивают так, чтобы они максимально прогнулись. При этом следите за тем, чтобы они не раздвигались даже незначительно, так как профили установятся в итоге неровно. Далее приступают к монтажу профилей на потолок.

Крепление профилей к основному потолку
Крепление профилей к основному потолку

Важно! При наращивании профиля в длину, стыки соседних элементов должны располагаться на разных линиях. Вблизи краев каждого профиля предусматривают подвес.

Установка потолочных профилей начинается с углов помещения. Чтобы исключить провисание, второй монтажник поддерживает профиль правилом на высоте направляющих. Одновременно с этим первый прикручивает профиль к подвесам. Для этого хватит 4 саморезов с пресс шайбой. Горизонтальность конструкции периодически проверяют уровнем. Окончив монтаж подвесов, загибают вверх лишние части подвесов.

Монтаж каркаса
Монтаж каркаса

Так же крепится второй профиль у противоположной стены. После переходят в центр комнаты, чтобы закрепить оставшиеся детали. Далее приступают к установке перемычек. Для этого их нарезают из потолочного профиля и фиксируют, используя 4 самореза, к крабу. При этом «усики» следует загнуть. Сами перемычки крепить нет необходимости. Это делается на этапе укладки гипсокартона.

Если требуется звукоизоляция, то заранее приобретите минераловатные плиты. Материал закладывается в полости каркаса. Работая с ним, надевайте перчатки.

Крепление ГКЛ к каркасу

Перед тем как класть гипсокартон, ему дают вылежаться не менее 2 дней в условиях помещения. Так материал приспособится к микроклимату – приобретет требуемую влажность, температуру. При этом листы хранят строго в горизонтальном положении.

Складирование ГКЛ
Складирование ГКЛ

Монтаж листов рекомендуется начать со снятия фаски своими руками – строительным ножом обрезаются кромки под уклоном. Это необходимо, чтобы шпаклевка попадала в щели. Работу начинают с углов комнаты, выдержав шаг между саморезами в 20 см. От краев листа отступают примерно на 10-15 мм. Для фиксации гипсокартонного потолка саморезы в ГКЛ вкручивают вразбежку, проверяя, чтобы их шляпки после закручивания не выпирали.

Крепление листов
Крепление листов

Кладут листы ГКЛ тоже вразбежку. При этом их сдвигают минимум на одну ячейку. Избегая плотной стыковки, оставляют между листами расстояние в 2 мм. Гипсокартон крепится по периметру и по центру. Точки фиксации – направляющие профили у стены и центр плоскости листа. Если в помещении присутствуют внешние углы, избегайте стыковки в этих местах. Если пренебречь этим правилом, то вскоре здесь появятся дефекты в виде трещин.

Заделка швов

Монтаж гипсокартонного потолка завершается шпаклевкой. Чтобы заделать швы, предварительно их обрабатывают грунтовкой. Для швов рекомендуется применять специальные шпатлевки. Обычный материал не подойдет.

Важно! При грунтовке категорически нельзя отдирать картон с гипса. Шпаклевку разводят, строго следуя инструкции на упаковке.

Работы проводятся в три этапа:

  • заделка швов;
  • шпаклевка стыков;
  • заделка мест вкручивания саморезов.

Заводские швы маскируются следующим образом: изначально полость заполняется шпаклевкой, затем выравнивается широким шпателем. Когда состав высыхает, на местах швов приклеивают серпянку. После этого она замазывается вместе с мелкими неровностями на плоскости.

Заделка швов гипсокартона
Заделка швов гипсокартона

Методика установки гипсокартона не отличается сложностью. Ознакомившись с устройством потолка из ГКЛ, можно смело ремонтировать стены, делать откосы. Для закрепления информации рекомендуется посмотреть представленное ниже видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector