Потолки из ПВХ монтируют в ванной или же на кухне, что обусловлено характеристиками стройматериала. Но пластик используется для отделки и других комнат жилого дома. Этому способствует большое количество оттенков материала, что позволяет создавать интересное оформление, неповторимый интерьер.

Монтаж панелей своими руками в прихожей или другой комнате не отличается сложностью. Технологией может овладеть даже человек, проводящий подобный процесс впервые. Но для монтажа все же следует ознакомиться с информацией об установке такой системы.
Преимущества и недостатки материала
В чем заключаются плюсы применения пластиковых деталей? Чтобы понять это, рассмотрим сам материал и его характеристики:
- стойкость к химическим реагентам;
- водонепроницаемость;
- незначительный коэффициент термического расширения;
- деформация только под воздействием высоких температур (свыше 80 градусов).
Рассматривая эти свойства с рациональной точки зрения, отметим, что для пластиковых панелей на потолки справедливо следующее:
- конструкцию допускается устанавливать во влажных и жарких комнатах;
- фиксировать на черновом основании можно без плавающего каркаса;
- внешний вид изделий не пострадает при обработке бытовой химией.
Важно! Не рекомендуется применять для чистки поверхности абразивные вещества. От них непременно останутся следы в виде царапин.

Практическая составляющая пластиковых изделий на этом не заканчивается. Низкая стоимость материала делает его одним из лучших при облицовке подвесных конструкций. А водонепроницаемость позволит не замечать потопов от «любимых» соседей сверху.
В использовании материала кроются и минусы. К ним относят видимость швов. Они заметны даже с относительно большого расстояния. Такая конструкция, как и любая подвесная система из вагонки, уменьшит высоту помещения на несколько сантиметров. Это не катастрофично, если комнаты в квартире высокие, но будет стоить нервов при низких потолках, ведь частью свободного пространства придется пожертвовать.
Какие панели выбрать?
На современном рынке доступны вариации со скрытым или с видимым швом. Есть глянцевые и матовые модели, изделия с изображением и без него, тонкие и плотные. Иногда встречаются конструкции «под дерево». Такая текстура популярна при отделке стен. Помимо прочего, изделия отличаются по ширине. Какие из этих моделей подойдут для прихожей, а какие лучше установить в зале? Все это рассмотрим ниже.

Дизайнеры рекомендуют использовать ПВХ белого цвета. Такие вариации универсальны. С их помощью зрительно увеличивается высота помещения, потолочные конструкции, выполненные в белом, гармонично сочетаются с любой расцветкой обоев. Интересно смотрится комбинация 2-3 оттенков. Цвета можно чередовать или же разбросать по потолку хаотично.
Что касается фактуры, то предпочтительнее установить в прихожей глянцевые детали. Это наполнит помещение яркими красками, сделает оформление насыщенным, живым. Глянец придаст помещению объем. При этом рисунки на потолке из пластиковых панелей неуместны в любой комнате, хоть в прихожей, хоть в детской. Для красивой отделки лучше использовать модели, стилизованные под дерево (смотрите фото ниже).

При выборе изделия учитывайте следующие нюансы:
- Плотность. Считается, что для облицовки потолка своими руками проще использовать тонкую вагонку, но все же лучше выберите плотный экземпляр. Через него в прихожей не будет просвечиваться искусственный свет.
- Шов. Он неизбежен, но чтобы сделать плоскость глаже, используйте вагонку максимальной ширины. При этом лучше приобрести белые глянцевые экземпляры.

Требуемые материалы
Перед началом работы приобретите материалы. Для этого требуется провести несложные расчеты. Понадобится узнать такие значения:
- Площадь потолка, полученную путем произведения длины на ширину комнаты. От этого зависит количество вагонки. К значению рекомендуется прибавить запас 10-15%, который потратится на обрезание.
- Количество профилей UD и CD. Первый монтируется по периметру профиля, а второй будет представлять собой обрешетку. От этих значений отталкиваются, проводя покупку.
- Число саморезов тоже берется с запасом. Часть из них будет утеряна или испорчена.

Приобретите дюбели, шурупы к ним, L-образный профиль или потолочный плинтус, который монтируется по периметру. Пригодятся и жидкие гвозди. Что касается инструментов, то для работы пригодится стандартный набор: перфоратор, дрель, уровень, рулетка, отвертка или шуруповерт, карандаш или маркер, ножовка и монтажный нож.

Важно. В сухих комнатах применяется для обрешетки рейка. В этом случае расчет проводится для дерева, а не стали.
Что еще сделать перед монтажом?
Создать такую конструкцию своими руками просто. Но перед работой следует уточнить некоторые тонкости процесса и узнать дополнительную информацию о ПВХ панелях:
- Предусматривая место под светильники, оставьте не менее 50-70 мм свободного пространства. Отверстия для приборов освещения в прихожую вырезают обычным монтажным ножом.
- При покупке изделия оцените его качество. Для этого рекомендуется несильно сжать пальцами конец одной панели. Качественный пластик прогибается незначительно. В иной ситуации такую модель лучше не покупать для потолка.
- Допускается применение степлера со скобами вместо саморезов в сухих комнатах.
- Используя широкий багет, можно спрятать стыки деталей со стенами.
- Изделия крепятся друг к другу методом «гребень-паз». Это позволит образовать ровную поверхность.
В комплекте с вагонкой идут профили: стартовый, для внешнего и внутреннего угла, Н-образный, потолочный плинтус, универсальный уголок и F-образный. Перед установкой своими руками следует решите еще и такой вопрос: как будут закрываться края панелей? Решение найдется в потолочном плинтусе или уголках (фото представлено ниже). Последние используются при устройстве вагонки на стенах.

Что планируется: применение люстры или точечных светильников? При этом стоит рассмотреть, как проводить подключение электроприборов. Желательно отказаться от старой электропроводки в пользу новой. Установить подобную систему можно на любом этапе ремонта.
Устройство обрешетки
Перед тем как установить подвесной потолок, обработайте перекрытие грунтовкой и антисептиками. Такой подход сохранит основную конструкцию на долгий период. Сам каркас для фиксации панелей делают из металлических профилей, если рассматривается установка в комнате с повышенной влажностью (видеоролик монтажа обрешетки представлен ниже). Дерево категорически запрещено для устройства системы в ванной, кухне и балконе.

К обрешетке выдвигаются следующие требования:
- Чтобы получить ровный подвесной потолок, профили размещают в одной плоскости. Для этого определяют самый низкий угол в помещении, ставят отметку и переносят ее по стенам в другие. Линии послужат ориентиром для установки профилей.
- Оставьте место под монтаж встроенных светильников, если предусматривается их установка.
- Края обрешетки крепят к стенам. Между установленными по периметру профилями натягивается леска. Она играет роль указателя для прочих элементов.
- Оставшиеся детали закрепляются перпендикулярно материалам из ПВХ. Сами панели направляют вдоль приборов освещения. В такой ситуации стыков практически не видно.
- Профили крепят своими руками с шагом 30 см. Это не допустит провисания пластиковых деталей между креплениями. Брусья закрепляют дюбелями.

ПВХ панели крепят не только к каркасу, но еще и на основной потолок. Но делается это только в тех случаях, когда плоскость перекрытия ровная. Еще одно условие монтажа без обрешетки – мягкость материала, к которому осуществляется крепление.
Работа с электропроводкой и монтаж панелей
После выполнения обрешетки своими руками, приступают к монтажу электрических кабелей. Прокладывают проводку в специальных пластиковых рукавах. Они фиксируются на подвесах. Допускается монтаж в пропилах деревянных брусьев, если каркас выполнен из них, а не стальных профилей. Электропроводка устанавливается и в закрепленных на потолке кабель-каналах.
Важно! Установка пластиковых деталей на обрешетку выполняется строго по технологии. Отклонения не допускаются.

Выполнить данную работу своими руками поможет подробная инструкция с фото:
- Если ПВХ панели смонтированы и на стенах, то соединяют их с потолочными, используя специальные уголки. Если же пластик устанавливается только на потолок, то применяют потолочный плинтус.
- Детали отрезают с применением ножовки. Крепление к каркасу проводится саморезами через каждые 300 мм. Первая деталь вставляется в пластиковый старт, которым служит профиль или плинтус.
- Светильники для пластиковых потолков устраиваются в вырезанные заранее отверстия. Монтаж приборов освещения проводится по традиционной схеме.

- Последняя деталь обрезается по длине. Ширина зависит от оставшегося места в прихожей или другой комнате, где устанавливается подвесная система.
Так проводится установка пластиковых панелей собственными силами. В процессе изучения статьи работа может показаться сложной, но на деле все иначе. Рекомендуем посмотреть обучающее видео, где подробно рассмотрен процесс монтажа на примере ванной комнаты.
Комментарии