Отделка потолка – важная часть ремонта. Потому отыскать требуемый тип натяжной системы – желание обоснованное. На западе такие сооружения применяются уже давно, а вот на постсоветском пространстве начали набирать популярность в начале двухтысячных. Бурное развитие привело к возникновению новых способов крепления, декорирования помещений. Это усложняет вопрос, как выбрать потолок для кухни.

Классификация ПВХ систем: плюсы и минусы
Натяжные потолки, в первую очередь, стоит поделить на тканевые модели и пленочные. Последние созданы на основе поливинилхлорида (ПВХ). Такое полотно характеризуется относительно малой шириной – 3 м. Потому на потолке будут швы, но при корректном монтаже их не должно быть видно. К тому же малый, аккуратный шов никак не повлияет на внешний вид помещения. Виниловые системы делятся на следующие виды:
- матовые;
- глянцевые;
- сатиновые.
Для каждого из них характерны свои свойства. Матовое полотно не дает бликов, зеркальных отражений. А вот глянцевая фактура наоборот. Сатин привлекает тем, что в нем сочетаются качества и тех, и других.
Если же рассматривать плюсы покрытия, то выделяют полную водонепроницаемость, в отличие от гипсокартона и тканевых конструкций. Натяжной потолок из пленки отличается еще и низкой стоимостью. Виниловые не горят, а потому такие системы относятся к пожаробезопасности класса Г1. Использование потолка такого типа зрительно увеличит кухню, в отличие от гипсокартона, который уменьшает пространство.

К негативным моментам относится низкая прочность. Небрежное отношение, использование колющих и режущих предметов чревато повреждениями. Потому выполнять уборку следует с осторожностью. Глянцевый материал чистят при помощи влажной губки и моющего средства. Рекомендуется использовать пылесос для уборки угловых зон, особенно для сложных потолочных систем.
Кроме того гипсокартон не боится низких температур и их перепадов. А вот натяжной потолок может испортиться в помещении без отопления. Для кухни в квартире это несвойственно, а на даче пленка может запросто испортиться. Потому лучше применять такие системы исключительно в отапливаемых домах.
Тканевые вариации, их свойства
Чтобы понять, какие тканевые вариации использовать для кухни, рассмотрим их характеристики. Такие системы не применяют в гостиной или спальной комнате, если есть желание сэкономить. Отличительная черта натяжного потолка – он может «дышать» в отличие от винилового покрытия. Сам же материал представлен в виде тканевой сетки, которая пропитывается с двух сторон полимерами.

Совет! Уборка тканевого потолка, особенно белого цвета, нелегкая задача. Материал способен впитывать запахи, а потому уход за полотном усложняется. Такую систему лучше не использовать при отделке кухни.
Положительные черты использования такого покрытия:
- Бесшовность. Ширина полотна позволяет устанавливать покрытие даже в просторных комнатах.
- Универсальность. Обивка потолка материалом допускается при любой планировке и архитектуре.
- Такие вариации не накапливают статику.
- Прочность материала гораздо выше пленки, но уступает гипсокартону. Полотно сложно разрезать ножом.
- Проведение малярных работ. Окрашивать полотно можно до 5 раз. После этого оно перестанет «дышать» и станет непригодным для дальнейшей эксплуатации.
- Способность выдержать разные температурные режимы. Даже при длительном воздействии низких температур потолок не испортится.

Тканевые модели имеют и недостатки. Основное – неспособность удержать воду. Продолжительный контакт с водой приведет к изменению цвета покрытия. Сама же технология устройства влияет на стоимость потолка, что сказывается на доступности таких систем.
Натяжные конструкции для кухни, совмещенной с залом
Потолки для подобных решений отличаются тем, что необходимо продумать нюансы. Для этого стоит уточнить следующее:
- стиль помещения;
- геометрия и сложность натяжной конструкции;
- какая используется фактура.
Облицовка кухонной зоны в темном свете используется, когда она меньше гостиной. Если же она больше зала, то выполните отделку в белых или бежевых тонах. Если же пренебречь этим правилом, то даже корректная планировка света не поможет сгладить ситуацию.

Только после решения представленных выше вопросов приступают к разработке дизайна интерьера. Для этого используют качественный гипсокартон и пленку. Покрытие выполняют из глянца, сатина или матовой пленки. Важно грамотно расположить источники света. Конструкцию рекомендуется выполнить в сдержанном стиле, но для области гостиной можно выбрать какое-либо фото. Оно должно гармонировать с окружающей обстановкой. Как альтернативу используют фрески или декоративные росписи.
Если грамотно подобрать тип конструкции и саму пленку, то можно без проблем скрыть следующие элементы:
- электропроводка;
- вентиляционные каналы и их решетки;
- некачественно сооруженные ниши;
- скосы;
- трещины на базовом потолке.
Интересно смотрится декорирование системы при помощи точечного рисунка со светодиодами. При этом можно добиться создания яркой атмосферы в совмещенной комнате.
Какова разница между типами фактуры
Классификация фактур представлена выше. Сейчас же стоит рассмотреть их на примере разных комнат, с описанием, как изменятся помещения. Если хочется сэкономить, то лучше выбрать матовую фактуру. Она больше подойдет под обои, чем под кафель. А вот глянец смотрится изысканнее, особенно если выбрать подходящие цвета и корректно установить источники света. Гипсокартон, как материал отделки, стоит использовать, когда хозяин дома располагает свободным для ремонта временем.

Теперь же разберем каждую комнату с разными типами покрытия:
- Зал. Под обои или окрашенные стены подойдет глянец. Он сделает комнату просторнее и позволит создать некий шарм. Матовая структура подойдет для создания классического интерьера.
- Кухня. В этом помещении стоит отдать предпочтение пленке, за которой ухаживать просто. Потому лучше выбрать глянец.
Совет. Стоит понимать, что плоскость потолка ванной и туалета предназначены не столько для выполнения эстетической, сколько практической функции. Покрытие не должно пропускать воду, а уборка должна проходить здесь быстро.
- Спальная. Под обои или краску на стенах стоит подобрать матовое полотно или же сатин нежного цвета. Пастельные тона смотрятся приятнее. Матовость, которая не даст отражений и бликов, позволит отдохнуть и расслабиться.
Грамотно продумываем дизайн
Декор кухни с установленной натяжной конструкцией способен привлечь своей притязательностью. Радует и разнообразие:
- Цветовая гамма. Здесь можно выбрать оттенки, учитывая пожелания всех жителей квартиры. Особенности дизайна кухонной зоны прельщают: можно использовать материалы разного цвета. Все зависит исключительно от потребностей. Так, пастельные тона внесут в комнату спокойствие, красные и желтые сделают теплой и уютной, синие и зеленые позволят разнообразить серые будни, а белые станут знаком гармонии.

- Фактура. Чаще всего применяется полотно под натуральные материалы – мрамор, золото, сталь, дерево Какой тип фактуры лучше? Стоит делать выводы, исходя из личных предпочтений и стиля комнаты.
- Оригинальность идеи. Выполнить конструкцию в оригинальном стиле позволит применение нескольких оттенков и типов текстур, интересных световых решений, сооружение многоярусных систем, фотопечать на пленке.
Это позволит сделать неповторимый декор комнаты и зонировать ее. Натяжной потолок в комбинации с верными осветительными приборами – залог прекрасного визуального восприятия кухни. Для высоких потолков лучше использовать вытянутые модели светильников. А какой тип источников света лучше использовать в низких помещениях? Конечно же, накладные или встроенные модели.

Стоит обратить внимание на мощность лам для таких конструкций. Можно использовать лампочки до 60 Вт, а вот галогенки имеют более низкий предел мощности – 35 Вт. Определить места, где будут монтироваться светильники и позаботиться о противопожарной безопасности стоит заранее.
Подведем итоги
При выборе натяжного потолка следует учесть все тонкости, рассмотренные выше. Кроме этого качество системы будет зависеть от условий монтажных работ. Лучше и проще, когда на объект привозят полностью готовую к установке систему. Такое покрытие не потребует дополнительной обработки в жилье и установится быстрее. По этой же причине многие выбирают не гипсокартон, а пленку. После устройства такой системы останется меньше строительного мусора, что сократит время уборки.



Руководствуясь материалами из статьи, можно без особых сложностей выбрать оптимальный вариант потолка для кухни.
Комментарии