На что стоит обратить внимание при установке подвесного потолка из гипсокартона на кухне

Установка подвесного потолка из гипсокартона требует изучения от корки до корки. После ознакомления с материалом на фото, видео и вживую, приступают к устройству конструкции в помещении. Провести монтаж такой системы можно без опыта в данной области, главное — знать принцип установки и руководствоваться пошаговой инструкцией. Укладка ГКЛ для многоярусной конструкции немного отличается от сооружения одноуровневой.

Отделка помещения при помощи ГКЛ
Отделка помещения при помощи ГКЛ

А что делать владельцам небольших квартир с кухонным пространством? Здесь ситуация требует отдельного рассмотрения, ведь потолок из гипсокартона требует установки каркаса, как любая подвесная система, что отнимет пространство. Здесь нужно надежно закрепить каркас, в отличие от облицовки стен, потому рассчитывают требуемое количество профилей и креплений. Как это сделать, можно узнать ниже, а фото позволят лучше представить процесс.

Многоярусный потолок из ГКЛ
Многоярусный потолок из ГКЛ

Преимущества использования ГКЛ

Данный материал выполнен в виде гипсокартонного листа, который обшивается с двух сторон картоном. Это говорит о полной экологической безопасности ГКЛ и его безвредности. Стоит отметить его гипоаллергенность, в силу того, что в составе нет токсичных и вредных веществ. Настенные и потолочные сооружения из него давно применяются при облицовке спальных и детских комнат, потому для кухни он тоже подойдет. Поверхность стройматериала гладкя, на ней нет трещин. ГКЛ отлично смотрится в комбинации с обоями и краской.

Как выглядит классический гипсокартонный лист
Как выглядит классический гипсокартонный лист

К прочим преимуществам стройматериала относят следующие характеристики:

  • высокие свойства поглощения звука, шумоподавления, теплоизоляционные характеристики;
  • создают изделия на любых плоскостях, вплоть до наклонных поверхностей для получения стильный дизайн интерьера;
  • совмещения с различными элементами декора, например использование лепнины для придания изыска;
  • пластичность (ГКЛ без сложностей сгибается, если слегка смочить водой); такое свойство позволяет сооружать сложные конструкции, придавать гипсокартону любую геометрическую форму;
  • за листами легко спрятать инженерные коммуникации (трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, электрическую проводку и вентиляционные шахты);
  • возможность использования источников света встроенного класса.
Получение геометрических фигур из гипсокартона
Получение геометрических фигур из гипсокартона

Изучив характеристики гипсокартона, как материла для отделки потолка кухни, приступайте к ознакомлению с методикой установки подвесной конструкции.

Отделка потолка гипсокартоном
Отделка потолка гипсокартоном

Что необходимо для каркаса?

Технология монтажа обрешетки предусматривает применение стальной профильной арматуры. Специалисты рекомендуют использовать для «скелета» холодногнутую оцинковку. При этом конструктивные особенности подвесной системы диктуют применение элементов толщиной более 0,55 мм.

Если применять тонкие профили, то потолок из гипсокартона на кухне непременно деформируется. Обрешетка просто не выдержит такого усилия. Для сооружения конструкции применяются металлические профили длиной 3 или 4 м. Если возникает необходимость, то изделия укорачиваются самостоятельно.

Разрушенная навесная системы
Разрушенная навесная системы

Важно! Для облегчения монтажа изготовители стальных элементов предусмотрели отверстия под саморезы и дюбели на деталях типа UD. Если же приобретенный элемент без таких отверстий, то их сверлят самостоятельно.

Перфорированный профиль
Перфорированный профиль

Для сооружения обрешетки потолочной конструкции из гипсокартона на кухне используются следующие детали:

  1. Прямой подвес. Такой элемент предназначен для фиксации металлических профилей к перекрытию. Случается так, что длины П-образного подвеса недостаточно. В этих ситуациях применяются детали с пружинным крючком.
  2. Крабы. Это одноуровневые фиксаторы. Крепления такого типа используются для соединения элементов в одной плоскости под прямым углом.
  3. Угловой соединитель. Приспособление применяется для закрепления только одной детали.
  4. Двухуровневый подвес. Используется в качестве соединительного элемента между уровнями сложной конструкции. Деталь предназначена для крестообразной фиксации прочих элементов строго одного под другим.
Как выглядит прямой подвес
Как выглядит прямой подвес

Это наиболее используемые детали для создания каркаса навесной системы. Для фиксации используются саморезы и дюбели. Как проводится устройство обрешетки, смотрите на соответствующих фото и видео.

С каким шагом монтируются подвесы

Первый подвес для фиксации несущего элемента обрешетки монтируется от стены с отступом в диапазоне 100-300 мм. Устройство соединителей проводят строго на одной горизонтали. Необходимо понимать, что на этой прямой размещают центры элементов, а не их края. Так какой шаг выбрать для фиксации подвесов на потолок под гипсокартон? Специалисты рекомендуют делать отступ 600 мм. При меньшем шаге можно ощутить переплату за соединительные и крепежные элементы, а большее расстояние чревато тем, что каркас может не выдержать нагрузки.

Шаг между креплениями
Шаг между креплениями

Следующие фиксаторы располагают через каждые 40-60 см. Это продиктовано необходимостью установки всех последующих элементов с точно таким же шагом. Данный шаг напрямую связан с толщиной листов гипсокартона, несущих профилей конструкции и установленных подвесов. Нередко при устройстве используется отступ 70 см с применением профилей толщиной 55мм.

Профили для каркаса
Профили для каркаса

Обратите внимание! Необходимо понимать, что размеры и геометрические особенности каждой комнаты характерны только для определенных строений. При этом расстояние между крайним профилем и стеной не должно превышать 600 мм. Сами же подвесы устанавливаются на потолке с тем же шагом, что и профили.

Шаг фиксации регулируемых подвесов

Подобный элемент с целью установки сложной многоярусной навесной конструкции (регулируемый подвес показан на фото ниже). Такие потолки характеризуются сравнительно тяжелым весом, что говорит о необходимости увеличения жесткости каркаса. При использовании большого расстояния этого добиться нереально. Потому строителям придется придерживаться меньшего расстояния, чем для простого потолка из гипсокартона.

Регулируемый подвес
Регулируемый подвес

При монтаже руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • установка проводится строго на линии несущих элементов каркаса;
  • выдерживайте меньшее расстояние между креплениями в случае устройства одноярусной конструкции;
  • первое крепление монтируется с отступом от стены не более, чем 40 см;
  • установка оставшихся элементов должна проводиться с шагом до 1200 мм.
Устройство обрешетки
Устройство обрешетки

Перед устройством конструкции проведите расчет жесткости. Потолок на кухне должен выдержать вес гипсокартона. Рекомендуется использовать анкеры для крепления регулируемых подвесов. К выбору шага между креплениями и профилями следует отнестись ответственно, чтобы навесной потолок из гипсокартона на маленькой кухне был надежно закреплен и прослужил продолжительное время.

Готовый каркас
Готовый каркас

Как крепится гипсокартон к обрешетке на маленькой кухне

Перед тем, как делать облицовку при помощи ГКЛ, следует дать ему вылежаться в условиях того помещения, где он монтируется (хранение показано на фото ниже). Это делается с целью приобретения материалом той же влаги и температуры, что и воздух в помещении. Акклиматизация проходит несколько дней. При этом необходимо, чтобы ГКЛ находились строго в горизонтальном положении друг над другом.

Хранение ГКЛ
Хранение ГКЛ

Устройство листов на маленькой кухне начинается со снятия фаски с них. При этом используется обычный монтажный нож. Процедура необходима, чтобы шпаклевка и плоскость имели лучшее сцепление. Работы рекомендуется проводить, начиная с угла помещения. Сами саморезы вкручивают в плоскость на расстоянии 1-,15 см от края листа. Остальные шурупы ввинчиваются в гипсокартонный потолок на кухне в разбежку. После этого проверьте, выпирают ли шляпы саморезов, и в случае обнаружения дефекта докрутить их.

Вкручивание саморезов
Вкручивание саморезов

Сами листы гипсокартона для потолка следует тоже класть в разбежку, избегая плотного контакта между каждым из них. Следует выдержать отступ между ними порядка 2 мм. Исключите стыковку в местах, где находятся внешние углы. Это позволит уберечь конструкцию потолка на кухне от возникновения трещин.

Как проводятся малярные работы

Завершающим этапом установки навесной системы будет финишная отделка поверхности. Как правило, ГКЛ окрашивается, изредка проводится облицовка при помощи обоев. Но в любом случае стоит подготовить поверхность для последующих работ. Изначально приобретается штукатурка. Специалисты отдают предпочтение пластичным стройматериалам. После этого ее наносят при помощи шпателя на характерные области:

  • районы стыковки листов;
  • места ввинчивания шурупов;
  • для маскировки армирующей серпянки.
Шпаклевка ГКЛ
Шпаклевка ГКЛ

Далее обрабатывается вся поверхность, как показано на фото ниже. В конце наносится выравнивающий слой, после высыхания которого можно приступать к дальнейшей отделке. На плоскость наносится жидкость для грунтования. Процедуру лучше повторить. Когда потолок на кухне подсохнет от грунта, следует приступать непосредственно к покраске. Для этого лучше использовать акриловые или водоэмульсионные краски. Они отличаются повышенной стойкостью к химическим реагентам и не выделяют токсичных веществ.

Покраска поверхности
Покраска поверхности

Подведение итогов

Если руководствоваться правилами и рекомендациями, описанными выше, то можно соорудить идеально ровный потолок на кухне. При этом максимально качественный результат будет исключительно в случае приобретения проверенных материалов и соблюдения технологических процессов.

Готовое решение по обустройству кухни
Готовое решение по обустройству кухни

Детальнее узнать про установку можно с обучающих видео и на соответствующих фото. Идеи для кухонной зоны можно взять с видео, в котором показаны современные решения:

Фотогалерея

Как выглядят подвесные потолки на кухне из гипсокартона можно посмотреть на многочисленных фото:

Конструкция с точечными светильниками
Сложная конструкция из нескольких уровней
Дизайн кухонь может быть разным
Акцент на центральную часть
Плавные линии всегда в моде
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector