Выбор оформления потолочной поверхности волнует каждого человека. Сегодня выделяют множество возможных вариантов, которые представлены различными материалами. Часто выбирают натяжные полотна. Их отличают разнообразные фактур и оттенков, которые позволяют создать элегантные и эстетичные варианты оформления. Дизайн будет эффектным и неординарным, становясь предметом для гордости.

Внимание! Заранее определитесь с тем, чего вы ожидаете от интерьера. Если вам важна спокойная и роскошная обстановка, выбирайте тканевый потолок. Чтобы обеспечить ультрасовременность и изысканность, отличный выбор – гладкая ПВХ поверхность.
Что такое натяжной потолок?
Натяжной потолок – поливинилхлоридное или полиэстеровое полотно, которое отличают положительные эксплуатационные характеристики. Они становятся отличной заменой традиционным потолкам, позволяя добавить в интерьер новизну и эстетичность. При сравнении со старыми покрытиями натяжные полотна имеют немало выигрышных преимуществ.

Среди них выделяют следующие:
- Устойчивость к влаге. Полотна выдерживают до 100 литров на каждый квадратный метр. При этом у покрытий даже не остается никаких следов.
- Широкий выбор цветов и фактур поверхностей позволяет добиться интересных вариантов дизайна.
- Стойкость к низким температурам у тканевых полотен. есть возможность установить их в помещениях, которые не отапливаются, сохраняя эстетичность и исключая повреждения.
- Экологическая чистота материала и безопасность для здоровья. Это достоинство соблюдается исключительно для качественных полотен от надежных производителей.
- Простота монтажа. Пленочные полотна требуют использования тепловых пушек, а тканевые монтируются без них.
- Не требуется дополнительная подготовка поверхности, которая представлена шпаклевкой, грунтовкой, монтированием гипсокартонных листов.
- Полотна не подвержены деформациям при усадке дома.
- Сохранность цвета и внешнего вида на протяжении длительного времени.
- Срок службы, достигающий 10-15 лет в зависимости от ухода и отсутствия повреждений.


Натяжные потолки монтируются в помещениях общественного и жилого типа. Конструкции интересно смотрятся в комнате любого назначения, заботясь об эстетичности и привлекательности. Результат вам обязательно понравится.
Каким потолкам отдать предпочтение?
Все натяжные полотна ПВХ представлены глянцевыми и матовыми поверхностями. Дополнительно выделяют сатиновые варианты, которые не пользуются особым спросом, хотя они отличаются привлекательным мягким блеском и способны добавить в интерьер изысканности. Чаще выбирают глянцевые полотна. Их отличаются повышенная устойчивость к влаге, изящный блеск и долговечность.

Однако такие полотна нестойкие к повреждениям острыми предметами. При этом установка поливинилхлоридных полотен не допускается в помещениях, где отопление отсутствует.
Если вы хотите добиться элегантного обрамления интерьера, отдавайте предпочтение тканевым вариантам. Их отличает матовая поверхность, которая становится основой для нанесения фотопечати и рисунков. Поэтому такие потолки дополняют собой залы, гостиные, спальни, детские комнаты. При этом допускается установки любых источников света, мощность которых не превышает 50 Ватт.
Среди плюсов тканей выделяют бесшовность поверхности. Их ширина достигает свыше 5 метров, позволяя монтировать их в любом помещении. Дополнительно наблюдается повышенная стойкость к любым типам повреждений, включая ножами и другими острыми предметами. При этом не нужны тщательные замеры поверхности. Достаточно взять полотно чуть больше, а лишнее впоследствии отрезается.

Тканевые полотна не электризуются, не горят и отличаются простым монтажом без использования газового оборудования. Цвет потолков из ткани меняется путем перекрашивания акриловыми составами(допускается до 4-6 раз).
Важно! Если вы планируете самостоятельный дизайн, лучше выбирать тканевые полотна. Они обеспечат широкий простор для творчества.
Что представляет собой тканевое полотно?
В основе тканевого натяжного потолка полиэстеровое полотно. Его тщательно пропитывают различными составами для повышения прочности, устойчивости к влаге, противостоянию огню.
При этом сами вещества, которые используются в качестве пропитки, безвредны. Они не наносят никакого вреда ни здоровью домочадцев, ни предметам интерьера. Полотно не пахнет, не выделяет токсических веществ, поэтому гипоаллергенно.

Цветовые решения тканевых полотен
Фактурных и цветовых решений для тканевых полотен немного. Насчитывают не более 40 вариантов. Чаще отдают предпочтение белому цвету и пастельным оттенком. Такие полотна имитируют собой холст и открывать широкие возможности для дизайна. Остальные оттенки отличаются матовой фактурой. Среди таких тонов наибольшим спросом пользуются следующие:
- Оранжевый.
- Красный.
- Фиолетовый.
- Терракотовый.
- Черный.
- Желтый.
- Голубой.
Тканевые потолки смотрятся насыщенно, позволяя создать удивительную атмосферу в помещении. Единственный момент – подобный потолок не бывает глянцевым. Для трикотажной ткани такая фактура недоступна. Однако выпускаются блестящие модели. Их поверхность искрится, как бриллиант, и отлично впишется в гостиную, залу, кинозал.

Дополнительно выделяют полупрозрачные тканевые потолки. Они представлены 7 светлыми цветовыми решениями (молочный, цвет слоновой кости). Такие полотна пропускают от 30 до 70% света. Их комбинируют со светодиодной или оптоволоконной подсветкой, создающей эффект звездного неба, где оптическое волокно играет роль мерцающих звезд.
Если по какой-то причине готовый дизайн тканевого потолка вам не подходит, создайте его самостоятельно. Полотна допускается перекрашивать не менее четырех раз, добиваясь нужного оттенка. Дополнительно на них выполняется фотопечать изображений. Однако учитывайте матовую фактуру при выборе рисунка. Возможными вариантами оформления становится и художественная роспись, и имитация разных материалов.
Рекомендации по общему уходу

Тканевый натяжной потолок становится роскошным дополнением интерьера, поэтому возникает вопрос, как правильно его чистить. Уход прост и предполагает под собой смахивание пыли, снятие паутины и удаление загрязнений. Однако специфическая структура подразумевает выполнение этих работ исключительно по мере загрязнения или 1 раз в год-полтора.
Чтобы помыть потолок, снимите с рук украшения. Они поцарапают поверхность, что испортит общий дизайн. Для мытья не допускается использовать абразивные или едкие составы, щетки с жестким ворсом. Все это отрицательно скажется на виде потолка.
Для мытья рекомендуется использовать обыкновенную воду. Если загрязнения серьезные, применяют и более сильные средства. Однако их дополнительно опробуют на кусочках материала, которые наверняка остались после установки. Это позволит мыть конструкцию правильно.

Как правильно мыть полотно?
К сожалению, никто не застрахован от потопа. Он происходит не по нашей воле. Потоп негативно отразится на внешнем виде полотна. Если воды небольшое количество, и полотно не порвалось, можно попытаться избавиться от следов потопа и монтировать конструкцию повторно. Для этого придется ее почистить.
Первоначально воспользуйтесь мягкой тряпкой, смоченной в воде. Если это не помогает избавиться от загрязнений, воспользуйтесь специальным средством для тканевых поверхностей. К сожалению, такие составы не всегда есть под рукой. В качестве альтернативы обратите внимание на бытовые средства.
Одно из них – моющее средство для посуды или обыкновенное мыло. С их помощью создают мыльный раствор, позволяющий справиться с несильными загрязнениями, например, жирными пятнами от пальцев. Чтобы отмыть после потопа серьезные загрязнения, разводят спиртовой раствор.

После потопа иногда остается ржавчина. Этот тот тип пятен, от которого избавиться труднее всего. Проще не мыть полотно, а перекрасить его в другой цвет. в результате вы сохраните эстетичность и не потратитесь на покупку нового потолка. Чтобы наглядно посмотреть, что делать после потопа, обратите внимание на видео.
Комментарии