Ячеистый подвесной потолок (Грильято) – это современное решение в выполнении отделки. Установка его без особых сложностей выполняется самостоятельно и помощь профессионалов не требуется. Данные покрытия универсальны и устанавливаются в жилых и общественных помещениях. Давайте разберемся в их устройстве, узнаем, как выполнить монтаж самостоятельно.

Что собой представляет подвесной потолок Грильято
По конструкции решетчатые потолки относят к подвесным типам систем, основанием в которых служит каркас. Закрепление его выполняется специализированными подвешиваемыми крепежными элементами к перекрытию. На это основание крепят профили особой формы, за счет которой они при пересечении образуют квадратные ячейки. За это данный потолок и получил наименование ячеистый.
Такая отделка потолка смотрится необычно и интересно, но главное преимущество в том, что она дает возможность для свободной циркуляции воздушных масс. На рынке потолки Грильято представлены различными формами и размерами, что дает возможность потребителям создавать оригинальный дизайн поверхности.
Такое оформление чаще встречается в помещениях коммерческого назначения: офисах, торговых центрах.
Особенность потолков Грильято – сборка из тонких металлических деталей, за счет чего достигается хорошая прочность и небольшая масса. Ниша над покрытием обеспечивает возможность сокрытия электропроводки, выводов от отопительной системы, встраиваемых приборов освещения.
Важно! Поверхность потолка Грильято не сплошная, а состоит из ячеек, поэтому основание из бетона красят в черный цвет или отделывают листами гипсокартона и наносят краску на него поскольку снизу видно невооруженным глазом базовое перекрытие.
Для монтажа потребуется минимум инструментов, который имеется у каждого. Отметим, что много времени установка не займет.
Преимущества и недостатки потолков из ячеек

У потолков Грильято есть и положительные, и отрицательные характеристики. Давайте их рассмотрим.
Преимущества потолка такого типа
Главные плюсы подвесных конструкций Грильято:
- зрительное увеличение высоты комнаты за счет ячеек;
- разнообразные комплектации конструкций дают возможность проводить эксперименты с дизайном интерьера;
- скрытая прокладка коммуникаций;
- профили несущего типа в рамках системы создают эффект непрерывности потолка, а оригинальная решетка привносит в дизайн интерьера помещения легкость, воздушность, изящество и элегантность;
- возможность комбинировать потолок Грильято и иные похожие варианты;
- профили для системы подвесного типа, стойкие к нагрузкам при эксплуатации и воздействиям атмосферного характера;
- экономия времени и средств за счет замены одного поврежденного фрагмента без осуществления демонтажа всего каркаса.
Отрицательные черты
Минусы потолков Грильято:
- высокая стоимость;
- требуется внимательное изучение прилагаемой инструкции, иначе есть риск запутаться в профилях и направляющих.
Виды потолков Грильято
Потолочные покрытия данного типа представлены на рынке следующими видами:
- Пирамидальная решетка. Монтаж такой системы зрительно увеличивает высоту комнаты, создавая эффект перспективы. Чтобы сформировать пирамидальную конструкцию применяются панели Y-образной модификации, представленные на рынке двумя типами, которые специалисты строительной сферы именуют «папа» и «мама»;

- Обычная или стандартная решетка. Подвесная система ровного типа, установка которой выполняется строго параллельно поверхности пола на одном уровне. Этот вариант самый дешевый и пользуется большим спросом;
- Грильято Жалюзи – отличный вариант для скрытия коммуникаций, так как облегчает доступ к проложенным трубам и электропроводке. В целях достижения данного эффекта потребуется использование профилей разной высоты – 30 и 50 миллиметров;
- Многоуровневые потолки. Установка таких конструкций осуществляется из панелей, разной высоты. Для создания требуемого эффекта по задумке дизайнера выполняется четкое отделение секций. Этим обусловлено их применение в жилых и офисных помещениях. Сборка такой модели выполняется за счет возведения каркаса из П-образного типа деталей или из специализированного пирамидального профиля.
Где применяются решетчатые потолки

Сфера их использования обширна: офисы, рестораны, холлы зданий коммерческого назначения. Большой выбор светильников встраиваемого типа, разработанных специально для таких конструкций, и поверхность профиля из металла дает возможность равномерного распределения освещения в габаритных помещениях.
Поскольку панели выполнены из металла, такая конструкция подходит и для внешней отделки, оформления неотапливаемых помещений.
Система позволяет исключить вентиляционные решетки, так как решетчатое потолочное покрытие обеспечивает ввод воздушных масс и дает возможность расположения выводов системы вентиляции непосредственно в запотолочном пространстве.
Тонкости монтажа

Установка осуществляется в несколько этапов: подготовка перекрытия потолка, крепление каркаса, монтаж профилей. Давайте рассмотрим каждый из них.
Подготовка перекрытия
Как отмечено ранее, требуется ответственный подход по подготовке бетонного перекрытия. Данный процесс включает в себя следующие этапы:
- удаление старой отделки с плит перекрытия;
- выполнение расшивки и заделки трещин;
- выравнивание основного покрытия и осуществление побелки или окрашивания его в единый цвет;
- подготовка требуемых коммуникаций, которые будут прокладываться за системой потолка подвесного типа;
- нанесение разметки по периметру комнаты с выполнением отметки уровня, на котором будет смонтирован решетчатый потолок. Для этого применяется лазерный или водяной уровень;
- наносится разметка под встраиваемые светильники.
После завершения работ по подготовке приступают к монтажу каркаса.
Установка каркаса
Для грамотного монтажа потребуется:
- длину и ширину комнаты разделить на 2,4 метра. Этот показатель нужен для расчета числа направляющих. Монтаж выполняется параллельно стенке, длину которой и делят на параметр 2,4, при этом результат должен обладать наименьшим остатком. Такой расчет даст возможность минимизации числа обрезков;
- по заранее нанесенной разметочной линии по периметру комнаты монтируют стартовый уголок. Его крепят дюбелями с гильзой из пластика диаметром 6 мм. Уголок закрепляется к стенке при помощи специализированных стопорных шурупов;
- далее выполняется монтаж реек направляющего типа. Крепление их выполняется при помощи специализированных подвесов, выполненных из троса или проволоки. Эти элементы идут в комплекте с профилями. Для закрепления подвеса применяется дюбель зонтичного типа. Шаг подвесов не превышает одного метра;
- профили направляющего типа крепятся на едином уровне. Это процесс достаточно прост. Их вставляют в предусмотренный для этого крюк на подвесе. Между собой они соединяются при помощи специализированных соединительных элементов.
Монтаж профилей
Профили (рейки), крепятся по следующей схеме:
- первоначально ставятся детали длиной 2,4 метра;
- далее монтируются планки в 1,2 метра;
- после чего выполняется установка профилей 0,6 метра.
Важно! Профили размером 2,4 и 0,6 метров устанавливаются с соблюдением строгой параллельности друг другу.
Если параметры панелей не подходят, их подрезают до нужного размера при помощи ножниц по металлу.
В результате получится подвешенная к бетонному перекрытию потолка и закрепленная по периметру комнаты обрешетка с ячейками 60 на 60 сантиметров. После этого процесса укладываются основные модули, то есть «папы» и «мамы» собираются в одно целое. Этапы установки:
- модуль поднимается и вкладывается в ячейку из направляющих;
- далее устанавливают светильники;
- затем их фиксируют с помощью двух и более подвесов.
Процесс несложен, но нужно понять технологию, а в этом помогут советы и рекомендации.

Потолки Грильято – отличное решение для отделки поверхности, которое применимо в жилых и коммерческих строениях. Установку можно сделать самостоятельно, если разобраться в его тонкостях. Видео-совет поможет:
Комментарии