Сегодня широко представлены различные виды потолков. Если рассматривать устройство и типы каждого вида, то можно найти массу плюсов и минусов каждого из них. Хорошо зарекомендовали себя все типы подвесных конструкций, т. к. они дают дополнительные возможности в организации освещения, подсветки, а также скрывают коммуникации дома в межпотолочном пространстве. К одному из таких видов конструкций относится кассетный потолок.

Такая поверхность, как правило, состоит из нескольких основных элементов. Это стальные или алюминиевые плитки размерами 900х900 мм, 600х600 мм, 300х300 мм и другими. Установка этих модулей выполняется на специальный каркас, смонтированный в виде подвесной конструкции. Такие потолки хорошо зарекомендовали себя, так как для монтажа используется долговечный, влагоустойчивый, экологичный материал. А благодаря эстетичному виду, они нашли широкое применение на объектах промышленных сооружений и в частных квартирах и домах.

Если же рассматривать подробнее, то кассетный потолок стал широко применяться в офисах, медучреждениях, бассейнах и даже ресторанах. В жилых помещениях его используют на кухне или в ванных комнатах, так как он устойчив к влаге и пожаробезопасен.
Материалы для изготовления кассетного потолка

Основными материалам могут быть либо алюминий, либо сталь:
- Когда вся кассета выполнена из сплавов алюминия, на его поверхность наносится биметаллическое покрытие. Также материал подвергается тщательной химической полировке. Это позволяет придавать кассетам блеск и эффект зеркального отражения. Толщина материала находится в пределах от 0,32 до 0,4 миллиметра.

- В случае когда основным материалом является прокат из оцинкованного листа, его основание окрашивают порошковой краской.
Сам потолок представлен в виде некой подвесной конструкции с закрепленными на ней кассетами. В основе каркаса лежат главные и поперечные направляющие, отрегулированные по высоте с помощью специальных подвесов, а также пристенный уголок из профиля.

Основные преимущества:
- Легкость монтажа. Процесс установки каркаса и кассет не составляет труда. Работа не несет за собой много грязи и мусора. Вследствие повреждения одной из панелей или же при необходимости добраться до межпотолочного пространства это не должно вызвать труда, так как это можно сделать легко.

- Долговечность. В основе кассет, как правило, материал, который не подвергается быстрому окислению и коррозии. Поверхность не выцветает, а металл не боится резких и больших температурных колебаний. Срок службы такой поверхности – больше 10 лет.

- Гигиеничность. В процессе эксплуатации материалы кассетного потолка не впитывают влагу и пыль, они не станут средой для образования плесени и появления грибка на поверхности. Это позволило применять такой тип конструкций в медицинских учреждениях и лабораториях, где вопрос гигиены актуален всегда. Уход за поверхностью несложен. Для ее очистки нужны лишь влажная тряпочка или губка.
- Влагостойкость. Именно из-за того, что в условиях различных испарениях и влажности в помещении покрытие кассет не поддается коррозии, их использования стало доступным для кухни и санузлов жилого помещения.

- Огнестойкость. Благодаря высокой стойкости к поражению огнем использовать такой тип поверхности можно в помещениях с особыми требованиями к пожарной безопасности.
- Существует большой выбор представленных цветовых вариантов исполнения модулей. Также доступно множество фактур – матовые, глянцевые и зеркальные.
- В межпотолочном пространстве можно скрыть коммуникации, а благодаря зазору между плоскостями есть возможность использования различных светильников.

Основные недостатки:
- Для обустройства подвесного потолка нужно выполнить монтаж, который уменьшит высоту помещения в пределах 10– 20 сантиметров. Это будет заметно в помещениях с небольшой высотой, поэтому в таких случаях, скорее всего, надо не использовать такие типы конструкций, а выбрать что-то другое.
- При использовании открытой системы монтажа кассетного потолка виден монтажный профиль, что не всем по душе.
- В варианте, когда используется закрытый тип кассетного потолка, все равно видна сетка на краях кассет. Этот факт тоже придает помещению не совсем эстетичный вид.
- Цена направляющих профилей намного выше, нежели тех, что используются при конструкциях обрешетки для листов гипсокартона.

Монтаж кассетных потолков

Чтобы приступить к установке кассетных потолков, нужно следовать следующим пунктам:
- В первую очередь, делается разметка стены. Расстояние от перекрытия должно быть минимум 100 мм.

- Для точной разметки сформировать плоскость можно при помощи лазерного либо при водяного уровня.
- Для крепления стартового профиля по уже размеченной разметке выполняется перфорация и крепление при помощи дюбелей и специальных саморезов. Шаг крепления уголка должен быть не больше 40 сантиметров, а в углу комнаты – на расстоянии не более 100 мм от него.
- Для монтажа направляющего профиля нужно сделать разметку на плите перекрытия. Шаг крепления такого профиля должен составлять 120 сантиметров. При увеличении расстояния в отдельных местах может произойти провисание конструкции или отдельных элементов кассетного потолка.
- Расстояние между направляющими профилями для установки промежуточных профилей должно соответствовать размерам кассет. К примеру, для потолка с модулями 300х300 мм. Шаг установки направляющих профилей должен составлять 30 см.

- Для фиксации конструкции к перекрытию используют специальные подвесы. Первым делом фиксируют все продольные профили, а уже после этого – поперечины.
- Для установки кассет в проемы подготовленного каркаса начинают укладку панелей путем вставки их бортиков в пазы профиля.

Поврежденную панель заменить легко. Нужно лишь при помощи присосок приподнять ее и, развернув, вытянуть. Таким же способом стоит выполнить установку новой кассеты в пазы конструкции.

Стоит упомянуть и тот факт, что кассетные поверхности бывают двух типов: открытые и закрытые. В случае когда делается монтаж открытого типа, монтажные профили не видны на общем фоне собранного потолка, а при закрытом – видны, и выполняют роль декоративного элемента.
Подводя итог, стоит сказать, что кассетные потолки для помещения – оптимальное решение, ведь им характерны хорошие эксплуатационные качества, эстетичный вид и простота монтажа конструкции. Это позволит произвести установку потолка самостоятельно. Благодаря тому, что кассетные панели изготовлены из влагостойких материалов, их применение возможно и в кухне, и в ванной комнате. А разнообразие цветов и фактур позволит подобрать потолок в соответствии с дизайном дома.