Какой лучше выполнить потолок на кухне: плюсы, минусы реечного потолка

Облагородить потолок на кухне сегодня не составляет труда. Разработано много отделочных материалов, стоит только подобрать подходящий. В таких помещениях применяются не все подвесные системы, так как условия эксплуатации здесь особые. К примеру, у гипсокартонных листов гладкая поверхность, но отмыть копоть и жир с них трудно, да и они должны быть устойчивыми к повышенной влажности. Реечный потолок – это подходящая поверхность, так как соответствует условиям эксплуатации на кухне.

Реечный потолок на кухне
Пример реечного потолка

Положительные характеристики

Реечные потолки выполняются из алюминия, редко используется дерево.Металл лучше других материалов подходит для влажных помещений.

Преимущества реечных потолков:

  • Алюминий безвреден для человека и применяется в помещении, где готовится пища и даже в спальне.
  • Такие потолки просты в обслуживании. Для уборки требуются специальные средства. Хватит влажной салфетки или губки, мыльного раствора. Но мыть поверхность нужно регулярно, такова специфика кухни. Пар, как бы там ни было, расходится по всему помещению.
  • Термостойкие. В кухне есть источники высокой температуры или открытого огня. По этой причине потолок должен быть изготовлен из негорючего сырья. Алюминиевые панели эксплуатируются при температурах от -40 °С до 200 °С.
  • Гидроустойчивые. Так как возможно затопление сверху, отчего пострадает помещение. Но реечный потолок из алюминия не боится воды. Он легко демонтируется и разбирается для просушки. Это свойство поможет  и проверить электропроводку.
  • Долговечные. Минимум, который установлен для таких панелей – 15 лет службы. После установки алюминиевых полос вы надолго забудете о ремонте.
  • Биоустойчивые. В комнатах, где повышена влажность, образуется плесень и грибок. От них нелегко избавиться, к тому же они разрушают многие строительные материалы. Панели из алюминия не входят в их число. Убрать появившийся на рейке грибок можно одним движением салфетки.
  • Эстетичные. Алюминиевый потолок имеет большой художественный потенциал, разнообразные фактуры: глянцевую, матовую, зеркальную, цвета металлик или под дерево. Из реек создаются и многоуровневые конструкции. Поэтому простор для фантазии неограничен, можно создавать неповторимые шедевры декоративного искусства.

Минусы

Как и другие материалы, кроме положительных свойств, реечные алюминиевые потолки имеют и недостатки. Критичных замечаний нет, но для некоторых играет роль монотонность, которую создает применение множества реек.

Последовательность монтажа

Как уже упоминалось выше, одна из положительных характеристик реечных потолков – простота в установке. Монтаж такого материала сравнивают с выполнением потолка Армстронг. Если кто знаком с такой системой, тогда справится с этим процессом быстро. Тем, кто ни разу не имел дело с подобными конструкциями, придется разобраться с системой монтажа. Чтобы успешно выполнить эту работу, для начала обратите внимание на видео, которое поможет наглядно увидеть, как проводится монтаж реечного потолка:

Разметка плоскости

Этот процесс для монтажа любой подвесной поверхности выполняется одинаково. Сначала выбирается определенная высота. Согласно ей по периметру комнаты на всех стенах при помощи уровня отмечается плоскость, где расположится будущий потолок.

Выполнение разметки для потолка
Выполнение разметки для потолка

Ставятся отметки, после чего их соединяют одной сплошной линией при помощи окрашенной нитки. Затем, согласно полученной отметке, крепят пристенный профиль, который служит соединительным элементом реек со стеной, и выполняет декоративную функцию. Он становится маяком, по которому укладываются полосы.

Крепление профиля
Крепление профиля

Установка шин

Следующий этап при выполнении монтажа алюминиевого реечного потолка – крепление шин к поверхности (это специально изготовленные балки с защелками), деталей для подвесов.

Монтаж шин
Монтаж шин

На этом этапе понадобятся последние детали, которые представляют собой элементы с отверстиями, которые потом навешиваются на крючки. Они становятся частью быстроподвесов. Но об этом скажем позже. Пока что эти крючки прикрепляются к потолку.

Что собой представляет пружинный подвес? Это деталь похожа на две спицы, которые между собой соединяются специальной пружиной, называющейся «бабочкой». На одной из спиц находится петля, на которую крепится быстроподвес к поверхности при помощи дюбелей. На другой спице есть крючок, о котором уже упоминалось ранее.

Пружинный подвес
Пружинный подвес

Для монтажа на потолке кухни намечают несколько параллельных линий. Одна располагается на расстоянии 30 сантиметров от стены, а остальные с интервалом в 1 метр 20 сантиметров друг от друга. По этим назначенным линиям монтируют пружинный подвес. Через каждые 30 сантиметров они прикрепляются дюбелями в потолок. Направление прочерченных линий – поперек по отношению к рейкам.

Если запланировано полосы прокладывать вдоль стены, тогда отметки для шин выполняют поперек этой стены.

После того как все подвесы окажутся на месте, шины обрезают по нужным размерам и навешивают на прикрепленные крюки. В этой работе сложного нет ничего. Единственное, что, может быть, понадобиться выполнить – это регулировку положения шин по отношению к пристенному профилю.

Выполняя регулировку, учитывайте, что при поднятии и опускании шины ее положение должно оказаться на высоте 2 сантиметров над профилем.

Затем алюминиевые полосы отрезают так, чтобы после монтажа между стеной и их краем остался зазор размером в 5 мм. На креплениях шины их защелкивают постепенно, одну за другой, набирая полностью конструкцию. При этом пружину бытроподвеса зажимают.

Монтаж последней рейки

У подобных конструкций, устанавливаемых на потолках кухни, есть такая проблема – установка и подгонка последней полосы.

Подгонка последней полосы
Подгонка последней полосы

Но если иметь представление об этом процессе, тогда никаких вопросов не возникнет. Для начала рейку заводят за пристенный уголок и одну ее сторону защелкивают, а затем и другую. Полосу придется немного согнуть, чтобы завести в торцы. Выполняйте это осторожно, чтобы не испортить полосу. Теперь можно сказать, что реечная конструкция уже готова.

Варианты, подходящие для кухонного потолка

Конструкция реечных потолков позволяет сооружать и ровные плоскости, и сложные, состоящие из двух ярусов.

Многоуровневый реечный потолок
Многоуровневый реечный потолок

Конечно, внешний вид не будет таков, как у многоуровневых гипсокартонных конструкций, ведь с таким материалом не получится выполнить геометрический фигуры, но плавные закругления собрать возможно.

Ровная плоскость. Хотя необычного ничего в таком виде нет, но все же они выглядят привлекательно.

Обычный ровный потолок
Обычный ровный потолок

Придаст индивидуальность одноуровневому сооружению использование полос различной ширины, оттенка и фактуры. Так у вас получится оригинальный потолок, ведь есть возможность создать орнамент или узор.

Использование разных полос
Использование разных полос

Разновидности

Разработаны полосы открытого типа, закрытого и бесшовного. Первый вид представляет собой плашки, между которыми остаются незначительные зазоры. Для того чтобы их закрыть, приобретаются специальные тонкие вставки. Подбираются они в тон полосы, установленной на перекрытии или, наоборот, контрастные. для потолков выше 5 метров разработаны конструкции, где промежутки между полосами не прикрываются.

Потолок с декоративными вставками
Потолок с декоративными вставками

Закрытые конструкции не содержат таких вставок, их плоскость ровная, а глухие зазоры между плашками не портят красивый внешний вид.

Бесщелевой тип сооружения монтируется по другому принципу, при помощи траверсов, которые изготовлены именно для этого. Получается гладкая поверхность с почти незаметным швом.

Читайте также: Реечный потолок Бард

Многоуровневые потолки

Это монтаж не из легких, но вникая в суть дела, можно в нем разобраться. Главное – понять принцип изготовления таких конструкций.

Первоначально подготавливается первый – верхний ярус. Выполняется он без применения профиля, непосредственно на базовый потолок. Затем следует подготовка к установке второго яруса. Процесс выполняется аналогично одноуровневой конструкции, только изготавливается ярус как короб, который потом одной стороной прикрепляется к стенкам, а другой – к первому уровню. Наружный угол этой конструкции обрабатывается пристенным элементом. Чтобы его установить, используют специальную угловую шину. К первому уровню декоративный уголок просто прикручивают саморезами.

Многоуровневый реечный потолок, как и одноуровневый, можно комбинировать.

Комбинированный реечный потолок
Пример изделия в интерьере

Соединять широкие полосы вместе с узкими и использовать разноцветные элементы. Только предварительно продумайте этот момент, составьте чертеж, так как от этого зависит вид всей кухни.

Традиционно выполняется белый потолок, но есть и другие решения. Важно, чтобы цвет подходил и соответствовал дизайну кухни. Зеркальное покрытие – отличный вариант, ведь кроме яркого внешнего вида, он еще и расширяет визуально пространство.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector