Алюминиевые кассетные потолки – это ставшие традиционными подвесные потолочные конструкции. Они сооружаются из «скелета» и декоративных элементов. Как правило, каждая кассета не фиксируется или подвешивается, а всего лишь вставляется в пустые места в обрешетке. Сами же размеры для вставки плит различны по своим габаритам. Они определяются самим помещением и предпочтениями заказчика.

Производятся панели в виде квадратов либо прямоугольников. Такие системы ничем не уступают более популярным типам отделки жилых и административных помещений. А само решение декорировать комнату в таком стиле будет достаточно интересным и оригинальным.
Что необходимо знать о кассетных потолках
Подобные конструкции пользуются достаточно большим спросом как среди профессиональных строителей, так и среди рядовых владельцев квартир. Их монтаж целесообразен, когда к жилью выдвигаются завышенные требования по пожарной безопасности. Их применение допускается, когда следует обеспечить влагозащиту. Кассетный потолок обрабатывается дополнительными растворами для того, чтобы его свойства многократно усилились. Достаточно примечательно, что плиты характеризуются достаточно большим выборов цветовых решений. Так, кассеты могут производиться в следующих тонах:
- белый (доступны различные вариации от пепельного до молочного);
- хром и супер-хром;
- отделка в стиле золото;
- зеркальные вариации.
Но это далеко не все оттенки, доступные потребителям. Современные вариации изготавливаются из алюминия и высокоуглеродной стали. Они становятся более яркими и насыщенными благодаря обработке специальным полимерным составом. Панель для жилых и административных построек отличается высокой стойкостью к повышенной влажности. Сама система разработана так, чтобы установка каждого подвеса и всей конструкции проходила в кратчайшие сроки. Примечательно, что и демонтаж проводится весьма быстро.

Достаточно удобно и то, что любая панель может быть заменена новой без особых сложностей. Замена кассеты позволяет обновлять помещение при возникновении такой необходимости или желания. При этом предусматривается доступ к сетям, которые находятся за подвесной конструкцией. Всего существует 2 класса подобных изделий: открытый и закрытый. Облегчает выбор используемых материалов и тот факт, что можно комбинировать изделия различных производителей – ячейки обрешетки делаются стандартными под все типы плит.
Недостатки изделий
Конечно, все не может быть на 100% гладко. Минусы будут всегда, и кассетные потолки – не исключение. Но недостатков подобные сооружения имеют немного. Первое – дороговизна кассет. Они будут не по карману среднестатистическому пользователю, и обойдутся дороже ГКЛ или применения оцинкованных подвесов для обрешетки. И это объясняется вполне логично: материалы для каркаса стоят на голову выше, чем при других методах отделки.

Второй негативный момент – много свободного пространства между кассетами и черновым перекрытием. И оно не возникает не из чего, а отнимается у самого помещения, где проводится монтаж панелей. Потому установка изделия допускается лишь в случаях, когда высота жилья остается достаточно большой даже после устройства подвесов и кассет. Если же необходимо установить новый потолок в хрущевке, то лучше найти альтернативу.
Важно отметить, что подобные конструкции могут использовать и в помещениях с повышенной влажностью. Но при этом к материалу кассет предъявляются определенные ограничения. Лучше всего использовать алюминий, обычный гипсокартон или минеральное волокно не подойдет.
Кроме того, при монтаже в малых комнатах, которые обладают хорошей акустикой, необходимо перфорировать подвесы и использовать соответствующие плиты со специальной подложкой. О преимуществах этого способа отделки речь пойдет немного ниже.
Какой используется материал для плит и что лучше выбрать?
Среди массы предложенных вариантов на рынке, стоит выделить следующие типы кассет, которые чаще всего применяются для сооружения подвесной конструкции:
- Гипсовые плиты. Данные модели отличаются повышенной звукоизоляцией и низкой стоимостью. Недостаток – невозможность использования во влажных помещениях.

- Древесина. Такие кассеты можно назвать самыми экзотическими. Лучше всего использовать для отделки офисов или прихожей.
- Кассеты с минволокном. Они обладают наилучшими свойствами тепловой изоляции комнат. Но они тоже боятся повышенной влажности, что несколько ограничивает сферу их использования.
- Акрил или силикатное стекло. Для жилых помещений используется исключительно матовое покрытие. Это необходимо, чтобы подсветку можно было спрятаться под панели системы. Сам подвесной потолок имеет украшение – большой узор или рисунок, что делает изделие более презентабельным. Их основной минус – высокая цена.
- Зеркальные модели. Чтобы они были более надежными, рекомендуется эксплуатировать их в тандеме с металлическим каркасом. Такие кассеты позволят создать футуристические нотки в настроении комнаты.

Обратите внимание! Закрытая ниша должна использоваться в случаях, когда требуется грамотно организовать освещение. Лучи от источников света следует направить на черновой потолок, а не на детали подвесной конструкции.
Перед началом выполнения работы следует побелить базовое основание. В металлические кассетные конструкции специалисты устанавливают элементы из алюминия. Могут использоваться и стальные детали. Такие способы отделки считаются лучшими вариантами для ванных комнат. Подобным конструкциям свойственен неограниченный срок эксплуатации. Это обусловлено отсутствием их коррозии. Уход за подобными системами – одно удовольствие. Все следы убираются влажной тряпкой и моющим средством.
Сталь и алюминий
Плиты для подвесной системы могут изготавливаться из стали или алюминия, что отмечалось выше. Потому стоит дать характеристику каждому из этих материалов:
- Если говорится об алюминиевых вариациях, то здесь не стоит понимать чистый материал. Используется биметалл. Сами изделия подвергаются химическому полированию, что делает их блестящими и почти зеркальными.
- Металлические модели произведены из оцинковки. Поверхность покрывается специальной порошковой краской.

В готовом виде кассетный потолок на вид – как и остальные подвесные сооружения. Устройство подобной конструкции проводится с использованием основных, направляющих, регулируемых подвесов. Применяются также и пристенные уголки.
Такие вариации примечательны гигиеничностью – они не накапливают соринок пыли на своей поверхности. Кроме того, алюминий не является благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий. Потому подобные элементы могут использоваться в лабораториях.
Такие изделия характеризуются высоким показателем влагостойкости и огнеупорности. Биметалл и оцинковка не поддаются воздействию коррозии, а потому могут успешно применяться для отделки кухонной зоны или ванной. А огнестойкость позволяет устанавливать их в помещениях с высокими требованиями к пожаробезопасности. Помимо этого, межпотолочного пространства и высоты комнаты будет достаточно для монтажа всевозможных устройств регулирования микроклимата.
Типы кассетных потолков, их характеристика
Пользователям доступны различные классы изделий. Все они отличаются между собой не только типом используемых материалов, но и габаритами. Сфера применения каждого типа потолка зависит от используемых панелей. Распространение нашли варианты 0,6×0,6 и 0,6×1,2 м. Последние чаще используются для офисов. В эти же ячейки могут вставляться не только кассеты, но и осветительные приборы и вентиляция.

Стоит охарактеризовать данные изделия следующим образом:
- Нет необходимости подготавливать черновой потолок. При этом каркас для подвесов под кассеты может сооружаться на любом типе покрытия.
- Наличие свободного пространства позволяет использовать его для прокладки инженерных сетей, например электропроводки. Кроме того, обеспечивается свободный доступ к ним. Для этого достаточно лишь приподнять любую кассету.
- Каждую панель можно заменить без демонтажа всей системы.
Необходимо отметить, что в комнатах с высоким уровнем влаговыделения лучше соорудить потолок из металла. Они не только не боятся воды, но и обладают повышенной механической прочностью.

Важно! Кассетный потолок отнимет много свободного места. Так, будет отнято более 15 см высоты комнаты. Потому устанавливать подобные конструкции лучше, когда есть небольшой запас пространства. Для хрущевок лучше найти альтернативное решение.
Этапы монтажа
Чтобы осмыслить стадии установки, рекомендуется проследить за действиями специалистов на строительном объекте. Но еще можно изучить видеоролики и прочесть обучающие статьи. Необходимо уяснить, что каждая панель и применяемый подвес характеризуются своими особенностями устройства. Стоит рассмотреть пример монтажа кассет размером 600×600 мм.

Процесс устройства можно разбить на следующие этапы:
- проведение разметки и отбивки на стене для крепления профилей на стене;
- сами уголки устанавливаются с шагом 45–55 см в непосредственной близости от углов комнаты;
- следующий шаг – натягивание нити для отбивки в той же плоскости, где должна находиться ось направляющих профилей; сразу же фиксируются подвесы;

- расстояние между подвесами должной быть ровно 1200 мм, при этом от стен к крайним элементам расстояние должно быть 600 мм;
- направляющие профили крепятся к настенным и подвесам с тем же шагом, что упомянут выше;
- вставка кассет в ячейки.
Если монтаж был проведен согласно технологии, то подвесной потолок прослужит долгое время.
Комментарии