/ / / Как сделать потолки с глянцевой поверхностью, материалы

Как сделать потолки с глянцевой поверхностью, материалы

Выбор подвесных потолков широк. На рынке представлены разнотипные конструкции, из разных материалов. Потолки имеют особую фактуру, на их изготовление идут панели ПВХ, гипсокартон, пленки и ткани для натяжных конструкций. Чаще всего потребитель выбирает глянцевую поверхность, ее можно сделать, покрасив перекрытия, отделать панелями или гипсокартоном. Ниже мы рассмотрим, как сделать глянцевый потолок, чем он хорош и какие имеет недостатки.

Преимущества и недостатки

В чем же популярность глянцевых поверхностей, почему они получили такое распространение? Этому есть объяснения, одно из них кроется в высокой светоотражающей способности. Глянец отражает максимум падающего на него светового потока и кажется светлее. А закон дизайна гласит: чем светлее потолки, тем просторнее выглядит комната. Таким образом, выбирая глянцевую поверхность, мы стремимся визуально расширить жилище, сделать потолки выше, дать больше «воздуха». Кроме того, глянцевая плоскость, как зеркало, отражает пространство и дает эффект глубины. И еще:

  •     Глянец выглядит как идеально ровная поверхность.
  •     На таком потолке не задерживается пыль.
  •     Мыть и ухаживать за ним легко, но нельзя чистить абразивным порошком.

 

В потолке как в зеркале отражается пространство под ним
В потолке, как в зеркале, отражается пространство

Подвесные потолки делятся на две группы по фактуре поверхности, это глянцевые и матовые. В сравнении с прочими текстурами, глянцевые потолки чаще устанавливаются в жилых помещениях. Это благодаря их эксплуатационным качествам:

  1.     В сравнении с матовыми покрытиями, глянец выглядит богаче, его зеркальная поверхность создает эффектный внешний вид, придавая интерьеру колорит. Этим глянцевая поверхность выигрывает у матовых покрытий.
  2.     Если на матовых потолках не так заметны неровности, то зеркальность глянца подчеркивает искривления. Поэтому так важно создание идеально ровной плоскости.

Окраска

Традиционный способ придать глянцевый отблеск потолку – это покрыть его эмалью. Краска стоит не дорого, и каждому по силам проделать все собственными руками. Быстро и недорого можно обустроить в квартире глянцевый потолок, радующий глаз. Но стоит заметить, что это не самое лучшее решение. Приведем доводы:

  1.     При протечке потолок получит непоправимые повреждения: эмаль пластами будет отваливаться от перекрытий, и ремонт придется делать заново.
  2.     Глянцевая краска, как было сказано выше, требует тщательного выравнивания поверхности. Если перекрытия не идеально ровные, трудозатраты по шпаклевке потолка будут значительными.
  3.     Перед нанесением эмали нужно уделить много внимания подготовке поверхности, нужно не только выровнять ее, но и правильно обработать – прогрунтовать и отшлифовать.

Оклейка обоями

Быстрый и нетрудоемкий способ – наклеить на потолок глянцевые обои. При этом скроются мелкие трещинки и щербины на перекрытиях, но выравнивать поверхность все равно следует тщательно. Данный способ тоже не идеален. Со временем бумажные обои темнеют, покрываются разводами, а виниловые могут отслоиться. Стыки обойных полотен заметны на потолке сильнее, чем на стенах, а глянец только подчеркнет этот изъян.

Панели ПВХ

Достоен внимания такой метод и устройства глянцевого потолка – установить пластиковые поливинилхлоридные панели. Данный вариант не относится к дорогой отделке, и можно не беспокоиться о ровной плоскости перекрытий. Подвешенные на каркасе панели выводятся в горизонталь и создают глянцевую поверхность. Здесь тоже стоит отметить  особенности, которые некоторые считают серьезным недостатком:

  1.     Видимость стыков панелей при глянцевой фактуре выше, чем у панелей с другим покрытием.
  2.     Если в обычных комнатах можно закрепить панели на деревянной обрешетке, то для ванных и санузлов рекомендуется использовать оцинкованный профиль, а это удорожает смету.
  3.     Для влажных помещений требуется предварительная антисептическая обработка перекрытий.

 

Установка панелей ПВХ на потолок
Установка панелей ПВХ на потолок

Натяжные глянцевые потолки

Сравнивая подвесной потолок с традиционным оштукатуренным, где не происходит уменьшение высоты помещения, натяжной выигрывает по нескольким позициям. Он красивее, современнее и скрывает неровности перекрытий. Кроме того, натяжные конструкции предпочтительнее по другим параметрам. При монтаже отсутствуют пыль и грязь; комплектующие, используемые в работе, легкие и удобные при перевозке; потолок устанавливается недолго; позволяет разместить светильники и проложить дополнительную шумоизоляцию.

Другие достоинства подвесных потолков заключаются в идеальной плоскости, разнообразии цветов и вариантов оформления, отсутствии трещин и возможности срытия проводки, защите от протечек. Возможность устройства нескольких уровней дает свободу творчества дизайнерам в создании оригинальных форм.

Но такое решение не реализовать собственными силами. Такой потолок обойдется значительно дороже, но результат того стоит – светоотражение у пленок ПВХ намного выше, чем у любой краски.

 

Великолепие глянцевых натяжных потолков
Великолепие глянцевых натяжных потолков

Гипсокартон

Недорогой, но красивый вариант можно изготовить, используя гипсокартон. Если у вас есть желание, терпение и необходимые навыки, то можно сделать установку самостоятельно. Глянцевое покрытие можно получить, оклеив гипсокартонный потолок пленкой или обоями.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи