Даже на качественно сделанном и прочном потолке из гипсокартонных листов с течением времени могут формироваться дефекты. Устранить их вполне можно своими руками. Важно не просто убрать недостаток, но и понять причину его образования. Если планируется ремонт потолка из гипсокартона, то есть много разных способов в соответствии с имеющейся проблемой – убрать пятна от затопления, трещины, прогибы, волны и т.д.
Что нужно знать о гипсокартонных потолках
Потолку может требоваться ремонт под влиянием таких причин:
- Нарушение технологии при монтаже. Ремонт чаще всего требуется по причине непрофессионализма при монтировании листов – неверное крепление профилей, нарушение горизонтальной плоскости, недостаточно надежное крепление гипсокартона к направляющим, неправильный расчет шага каркаса. Все перечисленные ошибки провоцируют формирование трещин, провисаний.
- Нарушение температуры во время эксплуатации. При резких перепадах на стыках могут появляться растрескивания.
- Ремонт необходим после затопления соседями сверху. Так, влажные листы выгибаются.
- Использование обычные ГКЛ вместо влагостойких.
- Усадка.
- Некачественная обработка швов между листами.
- Использование слабых дюбелей.
- Частые вибрации от крупной бытовой техники.
Также ремонт потолку нужен при долгой эксплуатации. Но в такой ситуации обычно демонтируется вся система, а потолок укладывается снова.
Нужно знать о вероятности появления дефектах еще до начала момента установки, чтобы иметь возможность предотвратить его, продлить время эксплуатации потолка из ГКЛ.
Разводы и пятна
Одна из самых опасных вещей, которая может испортить подвесной потолок – это затопление. Если поверхность залита серьезно, плиты ГКЛ вздулись, то поможет только комплексный ремонт. Для этого демонтируется старая обшивка, сушится перекрытие, только потом закрепляется новый гипсокартон.
После проведения обшивки нужно тщательно проветривать помещение, чтобы каркас, перекрытия потолка полностью высохли. Но когда поверхность намокла только в нескольких местах, то потребуется вывести только появившиеся пятна. Для этого нужно:
- Убрать с потолка все отделку, так как ее восстановить в любом случае не получится.
- Появившееся пятно зачищается крупнозернистым наждаком. Чем глубже – тем лучше.
- После зачистки нужно развести стартовую шпаклевку до средней консистенции, заполнить ей все зачищенные места. Требуется немного заходить за пределы пятен.
- Шпаклевка должна просохнуть.
- На хорошо высушенный слой наносится финишная шпаклевка, которая после высыхания шлифуется до идеальной гладкости.
- Когда шлифовка окончена потолок покрывается грунтовкой, окрашивается
Прогибы
Ремонт прогибов считается очень сложным. Чтобы избавиться от проблемы, нужно провести полноценный демонтаж конструкции. После обнажения металлического каркаса устанавливаются причины деформирования. Обычно проблема заключается в слишком тонком профиле, которые не может выдерживать вес обшивки и отделки. Некоторые хозяева или недобросовестные мастера для экономии средств приобретают самый дешевый профиль 0,35 – 0,5 мм в толщину. У более крепких вариантов этот показатель равняется 0,65 – 0, 7 мм, но и цена на них выше. Но именно такие варианты профиля оптимальны для предотвращения прогибов и деформаций.
К причинам появления прогибов также относятся:
- недобросовестное крепление подвеса;
- отсутствие направляющих по периметру комнаты;
- неправильный монтаж соединителей, в связи с чем появляется смещение планок профиля.
Устранение прогибов проводится поэтапно:
- Демонтаж декоративного слоя.
- Выкручивание саморезов и съем ГКЛ.
- Выявление причины деформаций.
Если причина – ненадежное крепление подвеса к основе, то все крепежи снимаются, демонтируется подвес. Точка подвеса смещается вправо или влево на 5 – 7 см – в этом месте сверлится отверстие под дюбель, в него вкручивается саморез, фиксируются боковые стороны подвеса к профилю саморезами.
Если причина заключается в прогибе металлического профиля, то его открепляют и меняют на крепкий. Иногда для этого требуется демонтаж большой части каркаса. Для уменьшения объема работ с двух сторон от прогиба примерно через 10 – 15 см ставятся еще подвесы, которые должны надежно держать прогнувшуюся планку. Ее деформированную часть срезают, а аналогичную, но более крепкую ставят на ее место. На стыках новая планка дополнительно фиксируется двухуровневыми соединителями.
Нужно помнить, что ремонтные работы могут требовать демонтажа освещения.
Намокание
Это наиболее серьезное повреждение, которое может случиться с потолком из ГКЛ. Гипс имеет пористую структуру, поэтому легко впитывает влагу и разрушается под ее влиянием.
При сильном намокании потолок не подлежит ремонту, только замене. Но перед закреплением листов нужно дать поверхности тщательно просохнуть на протяжении нескольких дней с хорошим проветриванием.
Некоторые мастера рекомендуют проводить восстановление поверхности. Для этого при обнаружении проблемы следует сразу выключить электропитание. В потолке формируются сквозные отверстия. Там где есть прогиб от максимального скопления воды, ставятся распорки с широкими непромокающими подошвами. В двух дальних краев вырезаются проемы, в них ставится строительный фен или тепловая пушка. Это позволит быстрее высушить пространство между основным потолком и листами гипсокартона.
При несильном промокании ремонт не составит труда. При наличии точечного освещения в ГКЛ их нужно снять. Это позволит сформировать отверстия для вентиляции и просыхания. Спустя несколько дней можно монтировать светильники на свое место. Если небольшие пятна все равно сохранились, то их шпаклюют и красят.
Среднее намокание тоже вполне можно отремонтировать. Точно также демонтируется точечное освещение. Этого будет достаточно для тщательного высыхания. Впоследствии места с поврежденным бумажным слоем усиливаются серпянкой – специальной сеточкой.
Трещины
Трещины в гипсокартонном потолке могут формироваться под влиянием таких факторов:
- монтаж проводился слишком рано – еще до момента полноценной усадки строения, такое часто случается в новостройках;
- неправильный выбор фундамента постройки, в связи с чем дом двигает при пучении грунта, тем самым деформируя не только стены, но и конструкцию потолка;
- проведение монтажа на фоне перепадов температуры окружающей среды.
Запрещается монтировать подвесной потолок из ГКЛ при слишком низкой температуре без дополнительного отопления. Это в будущем спровоцирует множество дефектов поверхности, в том числе и растрескивания.
Трещины можно удалить, соблюдая такую инструкцию:
- Начинают работу с укладки армирующей ленты. Если она самоклеящаяся, то сразу монтируется вдоль внутренних стыков уровней. Лента должна перекрыть длину чуть больше, чем трещина.
- Если лента простая, то на поверхность вначале наносится тонкий слой шпаклевки, а только на него подготовленный кусок материала. Он прижимается шпателем и равняется от центра к краям. В итоге нужно получить идеально ровную заплатку без стыков, бугров. Оставить потолок сохнуть на 24 часа.
- Когда просушка завершена, требуется универсальная шпаклевочная смесь. При помощи нее заплатка окончательно разравнивается.
Когда трещина формируется на внешнем углу, то понадобится менять там профиль. Новую часть потолка после замены шпаклюют и штукатурят.
Еще один эффективный метод удаления трещин на ГКЛ включает такие этапы:
- Нужно немного расширить и углубить трещину, чтобы шпаклевка могла полноценно проникнуть в нее. Края ровняются при помощи канцелярского ножа.
- Состав шпаклевки выбирается специально для обработки стыков. Подойдет и универсальный.
- Каждый слой, который наносится на трещину, требуется ошкуривать мелкой наждачкой.
- Когда трещина большая и глубокая, ее дополнительно укрепляют стеклохолстом, который крепится при помощи клея или шпаклевки по краям дефекта. После высыхания трещина заполняется специальным составом, тщательно просушивается.
- Завершающий этап – шлифовка.
Дыры и вмятины
Большое повреждение в потолке из гипсокартона может сформироваться только после удара. В такой ситуации обычно появляется вмятина или пролом листа, выпадение куска от листа. Способ устранения указанных проблем одинаковый.
Для ремонта потребуется новый ГКЛ. Работы проводятся в такой последовательности:
- Удаление отделочного материала в месте пролома и вокруг него.
- Откручивание саморезов, съем поврежденного листа.
- Проверка прочности металлопрофиля в месте пролома. Если нужно планки дополнительно укрепляются соединителями или подвесами.
- Проводятся замеры, и из нового гипсокартонного листа вырезается деталь для обшивки.
- Гипсокартонная деталь закрепляется к каркасу саморезами.
- Обшивка очищается от пыли и покрывается грунтовкой.
- Можно приступать к финишной отделке.
Замена старого потолка на новый
Если длительное время совсем не ухаживать за потолком, то он может покрыться пятнами, стать волнообразным с мелкими или крупными растрескиваниями. При подобных повреждениях от времени и отсутствия ухода потребуется полная замена конструкции. Она реализуется по такому поэтапному плану:
- Полное очищение поверхности, нахождение мест, где располагаются саморезы.
- Выкручивание саморезов, съем обшивки.
- Если не удалось найти места закручивания саморезов, то есть только один выход – ломать ГКЛ. Но при этом останется очень много пыли.
- После демонтажа гипсокартона требуется тщательно проверить каркас на прочность. При применении дерева их требуется дополнительно промазать олифой.
- Если каркас ровный и в нормальном состоянии, то его снимать не следует. На него просто закрепляются новые листы. Действия начинают с угла помещения. Лучше, чтобы ее выполняли сразу несколько человек.
- Для разрезания листов используется острый строительный нож с запасными лезвиями.
- Когда обшивка закончена, производится покрытие поверхности грунтовочной смесью, шпаклевание.
Советы специалистов
Провести ремонтные работы подвесного потолка самостоятельно не всегда получится без помощи профессионалов. Иногда требуется полная переустановка полотен. Чтобы избежать проблем с гипсокартоном после монтажа потолка, следует еще на стадии подготовительных работ и установки соблюдать простые правила:
- Не следует монтировать подвесной потолок в новостройке. Рекомендуется выждать минимум год для того, чтобы прошел процесс усадки.
- Черновое покрытие обязательно грунтуется. В составе грунтовки должен присутствовать антисептик. Перед грунтовкой поверхность очищается, с нее удаляются возможные пятна плесени, ржавчины и т.п.
- Подбирать и приобретать только качественные комплектующие для проведения монтажа. Они должны соответствовать условиям эксплуатации. К примеру, в ванной потребуются влагостойкие листы, а металлические детали с оцинковкой.
- Точно соблюдать расстояние крепления гипсокартона и профиля – это позволит обеспечить качественную несущую способность потолочной конструкции.
- Для предупреждения трещин поверхность усиливается стекловолокном.
- Перед монтажом дать гипсокартону несколько дней полежать в комнате, где его будут монтировать, чтобы материал мог адаптироваться к влажности и температуре окружающей среды.
- Проводить установку только при температуре не меньше 10 градусов и влажности не больше 70%. Этот же режим требуется соблюдать в течение всего времени эксплуатации.
- Гипсокартон является хрупким материалом, его легко повредить габаритными или острыми предметами.
- При проведении монтажа учитывать толщину облицовки, чтобы дополнительно не придать тяжести конструкции.
Заключение
Ремонтные работы для потолка из ГКЛ нужно проводить, только удостоверившись в надежности имеющегося каркаса. По мере необходимости проводится замена или укрепление ненадежных частей профиля. Никто не застрахован от перечисленных проблем с поверхностью потолка, но устранить их на полотне гипсокартона в разы легче, почти все работы можно выполнить самостоятельно.
Комментарии