Гипсокартон на стены без каркаса

Популярность гипсокартона в качестве отделочного материала заключается в его уникальных эксплуатационных качествах и универсальности применения. В частности ГКЛ используется для создания идеально ровного основания под чистовую отделку. Крепить гипсокартон на стены без каркаса можно при условии изначально ровной поверхности.

Пример выравнивания стен
ГКЛ позволяет быстро и качественно выровнять стены в любом помещении

Плюсы бескаркасного выравнивания стен гипсокартоном

Такой способ выравнивания   иначе называют сухой штукатуркой. В отличие от традиционного способа фиксации гипсокартона по каркасу, бескаркасный метод выполняется быстрее и позволяет сохранить больше свободного пространства.

Такой способ выравнивания можно выполнять при следующих условиях:

  • если перепад плоскости не превышает 5 см;
  • если не предполагается прокладка скрытых коммуникаций и электропроводов;
  • если не предполагается внутренняя тепло- и звукоизоляция помещения;
  • если площадь помещения слишком мала и не позволяет возводить каркасную конструкцию, которая потребует больше 10 см дополнительного пространства.

К плюсам бескаркасного выравнивания основания гипсокартоном относят следующее:

  • небольшая толщина материала позволяет сэкономить свободное пространство;
  • возможность создать идеально ровное основание под любой отделочный материал;
  • лист ГКЛ можно крепить к поверхности из любых материалов;
  • дополнительное утепление и шумоизоляция комнаты;
  • высокая скорость выполнения работ и простой монтаж;
  • стоимость работ ниже, так как не надо покупать материалы для каркаса.

У бескаркасного метода есть минусы:

  • так как между основанием и листом не образуется свободного пространства, то спрятать проводку или дополнительно утеплить комнату не получится;
  • в зависимости от материала основания может потребоваться дополнительная фиксация панели с помощью саморезов или дюбелей;
  • после того, как на поверхность листа нанесен клей, его вес увеличивается, и выполнять работу самостоятельно становится проблематично – без помощника не обойтись.

Обратите внимание! Чтобы обеспечить прочную фиксацию листа ГКЛ к основанию, необходимо правильно подобрать клеящий состав.

Принцип бескаркасной обшивки стен гипсокартоном

Отделка комнаты гипсокартонными листами без обустройства обрешетки может выполняться одним из способов:

  1. Самый быстрый и простой метод называется клеевым и предполагает фиксацию листов к стене при помощи клеевого раствора, мастики или монтажной пены. Раствор позволяет также нивелировать неровности, при большем количестве его укладки в месте перепада поверхности. С тыльной стороны листа клеевой раствор наносят небольшими частями, затем лист прикладывают к основанию и слегка прижимают, придавая ему необходимое положение в плоскости. Контроль производят при помощи строительного уровня. Между полом и крайним листом ГКЛ оставляют расстояние в 10 мм.
  2. Второй способ предполагает крепление сухой штукатурки на саморезы. Используют его при наличии серьезных перепадов основания. На тыльной стороне выполняется разметка, и высверливаются отверстия под саморезы, рядом приклеивают кусочки поролона. Места отверстий переносят на поверхность основания, высверливают и вставляют дюбель. Затем с помощью саморезов лист фиксируют к основанию.
  3. Третий способ сочетает в себе два предыдущих: маяки фиксируют наверху и снизу, а центральную часть листа заполняют клеевым раствором.

При выборе того или иного способа фиксации листов учитывают материал основания и степень его неровности.

Монтажные работы
Монтажные работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов

Подготовительные мероприятия

Несмотря на то, что бескаркасный способ считается более быстрым, он все-таки требует некоторой подготовки основания. От этого зависит качество и долговечность результата.

Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. При наличии старого красочного покрытия для повышения адгезии основания с клеевым раствором на поверхности основания острым инструментом, например топором, или болгаркой выполняют насечки. Если есть возможность удалить краску, то ее убирают полностью.
  2. Оставлять трещины и щели на поверхности основания недопустимо. Их потребуется зашпаклевать. Для заполнения глубоких выемок и отверстий можно использовать монтажную пену. Ее преимущество заключается в способности расширяться и проникать в недоступные места, полностью заполняя все пустоты. Пену оставляют до полного высыхания (время указано на упаковке), а затем срезают выступающие над плоскостью стены излишки.
  3. Очищенную поверхность обеспыливают и покрывают грунтовкой с антисептиками. Она не только повысит адгезию, но и предотвратит появление плесени под обшивкой. Как правило, грунтовку наносят за два раза, давая каждому слою полностью просохнуть.
  4. Чистую, загрунтованную поверхность проверяют на вертикальность, используя строительный уровень, длинное правило или отвес.

Способ дальнейшего выравнивания зависит от степени искривления основания. Некоторые мероприятия относятся к дополнительной подготовке или первичному выравниванию, и может быть выполнено несколькими способами.

Использование фена
Чтобы старая краска легче счищалась можно использовать строительный фен

Первичное выравнивание

Если стена неровная и простое приклеивание листа ситуацию не исправит, то рекомендуется предварительно вывести одну плоскость и затем уже приклеивать гипсокартон. Это позволит сэкономить клеевой раствор и избежать образования пустот между листом и стеной.

В первом случае для изготовления маяков можно использовать фрагменты гипсокартона, закрепленного к стене на гипсовый раствор. Процесс выравнивания выглядит следующим образом:

  1. В зависимости от степени неровности стены нарезают кусочки или полоски гипсокартона. При выявлении точек перепадов на стене их помечают маркером или мелком.
  2. Определяют самое высокое и самое низкое место на плоскости стены, и выводят их в одну плоскость, регулируя количество раствора под кусочком гипсокартона. Эти элементы станут ориентиром при креплении остальных маяков.
  3. Фиксируют остальные маяки, создавая единую плоскость. Если углубление слишком большое, то можно изготовить маяк из двух, наложенных друг на друга, фрагментов.

Когда гипсовый раствор полностью застынет, можно приступать к креплению цельных листов гипсокартона.

Способы выравнивания
Комбинированный способ предварительного выравнивания

Во втором случае плоскость выводят при помощи саморезов:

  1. Вначале потребуется, как и в первом случае, с помощью измерительных инструментов определить самую низкую и саму высокую точку на стене, и отметить их мелом.
  2. Таким же способом определяют и отмечают остальные места, куда будут вкручиваться саморезы. Расстояние между ними должно составлять 20 – 30 см.
  3. Плоскость выводят сначала для первых двух саморезов, подкручивая так, чтобы их шляпки оказались на одном уровне. Затем подгоняют остальные саморезы.
  4. Когда плоскость будет сформирована, саморезы по всей высоте покрываются клеевым или штукатурным раствором. Выровнять его необходимо по шляпкам.

В дальнейшем листы приклеивают на получившиеся маяки.

Процесс монтажа

Фиксация гипсокартона на стены без каркаса может осуществляться разными способами. Но предварительно необходимо оценить вертикальность основания, а на потолке и полу отметить ориентиры – линии, которые укажут необходимую степень выравнивания стены по длине.

Контроль расположения листов
При выполнении работы важно контролировать положение листа в плоскости

Чтобы работа выполнялась быстро, раскроить гипсокартон рекомендуется сразу на все помещение. Чтобы не было горизонтальных стыков лучше сразу приобретать листы с учетом высоты стен.

Клеевой метод фиксации

Количество клеевого раствора, который будет нанесен на тыльную сторону листа, зависит от уровня искривления стены. Если разница составляет меньше 4 мм, то клей распределяют равномерным слоем по периметру листа с помощью зубчатого шпателя. Если перепады больше, то густой клей наносят порциями высотой 5 см с шагом в 30 см.

Полностью процесс выглядит следующим образом:

  1. Очищенную стену грунтуют и высушивают.
  2. Разводят строительный клей с гипсовой основой.
  3. На тыльной стороне ГКЛ с шагом в 20 – 30 см выкладывают порции клеевого состава.
  4. Лист устанавливают в необходимое положение и прижимают к стене.
  5. С помощью уровня проверяют положение листа по горизонтали, вертикали и диагонали. При необходимости сразу выполняют корректировку.
  6. Остальные листы крепят, ориентируясь по первому так, чтобы зазор между ними не превышал 2 мм.

Гипсокартон с нанесенным на него клеем становится довольно тяжелым, поэтому крепить его на стену необходимо вдвоем. Если работу предстоит выполнять в одиночку, то специалисты рекомендуют изменить тактику и нанести раствор на стену. Либо разрезать листы на отдельные фрагменты, но в этом случае появятся горизонтальные стыки. Такой монтаж производят с разбежкой швов, как при укладке кирпича.

Нанесение клея
Процесс нанесения клея

Когда монтаж закончен, приступают к шпаклевке стыков. Изначально их можно армировать серпянкой. В местах оконных и дверных проемов, а также в углах устанавливают пластиковые или металлические перфорированные уголки. Кода шпаклевка высохнет, выполняют шлифовку и наносят финишную шпаклевку на всю стену целиком.

Фиксация с помощью монтажной пены

Когда стена слишком кривая, а времени на ее предварительное выравнивание не, то монтаж гипсокартона можно выполнить с помощью монтажной пены. Следует учитывать специфику этого материала – после распыления пена увеличивается в объеме, а спустя время происходит вторичное расширение. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно подойти к выбору пены. На упаковке производитель указывает степень расширения материала – для монтажных работ, если стена ровная изначально, выбирают состав с минимальным значением.

Излишки пены
Излишки пены после ее высыхания срезают, а дополнительная фиксация на саморезы удерживает листы при повторном расширении пены

Этот способ монтажа имеет свои плюсы:

  • экономию финансов;
  • дополнительную шумо-и теплоизоляцию;
  • долговечность;
  • высокую адгезию к любой поверхности.

При условии, что стена изначально ровная, работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Выполняют подготовительные мероприятия и выявляют степень неровности стены.
  2. Выставляют маяки из обрезков ГКЛ, как описывалось ранее.
  3. Заранее в листе изготавливают отверстия под саморезы, так чтобы они совпадали с местами расположения маяков.
  4. На лист наносят пену – по периметру и крест-накрест.
  5. ГКЛ прикладывают к основанию, выставляют по уровню и прикручивают саморезами к накладкам.

Меры безопасности при работе с ГКЛ

Гипсокартонный лист состоит из спрессованного гипсового сердечника и плотного многослойного картона с обеих сторон. Неудобство создает гипсовая пыль, которая образуется при сверлении или разрезании плиты. Чтобы частицы гипса не попали в дыхательные пути и глаза, следует работать в респираторе и строительных очках.

Важно соблюдать технику безопасности при нарезке плит. Использовать для этого следует специальные инструменты в исправном состоянии. Легко разрезать гипсокартон можно с помощью строительного ножа:

  1. На поверхность плиты наносят разметку.
  2. Прикладывают стальную линейку и прорезают картон на всю глубину до гипсового сердечника. Гипс при этом прорезают на глубину 1-2 мм.
  3. Затем, легко нажимая, в месте реза сердечник разламывают на две части, а затем прорезают оставшийся картон.

Разрезать плиты можно с помощью лобзика. В этом случае желательно обеспечить качественную вентиляцию в помещении.

Выполняя монтажные работы, необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности:

  • использовать только исправные инструменты;
  • аккуратно работать на высоте, используя устойчивую лестницу или козлы;
  • соблюдать инструкции производителей относительно приготовления и применения растворов;
  • своевременно удалять мусор из помещения.

Выравнивание стен в помещении – важный и обязательный этап, который позволяет выполнить качественный и долговечный ремонт. Сухая штукатурка является не только простым в работе, но и экологически безопасным материалом, способным «дышать» и влиять на создание оптимального микроклимата в жилых помещениях.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector