Натяжные потолки из полихлорвиниловой (ПВХ) пленки используются в квартирах, домах и офисах. Конструкция таких потолков рассчитана на эксплуатацию в помещениях без экстремальных значений температур и повышенной влажности. Но случаются ситуации, когда помещения испытывают резкие погодные колебания. Это происходит в зимний период при размораживании помещения (например, после аварии отопления). Нагрев при пожаре или при воздействии тепловых приборов тоже может оказать негативные последствия. В подобных случаях людей интересует, какую температуру выдерживает натяжной потолок.
Термостойкость ПВХ-полотна
Характерная особенность натяжных конструкций – высокая термостойкость. Попытки узнать у производителей, какую температуру считать оптимальной, приводят к сопроводительным материалам, где утверждается, что эксплуатация возможна при температуре минус 25 градусов, а верхним пределом называется плюс 70. Это дает возможность использовать полихлорвиниловые полотна в помещениях разного назначения:
- в бане;
- на балконе или лоджии;
- в помещениях без отопления;
- на веранде;

Оптимальным считается диапазон +10–+40 градусов Цельсия. При таких значениях производитель гарантирует сохранение свойств и технических характеристик полотна. Материал остается эластичным и целостным.
Натяжные потолки отличаются высокой эластичностью и прочностью. Известно, что полотно способно выдержать огромное количество воды, не порвавшись и не растянувшись, после аккуратного слива оно принимает прежнюю форму.

Преимущества конструкций из ПВХ-пленки
Плюсов у конструкций из поливинилхлоридной пленки большое множество:
- В первую очередь это продолжительный срок эксплуатации – производители гарантируют 15 лет. Но опыт показывает, что этот срок гораздо выше. Качественное полотно для натяжного потолка не теряет своих свойств и на протяжении 20 лет.
- Безопасность и экологичность. Материал ПВХ считается безвредным, поэтому используется даже для детских игрушек.
- Разумная стоимость. По сравнению с потолками другой конструкции, суммарная стоимость материала и работ будет ненамного превышать цену, например, гипсокартонной отделки, а выглядит натяжной потолок презентабельно.
- Влагостойкость. Сырость не угрожает полотну, а все протечки конструкция с успехом выдерживает.
Качество полотна
Несмотря на заверения изготовителей полотна в том, что нижний предел эксплуатации – минус 25 градусов, опытным путем было установлено, что понижение до минус 10 приводит к отвердеванию пленки, и происходит растрескивание полотна.
В отличие от тканевых, изготавливаемых из полиэстеровых полотен на тканевой основе и переносящих морозы вплоть до –30 градусов, ПВХ-полотна твердеют при минусовых температурах. Тканевые потолки подходят для сухих условий, при этом сохраняются при больших минусах температуры. Такие потолки подходят для лоджий и балконов. Но влажность и нагрев влияют на ткань отрицательно – баня или сауна противопоказаны тканевым потолкам.
Границы значений температур в каждом конкретном случае зависят от качества полотна, места изготовления и фактуры материала. Китайские Дешевые подделки могут растянуться при нагреве выше 40 градусов, а при минус 5 потрескаются и станут хрупкими.
Комментарии