Отдельным этапом в ремонте помещения является отделка потолка. Из всех вариантов наиболее часто выполняют монтаж подвесных потолков. Гипсокартон позволяет быстро выровнять поверхность, и с его помощью можно разнообразить интерьер путем сооружения многоярусной потолочной конструкции.
Варианты конструкции
Гипсокартон предоставляет возможность сооружать оригинальные многоуровневые конструкции. Монтаж выполняется при помощи системы металлических профилей, что избавляет от трудоемкого выравнивания основания штукатуркой. Гипсокартон податлив в обработке, но вместе с тем довольно прочен. Одна конструкция может сочетать разные уровни поверхностей, что позволяет реализовать любые дизайнерские идеи. Грамотное освещение сделает любой потолок более выразительным.
Гипсокартон благодаря своим конструктивным возможностям уже давно стал основным материалом, который используют для отделки поверхностей.
По степени сложности подвесные потолки делят на следующие виды:
- Одноярусный потолок. Подшивку в один уровень делают вместо традиционного выравнивания штукатуркой, если основание со значительными перепадами. Одноуровневый подвесной потолок позволяет спрятать электропроводку и выполнить установку точечных встраиваемых светильников.
- Потолок с одной ступенью. Если немного усложнить каркас и добавить одну ступень, интерьер помещения кардинально изменится. Монтаж таких потолков не составляет никаких трудностей для непрофессиональных строителей.
- Многоуровневый потолок, который имеет три и более яруса. Такая конструкция имеет сложную форму. Каждый уровень выполняется в виде ступени или отдельного элемента с прямыми или криволинейными контурами. Установка таких конструкций требует грамотного подхода с предварительным выполнением проекта и тщательного расчета всех параметров и отдельных узлов.
Важно! Чем больше ярусов, тем сильнее многоуровневый потолок занижает помещение. Монтаж каркаса под гипсокартон крадет не меньше 50 мм пространства. Поэтому часто для выравнивания основания используют традиционную шпаклевку. Это усложняет сборку потолка, сделает процесс более трудоемким, но помещение сэкономит до 10 см высоты.
Многоярусные системы характеризуются тем, что каждый предыдущий ярус становится несущим основанием для последующего.
Варианты дизайна
Каждый уровень может иметь свою форму и локализацию. В зависимости от этого выделяется четыре основных варианта дизайна:
- Рамочный. Это самый простой способ усложнить конструкцию. Установка прямой ступени в виде короба по периметру потолка поможет разнообразить интерьер комнаты. Такой дизайн рассчитан на монтаж в короб или в нишу встроенных светильников. Освещение играет важную роль в том, как конструкция будет восприниматься человеком. В обычных квартирах, где помещение невысокое, потолок выравнивают шпаклевкой, и короб прикручивают прямо к основанию.
- Диагональный. Отличается от предыдущего варианта формой второго яруса. Ступень не опоясывает потолок, а выступает с одной стороны. Она разделяет сам потолок и весь интерьер комнаты на две отдельные зоны. Установка этой системы сложнее из-за необходимости создания криволинейных поверхностей.
- Локальный. Второй ярус расположен в определенном месте. Такой потолок разделяет помещение на отдельные функциональные зоны. Для усиления эффекта по кромке монтируют точечное освещение.
- Сложный фигурный. Любой дизайнерский интерьер не обходится без замысловатых потолочных конструкций. По сути, многоярусный потолок сложных форм – это разные варианты комбинаций предыдущих конструкций. Количество ступеней не ограничено, а в одной системе могут сочетаться уровни с прямыми и криволинейными контурами, сложное точечное и скрытое освещение разной интенсивности.
Чтобы многоуровневый потолок смотрелся гармонично, при проектировании учитывают форму помещения, его размер, интерьер, освещение, функциональное назначение.
Проектирование и подготовка основания
Многие домашние умельцы берутся за самостоятельный монтаж без помощи строителей-отделочников. Их вдохновляет простота технологии, по которой монтируется гипсокартон, возможность самому создать уникальную обстановку в своем доме. Сложность дизайна потолка для самостоятельного выполнения зависит от вкуса хозяина, его материальных возможностей и строительных навыков. Но кто бы ни выполнял монтаж подвесного потолка, он всегда придерживается следующих правил:
- Разноуровневый каркас вначале расчерчивается в масштабе на бумаге. Лучше, конечно, использовать специальные программы, в которых получится визуально оценить помещение с новым интерьером.
- Каждый уровень просчитывается отдельно.
- Если многоярусный потолок делается без подшивки на профиль первого яруса, выполняют выравнивание основания штукатуркой или шпаклевкой по соответствующей технологии.
- Если первый уровень выполняется подшивкой гипсокартоном на профиль, вначале очищают основание от старого отделочного материала, при необходимости выполняют пароизоляцию, протягивают электропроводку для будущих светильников.
Важно! Освещение и тип светильников планируют заранее. Многие параметры каркаса и отдельных его ступеней зависят от размеров светильников и способа их установки.
Чтобы обновить помещение, нужны идеи. Их можно почерпнуть из интернета, где многие мастера выкладывают фото своих лучших работ.
Инструменты и материалы
На чертеже конструкция представляет собой сетку, которая обозначает расположение металлических профилей каркаса под гипсокартон для каждой ступени. Так безошибочно можно подсчитать количество расходного материала на многоуровневый потолок.
Монтаж каркаса под гипсокартон выполняют с использованием набора инструментов для работы с гипсокартоном по традиционной схеме. Для каркаса используют металлический профиль. Можно обойтись стандартным комплектом, который включает направляющий UD профиль, несущий CD профиль, П-образные подвесы и перфорированные уголки. Для подшивки берут гипсокартон стандартных размеров. Лист потолочного гипсокартона имеет размер 120×250 см, и эти параметры легли в основу разметки основания.
Если конструкция имеет кривые линии, можно приобрести специальные гибкие профили. Но многие обходятся без лишних затрат и делают гибкий профиль из прямого путем надрезания его болгаркой или ножницами. Для укрепления кривых угловых соединений листов гипсокартона используют гибкий пластиковый уголок.
Для подшивки берут потолочный гипсокартон. Он тоньше стенового, поэтому легче. Лист гипсокартона на потолок имеет толщину 10 мм. Чтобы профиль нижних степеней надежно закрепился к основанию, используют саморезы 35 мм. Особое внимание уделяют качеству дюбелей, так как многоуровневый потолок будет иметь большой вес.
Режут лист канцелярским ножом, надрезая картон с одной стороны с последующим переламыванием. Чтобы разрезать гипсокартон по кривой линии, используют электролобзик.
Сборка каркаса
Монтаж многоярусного потолка отличается от того, как устанавливается обычный каркас под гипсокартон. Но при этом порядок расположения профиля и правила соединения элементов подчиняются единым правилам монтажа.
Первый ярус
Первая ступень – это обычный одноярусный потолок. Его выполняют следующим образом:
- Потолок промеряют на предмет перепадов поверхности. Для этого используют уровень. Точку наибольшего занижения отмечают на стене. В зависимости от планируемого освещения делают соответствующее занижение для монтажа осветительных приборов.
- По по периметру стен проводят горизонтальную линию, на которой крепят направляющий профиль.
- На потолке с шагом 60 см при помощи отбивочной нити проводят параллельные линии, по которым с таким же шагом крепят П-образные подвесы.
- Затем нарезают нужной длины несущий профиль и вставляют его в направляющие. Скручивают профиль саморезами.
- После этого направляющий профиль прикручивают к подвесам. При этом следят за тем, чтобы он не провисал.
Чтобы в дальнейшем при креплении нижних ступеней саморез всегда попадал в профиль первого яруса, на стенах делают отметки по направлению несущего профиля.
Чтобы облегчить финишную отделку конструкции, после того как выполнена установка каркаса первого яруса, сразу крутят гипсокартон и шпаклюют поверхность. При этом лист крутят не до стены, а только на то пространство, которое останется открытым. Достаточно, если лист будет перекрывать линию кромки ступени второго уровня.
Особенности крепления нижних ярусов
Установка нижней ступени усложняется, если она имеет криволинейную кромку. Для этого вначале подготавливают направляющий профиль, делая на нем надрезы с шагом 3-5 см (в зависимости от крутизны изгиба).
Затем на поверхности основания чертят линию контура ступени и прямо через лист подшивки прикручивают подготовленный профиль.
После этого по размеру высоты короба нарезают куски вертикальных стоек. Их прикручивают к гнутой направляющей. Так формируется плоскость второй ступени.
Крепление гипсокартона
Гипсокартон крепится с соблюдением обычных технических требований. Материал располагают не лист в лист, а со смещением. Не допускают крестообразных стыков. Каждый лист должен торцом ложиться на середину профиля.
Установка гипсокартона выполняется с использованием стандартных саморезов. Во многих конструкциях лист подшивки нижнего яруса придает ей жесткость. Обычно для маленьких коробов мастера не монтируют несущие горизонтальные профили, а ограничиваются только настенным направляющим профилем с одной стороны, и вертикальным гнутым сегментом с другой. Лист гипсокартона в этом случае после прикручивания создает жесткость короба.
Важно! Крутить саморезы в гипсокартон удобнее специальной биткой с ограничителем. Она не даст шляпке самореза проскакивать сквозь лист.
Как выполняется установка одного из вариантов многоуровневого потолка, покажет видео:
Чтобы согнуть лист или полосу гипсокартона, используют две методики. Если радиус изгиба небольшой, то лист прокатывают игольчатым валиком с нажимом и смачивают. Сердцевина материала размокает, и лист сгибается даже под собственным весом. Для обшивки кривых поверхностей с крутым радиусом, эта методика не подойдет. Тогда полосу равномерно надрезают по стороне выгибания и надламывают. После прикручивания такие полоски придется несколько раз шпаклевать и шкурить, чтобы добиться плавного изгиба.
Любой многоуровневый потолок монтируется по одному принципу. Чем сложнее конструкция, тем больше от мастера потребуется терпения и внимательности. По сути, обычный короб или потолок сложной формы выполняется по одинаковой технологии.
Комментарии