Многие мастера, выполняющие монтаж подвесных потолков, овладели техникой работ на практике, перенимая необходимый опыт и знания от более опытных установщиков. Но когда работа требует составления проекта работ, а в конце нужно предоставить обоснованные гарантии технического соответствия конструкции нормам СНиП, многие испытывают трудности. Мастера любой солидной организации выполняют проектирование и монтаж гипсокартона на потолок в соответствии с рекомендациями, которые содержит типовая технологическая карта Кнауф.
Назначение и содержание техкарты
Если для любителя ГОСТ и СНиП являются «темным лесом», то для профессионала технологическая карта – это универсальное руководство, как технически грамотно и быстро смонтировать каркас и прикрутить гипсокартон.
- Эта инструкция избавит мастера от изучения этих самых норм и требований, ускорит сдачу работы заказчику. Если придерживаться всех рекомендаций, работа будет соответствовать нормам пожарной, экологической безопасности, требованиям ГОСТа, СНиП.
- Технологическая карта Кнауф содержит таблицы с готовыми исходными данными основных узлов конструкции каркаса на потолок.
Важно! Если работа выполняется по договору, то при оформлении и сдаче заказа не обойтись без рекомендаций техкарты Кнауф по составлению проектной документации.
- В руководстве указан необходимый материал и алгоритм сборки каркаса того или иного типа, описаны способы выполнения отдельных конструктивных задач.
Последняя действующая технологическая карта Кнауф (серия 1.045.9-2.08.1) является исчерпывающей, как спроектировать и выполнить монтаж подвесной потолочной конструкции под гипсокартон и гипсоволокнистые плиты. Вся работа разбита на отдельные последовательные этапы, поэтому разобраться в технологии будет несложно.
Виды потолочных конструкций
Каркас на потолок выполняется как из металлического профиля Кнауф, так и из деревянных брусков.
Выделяется 5 типов конструкций подвесных потолков:
- Потолок П 111 (технология известна среди мастеров как «система 111»). Двухосный каркас собирается из деревянных брусков.
- Потолок П 112. Двухосный каркас из металлопрофиля.
- Потолок П 113. Одноосный каркас из металлопрофиля Кнауф.
- Потолок П 131. Каркас, в котором используется стеновой профиль с креплением не к основанию потолка, а к стенам.
- Архитектурно-декоративный потолок П 19. Сложный многоуровневый каркас.
Направляющие каркаса
Для деревянной конструкции П 111 используют хвойные бруски с влажностью не больше 12%. Перед установкой на потолок их обрабатывают антисептиком и антипиреном. Рекомендуемое сечение брусков – 50×30 мм.
Металлический каркас на потолок выполняют из длинномерных прокатных элементов из тонколистовой стали.
Каркас с креплением к основанию (П 112, 113). Для его сборки берут обычный потолочный профиль . Он состоит из таких элементов:
- Направляющий профиль ПН. В сечении имеет размер 27×28 мм. В стенке есть заводские отверстия, через которые выполняется монтаж к основанию стены.
- В комплекте с ПН монтируют несущий ПП профиль. В сечении он имеет размер 60×27 мм.
Потолок системы П131 с креплением к стене выполняется из более мощного профиля для монтажа перегородочных конструкций (ПС).
Для усиления конструкции в местах состыковки помещений используют усиленный профиль UA на потолок.
Крепежные элементы
Работа по соединению профиля выполняется с использованием таких элементов:
- Разноуровневый поперечный соединитель для профиля ПП (60×27). Продается в распрямленном виде, поэтому перед тем как выполнить монтаж, его необходимо выгнуть.
- Одноуровневый поперечный соединитель «Краб».
- Односторонний поперечный соединитель. Верхней стороной он цепляется за несущий профиль.
- Поворотный разноуровневый соединитель, позволяющий соединять несущий профиль под любым углом.
- Продольный одноуровневый соединитель. Используется в том случае, когда необходимо нарастить несущий профиль.
- Универсальный соединитель. Необходим для того, чтобы соединить несущий профиль в одной плоскости под любым углом.
Работа по монтажу каркаса на потолок Кнауф выполняется с использованием таких элементов:
- Прямой П-образный подвес.
Важно! Не все знают, что П-образные подвесы выпускают под профиль и под брус. При внешнем сходстве они имеют разный номинальный размер после загибания боковых полос. Для дерева он составляет 50 мм, а для профиля – 60 мм.
- Анкерный подвес с регулируемым зажимом, быстроподвес. Имеют сходство из-за наличия крепежной тяги. Ее длина может достигать 1500 мм, что позволяет регулировать необходимый запотолочный промежуток в широком диапазоне. Недостаток – ограничение в нагрузке до 25 кг. Это считается низким показателем, так как все средние расчеты в техкарте Кнауф исходят из нагрузки 40 кг.
- Регулируемый нониус-подвес. Представляет собой телескопическую конструкцию из двух частей. Рассчитан на нагрузку в 40 кг.
- Комбинированный подвес, в котором имеется и тяга, и выдвижной элемент нониус-подвеса.
- Для соединения металлических элементов необходимый шуруп LN (с острым кончиком) и шуруп LM (с самонарезным кончиком).
- Монтаж тяжелого профиля в системе П131 выполняют саморезами FN.
- Монтаж направляющих к стене выполняют металлическими или нейлоновыми дюбелями.
- Монтаж к пустотелым конструкциям в лист гипсокартона Кнауф выполняют многофункциональными дюбелями или дюбелями-бабочками.
- Установка навесного оборудования к листам осуществляют дюбелем с винтовой резьбой.
- Гипсокартон крутят шурупами TN (в стандартный профиль) или TB (в толстолистовой профиль). Шуруп MN используют для вкручивания в лист из гипсоволокна.
Виды гипсокартона
В зависимости от условий эксплуатации, необходимый гипсокартон Кнауф выбирают из таких разновидностей:
Тип А. Обычный строительный гипсокартон. Этот лист используют для отапливаемых помещений с нормальным уровнем влажности (до 60%).
Тип H2. Гипсокартон с повышенной влагостойкостью. Лист имеет низкий уровень водопоглащения (до 10%). Влажность помещения может быть до 75%.
Тип DF. Гипсокартон, устойчивый к открытому пламени.
Тип DFH2. Гипсокартон, обладающий свойствами двух предыдущих типов.
Важно! Изначально принято рассчитывать каркас специально под потолочный гипсокартон размером 1,2×2,5 м и толщиной 9,5 мм. Но гипсокартон поставляется и в других размерах.
Гипсокартон имеет заводскую продольную кромку. Самой технологичной и поэтому распространенной является полукруглая утонченная, но есть гипсокартон и с другими типами кромки:
- Лист с прямой кромкой.
- Лист со срезанным углом.
- Лист с утонченной кромкой.
- Лист с закругленной односторонней фаской.
- Лист с полукруглой кромкой.
Каждый тип кромки необходим для решения специфических конструкционных задач. В частности, монтаж фигурных угловых выступов.
Рекомендации по сборке каркаса
Работа выполняется в сухом и отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже +10 градусов.
Работа по выполнению любого каркаса начинается с разметки проектного положения поверхности потолка. При помощи уровня и отбивочной нитки на стенах по периметру отмечают соответствующую линию.
Далее, в зависимости от того, какой гипсокартон Кнауф выбран на подвесной потолок, выполняется работа по разметке расположения направляющих и точек монтажа подвесов. Линии несущих направляющих размечают в соответствии с тем, какую длину имеет лист, чтобы торцевой стык попадал на профиль.
В отмеченных точках дюбелями или анкерами на потолок крепят подвесы.
Деревянный каркас монтируется двумя способами:
- Монтаж направляющего бруса к основанию при помощи прямого или быстро монтирующегося подвеса. При использовании быстроподвеса поочередно меняют сторону крепления к брусу.
- Монтаж направляющего бруска анкерными дюбелями прямо на потолок. При этом в местах перепадов основания используют подкладки.
Монтаж каркаса из профиля:
- Потолок П112 монтируется аналогично, только для того, чтобы соединить направляющий и несущий профиль, используют двухуровневые подвесы. При нарезке направляющих делают компенсаторный зазор 10 мм. Он предотвратит деформацию поверхности при изменениях температуры.
- Монтаж одноосной системы Кнауф П 113 отличается тем, что технология предусматривает закладку под направляющий профиль уплотнительной ленты.
- Работа по сборке системы П 131 отличается от вышеописанной тем, что используется стеновой профиль, а монтаж направляющих выполняется по длинной стене помещения. Эти конструкции обычно монтируются под тяжелый потолок, поэтому необходимый шаг крепления дюбелей – не больше 30 см. Направляющие используют только цельные. Несущий профиль должен входить в направляющий как минимум на 3 см.
Крепление листов гипсокартона
Технологическая карта Кнауф рекомендует крепить гипсокартон поперек несущего профиля. Саморезы крутятся в лист под прямым углом.
Важно! Кромка листа, не оклеенная картоном, обрабатывается рубанком с целью снятия фаски.
Производитель подготовил видео, в котором мастера демонстрируют принцип сборки подвесной конструкции
Работа по прикручиванию листов Кнауф выполняется в паре или с использованием подъемного механизма. Гипсокартон на потолок монтируется без Т-образных стыков, вразбежку. Лист при этом сдвигается на шаг несущего профиля. Монтаж выполняют так, чтобы в продольном направлении лист ложился без зазора, а в поперечном получался небольшой зазор. Так шпаклевка полностью заполнит стык, и шов получится прочным.
При перепадах температуры лист гипсокартона расширяется, поэтому в больших помещениях необходимо предусмотреть деформационные швы с шагом 15 м.
Для удобства шпаклевания саморезов их закручивают с небольшим утапливанием шляпки в лист – на 1 мм. Работа по заделке стыков выполняется с использованием армирующей ленты.
Гипсокартон – универсальный материал, а технологическая карта Кнауф поможет выполнить качественный монтаж любой конструкции даже начинающему мастеру.
Комментарии