Сегодня гипсокартон – один из самых востребованных материалов. Практичность и универсальность позволяет использовать его повсеместно в отделке помещений. Часто с его помощью выполняют перегородки. Профиль гипсокартона установить в этом случае просто, однако многие сталкиваются с проблемой, когда задействовать потолок не получается. Это происходит в тех случаях, когда в комнате только установлены натяжные потолки, и не хочется их портить.
Расстраиваться не стоит. Есть альтернатива – обойтись без крепления к потолку. Монтаж займет больше времени, так как выполнить его сложнее. В первую очередь потребуется мощный и надежный каркас. Его прочно фиксируют на полу, а затем обшивают листами гипсокартона. В этом случае конструкция получается эстетичной и с соблюдением нужных условий.
Подбираем профили и толщину листов гипсокартона
Гипсокартон используется в совокупности с профилями. Они представлены внушительным количеством. Каждый тип отличается собственным функциональным предназначением. В соответствии с этим выбирают желаемый вариант, чтобы добиться надежности и долговечности перегородки.
Для конструкции потребуется направляющий профиль. Он отличается сечением в виде шеллера. Его используют в качестве основания для фиксации стоечного профиля. Ширина полок при стандартна – 40 мм, а ширина спинки может варьироваться от 50 до 100 мм.
Понадобится и стоечный профиль. Его отличительными чертами становится наличие загибов на полках и ширина в 50 мм. Выделяют и потолочный вариант, но он не нужен, так как крепление к потолку отсутствует.
Если планируется создание углов, которые требуют эстетичности оформления, приобретите специальный угловой профиль. С его помощью удастся защитить мягкие углы, которые созданы посредством листов гипсокартона.
В создании изящных криволинейных конструкций помогут арочные профили. Они представлены полками и спинкой, которые цельно соединены между собой. Однако при этом имеются деления, помогающие их согнуть и добиться утонченных закругленных форм. Последний возможный вариант профиля, который выделяют по функциональному предназначению – маячковый. Его используют для выравнивания стены в качестве упора.
Толщина профилей и тип гипсокартона
Внимание! Подбирайте правильную толщину профиля. Она зависит от толщины металла, который использован в качестве материала.
Для легких перегородок подойдет профиль с толщиной в 0,4 мм. Но его использование для создания перегородки, которая крепится к полу считается нерациональным. Любые серьезные нагрузки испортят полученную конструкцию. Профили с толщиной в 0,45 мм попрочнее, но для описываемого варианта лучше выбрать толщину в 0,55 мм. Он гарантирует отличную стойкостью к нагрузкам и износу. При желании в такую перегородку допускается монтировать даже полки.
Дополнительно позаботьтесь о подборе самих листов гипсокартона. Многие отдают предпочтение универсальному варианту. Он представлен серым цветом с синей маркировкой. Если монтаж перегородки происходит на кухне или в ванной, выбирайте влагостойкий или огнеупорный вариант.Оптимален лист гипсокартона, стойкий и к влаге, и к повышенным температурам. Его цена высока, но характеристики полностью ее оправдывают.
Правильная разметка пространства под перегородку
Каркас – основа перегородки. Он допускает, что между перегородкой и потолком останется около 25 см. Большее расстояние не рекомендуется, так как в этом случае надежность потеряется, да и эстетичности комнате это вряд ли добавит.
Монтаж каркаса начинается с разметки. В этом помогут отбивочный шнур и уровень. Первоначально подбирают требуемую высоту перегородки из листов материала. Предпочтительно выполнить это по нижнему углу в помещении, измеряя от потолка. Это позволит исключить визуальную неровность, даже если между потолком и конструкцией останется зазор.
После этого на стене, к которой крепится каркас, оставляют метки. Выполняются они посредством чоклайна – отбивочный шнур оттягивают и резко отпускают. Результатом становится контрольная линия на стене. Рекомендуется убедиться в ее корректности посредством строительного уровня.
При желании начать разметку можно и с пола, это исключит потребность в замерах. Полученную линию потом точно переносят на поверхность выбранной стены или стен. Дополнительно можно применять отвес. Именно эта линия становится контрольной для размещения направляющего профиля.
Определить границы конструкции, которая получится, несложно. Для этого к размеченным параметрам добавляют толщину выбранных листов гипсокартона, шпаклевки и планируемой отделки. Если планируется арка или дверного проема, учитывайте это в процессе разметки.
Создание каркаса
Следующий этап – монтаж каркаса. Он предполагает крепление к полу направляющего профиля. выбирайте тот, который имеет наибольшую несущую способность, чтобы исключить возможные сложности в последующей эксплуатации. Для крепления профиля используют дюбели. Их размещают на расстоянии в 50-80 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от габаритов конструкции.
Следующим фиксируют стоечный профиль, начиная от краев направляющего и в месте, где расположится дверной проем, если он планируется. Фиксация должна быть максимально качественной, поэтому не экономьте на фурнитуре. Это исключит движения или деформацию готовой конструкции. Стоечный профиль монтируется по длине всего каркаса. Расстояние фиксированное – 60 см. Для крепления используют саморезы по металлу.
На этом монтаж каркаса считается завершенным. Рекомендуется убедиться в его прочности и при наличии мелких недостатков обеспечить дополнительное усиление. Жесткость усиливают монтажом поперечных перекладин из профилей. Сам каркас должен быть двусторонним. Это обеспечит жесткость и самой перегородки. При желании обратите внимание на видео, которое позволит понять принцип работы. На видео вы познакомитесь с особенностью монтажа профилей и их креплением.
Обшивка перегородки гипсокартоном
Следующий этап работы – монтаж гипсокартона на созданный каркас. У материала есть скошенная кромка, с помощью которой скрывают швы на стыках. Однако с первого ряда листов рекомендуется удалить ее. Срезается кромка ножом по ширине примерно в 50 мм.
Гипсокартон крепится на каркас с помощью саморезов с шагом в 200-250 мм. Утапливать саморезы рекомендуется примерно на 1 мм. Это позволит закрыть одну сторону каркаса. внутрь монтируют закладные детали. К ним относят светильники или опоры под полки, прокладывают трубы и электропроводку, если требуется, укладывают звуко- и теплоизоляционный материал. Однако для перегородки это не всегда востребовано.
Затем выполняют аналогичные действия с другой стороны конструкции. На этом обшивка каркаса считается законченной. Теперь приступают к отделке, которая добавит изящества и эстетичности в интерьер.
Отделка и полезные рекомендации
Отделку тоже легко выполнить своими руками. Первоначально заделывают неровности и швы. Стыки проклеивают монтажной сеткой, а после этого выравнивают посредством стартовой шпаклевки. Затирают и выравнивают шпаклевку абразивной сеткой или наждачной бумагой.
После этого приступают к отделке. Выбирайте любой материал, на свое усмотрение. Гипсокартон универсален, поэтому легко комбинируется с любыми вариантами. Среди традиционных – обои или краска. При желании можно оставить и сам гипсокартон. Если работы выполнены качественно, он выглядит привлекательно. Такой вариант подойдет для дизайна в стиле хай-тек или минимализм.
Перегородка – полезный элемент интерьера. С ее помощью зонируют пространство, добиваясь индивидуальности и оригинальности интерьера. Создание – посильный труд для каждого, поэтому можно сэкономить на вызове специалистов.
Комментарии
https://www.youtube.com/channel/UCGiy9VqMYl4a5IMk3btl-Bw?view_as=subscriber