Ожидаемым результатом даже самого простого косметического ремонта помещения всегда является новый стиль, новое настроение, новые ощущения. Сегодня к этому далеко не полному перечню ожидаемых результатов с уверенностью можно добавить и воплощение творческой идеи автора.
Если с оформлением стен, пола, декорирования интерьера картинами или размещением мебели все легко, то с тем, чтобы произвести эффект на гостей необычным интерьером, возникает проблема. И это вопрос выбора материалов, конструкций и технологий. Потому при всем разнообразии предлагаемых вариантов в дизайне оформления гостиной легко запутаться.
Возможно ли многообразие натяжных конструкций?
Первоначально для выравнивания стен и потолков применялись гипсокартонные конструкции – металлический каркас, обшитый легкими и ровными плитами из гипсокартона. Позже, когда фантазия дизайнеров и технологии монтажа соединились в виде многоуровневых потолочных конструкций и интерьерных перегородок, этот материал получил второе дыхание. После этого оно усилилось яркими красками и цветами, применением неоновой подсветки и зеркальных поверхностей. И вот сегодня стандартный гипсокартон снова считается интересным материалом для оформления жилых помещений.
Такое перевоплощение сегодня переживает и виниловое полотно для натяжных конструкций. Ведь ровная глянцевая поверхность ПВХ-пленки – это далеко не последнее слово в декорировании. А привычные стандартные периметры комнат на фото в портфолио дизайнерских ателье все чаще показывают новые варианты оформления.
Чтобы глубже рассмотреть многообразие стилей и форм применения пленки в оформлении гостиной, стоит сделать некоторую классификацию, чтобы нагляднее видеть направление развития дизайнерской мысли и развития технологии монтажа натяжных потолков.
Для такой классификации полезно охватить не только основные характеристики материала, но и раскрыть качества новых решений в оформлении. Лучше увидеть особенности передовых стилей в дизайне помещений можно, рассмотрев:
- материал полотна;
- конструктивное решение использования полотен;
- фактуру поверхности;
- цветовое решение оформления;
- использование нанесенного изображения;
- формы дизайнерских решений элементов конструкции.
Материал полотна как основа дизайнерского решения
С точки зрения многообразия материалов для устройства потолочного пространства выбор для полета фантазии ограничен. По сути, здесь только два варианта:
- поливинилхлоридные пленки;
- искусственные или натуральные ткани.
Такой ограниченный выбор материала, с одной стороны, и с другой – многообразие видов пленки и тканей открывают поистине огромные возможности для фантазии, создания новых моделей и стилей.
ПВХ пленка, как распространенный сегодня материал, используемый в оформлении потолков, дает возможность реализовать смелые проекты. Основанная на технологии изменения физических состояний, пленка дает возможность создать как идеально ровную глянцевую поверхность потолка, так и может быть установленной в отдельной зоне комнаты или части многоуровневой конструкции. Растягиваясь под воздействием струи разогретого воздуха, пленка размягчается и тянется. При охлаждении она равномерно натягивается на подготовленный каркас, и при остывании поверхность становится идеально ровной.
С тканевыми материалами, немного напоминающими тонкий трикотаж, дела обстоят несколько сложнее. Козырем такого полотна является его водопроницаемость и особая фактура поверхности. Красоту ткани придает полимерное цветное окрашивание с влагостойким лаковым верхним слоем. В технологии установки такого покрытия, так же, как и пленки, нет ничего особенного, но в отдельных случаях тканевое решение оформления потолка является более выигрышным по отношению к ПВХ-полотну.
Конструктивное решение использования полотен в оформлении
Основой такого технического решения является багет или монтажная шина. Как и на художественной выставке, когда зрителям представляют лицевую сторону полотен живописцев, так и в технологии натяжных потолков подрамник скрыт холстом. Сам профиль, монтируемый на определенной высоте от бетонного перекрытия по периметру комнаты, обеспечивает надежную фиксацию краев покрытия. Последнее устанавливается в захваты монтажной рейки двумя способами:
- гарпунным методом – для ПВХ пленки;
- безгарпунным способом установки – для тканевых материалов и для винила.
Для конструкции сложных форм потолочного пространства характерными будут:
- использование монтажной планки на разных высотах;
- установка полотна как вставки в гипсокартонную конструкцию;
- использование в оформлении сложных геометрических фигур, элементов неправильной формы, сложных по форме вставок;
крепление багета не только к стенам или элементам каркаса гипсокартонной конструкции, но и к мебели, например к крышкам шкафов-купе.
Внимание! Особенностью натяжных пленочных конструкций является особенный по технологии изготовления край поверхности полотна. Само полотно, несмотря на способность растягиваться, все-таки имеет предел растяжения. Потому изменение формы ПВХ-вставки в гипсокартонную конструкцию влечет за собой фактически полное изменение параметров пленки и требует заказа нового полотнища и монтажной полосы.
Для криволинейных поверхностей сам багет, как алюминиевый, так и пластиковый, должен быть аккуратно прикреплен без зазора и пропусков. В этом случае вставка будет смотреться естественно.
Фактура поверхности
Сегодня наибольшей популярностью пользуются три варианта поверхности пленок:
матовая поверхность;
глянцевая пленка;
пленка с сатиновой структурой.
Фото готовых проектов с использованием матовой фактуры пленки демонстрируют плюсы такого материала. Внешне он напоминает хорошо оштукатуренный потолок. Такие вставки популярны в больших помещениях. Элементы из матового полотна выполняются в многоуровневых гипсокартонных конструкциях. Наиболее привлекательно выглядят правильные, классические геометрические формы, ровные круглые вставки, с помощью которых создается должный эффект. Для сложных решений оформления помещений их чаще всего выбирают люди консервативных взглядов. Вместе с тем использование матовой поверхности в сочетании со светодиодной подсветкой делает помещение визуально шире и просторнее.
Для глянцевых потолков характерными решениями является использование их в небольших помещениях, там, где нужно визуально расширить пространство. Популярными ремя становятся проекты установки глянцевой пленки в интерьерах ванных комнат, такой потолок хорошо смотрится над водной поверхностью бассейна. Как вариант для создания интерьера эффектного дизайна подходит использования глянцевых вставок для зонирования.
Глянец также подходит для детских и кабинетов. Примечательным получается украшение цветным однотонным глянцевым покрытием потолка в комнатах, где одна из стен украшается интерьерными фотообоями.
Вместе с тем к использованию глянцевой фактуры следует подходить внимательно. Это связано с тем, что противопоставление двух идеально ровных, отражающих свет поверхностей приводит к эффекту «бесконечных зеркал». Потому в помещениях, где планируется размещение больших стеклянных поверхностей или лакированной мебели, это не совсем оправданно.
Сатиновая фактура, как видно на соответствующих фото, имеет поверхность, напоминающую покрытие краской с легким блеском. Плюсом сатиновой фактуры является присущий ей отражающий эффект. Такая модель мягких, домашних потолков используется чаще всего в помещениях, в которых собираются все члены семьи, и где все будут чувствовать себя комфортно. Это идеальный вариант для гостиных. Мягкость и глубина фактуры несут в себе спокойствие, располагают к отдыху, создают чувство умиротворения, поэтому дизайнеры рекомендуют такую фактуру и для спален.
Цветовое решение оформления
Как ни странно, но фото, даже качественные, не в состоянии передать множество цветов и оттенков палитры представленных на рынке материалов для натяжных конструкций. Но при этом для создания оригинального дизайна с соответствующим настроением нужно правильно выбрать тон и палитру. Сегодня это возможно с использованием следующей классификации:
- палитра теплой гаммы: желтый, оранжевый, красный, коричнево-кофейный;
- холодные тона – синий, голубой, фиолетовый, зеленый.
И хотя традиционный белый цвет и имеет несколько тонов, сегодня чаще всего используется так называемый «нулевой» тон, просто белый глубокий тон, использующийся как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами.
Использование разных по цвету материалов, как видно на фото готовых интерьеров, во многом зависит от расположения окон в помещении – яркие солнечные краски компенсируют северное расположение комнаты, а вот насыщенные яркие цвета чаще используются в небольших помещениях прихожих или игровых детских. Для спален, гостиных и других помещений, где требуется создание ровного и спокойного настроения, выбираются более легкие по насыщенности тона или однотонные полотна.
Модным направлением оформления интерьера выступает сегодня комбинированное использование цветов, сочетание основных цветовых решений с использованием технологии соединения полотен позволяет получить многоцветную поверхность. Интересным с точки зрения оформления интерьера является размещение полотна как с ровной, четкой линией соединения, так и криволинейным сочленением полотен.
Внимание! Визуальное увеличение пространства происходит при использовании черного, фиолетового, синего и белого цветов.
Использование нанесенного изображения
А вот относительно специфического направления в дизайне, с помощью которого создается незабываемое впечатление и масса эмоций, стоит раскрыть отдельно. Еще недавно технология нанесения изображения на пленку была связана в основном с монохромной печатью. Нужное изображение наносилось в одном цвете.
Такое поистине революционное изменение в технологии в производстве ПВХ-пленки, как фотопечать, сделало возможным поместить на полотно любое изображение по желанию заказчика. Сегодня это уже не является чем-то несбыточным. В агентствах, специализирующихся на дизайне, могут помочь выбрать необходимый вариант изображения, а нанесение фото на пленку уже дело техники.
Формы дизайнерских решений различных элементов потолка
Сегодня это, пожалуй, самое интересное направление в развитии технологии натяжных потолков. Традиционное плоскостное решение постепенно уходит в прошлое. Нет, одноуровневые конструкции по-прежнему остаются популярными, и пальму первенства в традиционном подходе вряд ли перехватят другие варианты, хотя бы из-за размеров большинства жилых помещений, но это не говорит о том, что на идеально ровных потолках эволюция технологии останавливается.
Создать сложную конструкцию с помощью ПВХ-пленки многих подтолкнули фото из Сети, где показаны результаты попадания воды из прорвавшейся трубы водопровода. Перепады высот, ровное, натянутое по всей окружности полотно послужило рождению нового направления в дизайне – многоуровневым потолкам. Конечно, для реализации на практике многих проектов требуются соответствующие по объему помещения, но и в стандартных условиях можно сделать что-либо непривычное и интересное.
Уже неоднократно опробованными и имеющими немало положительных отзывов сегодня выступают следующие формы ПВХ потолков:
- арочная;
- волнообразная;
- конусовидная;
- «дорога в дюнах».
Высокие потолки в сочетании с ровными, прямоугольными стенами подходят для плавного перехода в потолочном пространстве. Арка может быть реализована в виде галереи купольных элементов, ровного сводчатого варианта. Сама арка может иметь разную кривизну, быть одноцветной или же использовать в оформлении несколько цветов.
Довольно смелое и оригинальное решение оформления гостиной. Фото с изображением такого варианта для непосвященных может казаться странным, но оно не передает того настроения, которое вызывают мелкие волны над головой.
Еще несколько вариантов оформления
На 100% выигрышный вариант для официальных, помещений с колоннами. Пространство получает оригинальный вид благодаря форме основания конуса. Конструкция с использованием простых геометрических фигур (круга, квадрата) может быть дополнена сложными по форме элементами – многоугольниками, ромбами, овалами, звездами.
«Дорога в дюнах» – это эффектный и захватывающий вариант оформления потолка из всех видов. Загадочный и манящий, похожий на песчаную поверхность потолок в гостиной с несколькими изгибами линий, имеющий глянцевую фактуру, даже при естественном освещении надолго завораживает внимание. Устроенные на разной высоте и меняющиеся по глубине и форме изгибы делают интерьер особенно привлекательным.
Комментарии