Фиолетовый арбуз — история сорта и полезные свойства

Особенности фиолетового арбуза и история его появления. Полезные и вредные свойства. Необычные сорта и особенности выращивания. Что можно сделать из синих арбузов.

Необычные сорта стандартных фруктов, ягод и овощей вызывают восхищение и желание попробовать продукт. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы выводить новые разновидности растений и удивлять окружающих. На прилавках магазинов и рынков можно встретить не только спелые красные арбузы с зеленой полосатой кожурой, но и удивительные по расцветкам ягоды. Фиолетовый арбуз считается одним из самых необычных растений. 

Существует ли сорт и как он появился?

Обычный красный арбуз появился в Южной Африке, где плоды растут в диких условиях. Данную культуру стали выращивать в садах и на бахчах по времена Древнего Египта. Первые изображения ягоды были обнаружены на усыпальницах, в которых покоились известные египетские фараоны. На Руси ягоды появились в XVIII веке, но на протяжении долгих лет считались редким деликатесом. 

Об арбузе с синей мякотью впервые заговорили в 2011 году, когда в Сети появились снимки ягоды. Сорт был выведен в Японии и получил интересное название «Асидус». Селекционеры уверяли садоводов, что вырастить ягоду с завораживающим цветом мякоти можно только в японских регионов из-за особенностей климата. Позднее выяснилось, что данного сорта не существует, а фотографии в интернете были лишь результатом коррекции цвета с помощью программ. 

По информации других источников, сорт все же существует и носит название «Оригинальный». Для его получения селекционерам пришлось потратить немало времени, чтобы понять, какой ген отвечает за уникальную окраску ягоды. В настоящее время фиолетовые и синие арбузы редко можно найти на рынке, так как они доступны для продажи только в ограниченном количестве и в определенное время.

На заметку! Несмотря на оригинальный внешний вид, ягоды с синей мякотью не отличаются по вкусу от красных арбузов. Вкусовые изменения можно отмечать только из-за особенностей восприятия. Глаза видят необычный цвет мякоти, поэтому мозг предполагает, что и вкус должен отличаться от стандартной ягоды. 

Чем отличается синяя ягода от традиционной?

Редкие фиолетовые арбузы сорта «Оригинальный» не отличаются по форме и вкусу от обычных красных арбузов с зеленой кожурой. Уникальный сорт «Асидус» изначально позиционировался как необыкновенно сладкий, но это было до тех пор, пока в интернете не появилось разоблачений.

Польза и вред синего арбуза

По своим свойствам арбузы с фиолетовой мякотью не отличаются от традиционной по внешнему виду ягоды. Они на 90% состоят из воды, которая считается более полезной для человеческого организма, чем обычная. Ощущение сытости появляется не только за счет обильного количества употребленной при поедании ягоды жидкости, но и благодаря клетчатке, которая есть в составе. 

На заметку! В 100 г арбуза содержится около 27 ккал. Ягоды подходит для людей, которые соблюдают диету.

В составе арбуза содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С;
  • фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • сахароза;
  • каротиноиды. 

Среди полезных свойств ягоды со сладкой мякотью выделяют:

  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается за счет высокого содержания ликопина, обеспечивающего защиту клеток крови от повреждений.
  • Борьбу с артритом. Холин, содержащийся в составе, приносит существенную пользу суставам.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ. Органы желудочно-кишечного тракта получают полезную клетчатку, когда человек поедает арбуз. 
  • Восстановление кожи и волос. В составе есть витамин А, восстанавливающий и увлажняющий кожу.
  • Снижение усталости мышц. После тренировок рекомендуется употреблять арбуз, так как его сок позволяет мышцам быстрее восстановиться.
  • Противовоспалительный эффект. В составе содержится ликопин, который отличается противовоспалительным свойством. 
  • Снижение риска заболеваний крови. Аргинин улучшает кровоток и способствует уменьшению накопления жира в организме. 
  • Снижение артериального давления. Экстракт арбуза позволяет улучшить самочувствие и снизить риск появления ожирения. 
  • Улучшение репродуктивной функции. В мякоти ягоды содержится фолиевая кислота, которая способствует нормализации репродуктивной функции. Арбуз полезен людям при планировании беременности. 

На заметку! Врачи рекомендуют употреблять в сутки не более 200 г арбузной мякоти или сока. 

Вред от арбузной мякоти можно получить только из-за нитратов, которые могут вводить в плоды растениеводы и продавцы. Они увеличивают массу ягоды и позволяют ей быстрее созреть на бахче. Большое количество нитратов, поступивших в организм, способно спровоцировать отравление.

Выращивание синих арбузов

Каждый садовод, который занимается выращиванием ягод, когда-либо хотел вырастить на своем участке необычное и удивительное растение. Рынок не способен предложить семена синих ягод, но на маркетплейсах можно встретить другие, не менее привлекательные сорта растения. 

Арбузы могут быть не только с красной, но и с белой, янтарной или желтой мякотью. Их кожура также может отличаться по цвету от окраски стандартного арбуза. Ягода обычно имеет округлую или овальную форму, но встречаются и сорта в форме квадрата или пирамиды. На своем участке также можно выращивать как крупные, так и миниатюрные арбузные ягоды.

Вырастить арбуз в средней полосе России и северных регионах довольно сложно, и растениеводы рекомендуют использовать рассадный способ. Растение может развиваться только на хорошо освещенных участках. Почва должна быть слабокислой или нейтральной и обязательно с высокими показателями плодородности. Лучше отдавать предпочтение целинной, песчаной или супесчаной земле. Грунт обязательно должен пропускать воздух и впитывать воду. Землю стоит обогатить органикой, например, навозом или перегноем. Растениеводы добавляют в нее комплексные минеральные удобрения и суперфосфат.

Сложнее всего вырастить арбузы в Сибири, однако при хорошем уходе они будут приносить хорошую урожайность. Их стоит помещать под двойное укрытие, разместив над посадками парники. Участок для выращивания одной ягоды не должен быть менее 2 м. 

Семена арбуза для получения рассады помещают в горшочки из торфа. Высадка должна производиться не позднее, чем за месяц до перемещения в грунт. 

Арбузы часто выращивают в тепличных условиях. В качестве огородной подкормки создают смесь из:

  • сульфата калия;
  • вытяжки древесной золы;
  • сульфата аммония;
  • суперфосфата;
  • коровяка.

Ягоды следует поливать теплой отстоявшейся водой, заливая жидкость под корень. Орошение должно производиться часто и в умеренных количествах, так как переувлажнение способно вызвать корневую гниль и прочие заболевания растения. 

Плоды собирают по мере созревания. Определить степень зрелости ягод довольно просто – по ним следует слегка постучать. Если звук глухой, то плод уже созрел. О спелости арбуза также говорят засохший усик у плодоножки и потеря матового блеска. 

Что можно сделать из синих арбузов?

Сладкую мякоть арбуза чаще всего употребляют в свежем виде. Ее можно добавлять в салаты с другими ягодами и фруктами, а также измельчать для получения сока. Мякоть используют для выпекания и жарят. Нередко употребляют не только мякоть, но и семена, обладающие слабым ореховым вкусом.

Корки арбуза обычно выбрасывают, но иногда и используют в разных рецептах. Из них получается вкусное варенье, а также кожуру можно есть в тушеном, жареном и квашеном виде. 

Необычные сорта арбузов

На маркетплейсах и в садовых магазинах можно найти семена необычных сортов арбуза. Ягода может отличаться по окраске мякоти и кожуры, а также форме и размерам. В настоящее время насчитывается более 1200 разновидностей сочного плода. Среди них выделяются и особенно удивительные и необычные экземпляры. 

Белоснежный арбуз

Обычно белая мякоть арбуза воспринимается негативно. Она ассоциируется с недостаточной степенью зрелости или обработке ягод химическими веществами. Однако существует разновидность, которая отличается белоснежным цветом мякоти в созревшем состоянии. Один из популярных сортов подобного арбуза носит название «Белое чудо».

Мякоть имеет легкий вкус огурца и клубники. Она обладает равномерной окраской и полупрозрачным оттенком. Сорт получился при скрещивании окультуренного растения с дикорастущим плодом, взятым из пустыни Калахари. Спелый белоснежный арбуз имеет черные семечки, белые прожилки и сахаристую середину. 

Желтый арбуз

Необычный сорт с желтой окраской впервые появился в Таиланде. Он отличается от стандартной ягоды небольшими размерами и овальной формой. Сама мякоть окрашена в насыщенный оттенок желтого цвета, а кожура имеет темные зеленые полоски.

По сравнению с красными арбузами желтые ягоды более сладкие. В их плодах также отмечается относительно небольшое количество косточек. В привкусе можно отметить нотки лимона, тыквы, моркови или манго. Корки у ягоды более жесткие, чем у обычной по цвету ягоды. По этой причине их редко используют для приготовления варенья или компота. 

Желтые арбузы выращивают в основном в России, Голландии, Таиланде и Испании. Самые популярные сорта растения – «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и «Лунный». 

На заметку! Желтые плоды обычно весят 3-10 кг. В неразрезанном виде они похожи на красных сородичей. 

Арбузы желтого цвета созревают быстрее красных. Среднее время их созревания составляет 70-80 дней. Цены на плоды выше, чем на стандартные по окраске ягоды. 

Арбуз без косточек

Большинство любителей арбуза предпочитают кушать мякоть без косточек. Еще в 50-е годы прошлого столетия селекционеры из Японии смогли вывести такой сорт, в котором нет косточек. Мякоть у такого арбуза более рыхлая и водянистая. При этом плоды намного слаще по вкусу, что связано с высоким содержанием сахара в составе.

 

Ягоды без косточек выращивают практически повсеместно. Чаще всего растение произрастает в США, Болгарии и России. По форме плоды более продолговатые, а семена – недоразвитые и белые. Вкус ягоды насыщенный и яркий. По весу плоды могут достигать 6-7 кг.

Квадратный арбуз

Ягоды с необычной расцветкой приобретают часто, но не менее популярны и удивительные по форме плоды. В 2007 году селекционеры из Японии сумели получить ягоды квадратной формы. Они наиболее удобны в транспортировке и перевозке. Плоды легче укладывать на складах, и они не перекатывают в транспортном средстве. Позднее выяснили, что плоды требуют больших расходов на выращивание и хранение, чем округлые. По этой причине ягоды продаются заметно дороже, чем стандартные овальные плоды. 

На заметку! Квадратные арбузы чаще приобретают в качестве сувениров или подарков. 

Кроме квадратных плодов существуют и сердцевидные, звездчатые и пирамидальные по форме ягоды. По вкусы они менее сладкие, так как не успевают созреть до конца. 

Арбуз с белой кожурой

Плоды с белой кожурой получили название «Мраморные», что обусловлено необычной внешней окраской. На светлом фоне прожилки зеленого цвета практически не видны. Плоды имеют продольную форму и по весу могут достигать до 15 кг. Они сочные, сладкие и могут иметь розовую или красную мякоть. Количество семян в таких ягодах сравнительно небольшое. 

Ярким представителем сорта мраморных арбузов выступает разновидность Чарльстон Грей, которая была выведена во Франции. В России есть похожий сорт, который носит название «Медовый Гигант». Он часто достигает по форме 60 см и имеет вес более 10 кг. Арбузы с белой кожурой практически не подвергаются атакам вредителей, заболеваниям и хорошо противостоят засухе. 

Черный арбуз

Японские садоводы в 80-х годах прошлого столетия вывели сорт арбуза с черной мякотью, которая получила название «Денсукэ». Арбуз отличается круглой формой и средней толщиной кожуры. Растение имеет красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. Средний вес плода может составлять от 4 до 7 кг. 

В мире существуют и другие сорта черного арбуза. Среди них выделяются «Черный принц», «Черный превосходный», «Огонек». «Луна и Звезды» и «Шуга Бейби». 

Первая разновидность выращивается в странах Северного Кавказа. Плоды созревают примерно на 80-90 дней. «Черный превосходный» – российский сорт, который по весу может достигать до 10 кг. Яркая разновидность «Луна и Звезды» появилась в Америке. Плоды отличаются большим весом, который может достигать 30 кг. «Огонек» был выведен на территории России. Он имеет стандартный вес до 3 кг и созревает за 70-80 дней. «Шуга Бейби» появился во Франции. Разновидность характеризуется плодами весом до 6 кг. Ягоды могут выдерживать сырость и холод.

Карликовый арбуз

Самым миниатюрным видом арбуза считается сорт «Мелотрия колибри». Он был выведен в Африке и имеет размеры до 3 см. Внешне плод напоминает не стандартную ягоду, а корнишон с полосками. Такая разновидность выращивается в странах Центральной Америки и Африки. Кожура карликового арбуза кислая на вкус и шершавая. Такой плод чаще используется в других блюдах, в частности в салатах, так как мякоть ягоды несладкая. 

Заключение

На рынках редко можно встретить фиолетовые сорта арбуза, так как подобная разновидность считается несуществующей. Вместо этого садоводы могут выращивать на своих участках не менее интересные сорта растения. Плоды арбуза могут отличаться по окраске, форме, весу, размерам и количеству семян. Ягоды обладает большим количеством полезных свойств, поэтому плод рекомендован людям с различными заболеваниями. 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Adblock
detector