/ / Какие аргументы за и против у натяжных потолков в сравнении с гипсокартоном

Какие аргументы за и против у натяжных потолков в сравнении с гипсокартоном

Натяжной потолок уже давно перестал быть экзотическим способом отделки помещения. Планируя ремонт, люди рассматривают и этот вариант. Но конструкция такого потолка настолько непохожа на традиционные технологии, что споры по поводу ее достоинств и недостатков среди потребителей не утихают до сих пор.

Понятно, что любой производитель акцентирует внимание потенциального покупателя на положительных качествах своей продукции, а о недостатки умалчивает. Покупатель под впечатлением размытых идеальных характеристик потолка ожидает сверхъестественных результатов. А, столкнувшись с особенностями, которые свойственны натяжному потолку, испытывает разочарование, считая себя обманутым. На самом деле производитель в такой ситуации страдает намного больше, так как материал действительно имеет минимум недостатков, а отрицательные отзывы не всегда справедливы. Чтобы объективно оценить натяжные потолки, за и против установки которых мнения разделились, необходимо разобраться в причинах положительной или отрицательной оценки этого материала.

Дизайн

Наибольшее количество противоположных мнений по поводу того, стоит ли выбирать натяжной потолок для отделки жилого помещения, касается его эстетических качеств. Одни утверждают, что глянцевый материал – это удел музейных залов, и квартира никогда не получится уютной с глянцем на потолке, а матовый материал слишком дорогой для своей невзрачности. Другие установили зеркальный винил и не нарадуются новой обстановке.

Глянцевый винил
Глянцевый винил

В грамотно спланированном интерьере смотрится и матовый, и глянцевый потолок. Если разобраться в причинах недовольства результатами, то окажется, что делая ремонт и установив натяжной потолок, хозяин оставил выцветшие обои и старый шкаф с антресолью прошлого века. Конечно, такая квартира не будет уютной. Для натяжного потолка нужен комплексный ремонт и соответствующая отделка остального интерьера.

Сатин в классическом интерьере
Сатин в классическом интерьере

В среде маститых дизайнеров можно встретить утверждение, что виниловый материал – это моветон, безвкусица, и внимания заслуживает разве что матовое сатиновое полотно. Если взглянуть на портфолио этого дизайнера, то можно сразу увидеть, что художник работает в классическом стиле. И такое его мнение только подтверждает факт, что натяжной потолок уместен в любом интерьере, все зависит от грамотного выбора типа полотна. И именно матовый полиэстер позволяет дизайнерам создавать особую атмосферу в интерьерах классического стиля.

Прочность

Второе место по количеству противоположных мнений занимают споры по поводу практичности ПВХ-пленки и тонкого полиэстера. Как правило, ряды скептиков состоят из тех, кто не устанавливал такой потолок и высказывает свое «авторитетное мнение», исходя из примитивной аналогии: раз пленка – значит, рвется.

На самом деле в условиях адекватной эксплуатации натяжное полотно служит долго, и этот материал не доставит никаких неприятностей. Вполне справедливо утверждать, что если в потолок будут постоянно стрелять из лука и тыкать в него гвоздем, то единственным вариантом в таких условиях будет просто оставить бетонную плиту перекрытия без какой-либо отделки.

Разрыв пленки
Разрыв пленки

Хоть виниловую пленку на натяжной потолок и делают более прочной при помощи специальных добавок, этот материал имеет особые требования к эксплуатации. Все они легко выполнимы. Так, материал боится проколов. Делая ремонт, необходимо соблюдать осторожность при работе острыми инструментами вблизи потолка. Чтобы сделать отверстие в пленке, натяжное полотно необходимо укрепить армирующим скотчем или уплотнительным кольцом.

Важно! Слабым местом в широких ПВХ-пленках остается место спайки.

Полиэстеровый материал не так катастрофически реагирует на прокол, он не расползается, но восстановить его сложнее.

Встроенный светильник
Встроенный светильник

Отдельная тема – это светильник для натяжного потолка. Многие критики пытаются представить ограничение их мощности как недостаток. Но сегодня выбрать светильник специально под натяжной потолок не составит труда. Проблема заключается в том, что не все учитывают тот факт, что светильник не должен быть мощнее 30 Вт. Как правило, об этом должен предупредить либо мастер-установщик, либо продавец пленки в магазине. Слишком мощный светильник будет нагревать ПВХ-полотно, материал пожелтеет и покоробится.

Экологичность

Чаще всего этим вопросом многие задаются сразу после установки виниловой пленки, как только почувствуют специфический запах. Во многих ситуациях это даже служит причиной паники. Люди привыкли к запаху нового винила, ведь он наполняет быт в виде пластиковой посуды, массы других предметов, но после того как мастер разогрел ПВХ-пленку, этот запах ощущается намного интенсивнее.

Для начала необходимо разобраться, какие вещества в составе пленки могут навредить здоровью и при каких условиях они вообще попадают в атмосферу.

Разнообразие изделий из ПВХ в быту
Разнообразие изделий из ПВХ в быту

Во-первых, винилхлорид (неполимеризованный) – вещество ядовитое, но поливинилхлорид (ПВХ) абсолютно безвреден. Этим и спекулируют недоброжелатели. ПВХ не разлагается в обратном порядке с образованием винилхлорида. Таким образом, материал представляет опасность только во время производства. Подтверждение этому — массовое использование ПВХ в пищевой промышленности в качестве упаковочного материала.

Во-вторых, сам по себе ПВХ в чистом виде не используют. В него добавляют разные наполнители и пластификаторы, которые и придают ему особые свойства, расширяя диапазон его использования. Выделяют два вида ПВХ: винипласт (твердый материал) и пластикат (гибкий материал).

В данном случае интерес представляет пластикат, который наполовину состоит из пластификаторов. В качестве последних используют фталаты, фосфаты, себанцинаты, красители и многие другие добавки, которые и представляют опасность для здоровья человека.

Каждый солидный производитель сертифицирует ПВХ-полотно в соответствии с европейскими нормами экологической безопасности. Как правило, пленка будет иметь более низкую стоимость, если производитель сэкономил на дорогих и безопасных пластификаторах. В этом случае материал не имеет и сертификата. Как такая ПВХ-пленка попала на рынок – вопрос другой, но обезопасить себя можно, только если требовать у продавца сертификат качества.

Важно! Эта проблема не однозначная, так как недобросовестный продавец сможет предъявить документ на качественный материал, продавая при этом подделку. На самом полотне производители не ставят маркировку. Поэтому часто при выборе продавца единственный стопроцентный критерий качества – это срок его пребывания на рынке и положительные отзывы.

При изготовлении из ПВХ каких-либо изделий его нагревают до температуры, близкой к плавлению, при которой поливинилхлорид в небольшой степени разлагается с выделением хлороводородов (соляной кислоты). Ее количество ничтожно, но именно она дает характерный запах пленки. Он исчезает, когда ПВХ остывает в массе и хлороводород улетучивается. Обычно это происходит в течение 3-5 часов после установки горячим способом.

Если при нормальных температурных условиях запах ПВХ-пленки не пропадает в течение недели и более, то это повод забить тревогу. В этом случае в атмосферу попадают уже добавки, у которых и запах будет специфическим.

Особо стоит отметить, что опасность для здоровья будет представлять и качественный материал из ПВХ, если его нагреть до температуры выше 220 °С.

Полиэстеровое полотно, пропитанное латексом, в плане экологичности боле однозначное: этот материал химически устойчивый и нейтральный, и никакой опасности для здоровья он не представляет.

Фотопечать на матовом полотне в детской
Фотопечать на матовом полотне в детской

При ремонте в детской натяжной потолок будет идеальным вариантом тематического оформления интерьера с использованием фотопечати. Поэтому нужно выбирать либо матовый полиэстер, либо ПВХ-пленку у проверенного продавца.

Особенности конструкции

Натяжной потолок представляет собой полотно, закрепленное в стеновом или потолочном профиле.

Конструкция простая, поэтому монтируется быстро. В этом никакие другие способы отделки не сравнятся с натяжной конструкцией.

Если сравнивать с другими подвесными конструкциями, то занижение помещения соответствует только высоте встраиваемых светильников. Если светильник не устанавливать, то комната сохранит свою высоту, тогда как в других технологиях потолок неизбежно станет ниже, как минимум на 5 см.

Из недостатков считается невозможность повторного монтажа полотен, установленных клиновым, штапиковым или клипсовым способом. Матовый сатин подрезается после установки, и если нужно добраться до спрятанных коммуникаций, то после демонтажа придется покупать новое полотно.

Схема гарпунной установки
Схема гарпунной установки

ПВХ-пленки устанавливают гарпунным методом, и с ними таких проблем нет. Материал можно снять и закрепить обратно.

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации, чаще всего связаны с некачественной установкой:

Крепление профиля ненадежное, и под силой натяжения дюбеля или саморезы выпадают из отверстий. В результате профиль отходит от стены, появляется щель, и потолок провисает.

Некачественная спайка кусков пленки в широком потолке.

Слабо приваренный гарпун.

Но эти дефекты нельзя записать на счет недостатков самой натяжной системы. Именно из-за того, что конструкция по сути простая, некоторые мастера позволяют себе небрежность в работе.

Непосредственно на натяжной потолок нельзя ничего прикручивать. Но и в гипсокартон без закладных нельзя монтировать тяжелые приборы. В случае с ПВХ-пленкой уже после ее установки можно добавить дополнительный светильник. Для этого нужно снять материал, установить закладную, провести проводку и снова закрепить материал. Гипсокартонная конструкция не предполагает такой возможности.

Удерживание воды

Производитель заверят, что ПВХ-пленка выдерживает до центнера жидкости (распределенной нагрузки) на квадратный метр. В этом вопросе также встречаются отзывы, в которых люди подтверждают эти свойства и рассказывают, как благодаря ПВХ-пленке они спасли обстановку от затопления. Но скептики, описывая ситуацию, когда потолок не выдержал и половины заявленной нагрузки, сами же и отвечают на вопрос, почему это случилось:

  • Потолок порвался по шву. В этом случае все претензии – к установщику.
  • Матовый полиэстер вырвался из профиля. Нужно внимательно читать инструкцию: производитель дает гарантии на ПВХ-пленку, но не на полиэстер.
  • Материал порвался в месте крепления люстры или возле трубы – это тоже небрежность установщика, который плохо проклеил уплотнительные кольца.
Провисание после потопа
Провисание после потопа

Матовый тканый материал не перенесет затопления. То есть, в этом плане он ничем не отличается от гипсокартона. Полиэстер сам по себе крепкий, но конструкция его крепления не выдерживает повышенной нагрузки. Даже если ткань и не вырвется из багета, на ней после высыхания останутся пятна. Гипсокартон не подлежит восстановлению, а ткань можно попробовать закрасить. Ремонт гипсокартонной конструкции более трудоемкий и затратный.

Провисание

Некачественная пленка.

Ослабление фиксации в штапиковом и клиновом креплении приводит к ослаблению натяжки ткани.

Чтобы картина не выглядела идеальной, согласимся с этим недостатком. Тем более что он легко корректируется нагреванием.

Для многих может поначалу быть непривычным еле заметное колыхание пленки или ткани, особенно в многоэтажных частных домах. Происходит это из-за перепада давления между разными уровнями в доме. Это явление на одних оказывает раздражающее действие, так как они считают, что потолок должен быть твердой и прочной поверхностью. Другие не обращают на это свойство потолка внимания.

Зыбкость поверхности имеет и еще одно неприятное свойство, которое влияет на удобство ухаживания за ней. Квартира в стандартных многоэтажных домах имеет небольшую высоту потолка. На кухне низкий потолок быстро закоптится и испачкается, и на близком расстоянии все эти дефекты будут хорошо видны. Установив на кухне глянцевый материал из практических соображений, хозяйке приходится часто его вытирать, так как все загрязнения сразу становятся заметными. Вот тут и возникает проблема: сама поверхность потолка хорошо переносит мокрую уборку, но надавить на нее тряпкой не получится. В результате вытереть даже маленькое засохшее пятнышко удается на так быстро, как это было бы сделано на жесткой поверхности.

Цена

В этом вопросе также много спекуляций. Критики, сравнивая натяжной потолок с потолком из гипсокартона, указывают на дороговизну натяжной конструкции. Но конструкция из гипсокартона после монтажа требует дополнительной отделки, что в итоге делает эти технологии в цене практически одинаковыми.

Важно! Высокая стоимость ПВХ-пленки если и не гарантирует на 100%, то значительно повышает вероятность того, что это качественный и безопасный материал.

Комбинированная подвесная конструкция
Комбинированная подвесная конструкция

Но стоит отметить, что натяжной потолок бывает частью комплексной реконструкции интерьера. Квартира при этом обретает абсолютно новый дизайн, и хозяин больше потратится на остальную обстановку. То есть, натяжной потолок становится причиной дополнительных затрат на оформление квартиры.

Натяжной потолок сегодня часто устанавливают в составе комбинированных конструкций, в которых в равной степени используется и гипсокартон. Поэтому разница в цене между этими видами технологий в чистом виде не имеет никакого практического смысла.

Видео, где специалисты рассказывают об основных недостатках:

Таким образом, напрашивается вывод, что натяжной потолок в первую очередь следует рассматривать как особый декоративный материал в интерьере, который отличается самобытной эстетикой. Сложность его применения заключается в комплексном подходе к планированию всего интерьера. В практическом плане этот материал отличается от традиционного представления о том, что потолок должен быть монолитным и прочным. «Зыбкий» потолок может субъективно вызывать у некоторых людей чувство дискомфорта. Но в дизайнерских возможностях натяжной потолок себя не исчерпал, и постоянно на рынке появляются новые его разновидности. И в многообразии этого материала найдут для себя подходящие варианты и консерваторы, и прогрессивные новаторы.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи