/ / / Чем и как выполняется шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Чем и как выполняется шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Каждый, кто живет в многоквартирном доме, сталкивался с проблемными соседями, надоедающими шумом, гамом, криками и громко включенной музыкой. Особенно это касается панельных домов, в которых возникает ощущение, что каждый звук сверху отдается мощным многократным эхом в бетонном колодце.

Подвесной потолок
Подвесной потолок

В такой ситуации любителям тишины придется устранять шумы самостоятельно. Шумоизоляция потолка в квартире, в том числе под натяжной потолок, не представляет особой сложности. Благодаря современным звукоизоляционным материалам это делается легко и просто. Нужно лишь соблюдать технологию.

Преимущества натяжного потолка

Оказывается, натяжной потолок имеет звукоизоляционные свойства. Казалось бы, откуда им взяться? Ведь пленка или ткань – тонкий материал. Но данный вид навесного потолка поглощает до 5 дБ шумов сам по себе. Происходит это за счет воздушной подушки в межпотолочном пространстве. Крепится полотно к стенам, а не к перекрытию, что способствует уменьшению распространения шума сверху. Отсутствие каркаса в плане снижения шума – это тоже плюс – звук не предается по профилям.

Но реальный уровень шумопоглощения натяжным потолком незначителен. Полное устранение звуков требует кардинального решения – применения специализированных материалов. От их типа и толщины зависит степень звукоизоляции.

Натяжные потолки с шумоизоляцией занимают больше места, поэтому приходится выбирать самый эффективный и тонкий материал без оглядки на стоимость. А выбирать есть из чего. Современные звукоизоляционные материалы решают задачу с минимальной потерей высоты комнат.

Шумоизоляция минеральной ватой
Шумоизоляция минеральной ватой

Шумоизоляционные материалы

Как уже было сказано выше, шумоизоляция натяжного потолка напрямую связана с качеством материала. Разделяют две категории:

  1. Звукопоглощающие. Такие материалы глушат звуки благодаря пористой, мягкой или волокнистой струкутре. Звуковые волны буквально в ней вязнут – тормозятся и распадаются. Сюда относятся минеральная вата, базальтовая, войлочная или синтепоновая плита.
  2. Звукоизоляционные. Эти материалы работают по-другому. Они не поглощают, а отражают звуковые волны. Отличаются плотной структурой. Это может быть пробка или полистирол (пенопласт).

Так вот, профессионалы рекомендуют комплексно использовать и те и другие. Звукоизоляционный материал толщиной в 12 мм способен снизить уровень проникающих шумов на 20 дБ. Увеличение толщины материала уменьшает шумность в три раза.

Минвата и уберет посторонние звуки, и послужит утеплителем. Хороший слой поможет существенно избавиться от шумов. Учтите и невысокую стоимость. Правда, под нее придется делать реечный каркас, а саму вату гидроизолировать.

Стекловата тоже подходящий материал. Плита толщиной 5 см крепится к потолку при помощи обычных дюбелей.

Пенопласт хорош тем, что его можно просто клеить к бетонному перекрытию. Но гидроизоляцию все равно придется делать. Для этого используются шпаклевка и армирующие материалы (пластиковая сетка).

Набирают популярность пробковые покрытия, мембранные, конструкции типа сэндвич. Это плиты, создаваемые из звукоизоляционного материала со звукопоглощающим наполнителем. Такая композитная структура эффективно борется с шумом.

Термозвукоизол
Термозвукоизол

Возьмем, к примеру, термозвукоизол. Его толщина – 14 мм, а эффективность выше толстой плиты минваты. Гибкое покрытие выполнено из нескольких слоев полимерного волокна, наложенных на стекловолокно, и сверху завернутых в нетканый полипропилен.

Минеральная звукоизоляционная мембрана толщиной менее 4 мм, но ее эффективность еще выше. Правда, она тяжелая, что не совсем удобно. Зато ее применяют не только для потолков.

Минеральная вата

Это традиционный материал. Помимо простоты установки и невысокой стоимости, она еще и утепляет. При устройстве шумоизоляции своими руками этот материал используется чаще всего.

Популярен у строителей и «Шуманет». Это гидрофобизированная плита из ваты на базальтовой основе. Отличается высоким звукопоглощением и противопожарными свойствами.

Минвата продается рулонами или матами. Зная ширину материала, вы поймете, каким делать шаг установки реек каркаса. Он выполняется чуть меньше ширины шумоизоляционного полотна. Рейки крепят к потолку дюбелями так, чтобы вата плотно входила и удерживалась между ними. Минвата плохо реагирует на влагу и в намоченном состоянии теряет шумоизоляционные свойства. Поэтому перед укладкой требуется проложить гидроизоляционную пленку, а сверху установить паробарьер.

Пенополистирол под натяжной потолок

Пенополистирол тоже обеспечивает достойный уровень шумоизоляции. Данный материал легок в обращении, и у него есть дополнительные ценные свойства – низкая паропроницаемость и теплопроводность.

Шумоизоляция пенопластом
Шумоизоляция пенопластом

Пенопласт – легкий материал. Шарики полистирола, насыщенные газом, увеличиваются в объеме до 50 раз, образуя пористую структуру с большим коэффициентом упругости и устойчивостью к сжатию. Поставляется на рынок в виде плит с толщиной от 2 до 10 см и различной плотностью. Самый плотный пенопласт обладает шумопоглощением до 25  дБ.

Технология монтажа проста – плиты клеят к перекрытию специальным или монтажным клеем. Для дополнительной фиксации применяются «зонтики» или «грибки». Это пластиковые крепежи по типу дюбелей, но с широкой шляпкой, плотно прижимающей материал к поверхности без деформации.

Шумоизоляция пробкой и похожими материалами

Пробка обладает одним из самых высоких показателей шумоизоляции. Но у нее есть и другие преимущества:

  • Материал натуральный, экологически чистый.
  • Обладает низкой теплопроводностью.
  • На ощупь и по фактуре он приятен, мягок, эластичен;
  • Устойчив к влаге,  поэтому пароизоляция не требуется.
  • Толщина листа невысока, что важно при невысоких потолках.

Недостаток состоит в том, что пробка стоит дороговато, а для монтажа требуется специальный клей.

В продаже представлены древесноволокнистые плиты «Софтборд», специально созданные для шумоизоляции. Они удобны в установке, не деформируются и не дают усадки. Эффективность плит с толщиной в 8 мм очень высока. Обеспечивается снижение шумности  до 30 дБ. Укладывают их и в два слоя с обязательным смещением. Крепление осуществляется дюбелями, а стыки герметизируются жидкими гвоздями.

Софтборд
Софтборд

Устройство шумоизоляции под натяжным потолком

Перед началом работ решите, какой материал и способ монтажа вм подходит. Высота потолков имеет первостепенное значение при выборе. Если она мала, то каркасный способ испортит дизайн помещения.

Требуется определить, какой толщины должен быть шумоизоляционный материал. Понятно, что чем толще, тем лучше. Но от этого зависит и стоимость звукоизоляции.

Устройство шумоизоляции включает следующий перечень работ:

  • Первым делом закрыть щели, стыки переврытий шпаклевкой. Крупные дефекты предварительно задувают монтажной пеной.
  • После этого приступают к креплению шумоизоляционного материала. Способы различны, но результат должен быть один – сплошное и ровное покрытие.
  • Далее выполняется монтаж электропроводки и коммуникаций, после чего натягивается потолок.

Нормальное качество монтажа шумоизоляции обеспечивается при выполнении ряда условий:

  • Материал выдерживают при комнатной температуре 24 часа. Хранить его во влажных условиях нельзя.
  • Перекрытие тщательно просушивают и очищают от мусора и грязи.
  • Во избежание повреждения плиты разрезают специальным инструментом.
  • Работать лучше с помощником, поскольку существует риск падения с высоты.

На видео показана систеа звукоизоляции Rockwool:

Выбор натяжного потолка

Если до этого речь шла об обычных натяжных потолках, то сейчас мы расскажем о специальных полотнах, применяемых для шумоизоляции. Разработан ряд новых продуктов – акустических шумоизоляционных натяжных потолков.  Так что можно сразу приобрести натяжные потолки со звукоизоляцией.

Акустический потолок
Акустический потолок

Они специально разработаны для снижения проникновения шума в жилище. Материал, из которого их изготавливают, оснащен перфорацией. Поверхность полотна с микроотверстиями полукруглой, круглой или ромбовидной формы выполняет роль акустической мембраны, которая и поглощает звук. Если использовать такое полотно в комбинации с простой минеральной ватой, то уровень шумопоглощения достигнет 90%.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи