/ / / Как правильно делать шумоизоляцию потолков в квартире под натяжной потолок?

Как правильно делать шумоизоляцию потолков в квартире под натяжной потолок?

Очередной раз приходится после работы заходить в аптеку и покупать беруши? Выспаться в выходные невозможно, у соседей дети, да еще и собака в придачу? Жизнь в многоквартирном доме всегда связана с шумом. Отсутствие звукоизоляции – главная причина проблем. На первый взгляд кажется, что это незначительная деталь, но она способна отравить жизнь каждому.

Воздействие шума
Воздействие шума

В сложившейся ситуации действуют тремя путями:

  1. Приобретение нового жилья. Этот вариант отбрасывается сразу же за счет множества сложностей.
  2. Общение с соседями. Каждый раз подниматься или спускаться надоест или приведет к скандалу. В результате отношения с соседями испортятся надолго.
  3. Последний вариант самый практичный и выгодный – шумоизоляция потолка в квартире.

Никому не хочется быть свидетелем соседских новостей, ссор, праздников или других моментов повседневной жизни. Но выполнять своими руками установку шумоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок не рекомендуется в силу специфики работ. В противном случае вероятно появление ошибок и неточностей в готовой конструкции. Обязательно перед осуществлением каких-либо операций проконсультируйтесь с профессионалами.

Варианты шумоподавления

Источником шума выступают разные факторы. Для их подавления разработано несколько эффективных способов. Первый заключается в полной звукоизоляции помещения. Однако такой вариант не всегда оправдывает расходы на него. Такая звукоизоляция требует значительных материальных затрат, к тому же уменьшает площадь квартиры. Это минус, если квартира и так тесная. Поэтому предлагается альтернативный вариант – шумоизоляция потолка.

Это популярная технология, с помощью которой решить проблему удастся просто и быстро. У натяжного потолка есть такая черта: при натягивании остается полость между плитами перекрытия и декоративной поверхностью. Она и создает звукоизоляционный эффект.

Звукоподавляющий слой
Звукоподавляющий слой

Саму полость заполняют материалом с пористой структурой для увеличения шумопоглошающих характеристик. Для этого применяют минеральную вату.

Преимущества использования натяжного потолка

Натяжной потолок сам по себе дает эффект шумоизоляции. Пространство, которое образуется между поверхностью и плитами уменьшает распространение звуковых волн. Однако показатели подавления шума составляют лишь 5 дБ.

Конфигурация в интерьере
Конфигурация в интерьере

К тому же крепление к стенам тоже дает преимущество преимуществом в отличие от установки на плиты перекрытия. Отметим, что при установке подвесного потолка тоже остается воздушное пространство. Но здесь придется учитывать один момент: система профилей, на которую крепится материал, только провоцирует появление посторонних звуков.

Обратите внимание! Одного полотна недостаточно, чтобы устранить проблему. Поэтому применяются дополнительные технологии и материалы для шумоподавления.

Главное отличие методов шумоподавления в используемом материале. Уровень снижения шума прямо пропорционален его толщине. Приоритет отдается тому материалу и технологии, которая при этом не отнимает много площади.

Что учесть перед выбором материала?

Прежде чем выбрать способ шумоподавления (материал), определитесь с тем, какие звуки больше мешают. В зависимости от их разновидности и причин возникновения выбирается технология. Почему изоляционные материалы подавляют распространение шума? Суть кроется в мягкой и рыхлой поверхности по сравнению с твердыми плоскостями. Последние пропускают звуковую волну в помещение, тогда как первые препятствуют ее прохождению.

За счет того, что на рынке представлено множество материалов для этих целей, каждый подберет для себя подходящий вариант. Ориентируйтесь на следующие факторы:

  • особенности помещения;
  • личные предпочтения;
  • качество;
  • стоимость.

Лучшие звукоизоляционные свойства – у материала с пористой, мягкой или состоящей из волокон структурой. Сюда относят и многослойные материалы. Обычно применяется:

  1. Минеральная вата. Не горит, защищает от холода и посторонних звуков.
Отменный изолятор
Отменный изолятор
  1. Пенополистирол. Легко монтируется, применяется в обычном или экструдированном виде.
Пенополистирол для изоляции
Пенополистирол для изоляции
  1. Минерально-базальтовые панели. Долго служит, мало весит, экологичен и безопасен для здоровья.
Минерально-базальтовые панели
Минерально-базальтовые панели
  1. Пробковые полотна и плиты. Натуральный пористый утепляющий материал.
Пробка, используемая в качестве изолятора
Пробка, используемая в качестве изолятора

Помните, что от выбора материала зависят характеристики готовой конструкции. используйте одновременно звуко- и теплоизоляторы. Применение сэндвич-конструкции наиболее выгодно на практике.

Минеральная вата – преимущества и недостатки

Распространенный материал – минеральная вата. Ее использование – проверенный годами метод, у которого есть и плюсы, и минусы.

Структура минеральной ваты
Структура минеральной ваты

Преимущества следующие:

  • прекрасное утепление;
  • легкость монтажа;
  • низкая стоимость.

Эти качества играют решающую роль при выборе материала. Если монтаж осуществляется своими руками, то изготавливают каркас из дерева. Минвата выпускается в рулоне или мате. Выбранная ширина материала определяет расстояние между рейками каркаса. Чтобы вата плотно держалась, материал должен с натягом заходить под элементы конструкции. Другими словами, ширина между рейками всегда меньше размеров изолятора.

Важно! Лучше перестраховаться при выполнении монтажных работ. Поэтому материал еще прибивается гвоздями по всей площади во избежание падения.

Скажем и о недостатках материала. Главный из них – неустойчивость к воздействию влаги. Следовательно, он разбухает, а потолок теряет форму. Но и эта проблема решается при грамотном и комплексном подходе. Минеральную вату для изоляции монтируют в тандеме с другими материалами:

  • 1 слой – гидроизоляционная пленка;
  • 2 слой – минеральная вата;
  • 3 слой – паробарьер.

Так материал защищается от воздействия влаги с обеих сторон.

Пенополистирол: особенности применения

Широкая сфера применения пенополистирола обусловлена уникальными качествами:

  • удобство эксплуатации;
  • низкая теплопроводность;
  • невысокая паропроницаемость.

Эти характеристики обусловлены тем, что в процессе производства толщина материала увеличивается за счет вспенивания, он приобретает упругость, стойкость к сжатию, меньший вес. Этот материал удобно использовать в сочетании с натяжным потолком, поскольку он выпускается в виде плит. Толщина варьируется от 20 до 100 мм. Пенополистирол имеет высокие показатели поглощения шума, составляющие от 23 до 25 Дб. Материал крепится к каркасу потолка посредством специального клея, «жидких гвоздей» или монтажной пены. Для достижения максимального эффекта рекомендуется приобрести «грибки».

Инновационные материалы

В квартире обеспечить звукоизоляцию потолка своими руками вполне возможно, если придерживаться советов и рекомендаций специалистов. Современные технологии не стоят на месте, и натяжной потолок устанавливается в тандеме с новым уникальным материалом – звукоизоляционными мембранами. Они превосходно справляются со своей задачей.

Звукоизоляционные мембраны
Звукоизоляционные мембраны

Преимущества использования мембран:

  • небольшая толщина;
  • экологичность;
  • удобная форма;
  • гибкость;
  • пластичность.

Хоть материал и тонкий, от лишних звуклв он защищает эффективно. За счет уникальных качеств и универсальности жители многоквартирных домов сегодня отдают предпочтение мембранам.

Популярностью пользуется специальная ткань и пробка. Первый материал  – новое слово в шумоизляции потолка. Он представляет собой полотно, состоящее из множества отверстий, от которых отражаются звуковые волны, теряя энергию, пока не угаснут внутри полимерной ткани.

Что касается пробки, то этот материал – превосходный шумоизолятор для потолка. Ему свойственна натуральность и экологичность, мягкость и небольшая толщина. Но главное преимущество – устойчивость к влаге. У материала только один минус – стоимость.

Секреты звукоизоляции

У натяжного потолка масса преимуществ, независимо от того, какой материал используется. Его мягкая фактура выравнивает акустику. Если вы решили соорудить подвесную конструкцию своими руками, то технология ничем не отличается от изготовления потолка из гипсокартона. Каркас изготавливается с использованием металлических реек или профилей. Элементами, подавляющими звук, заполняются образующиеся ячейки. После этого на каркас потолка с помощью специальных кронштейнов натягивается полотно.

Совет. Эксплуатация такой системы наиболее эффективна в квартире, где до этого устроена стяжка пола.

На рынке представлены полотна с перфорированной поверхностью – акустические. За счет микроотверстий шум подавляется эффективнее.

Подводные камни

Потолок – проводник различных звуков, поэтому натяжной потолок монтируется вместе с изолятором. Выполняя работы своими руками, изучите ряд материалов (фото и видео), рекомендации и советы профессионалов и все подводные камни процесса.

Звукоизолирующий материал укладывается по-разному:

  • подклейка слоя;
  • укладка между поверхностью и каркасом;
  • монтаж посредством применения «грибков».

Технологию выбирают исходя из типа материала, характеристик квартиры, нужного результата, расположения инженерных сетей. Монтируют материал после тщательной подготовки потолка. Каждый слой накладывается друг на друга, и чтобы увеличить их сцепление, применяется грунтовка. Если делается звукоизоляционный потолок своими руками, то забывайте и об осветительных приборах. Устанавливая натяжной потолок, выведите крюк для люстры.

В доме с деревянными перекрытиями используется другая технология монтажа.

Методы шумоизоляции

Шумоизоляцию в квартире выполняют двумя способами. Чаще применяется технология каркасная технология. Такой метод предполагает использование металлических профилей или деревянных брусьев.

Первый этап – разметка. Она становится залогом успешного результата. Разметку наносят на всю площадь потолка, соблюдая расстояние между профилями. Оптимальный показатель – 60 см. Первый профиль располагают от стены  на расстоянии 10 см. После установки каркаса переходят к монтажу изолятора. Такую технологию лучше не выполнять своими руками во избежание ошибок. Даже маленькая погрешность испортит итоговый результат.

Каркасная технология
Каркасная технология

Если каркас отсутствует, то и работа упрощается. Это связано с тем, что не потребуется монтаж сложных конфигураций своими руками. Здесь применяется сам звукоизолятор и клеевой состав. В последнее время используются материалы со специальной клеящей лентой. Их прижимают к плите и через несколько секунд получают готовый результат.

Еще при отсутствии каркаса применяются «грибки». Но в этом случае придется разметить потолок. Панели дополнительно приклеиваются к потолку, сами же дюбели устанавливаются по периметру и в центре.

Бескаркасная технология
Бескаркасная технология

Важно! Для хорошей шумоизоляции укладывайте материал ровно, плотно прижимая куски друг к другу без малейших щелей и зазоров.

Вы сделаете все своими руками, если:

  • учтете тонкости и нюансы монтажа;
  • познакомитесь с рекомендациями профессионалов;
  • посмотрите с видео;
  • изучите фотоматериалы;
  • примете во внимание характеристики помещений и используемых изоляторов.

Грамотный и правильный подход обеспечит желаемый результат.

Акустические потолки

Акустические потолки – новое слово в области шумоподавления. Они отличаются от обычных тем, что способны поглощать звуки, исходящие сверху. Элементы конструкции таковы:

  • минеральная плита, которая изготавливается с использованием базальтовой основы;
  • полотно с перфорацией перфорацию;
  • багеты для крепления.

Монтаж такой конфигурации практически ничем не отличается от обычного потолка. Единственное – первым слоем становится минеральная плита. Далее технология выглядит стандартным образом.

Чтобы достичь нужного результата, применяется целый комплекс мер. Только при грамотном подходе вы превратите свое жилище в уютное, а главное, тихое гнездышко. Обеспечив шумоизоляцию, вы больше не услышите посторонних шумов от соседей.

Как подготовить потолок к работе?

Независимо от того, какой материал и технология выбрана, главным моментом остается подготовка потолка. Тщательная обработка поверхности поможет устранить проблему некачественного приклеивания изолятора, если потолок подготовлен хорошо, то исключается также вероятность появления грибка.

  1. Если поверхность ровная, то приступать к укладке материала можно сразу же. В этом случае подготовка не требуется. Можно даже не использовать грунтовку. Ее роль возлагается на окрашенный слой.
  2. Если на потолке трещины, дефекты или изъяны, то их сначала удаляют. В противном случае плиты приклеятся неправильно.
  3. Избавьтесь от мелкой грязи, сора и пыли. Они мешают при монтаже.
  4. Перед укладкой шумоизоляции потолок в квартире грунтуют, обрабатывая поверхность и все стыки. В углах часто появляется плесень и грибок, поэтому не забывайте об этих местах.

Для грунтовки применяются антисептические составы. Их использование предотвращает появление вредных организмов и способствует адгезии материалов.

Если учесть описанные выше моменты, то результат превзойдет ожидания. С помощью шумоизоляции потолка вы сохраните покой и тишину в квартире, а также хорошие отношения с соседями.

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок — дело тонкое, но с нашими рекомендациями довольно простое.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи