/ / / Как выполнить обвод трубы на натяжном потолке? Учимся и смотрим видео

Как выполнить обвод трубы на натяжном потолке? Учимся и смотрим видео

Нередко натяжным потолком заменяют реечный. Новый вариант порадует высокими эксплуатационными характеристиками и привлекательным видом. Подобные конструкции устанавливают в гостиных и спальнях, на кухнях и в ванных комнатах. Но в последних помещениях возникают сложности с обводом трубы.

На кухне, в санузле, в ванной комнате коммуникации располагаются вблизи потолка, который обычно реечный. Здесь есть вытяжки, водопроводные трубы, канализационные стояки, газовые и трубы отопления. Даже если своими руками вы не будете выполнять обвод этих элементов, полезно узнать, как он проводится.

Что требуется в первую очередь?

До начала работ познакомьтесь с особенностями монтажа. Выделяют несколько способов обвода труб. Выбирайте тот, который подойдет для вашего случая. Уделяйте внимание даже мелким деталям, чтобы исключить неприятные моменты впоследствии.

Приобретите или подготовьте ряд требуемых инструментов, комплектующих и материалов. Без них обвод труб вблизи потолка невозможен. Хорошим помощником станет видео, которое покажет этапы работы наглядно.

Пластиковые элементы для обвода трубы
Пластиковые элементы для обвода трубы

Важно! Действуйте точно по инструкции и перепроверяйте свою работу, чтобы избежать переделок.

Особенности обводки коммуникаций

Обвод выполняют, и не разрезая полотно. Результат достигается устройством короба из гипсокартона, за которым скроются трубы. В результате получится комбинированная конструкция.

Если этот способ для вас неудобен, придется выполнить небольшой разрез на полотне. Делается это, когда оно еще не заправлено в багет. Работы несложные и предполагают следующие действия:

  1. Определяют место надреза (где труба ближе всего к стене) и разрезают полотно острым ножом или ножницами.
  2. Надрез делается так, чтобы концы полотна совпадали в дальнейшем.
  3. Полотно заправляют в багет.
  4. Используя декоративную накладку, придают привлекательный облик потолку.
Обход трубы во время рабочего процесса
Обход трубы во время рабочего процесса

Эксперты советуют использовать кольцо, которое даст сделать надрез аккуратно, исключая надрывы полотна. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого используют пластик. Из него вырезают кольцо в внутренним диаметром на 4 мм больше, чем у трубы. Толщина кольца — 5 мм. Теперь можно начинать обход.

Как установить пластиковый элемент?

Полученную пластиковую конструкцию устанавливают поверх полотна или непосредственно под ним. Если вы отдаете предпочтение первому способу, полотно заправляют так, чтобы до труб осталось 20-25 см. Разрез выполняют, чтобы он попал на середину коммуникационного элемента и вырезают пленку внутри. После этого заправляют полотно в багет. В заключение продевают кольцо и крепят его к потолку. Этот метод подойдет только тогда, когда требуется сделать обвод на полотне белого цвета. Для цветного кольцо обклеивают аналогичным материалом и загибают его внутрь.

Обвод с установкой пластикового элемента поверх натяжного потолка
Обвод с установкой пластикового элемента поверх натяжного потолка

Если вы решили выполнить установку под полотно, алгоритм работы следующий:

  1. Место, где планируется размещение труб, прогревают.
  2. Полотно аккуратно натягивают руками и делают метку на поверхности гарпуна напротив стены.
  3. Под полотно подкладывают что-либо твердое и наносят клей.
  4. Разрез и отметку совмещают, приклеивают кольцо.
  5. Пленку вырезают с помощью ножа и рассекают полотно крест-накрест. Треугольники, которые получились, загибают внутрь и приклеивают.
  6. На трубу надевают кольцо.
  7. Из пластика вырезают замок, который приклеивают к разрезу и склеивают сам гарпун.
  8. После этого натягивают полотно обратно, обвод завершен.

Внимание! Начинать следует с того угла, который располагается ближе других к разрезу.

Обвод с установкой пластикового элемент под натяжным полотном
Обвод с установкой пластикового элемент под натяжным полотном

Какие ошибки встречаются чаще всего?

Ошибки при обходе трубы возникают часто, и они стандарты. Ознакомьтесь с ними заранее, чтобы не допустить порчи полотна. Главное, что необходимо запомнить — эта процедура достаточно ответственная, поэтому исключите спешку.

Часто люди проводят замеры неправильно. Это приводит к тому, что полотна не хватает, и обход труб становится невозможен. Решение такой проблеме есть, но оно сложное и трудоемкое.  Поэтому рекомендуется брать полотно с запасом, не отрезать лишние части и не выкидывать куски материала.

Еще одна распространенная ошибка – создание круглого отверстия, которое соответствует диаметру трубы. В этом случае натягивание полотна станет проблемой. Объясняется это невозможностью получить необходимое усилие.

Нельзя делать разрез на весу. Это приводит к тому, что получается кривой шов. Скрыть его сложно, поэтому интерьер потеряет эстетичность.

Вид качественного обвода трубы в интерьере
Вид качественного обвода трубы в интерьере

Распространенная ошибка – перегрев полотна ПВХ для крепления. При этом человек убежден, что способствует прочности и долговечности. На самом деле это приводит к образованию потемнений, расплавлению швов. Могут появиться даже отверстия, от которых избавиться не так-то просто.

Если вы считаете, что теплоизоляция вам не требуется, вы ошибаетесь. Она позволит дополнительно утеплить помещении, позаботиться о том, чтобы в него попадало меньшее количество звуков. Отказ от установки изоляции не проходит бесследно. В процессе натягивания материала следите за тем, чтобы не образовывались волны на поверхности. Это говорит о том, что потолок натянут неправильно.

Обвод труб несложен. Выполнять их рекомендуется последовательно и аккуратно, чтобы потом не переделывать. Чтобы понять тонкости процесса, посмотрите видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи