/ / Варианты подвесных кроватей к потолку, фото изделий, как повесить ложе

Варианты подвесных кроватей к потолку, фото изделий, как повесить ложе

Что делать, когда есть желание изменить интерьер в доме, но при этом не хватает полезной площади? Это частый вопрос жителей малогабариток. Приходится идти на хитрости, искать варианты экономии места. Но мало кому в голову приходит идея установить подвесную кровать. А такое решение без проблем решает сразу несколько вопросов.

Подвесная мебель на потолок
Подвесная мебель на потолок

Как возникает подобное желание?

Когда невозможно создать интересный интерьер в помещении, многие сразу же бросаются в крайности – покупают обычный диван вместо кровати. Но что, если есть иной способ оформить помещение? Сделать подвесную конструкцию своими руками! Это решение спасет хозяев квартир с малой площадью. С такой кроватью нехватка места отойдет на второй план.

Как выглядит экономия места
Как выглядит экономия места

Подобная конструкция – идеальный способ оптимизировать свободное пространство в комнате. Конечно, сделать кровать можно только в том случае, когда потолок в помещении высокий. Другой вариант – разместить ее над рабочим местом, где стоять в полный рост никто не станет. Такое решение часто практикуется дизайнерами, когда требуется создать нетипичный интерьер. При этом изделие размещается у стен.

Создание нетипичного интерьера
Создание нетипичного интерьера

Подобная мебель стилизуется под конкретную квартиру. При этом учитывают и габариты комнаты, и размеры самого ложа. Так, нехватка свободного места с лихвой компенсируется подвесной кроватью. Размещение у стен – перспективное направление в дизайне. При этом спальное место находится в статическом положении либо же двигается на подвесах или шарнирах.

Подвесная кровать на потолок
Подвесная кровать на потолок

Крепление к стене (фото представлено ниже) используется, когда хозяина квартиры не устраивают цепи посреди помещения. Тогда одна часть спального места размещается у стены. Но для этого следует рассчитать нагрузки и продумать крепления.

Монтаж к стене
Монтаж к стене

Плюсы и минусы

Говорить о системе можно часами, но что она представляет собой на деле? Рассмотрим ее преимущества и недостатки. Плюсы кровати для интерьера:

  • экономия площади;
  • размещения в любой точке жилья;
  • создание интересного дизайна интерьера;
  • легкость ухода, складывания и раскладывания мебели.
Мебель над рабочим столом
Мебель над рабочим столом

Теперь подойдем с иной стороны. Недостатков тоже немало:

  • высокая цена такой мебели;
  • минимум комфорта, особенно при использовании каната или цепи;
  • сложность демонтажа и установки;
  • проведение длительных расчетов.

Важно! Интерьер комнаты гарантированно пострадает за счет зрительного уменьшения высоты потолка.

Уменьшение высоты потолка
Уменьшение высоты потолка

Что из этого следует? Конечно, данный способ размещения кровати остается интересным, но характеризуется и существенными недостатками. Не каждый современник позволит себе такое удовольствие. Если же под спальным местом организовать рабочую зону, то можно существенно сэкономить свободное место, но опять-таки интерьер пострадает. При установке важно следить за соблюдение технологии, иначе можно дорого поплатиться за небрежность.

Варианты подвесов

Крепления на потолок подбирают тщательно. Иначе конструкция окажется хрупкой. Рекомендуется использовать анкерные болты, которые выдержат и вес кровати, и нагрузку, когда на ней находится человек. После этого установка продолжается продеванием каната, троса или цепи через специальные отверстия. Они находятся в углах мебели. Сборка своими руками предусматривает и другие методы крепления, но почти всегда все сводится к данным отверстиям.

Крепление ложе при помощи цепи
Крепление ложе при помощи цепи

Важно! Учитывайте, что такой способ крепления не исключит раскачивание спального места. А это не прибавляет комфорта, если использовать подвесную мебель в качестве постоянного места для отдыха.

Использование каната для фиксации мебели
Использование каната для фиксации мебели

Если же хочется сделать своими руками такую кровать, но при этом не использовать технологические отверстия, можно рассмотреть вариант установки у стен. Такой способ предусматривает жесткое крепление.

Монтаж кровати у стены
Монтаж кровати у стены

Подвесы для подобной кровати бывают следующих видов:

  • станина;
  • жесткая связка;
  • плавающая связка;
  • комбинированные.
Использование двух типов подвесов для фиксации ложе
Использование двух типов подвесов для фиксации ложе

В первом варианте используется опора. Это делается в тех случаях, когда невозможно закрепить кровать на потолке. При этом интерьер нисколько не страдает. Комбинированная связка предусматривает использование жесткого соединения и плавающего подвеса. Жесткая фиксация кровати возможна при условии крепления за счет металлических профилей. Плавающая связка (фото представлено ниже) – это не что иное, как канат.

Плавающий подвес на потолок
Плавающий подвес на потолок

Форма кровати

Прямоугольник и круг – наиболее популярные формы кровати. Но встречаются и неординарные решения, способные впечатлить своей причудливостью. Конечно, это дизайнерские штучки, которые используются, чтобы подогнать систему под конкретный интерьер. Такая кровать внешне не отличается от обычной. Она бывает двуспальной  или односпальной, детской или взрослой. Встречаются модели массивные и облегченные.

Если же разговор ведется о полноценном месте для сна, то предпочтительнее выбрать массивный вариант с креплениями, рассчитанными на большие нагрузки. Как правило, такие кровати прямоугольные, с окантовкой по краям. Есть и модели со свободным периметром. А вот детские вариации разбавят интерьер любого помещения необычным видом (смотрите фото ниже). Встречаются кровати в виде машинок, корабликов, домиков и так далее.

Фото детской кровати под потолок
Фото детской кровати под потолок

Круглые кровати представлены в виде обруча, внутри которого натянуто полотно. Подвесы маскируют или оставляют на виду. Такое ложе создается в виде плетеного лукошка со своеобразной спинкой. Внутри конструкции постелен матрас. Чаще кровать на потолок используется для временного отдыха, но иногда они принимают людей в свои владения на ночь.

Место для дневного отдыха
Место для дневного отдыха

Есть и подвесные диванчики. Подобный можно сделать своими руками, если постараться. При желании их оформляют спинками, бортиками, боковинами. Потому на них не только лежат, но и с комфортом сидят. Подобные модели рассчитаны на одного лежащего или двух-трех сидящих человек. Они нашли применение на верандах и беседках, потому напоминают по своей функциональности гамак.

Итоги

Так как подвесные кровати – часть интерьера, подходите к выбору конструкции максимально серьезно. Соорудить подобное ложе своими руками возможно, но не всегда это стоит делать. Подобные решения не рассчитаны на любителей классического стиля помещений. Они впишутся в неординарный интерьер, дополнят его. К тому же раскачивание конструкции не всем нравится.

Установка ложе на потолок
Установка ложе на потолок

Подбирайте матрас, соответствующий по габаритам подвесной кровати. Если же он меньше, то всегда можно занять полезное пространство другими мелочами. Подвесное ложе подойдет для любителей экспериментировать, ценителей оригинальности, которые хотят разнообразить и потолок, и саму комнату.

Интерьер мансарды для любителей нестандартного оформления
Интерьер мансарды для любителей нестандартного оформления
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи