/ / / Тонкости устройства потолка из гипсокартона, технология отделки

Тонкости устройства потолка из гипсокартона, технология отделки

Устройство потолка из гипсокартона требует знаний о материале от А до Я. Изучив информацию о монтаже, смело приступайте к установке ГКЛ своими руками. Провести грамотное устройство конструкции без специальных навыков можно, главное – знать, как это делается. Технология обрешетки и укладки листов для одноуровневых и многоярусных систем слегка отличается, но мы рассмотрим все возможные варианты.

Гипсокартонный потолок в гостиной комнате
Гипсокартонный потолок в гостиной комнате

Подвесной потолок, как и другая облицовка, требует установки каркаса. В отличие от отделки стен, для потолка применяются металлические профили и прямые подвесы, что предоставляет возможность надежно закрепить систему. Подробнее о монтаже расскажем ниже. Информация дополнена видео, в которых наглядно показана установка.

Какой материал выбрать?

Конструкция из гипсокартона на потолке смотрится презентабельно, если ее верно установить. Но задолго до начала работы следует определитесь с классом материла, который будет использоваться в качестве облицовочного. Если представленной ниже информации покажется недостаточно, то можно изучить видео, где подробно рассказывается о типах гипсокартона. Сейчас же скажем несколько слов про каждый из них:

  1. ГКЛ. Это стандартные листы. Гипс обшит серым картоном. Для потолков жилых помещений используют облегченный материал с толщиной 9,5 мм.
  2. ГВЛ. Это так называемые гипсоволокнистые листы. Материал не покрыт картоном, чем отличается от описанного выше. Для него характерна стойкость к огню и твердость.
  3. ГВЛВ – это ГВЛ, который используют в условиях повышенной влажности.
Как проводится складирование листов гипсокартона до начала работы
Как проводится складирование листов гипсокартона до начала работы
  1. ГКЛО. Огнестойкий материал, модифицированный ГКЛ. Такие варианты листов используются на производстве.
  2. ГКЛВ. Водостойкий класс гипсокартона. Такой материал отличается по внешним признакам – при облицовке используется зеленый картон.
  3. ГКЛВО – улучшенная вариация ГКЛВ, которая, помимо преимуществ ГКЛВ материала, характеризуется огнеупорностью.

В условиях домашней сборки потолка применяются все типы материала, кроме ГКЛО и ГКЛВО. Для обустройства ванных комнат и кухонной зоны предпочтительнее применение ГКЛВ за счет стойкости к влаге. Схема монтажа гипсокартона в этих помещениях рассмотрена во многих видео.

Что понадобится для обрешетки

Технология установки каркаса предусматривает использование металлических профилей. Наилучшие варианты – холодногнутые оцинкованные изделия толщиной не менее 0,55 мм. Если же использовать более тонкие профили, то гипсокартонные конструкции на потолке непременно деформируются. Чаще для обустройства каркаса применяются детали по 3 или 4 м в длину. При необходимости обрешетка может создаваться своими руками из элементов иных размеров.

Установка каркаса для подвесной конструкции
Установка каркаса для подвесной конструкции

Обратите внимание! Чтобы облегчить установку, производителем предусмотрены отверстия под дюбели на профиле UD. Если же случилось так, что приобретено изделие без них, его придется просверлить в нужных местах.

Так какие же элементы, кроме профилей, используются для обустройства каркаса?

  1. Прямой или П-образный подвес. Назначение приспособления – крепление стальных профилей к перекрытию. Если же длины изделия недостаточно, то можно прибегнуть к установке пружинного подвеса с крючком.
  2. Краб. Представляет собой одноуровневый соединитель. Используется для устройства крестообразного крепления стальных элементов в одной горизонтальной плоскости под углом 90 градусов.
  3. Угловой соединитель. Применяется для фиксации одной детали.
  4. Двухуровневый фиксатор. Используется для соединения профилей на разных ярусах. Крепление своими руками при помощи такой детали проводится крестообразно. При этом фиксация деталей происходит строго одна под другой.
Прямые подвесы для каркаса
Прямые подвесы для каркаса

Это самые распространенные элементы для сооружения обрешетки. Для крепления деталей используются саморезы, дюбели. Как выполнить обрешетку под гипсокартон по упрощенной схеме, смотрите на видео.

Разметка потолка и подготовка чернового основания

После правильного расчета материалов приступают к подготовке перекрытия. Для надежного монтажа убирают остатки старой штукатурки с потолка. Основание не нуждается в обработке грунтовкой или шпаклевке, но рекомендуется использовать антисептики.

Следующий этап – разметка. Здесь существует несколько правил и рекомендаций, которые повлияют на дальнейший ход монтажа. Первым делом определяется горизонталь, относительно которой проводится установка. Для этого находят самый низкий угол в помещении, отступают от чернового основания 40-50 мм и ставят в этом месте отметку. От данной точки и начинается пляска.

Далее своими руками выполняют отбивку на стенах при помощи малярного шнура. Как вариант, можно использовать нить, смоченную в синьке. Строго следите за уровнем в ходе выполнения разметки. Высокую точность обеспечит лазерный уровень, но за неимением инструмента подойдет и водяной.

Проведение разметки
Проведение разметки

При работе учитывайте такие нюансы:

  1. Пройдя по периметру помещения, линия должна вернуться в исходную точку. Любые смещения недопустимы.
  2. При нанесении отбивки на соседних стенах размещайте уровень и на самой плоскости, и в углах.
  3. Разметка со стен переносится на потолок, где и отмечаются точки фиксации прямых, пружинных либо П-образных подвесов.

В конце проведения работы перед глазом должна находиться ячеистая сетка. Размеры квадратов зависят от выбранного шага, но чаще это 60 x 60. Ближе к стенам у ячеек другие габариты – половинные. Нужно выдержать симметрию с противоположной стороны. Проведение разметки потолка для установки ГКЛ смотрите на видео в конце информационного блока.

Монтаж подвесной системы

После установки обрешетки приступают к монтажу ГКЛ. Устройство подвесных потолков делается по строгой схеме. Сами листы гипсокартона фиксируют своими руками перпендикулярно направляющим профилям каркаса. Стыкуют их ровно посередине профилей. Это делается для большей надежности системы.

Каркас потолка из ГКЛ
Схема потолочной конструкции
Пример готового гипсокартонного потолка
Пример готового гипсокартонного потолка

Важно! Технология крепления ГКЛ предусматривает работу нескольких монтажников. Один человек может повредить большой лист.

Схема установки не отличается сложностью. Выполняются следующие шаги:

  1. Проводится расчет количества материалов. Для двухъярусных конструкций и потолков сложной формы берут листы с запасом примерно 20%, а для простых хватит и 10%.
  2. ГКЛ крепятся к каркасу при помощи саморезов. Шурупы вгоняют в листы так, чтобы их шапки «утонули» примерно на 2-3 мм.
  3. Расстояние между саморезами – 300 мм. От углов гипсокартона отступ делается в 10 раз меньше.
  4. Шурупы в ГКЛ вкручивают своими руками на расстоянии примерно 1 см от края каждого листа. При этом нельзя забывать про шаг между саморезами.

Важно! Вкручивание ближе к краю чревато сколом материала. Если же возникла оплошность, прикрутите другой шуруп через 30-40 мм от места ввинчивания предыдущего.

Установка гипсокартона на обрешетку
Установка гипсокартона на обрешетку

Схема установки предусматривает некоторые нюансы. Первое – в углах помещений монтируется узкий профиль. Это делает фиксацию листок гипсокартона проблематичной. Второе – глубина вкручивания всех шурупов должна быть примерно равной. Это позволит провести качественную штукатурку плоскости своими руками. Подвесная система должна состоять из материалов одного производителя. В ином случае возможны проблемы со стыковкой ГКЛ.

Проведение малярных работ

Финишная отделка – это завершающий этап. Распространенный способ облицовки гипсокартона своими руками – покраска. Но перед этим проводятся подготовительные работы. Для начала приобретают штукатурку. Лучше выбрать стройматериал пластичного типа. Далее шпателем наносят ее на следующие места:

  • места стыковки ГКЛ;
  • точки вкручивания шурупов;
  • на серпянку, которая применяется для армирования потолка.

После этого уже обрабатывают весь потолок. При шпаклевке многоуровневых потолков уделите внимание переходам к другим уровням и угловым зонам. Последний штрих – нанесение выравнивающего слоя, после высыхания которого стоит пройтись наждачкой. Уплотнительную ленту используют в точках стыка гипсокартона со стенами.

Оштукатуривание гипсокартона
Оштукатуривание гипсокартона

Только после этого на шпаклевку наносится слой грунтовки. Рекомендуется повторить процедуру грунтования для закрепления результата. Далее стоит дать потолку подсохнуть. После этого уже можно приступать к покраске. Предпочтение стоит отдать водоэмульсионной или акриловой. Такие составы не выделяют в помещение вредных веществ и отличаются стойкостью к химическим реактивам.

Отметим, что водоэмульсионка не препятствует фильтрации водяного пара в деревянных домах. Некоторые специалисты считают акриловые краски лучшими. Они обладают преимуществами водоэмульсионных, но вдобавок к этому покрытие можно мыть.

Подведение итогов

Пример грамотно установленного подвесного потолка из ГКЛ
Пример грамотно установленного подвесного потолка из ГКЛ

Схема произведения подвесной потолочной конструкции, которая описана выше, позволит создать ровное и аккуратное покрытие потолка. Но нужного результата можно добиться только в случае соблюдения технологии. В другой ситуации есть риск провести некачественный монтаж. Детали установки рассмотрены в видео после статьи.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи