/ / Убираем полосы на натяжном потолке, возникшие после его монтажа

Убираем полосы на натяжном потолке, возникшие после его монтажа

Натяжной потолок в доме – отличный способ украсить интерьер, но он несет и практическую пользу. Такой потолок легко чистить, а в случае чего полотно можно заменить. Но не всегда после монтажа потолка клиенты остаются довольны работой строительных мастеров. Бывает, что на полотне образуются полосы, которые портят внешний вид поверхности.

Как убрать полосы с потолка

Полоса может возникнуть на любом типе полотна натяжного потолка: глянцевом, матовом, сатиновом.

Складки на натяжном потолке
Складки на натяжном потолке

Существует несколько способов избавления от подобных разводов:

  • подождать 5-6 дней;
  • воспользоваться строительным феном;
  • увеличить силу натяжки материала;
  • заменить полотно.

Рассмотрим каждый из вариантов, позволяющих убрать разводы с натяжного потолка, подробнее.

Просто подождите

Образование складок на поверхности потолка после монтажа это необязательно дефект. Бывает, что нужно подождать неделю-другую и заломы пройдут сами по себе – материал приобретет эластичность за счет растяжения.

Ровная поверхность без залома
Ровная поверхность без залома

Этот процесс можно сравнить с ноской одежды – сначала она жмет или давит, но постепенно становится свободнее. С натяжным потолком и разводами на нем дело обстоит аналогичным образом. Если же полосы не исчезают спустя длительное время по завершении монтажа, это требует решительных мер.

Использование строительного фена

Причиной появления заломов после монтажа на глянцевом и других типах натяжных потолков становится недостаточный прогрев в процессе установки. В ходе закрепления полотна его прогревают строительным феном. Причем делают то довольно долго, чтобы материал хорошо нагрелся и стал эластичным.

Прогрев строительным феном для убирания залома
Прогрев строительным феном для убирания залома

Часто подобная ошибка допускается любителями, которые выполняют монтаж своими руками, без помощи профессиональных строителей. Во время ремонта потолка фен используется слишком мало или его вообще не применяют.

Чтобы исправить ситуацию, полотно нужно прогреть строительным феном. Приобрести инструмент можно в строительных магазинах, причем его необязательно покупать. Лучше взять фен в аренду – ведь по завершении коррекции потолка он вам больше не понадобится.

Прогревать полотно нужно равномерно, не только ту область, на которой образовались заломы, но и окружающую часть материала. Это связано с тем, что потолок представляет собой единое полотно, и одна прогретая область потянет за собой соседние участки. В результате выровняется вся поверхность и заломы исчезнут.

Попробуйте воспользоваться валиком при прогреве, чтобы убрать полосы с полотна.

Использование валика для избавления от складки
Использование валика для избавления от складки

Это позволит быстрее избавиться от разводов на поверхности. Нужно нагревать поверхность и при этом одновременно водить по ней валиком. По окончании всей процедуры подождите 1-2 часа – полосы должны исчезнуть. Если и этот вариант не помог, попробуйте увеличить силу натяжения.

Увеличение натяжения

Можно попробовать увеличить силу натяжения материала. Особенно это актуально для сатина, так как он плохо поддается исправлению от полос методом прогрева. Но за счет увеличения натяжения сатин разгладится.

Чтобы увеличить натяжение, определитесь со способом крепления. В большинстве случаев применяют гарпунное или крепление с помощью клинов.

Гарпуны представляют собой крючки, за которые цепляется полотно потолка. В ходе монтажа комнату и поверхность материала прогревают, в результате чего оно растягивается. Затем ткань насаживают на гарпуны и дают комнате остыть. Полотно под воздействием изменения температуры сжимается и натягивается. Такой способ требует точных расчетов. Если площадь потолка подобрана неправильно, то образуются складки.

Гарпунное крепление
Гарпунное крепление

В данном случае обрезают полотно по краям, уменьшив его площадь. В результате увеличится сила натяжения, и разводы должны исчезнуть. Чтобы убрать полосы таким образом, желательно воспользоваться помощью профессиональных строителей, так как самостоятельная попытка снять полотно и выполнить его обрезку может привести к полной его негодности и необходимости замены.

Если же вы решились сделать данный ремонт своими руками, то предварительно прогрейте комнату и материал строительным феном. Так натянутую поверхность легче снять. Затем подрежьте сатин по краям на 2-3 сантиметра.

Снятие натяжного полотна
Снятие натяжного полотна

Важно: Не переусердствуйте. Слишком сильная обрезка приведет к тому, что ткань не получится закрепить, или она порвется в ходе монтажа.

Затем закрепите потолок на крючки. Останется подождать некоторое время, после чего потолок должен стать ровным, без полос.

Клиновое крепление
Клиновое крепление

Если же крепление выполнено клиновым способом, то все намного проще. Тогда ткань нагревают, после чего убирают ее из зажимов и зажимают на пару сантиметров дальше, чтобы уменьшить площадь натягиваемой поверхности. После чего ждут некоторое время – полосы, появившиеся после первого монтажа, должны исчезнуть.

Замена полотна

Если ни один из предложенных выше вариантов не помогает, то остается заменить материал. Некачественные полотна, которые используются при изготовлении, вполне могут привести к образованию полос на поверхности в ходе монтажа.

Полосы на сатине
Полосы на сатине

В таком случае замените потолок полностью. Воспользуйтесь услугами другой строительной компании, с хорошей репутацией, использующей качественные продукты для выполнения монтажа. Поищите отзывы о строительной компании в интернете или спросите знакомых.

Монтаж потолка из сатина
Монтаж потолка из сатина

Можно выполнить замену натяжного потолка самостоятельно. Для этого производят замеры площади поверхности, затем приобретают требуемый материал в строительном магазине или у фирмы, выполняющей монтаж натяжных потолков. При этом материал желательно покупать с запасом, так как в ходе установки могут возникнуть непредвиденные проблемы и лишние расходы материала.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом: вырежьте прямоугольник из купленной ткани на 5-7% меньше площади комнаты. Затем разогрейте помещение строительным феном.

После этого закрепляют полотно на крепежные приспособления на потолке, натянув его по всей площади. При этом сам материал прогревают феном. Работу лучше выполнять вдвоем. Один человек крепит полотно к потолочной конструкции, в то время как другой прогревает материал феном.

Если монтаж выполнен правильно, и использованы качественные материалы, то полосы, если они даже и возникнут, исчезнут сами через несколько дней. Это относится к любому типу поверхности: глянцевому, сатину и т. п.

Натяжной потолок из сатина
Натяжной потолок из сатина

Вот такими способами можно воспользоваться, чтобы сделать поверхность натяжного потолка ровной. Полосы портят внешний вид натяжного потолка, в то время как гладкая поверхность будет радовать вас и ваших гостей. Поэтому не затягивайте с исправлением этого недостатка – примите меры, чтобы ваш дом блистал красотой.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи