/ / / Монтаж двойного потолка из гипсокартона с встроенной подсветкой

Монтаж двойного потолка из гипсокартона с встроенной подсветкой

Все большее число людей старается придать своему жилищу необычный, стильный внешний вид. На смену стандартным потолкам приходят панельные, натяжные потолки и потолки из гипсокартона. Освещение комнаты также претерпело изменение: обычную лампу все чаще заменяют на встроенную в потолок подсветку. Одним из потолочных покрытий, которое можно установить своими руками, является двойной потолок из гипсокартона. В качестве подсветки будут выступать светодиодные ленточные лампы, встроенные в каркас потолочного покрытия.

Двойной потолок со светодиодной лентой
Двойной потолок со светодиодной лентой

Красивый вид потолку придает тот факт, что светильник скрыт внутри конструкции. Таким образом свет идет не напрямую в помещение, а отражается от потолка и создается эффект мягкого, рассеянного по комнате освещения.

Требуемые инструменты и материалы

Для монтажа подобного покрытия можно воспользоваться как услугами строительных специалистов, так и выполнить его своими силами. Сделать монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками сложно, но вполне возможно. Главное определиться с набором требуемых инструментов и следовать инструкции. Вам потребуется:

  • шуруповерт для вкручивания саморезов, которые будут являться основой крепления потолка;
  • саморезы для крепления профилей каркаса потолка. Вместо саморезов также можно использовать дюбели;
  • плоскогубцы для монтажа потолочного профиля;
  • лазерный уровень для выполнения разметки. С помощью уровня можно получить идеально ровные линии. Использование уровня позволит избежать проблем с неровными поверхностями каркаса;
Лазерный уровень
Лазерный уровень
  • металлические профили. Они будут являться основой для будущего потолочного покрытия. Необходимы профили ПП60х27 (потолочные профили) и ППН27х28 (направляющие). На них будут крепиться листы гипсокартона;
  • листы гипсокартона. Они будут закрывать металлическую основу, а также являться внешней частью потолка;
  • металлический или пластиковый уголок. Это приспособление нужно для закрепления светодиодной ленты по периметру покрытия;
  • светодиодная лента для подсветки.

Касательно светильника стоит определиться с выбором заранее. Существует несколько вариантов светодиодной ленты. Важно определиться с плотностью осветительных элементов на 1 ее метр. Желательно выбирать плотность в пределах 30-60 элементов. Подсветка с плотностью 120 элементов и более может оказаться слишком сильной, и потолочная поверхность утратит свою красоту.

Стоит помнить, что такая подсветка выполняет в основном декоративную функцию и не заменит полноценное освещение. Для выполнения этой цели подойдет светильник в виде обычной люстры, настенных ламп или встроенных в гипсокартон.

Также не стоит забывать про цвет светильника, так как это важная деталь дизайнерского оформления. Существуют ленты, способные менять цвет. Управление светильником при этом осуществляется с помощью специального контроллера. Провод от пульта управления светильником выводится через отдельное отверстие в материале покрытия.

В качестве светильника также можно использовать и небольшие лампы, но это более сложный вариант, так как он требует подготовки специальных выемок в гипсокартоне и выглядит не так интересно как светодиодная подсветка.

Светодиодная лента
Светодиодная лента

Важно: Стоит обратить внимание на наличие у светильника защиты от влаги, так как, если ее не будет, то освещение может прийти в негодность от замыкания.

Теперь можно перейти к процессу монтажа двухуровневого потолка.

Монтаж двойного потолка из гипсокартона

Высота потолка составляет порядка 100-120 мм. Поэтому ее стоит учитывать, чтобы не возникло ситуации, когда каркас потолка невозможно установить из-за высокого шкафа, настенной полки или любого другого предмета домашней обстановки. Для размещения оконного карниза нужно сделать небольшой отступ от стены, на которой размещается окно. В результате вы сможете без проблем использовать шторы в комнате.

Отступ для карниза
Отступ для карниза

Также нужно убедиться, что все угловые стыки стены достаточно ровные, правильной формы (угол близок к 90 градусам). Если стены имеют слишком неровную поверхность, то их необходимо предварительно выровнять. Перед тем как начать монтаж профиля для потолка закрепите элементы проводки для подсветки. На данном этапе это гораздо легче сделать, чем уже при установленном каркасе, так как он будет мешать провести провода подсветки.

Проводку подсветки стоит закреплять на потолке, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с монтажом каркаса.

 

Проводка для ленты светильника
Проводка для ленты светильника

Для того чтобы сделать потолочную поверхность ровной, необходимо выполнить разметку с помощью лазерного уровня. По периметру всей комнаты проводят горизонтальную линию, используя уровень. Вдоль этой линии крепят направляющий профиль, который будет являться основой потолка. Крепление выполняется с помощью шуруповерта и саморезов.

Направляющий профиль
Направляющий профиль

Затем на эту основу крепятся профили ПП60х27 с шагом в 50 сантиметров. Профиль состоит из двух узлов: нижнего (крепится на стену) и верхнего (крепится на потолок). Сначала необходимо сделать монтаж нижнего узла, а затем верхнего. После чего сжать плоскогубцами края выступов нижнего профиля и вставить их в соответствующую выемку верхнего. Крепления нужно выполнять, используя уровень. Уровень позволит добиться максимально ровной поверхности. Для закрепления нижнего узла уровень не понадобится, так как оно выполнятся по направляющему профилю. Но верхняя линия на потолке должна быть выполнена именно с помощью уровня.

Каркас из потолочного профиля
Каркас из потолочного профиля

Теперь необходимо выполнить отделку каркаса гипсокартоном. Для этого делаются замеры плоскостей профилей потолка, затем согласно этим замерам нарезаются листы гипсокартона. Полученные обрезки необходимо закрепить так, чтобы они прикрывали металлическую основу потолка.

Профиль с отделкой из гипсокартона
Профиль с отделкой из гипсокартона

Для того чтобы закрыть получившиеся выемки каркаса, нужно прикрепить еще одну линию направляющего профиля на потолок. Здесь также нужно использовать уровень для соблюдения идеальной ровности всех линий. Затем к этому профилю крепится лист гипсокартона, закрывающий выемку. Как сделать монтаж двухуровневого потолочного покрытия и как прикрепить к нему светодиодную подсветку, вы можете посмотреть на видео. В видео рассказано, как выполнить все работы верно. Кроме этого из видео вы узнаете о вариантах стилистического оформления двухуровневого потолка.

Монтаж светодиодной подсветки

Монтаж светодиодной ленты для подсветки необходимо выполнить до окончательной отделки конструкции гипсокартоном. Подсветка будет направлена на потолочное перекрытие. Лента крепится по краю получившегося каркаса. Подсветку можно крепить в несколько рядов, если требуется более интенсивное освещение.

Светодиодная лента на потолке в качестве подсветки
Светодиодная лента на потолке в качестве подсветки

Крепление подсветки выполняется с помощью металлических или пластиковых уголков. Сами они крепятся скотчем или же степлером. После того как вы закрепите ленту необходимо сделать дырки в листах гипсокартона, через которые будет проходить проводка. Подключите подсветку к питанию, следуя инструкции, идущей с ней в комплекте.

Дырки в гипсокартоне для подключения питания подсветки к ленте
Отверстия в гипсокартоне для подключения питания подсветки к ленте

Важно: Проверьте работоспособность подсветки, после того как выполните ее подключение. Будет неприятно обнаружить, что подсветка не работает после завершения всех отделочных работ.

Если подсветка работает как нужно, можно приступать к заключительному этапу монтажа.

Отделка потолка

Осталось только закрыть получившуюся нишу на потолке с помощью какого-нибудь покрытия. Например, отличным вариантом будет установить натяжной потолок. Сквозь его материал будет идти мягкий свет и создавать уютную обстановку.

Натяжной потолок со светодиодной лентой
Натяжной потолок со светодиодной лентой

Все щели между гипсокартонными листами заделываются специальным раствором – шпаклевкой. Наносить его нужно шпателем, после чего выравнивать равномерно по всей поверхности. Засыхает такая смесь около 2-3 часов. Сам гипсокартон покрывается краской или пластиком. Цвет краски стоит подбирать, исходя из общей стилистики покрытия. Для кухни и спальни подойдут спокойные, пастельные тона: белый, синий и их оттенки. Для гостиной и прихожей можно использовать более агрессивные, контрастные цвета, такие как красный, желтый или зеленый.

Кроме этого можно закрыть образовавшуюся нишу с помощью уже готовых конструкций из гипсокартона. Также отличным и простым вариантом является простая покраска открытой части потолка. При этом светодиодная подсветка и элементы крепления закрываются перфорированным пластиком.

Двухуровневый потолок с осветительной лентой
Двухуровневый потолок с осветительной лентой

Существуют и другие варианты окончательной отделки двухуровневого потолка. Но их перечисление займет не одну страницу. Все зависит от вашей фантазии и умения. Самое главное, что каркас для окончательной отделки двухуровневого гипсокартонового потолка уже сделан – установлено гипсокартоновое основание и подсветка в виде светодиодного светильника.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи