/ / Подбираем дизайн натяжных двухуровневых потолков для своей спальни. Полезные советы и фото

Подбираем дизайн натяжных двухуровневых потолков для своей спальни. Полезные советы и фото

При оформлении современных домов дизайнеры все чаще используют натяжные конструкции. Спальню относят к группе приватных комнат, в которых мы большую часть времени лежим, а значит, созерцаем потолок. Поэтому интерьер спальни должен быть стильным и красивым, а выбор цвета полотна не должен раздражать. Для каждой зоны помещения подбираются источники света, согласно их назначению.

Фото использование сиреневого цвета в оформлении комнаты
Использование сиреневого цвета в оформлении комнаты

Натяжной потолок – это полотнище из ПВХ-пленки или ткани из полиэстеровой нити, натянутой на каркас.

Натяжная система. Плюсы и минусы

К достоинствам можно отнести следующее:

  • поверхность основания не требует тщательной подготовки;
  • разноуровневый потолок позволяет выполнить зонирование пространства;
  • разнообразие цвета и фактур;источники света могут устанавливаться на конструкцию, создавая нужное освещение в любой зоне комнаты, также для зонирования можно использовать подсветку светодиодной лентой;
  • пожаробезопасность, прочность и малый вес конструкции;
  • поверхность натяжной конструкции позволяет спрятать за ней проводку, которая подводится к источникам света, и другие коммуникации;
  • натяжной потолок не боится воздействия грибков или плесени;
  • удерживает воду при протечках и восстанавливает форму после осушения;
Натяжной потолок после протечки
Натяжной потолок после протечки
  • полотнище не токсично, без запаха.

Недостатки:

  • сложный монтаж двухуровневой конструкции;потолок можно повредить острым предметом;
  • высокая цена;
  • освещение комнаты организовывается источниками света с пониженным тепловыделением.

Какие типы натяжных потолков устанавливают в комнате?

Классификация полотнищ по виду поверхности полотна

  • Глянцевые имеют зеркальную поверхность, хорошо отражают свет. По цене самые дорогие. Пленка бывает любого цвета, так что можно подобрать нужную расцветку полотнища.
Двухуровневый натяжной потолок
Двухуровневый натяжной потолок

Внимание! На такой натяжной потолок не рекомендуется устанавливать светильник с тарелкообразным плафоном, поскольку отраженные пятна света на пленке похожи на водяные лужи.

Интересно и оригинально смотрится интерьер комнаты, в которой установлен натяжной потолок «Звездное небо». Полотно обычно выбирается синего цвета, а «звездное» освещение создается точечными источниками света, в качестве которых используются светодиоды или оптоволокно.

Интерьер в виде космической вселенной
Интерьер в виде космической Вселенной
  • Матовое полотнище не отражает свет и не воспроизводит блики. На вид поверхность похожа на побеленную или покрашенную. Такой потолок чаще делают белого или серого цвета.
Двухуровневый серый матовый потолок с подсветкой
Двухуровневый серый матовый потолок с подсветкой

Интересно смотрится потолок, в котором комбинируется матовые и глянцевые фактуры. Подбирая цвета и поверхности пленки, из ее кусков создают интересные композиции. Далее участки соединяются с помощью пайки. На фото ниже представлена такая комбинированная поверхность.

Сочетание полотнищ разной фактуры
Сочетание полотнищ разной фактуры

 

В видео ниже рассказывается о матовом потолке и его преимуществах.

 

Если у полотна есть шов, лучше выбирать матовую поверхность. На ней меньше выделяется место спайки.

  • Сатиновая конструкция по отражающей способности занимает положение между двумя предыдущими.

 

Сатиновый потолок с подсветкой белого цвета
Сатиновый потолок с подсветкой белого цвета

Классификация полотнищ по виду материала

Тканевые – более прочные, выполняются из полиэстеровой ткани, но они дороже. Такая конструкция понижает потолок минимум на 15 мм. Тканевые полотна выпускаются с имитацией разных фактур: замши, бархата, атласа и других. Ткань более устойчива к нагреву источниками света, чем пленка. На фото ниже представлен интерьер с тканевой натяжной конструкцией.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

На поверхности такого полотна можно сделать ручную роспись или украсить его любимым принтом, создавая эксклюзивный интерьер спальни. Однако выбор цвета  тканевых полотен не такой широкий, как у пленочных.

Фото тканевой конструкции с принтом
Фото тканевой конструкции с принтом

Пленочные потолочные конструкции имеют более высокую влагостойкость, у них дешевле комплектующие. Такие потолки могут иметь любую поверхность. Однако их монтаж более трудоемкий. Потолок нельзя эксплуатировать при низких и высоких температурах. Такие конструкции понижают основной потолок на 40–50 мм. Пленочные полотна обычно монохромные и выпускаются в разных цветах. Также встречаются полотна, которые имеют два и более цвета, так называемые со спайкой.

Интерьер с плёночной конструкцией
Интерьер с пленочной конструкцией

Поверхность полотна подвержена повреждению острыми предметами. Поэтому для нее подбираются источники света без острых граней и выступов.

Внимание! Если ваша комната просторная площадь, то для создания бесшовной конструкции вам подойдет тканевый потолок, поскольку пленочные имеют ширину до 2 м, а тканевые – до 5 м.

Выбор цвета для натяжной конструкции

Так как комната не предназначена для веселья, то интерьер подбирается согласно следующих правил:

Так как комната не предназначена для веселья, то интерьер подбирается, согласно следующих правил:

  • оттенки синего и голубого цвета способствуют расслаблению мышц и создают ощущение того, что в помещении прохладно, однако эти цвета нужно использовать осторожно;
  • оттенки зеленого цвета помогают снять усталость и раздражение;
Фото комнаты в зелёных цветах
Фото комнаты в зеленых тонах
  • если вам трудно просыпаться по утрам, то основным цветом можно сделать желтый;
  • можно создать потолок белого цвета, а с помощью различных источников света превратить скучноватый интерьер в стильный и оригинальный;
Серый и оттенки серого цвета в спальне
Серый и оттенки серого цвета в спальне
  • не стоит допускать доминирования фиолетового или оранжевого цвета;не желательно делать интерьер на оттенках красного цвета, так как он не расслабляет, а повышает тонус;при подборе основного цвета для этой комнаты лучше использовать не яркие, а приглушенные тона.

Подводя итог, выделим цвета, на которых нужно базировать интерьер спальни: желтый, зеленый, бежевый, темно- и светло-голубой, синий, бирюзовый. Однотонный потолок белого цвета подойдет для любого помещения, но если в комнате белый интерьер, желательно наличие и другого цвета. Интерьер можно оформить в светло-серых тонах, но только в том случае, если другие цвета разбавляют серый, а также организовано правильное освещение. Можно подобрать источники света разных цветов.

Двухуровневый потолок позволяет комбинировать цвета и фактуры полотнищ на разных уровнях, как на фото, представленном ниже.

 

Использование уровней разного цвета
Использование уровней разного цвета

Выбор формы

Для спальни потолок подбирается округлой или волнообразной формы.

Фото конструкции с округлой формой
Фото конструкции с округлой формой

Нельзя перегружать и утяжелять натяжной двухуровневый потолок в спальне разными элементами. А грамотно разработать освещение в этой комнате с использованием различных типов источников света и интересной подсветкой – обязательно.

Подбор светильников

На натяжной потолок устанавливаются такие типы светильников:

  • люстры (подвесные источники света);
  • точечные светильники;
  • светодиодные ленты.

Люстры создают бестеневое освещение спальни.

Подвесной источник света
Подвесной источник света

Нежелательно использовать рожковые люстры с направленными вверх источниками света, чтобы не повредить потолок. Если люстра имеет горизонтальное направление источников света или если они направлены вверх, то потолок должен находиться от ламп на расстоянии не менее 10 см. Количество источников света в люстре зависит от размера комнаты и от преобладающих в оформлении цветов.  На фото показано освещение комнаты с помощью подвесного источника света (люстры).

Освещение спальни с помощью люстры
Освещение спальни с помощью люстры

Если источники света соприкасаются с натяжным полотнищем, то их корпус не должен сильно нагреваться при работе светильника.

Точечные источники света предназначены для создания направленного и рассеянного света.

Фото точечного светильника
Фото точечного светильника

В принципе, особых ограничений в использовании типов источников света нет. Организовать освещение комнаты с двухуровневым потолком можно, применяя лампы накаливания, галогенные, светодиодные и энергосберегающие лампы. Единственное условие – ограничение источника света по мощности. Это связано с тем, что мощные светильники выделяют при работе много тепла,  следовательно, нагревают корпус источника света и прилегающий потолок.

Внимание! Для защиты полотнища рекомендуется использовать светодиодные и энергосберегающие источники света. Мощность галогенных ламп  не должна превышать 35 Вт, а ламп накаливания – 40 Вт.

Освещение спальни точечными светильниками
Освещение спальни точечными светильниками

Для подвесных потолков лучше использовать поворотные источники света, так как у них меньше нагреваются корпус и полотнище вокруг светильника.

Чтобы создать оригинальную двухуровневую конструкцию, пользуются подсветкой между уровнями, причем она может быть другого цвета, отличного от цвета полотна. Для этого используют светодиодную ленту.

 

Фото LED-ленты
Фото LED-ленты

LED-лента имеет гибкое основание, на котором закреплены маломощные точечные источники света (светодиоды). Они могут создавать освещение белого или другого цвета.

Двухуровневый потолок с подсветкой
Двухуровневый потолок с подсветкой

Как источник света, LED-ленту применяют для выделения подсветкой не только элементов натяжной системы, но и любых зон комнаты.

Натяжная система, выполненная своими руками, станет изюминкой вашего интерьера и будет радовать вас долгие годы.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи