/ / / Виды освещения на кухне для натяжного потолка, фото различных светильников

Виды освещения на кухне для натяжного потолка, фото различных светильников

Кухня – это помещение, в котором хозяева жилища проводят много времени за ужином, завтраком и приготовлением пищи. Если потолки в этой комнате стандартные, тогда в плане освещения не получится применить необычные решения. Но когда используется натяжное полотно, тогда вариантов появляется больше. Каким может быть освещение на кухне? В чем состоят преимущества натяжного потолка?

Освещение на кухне с натяжным потолком и фото

Плюсы натяжного полотна

Рассмотрим достоинства, которые непосредственно связаны с оборудованием освещения. Тканевые и пленочные потолки сами по себе красивы. Разнообразие фактур такого покрытия расширяет возможности дизайна, а за счет устройства освещения получается добиться невероятного результата.

Умелый дизайнер использует разные фактуры натяжного материала, чтобы усилить световые эффекты. Глянцевая пленка работает как зеркало. Она отражает практически весь свет, попадающий на поверхность. Углы комнаты в этом случае не останутся в потемках.

Светильники на глянцевом потолке
Фото светильников на глянцевом потолке

Матовый потолок не так отражает свет, но создает уютную атмосферу на кухне. На таком полотне отлично смотрятся разные узоры, выполненные методом фотопечати.

Если в помещении сделана подвесная конструкция, намного проще установить точечные светильники, выбрать схему освещения: распределить лампы по всей потолочной плоскости или сделать акцент на определенных зонах. К примеру, место возле обеденного стола освещается ярче.

Точечные светильники в подвесной конструкции
Точечные светильники в подвесной конструкции

Подвесная конструкция дает возможность смонтировать подсветку по периметру кухни или в запотолочном пространстве. Создаются декоративные эффекты, которые визуально расширяют помещение. Это практично в тех случаях, когда площадь кухни маленькая.

Светильники в запотолочном пространстве
Светильники в запотолочном пространстве

Виды рассеивания света

Выбирая осветительные приборы, обратите внимание на то, чтобы они подсвечивали пространство возле шкафов. Конечно, подобрать светильники, чтобы они отвечали всем требованиям сразу, не получится. Для этого нужно знать виды и правила распределения света.

Подсветка рабочей поверхности, видео:

Направленный. Это свет, который применяется для выделения предмета. Подсветка в этом случае направлена на обеденный стол, кухонные полочки или другие рабочие поверхности.

Направленный свет
На фото — направленный свет

Акцентированный. Такое освещение придает стилю глубину, и кухня кажется объемней. Используют для этого утопленные или трековые светильники.

Акцентированное освещение
Акцентированное освещение

Декоративный. Этот свет еще называют архитектурным изыском. Когда используется такое распределение света, комната становится намного интереснее. Подобный эффект дают накладные светильники или люстры.

Декоративный свет
На фото — декоративный свет

Рассеянный. Свет этот очень мягкий. Он отображается от натяжной поверхности и заполняет пространство кухни. Такое распределение создают торшеры, изготовленные из непрозрачных материалов и работающие вместе с накладными светильниками-бра.

Рассеянный свет
Рассеянный свет

Выбор правильного освещения – это важная составляющая эффектного дизайна. Корректное распределение света на кухне помогает приготовление пищи превратить в приятный процесс.

Типы конструкции светильников

Потолочные приборы разделяются на подвесные и приповерхностные. Первый вид крепится с помощью подвеса.

Подвесной осветительный прибор
На фото подвесной осветительный прибор

Второй вид монтируется на потолочную поверхность. Такие приборы делятся на одноламповые и многоламповые. Используются, как по отдельности, так и в комбинации с подвесными. Многоламповые помогают регулировать интенсивность и яркость света.

Приповерхностный светильник
Приповерхностный светильник

Варианты освещения

Для организации освещения применяют различные лампы.

Использование разных типов осветительных приборов
Использование разных типов осветительных приборов

Светильники с лампами наливания. Долго служат, оборудуются регуляторами, которые способны изменять световое напряжение. Во время работы не создается эффект мерцания.

Светильники с лампами накаливания
Фото светильников с лампами накаливания

Светильники с люминесцентными лампами – это приборы, рассеивающие свет мягко, служат они долго, создают разные оттенки светового потока.

Осветительный прибор с люминесцентными лампами
Осветительный прибор с люминесцентными лампами

Лампы светодиодные – это приборы экономные, и служат дольше всех вышеперечисленных. Благодаря особым полупроводникам и химическому составу отличаются яркостью света. Подходят под любой стиль помещения.

Светодиодные светильники
Фтот светодиодных светильников

Светодиодные ленты – это интересный современный вариант, который используется в интерьере кухни. Представляет собой липкую ленту, в которую встроены светодиоды.

Светодиодная лента на кухне
Светодиодная лента на кухне

Освещение потолочной части

Используя осветительные лампы на натяжном потолке, важно равномерно распределить свет на рабочую поверхность, обеденный стол и другие предметы интерьера. Чтобы достичь этой цели, применяют встроенные лампы. Они прекрасно смотрятся с натяжными поверхностями и осветительными панелями.

Встроенные лампы на потолке
Фото встроенных ламп на потолке

Хорошо выглядят встроенные светильники и светодиодная лента в сочетании с цветными натяжными потолками.

Пример дизайна
Пример дизайна

Разнообразить интерьер помещения смогут поворотные лампы, которые крепятся на подвижных кронштейнах. Их монтируют даже на подвесных шкафчиках. Этот тип позволяет отлично управлять потоком света: приглушать его или увеличивать.

Поворотные светильники
Фото поворотных светильников

Также светодиоды смонтируют и внутри шкафчиков. Это подходящий вариант для кухни в стиле хай-тек. Просторное помещения делят на зоны и в таком случае лучше применять приборы общего назначения.

Достоинства светодиодного освещения

Преимущества светодиодных ламп:

  • Стойкость к механическим повреждениям;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Разнообразные оттенки света;
  • Работа в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре;
  • Яркий свет;
  • Доступная цена;
  • Использование с разным углом излучения;
  • Экологичность и безопасность.

Светодиодная подсветка используется для многих целей. К примеру, если есть задумка в дизайне кухни освещать обеденный стол, выделить шкафы, подсветить картины, кухонный фартук. Особенно эффектно смотрится, если фартук стеклянный, это придает торжественность кухне.

Светодиодная подсветка и стеклянный фартук
Светодиодная подсветка и стеклянный фартук

Внимание! Для подсветки рабочего стола подходят белые LED лампы  – они не изменяют цвет еды.

Если использовать только подсветку, в помещении будут освещаться только определенные предметы, а люди останутся в темноте, а если применить исключительно подвесной рассеянный свет, тогда лица будут освещаться хорошо, а вот глубина и объем пространства потеряется.

Одной простой люстры в кухне недостаточно. Для полноценного освещения применяется комбинация приборов.

Люстра и светильники на потолке
На фото люстра и светильники на потолке

Гармоничное освещение

Выбирая осветительные приборы на кухню, учитывайте их дизайн в остальных помещениях квартиры. Они должны гармонировать, но не обязаны быть одинаковыми. При подборе светильников учитывайте детали, которые применяются для создания общего стиля во всей квартире. Если в комнатах присутствуют золотистые элементы, тогда в другие подбирайте аналогичные.

Хорошо использовать подвесные люстры с 5-6 лампами. Наполнить комнату приятным свечением поможет монтаж полупрозрачных светильников. У них в нижней части есть линза, скрывающая лампочку, которая делает свет мягким.

Большая люстра на кухне
Большая люстра на кухне

Форма тоже играет большую роль. В последнее время стали использоваться цилиндрические и прямоугольные элементы. Они привносят в интерьер разнообразие. В столовой прекрасно выглядят подсвеченные картины.

Подсветка картин
Подсветка рабочей зоны

Правильно подобранная мебель и предметы кухонной утвари помогут создать приятную  глазу обстановку. Оттенить дизайн даст возможность использование светодиодных ламп на разных уровнях.

Необычное освещение на кухне
Фото необычного освещения на кухне

Правила размещения

Главное, что следует знать во время размещения светильников:

  1. Минимальное расстояние между лампами на потолке и стеной составляет 20 сантиметров.
  2. Если используется люстра, ее вешают по центру помещения. Но при использовании в студии ее располагают в конкретной зоне, в зависимости от интерьера.
  3. От встроенных светильников до шва полосы ПВХ  на натяжном потолке соблюдают расстояние не менее 15 сантиметров.

Важно! Один точечный светильник освещает не более 2 м².

При организации симметричного расположения осветительных приборов позаботьтесь об их установке на равномерном расстоянии от стен и друг от друга.

Симметричное расположение светильников
Симметричное расположение светильников

От оконных проемов расстояние выбирается произвольно, главное, чтобы свет был эффективным и попадал на необходимые предметы.

Установка светильников в натяжной потолок, видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи