/ / Советы: как убрать пятна клея с натяжного потолка без остатка

Советы: как убрать пятна клея с натяжного потолка без остатка

Дизайнеры при создании интерьеров все чаще используют натяжные конструкции, которые представляют собой красивое полотно. Оно бывает разным: матовым, глянцевым, зеркальным, полупрозрачным. Количество цветов и оттенков поражают воображение. Но чтобы такая поверхность служила долго, важно правильно ухаживать за ней. Прежде чем привести в порядок потолок, стоит узнать, что можно делать с ним, а что нельзя.

Моющие средства для ухода

Важно производить уборку мягкими губками или салфетками, чтобы не повредить пленку. К тому же не маловажную роль играют средства, которыми выполняется очистка поверхности. Профессионалы рекомендуют для натяжной пленки использовать специальные составы, которые предназначены для этого, благодаря им можно справиться с сильными загрязнениями. Они смогут убрать копоть, клей и даже краску.

Средства и приспособления для очистки
Средства и приспособления для очистки

Внимание! Не используйте жидкости, в состав которых входит ацетон. Он способен повредить или даже разъесть пленку ПВХ.

Жидкости, которые содержат спирт, помогают быстро и легко отмыть потолок. После того как очищены загрязненные места, всю поверхность протирают сухой салфеткой из микрофибры. Это устранит разводы и обеспечит приятный блеск потолку. Микрофибра – это современная салфетка, которая прекрасно впитывает влагу и не оставляет ворсинок.

Рекомендации для очистки

За натяжной поверхностью нужно следить регулярно, чтобы не накапливать пыль или другие загрязнения, с которым потом справиться намного сложнее. Своевременная уборка – это гарантия длительной службы материала. Не всегда нужна влажная уборка, можно применить сухую очистку с помощью пылесоса. Во время уборки пылесосом важно не прикасаться насадкой к поверхности, чтобы не задеть и не повредить.

Используя моющие средства при уборке (мыло, порошок), пользуйтесь теплой водой с температурой не более 40 °С. Если потолок глянцевый, применяйте для очистки спиртовые растворы, подойдут даже средства, которыми очищают окна. Но сильно загрязненную поверхность очищают с применением специально предназначенных для этого средств.

Приобретая средства по уходу за натяжными потолками учитывайте вид образовавшихся пятен, материал (пленка или ткань) и фактуру покрытия (глянцевая или матовая).

Мыльный раствор подойдет для любых видов полотна. Таким средством, приготовленным в домашних условиях, проводят уборку раз в год, чтобы не накапливать много пыли или других загрязнений.

Тонкости очищения

Главная задача ухода за зеркальным потолком – поддерживать характерный блеск. Если неправильно использовать средства или производить саму уборку, он исчезнет. Прежний блеск вернет обработка потолка 10% раствором нашатырного спирта. Через несколько минут после его нанесения поверхность протирают насухо мягкой тряпкой. Вернуть блеск помогут и специальные полироли.

Очистка глянцевого полотна
Очистка глянцевого полотна

Матовую поверхность очищать проще. Достаточно мыть его мыльным раствором. В кухне тоже пригодится нашатырный спирт.

Тканевую поверхность убирать сложнее. В этом случае придется использовать щетку с очень мягкой, деликатной щетиной, а для удаления пятен применять мыльный раствор. Перед употреблением любого моющего средства нанесите его на маленький незаметный участок, а через полчаса проверьте результат, чтобы убедиться, что все нормально.

Особые загрязнения

Во время отделки используются различные составы и средства. К примеру, краски, клей или полимеры, которые превращаются в стойкую пленку после нанесения на поверхность и высыхания. Удалить такие загрязнения не так-то просто.

Краску водоэмульсионную отмыть несложно, она прекрасно растворяется в воде. Нужно лишь намочить место водой несколько раз, подождать пока краска размякнет и отстанет от пленки. Если это застаревший след, очень аккуратно обработайте поверхность уайт-спиритом, а затем осторожно удалите остатки.

Следы от строительного клея отмывают средством, предназначенным для мытья стекол или уайт-спиритом, а затем обязательно вытирают ветошью насухо. Убрать пятно от грунтовки – задача нерешаемая. Глубоко проникающее средство ликвидировать в домашних условиях не получится. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам или в компанию-изготовитель этого материала за помощью.

Последовательность действий

Очистка пленочной поверхности требуется нечасто, так как она, благодаря антистатичным свойствам и гладкости, отталкивает грязь. Но все же периодически мыть ее надо, особенно когда появляются пятна от клея или других средств. На кухне появляется копоть, а если в квартире есть курящие, тогда на полотне скапливается желтоватый налет. В гостиной образоваться следы от неудачно открытого шампанского.

Сухой и влажный метод очистки

Сухой метод подразумевает использование щетки или пылесоса, если это тканевый материал. Пленочную поверхность нельзя чистить щеткой. Насадка пылесоса не должна касаться потолка, так как она может деформировать пленку.

Использование пылесоса со специальной насадкой
Использование пылесоса со специальной насадкой

Влажная уборка занимает больше времени, так как все придется делать вручную. Моют потолок, стоя на стремянке.

Для приготовления моющего раствора в теплой воде растворяют небольшое количество жидкого или хозяйственного мыла (предварительно настрогать на терке), подойдет и стиральный порошок, но только без отбеливателя. Средства, содержащие хлор, приводят к потере цвета полотна. Содержимое размешивают, смачивают в нем микрофибру или приготовленную губку, отжимают и очищают поверхность, выполняя круговые движения.

Давление на пленку должно быть не сильным, чтобы ее не повредить. Тканевое полотно чистят таким же образом, но давление на него допускается оказывать сильнее, в том случае, если нужно удалить пятно от клея, чтобы хорошо протереть участок. При очистке тканевой поверхности губку отжимают сильнее, так как материал боится влаги и высыхает медленнее, чем пленка.

Матовые поверхности достаточно протереть влажной ветошью, смоченной в чистой воде. На таком материале разводы не остаются. Но в случае с замшевыми или глянцевыми полотнами поступают по-другому: сначала протирают влажной тряпкой, но в обязательном порядке затем вытирают насухо сухой салфеткой.

Чтобы не оставалось разводов, используйте растворы, которые содержат спирт или же составы, предназначенные для мытья стекол.

На фото: как правильно выполнять уборку
На фото: как правильно выполнить уборку

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи