/ / / Как производится монтаж пластиковой бесшовной вагонки на потолок?

Как производится монтаж пластиковой бесшовной вагонки на потолок?

Для отделки потолка разработано множество материалов, но каждый из них имеет свое место применения. К примеру, в ванной комнате или в кухне повышенная влажность, поэтому подойдут не все варианты.

 Бесшовная вагонка – это один из применяемых вариантов для отделки потолка
Бесшовная вагонка – это один из применяемых вариантов для отделки потолка

Разновидности вагонки

Потолочные панели изготавливаются из пластика, еще его называют ПВХ. Различаются они по размерам, толщине и покрытию. Стандартный ПВХ пластик, предназначенный для потолка, имеет широкий диапазон размеров: ширина – 25 и 50 см, длина – 3-6 м, толщина – 5-12 мм.

Чаще для монтажа используются стандартная вагонка (25 х 300 см). Выпускается два вида материала: пластик с видимыми границами на используемых полосах или без швов.

Последний вариант подразумевает, что при креплении планки плотно соединяются, и между ними не остается зазора, а получается сплошная плоскость. Этому способствует и рисунок на лицевой стороне. Стоимость такого материала значительно дороже видов вагонки со швами.

На обычных деталях больших промежутков тоже нет, но места, где соединяются полосы, заметны. Но свойства материала позволяют применять его даже в ванной комнате, и беспокоиться о возникновении плесени или грибка не стоит.

Методы покрытий

Установить пластик просто, и у него есть еще один плюс: большой ассортимент цветовой гаммы и фактуры. Выпускается глянцевая и матовая вагонка, окрашенная в один цвет или же имитирующая природные материалы. Популярные расцветки – под камень или древесину.

Вагонка с матовой белой поверхностью – самая доступная по цене разновидность. Ширина ее составляет 10 сантиметров. Внешний вид пластика не особо привлекательный, но сырье самое дешевое.

Покрытия, окрашенные специальными красящими веществами, покрытые лаком или пленкой – это совсем другое дело. Выбор такого пластика огромен, от самых примитивных покрытий, до тех, которые похожи на мрамор. Стоимость такой вагонки выше, чем обычной, но и размеры полос ПВХ побольше. Стандартная ширина – 25 сантиметров. Это помогает создавать гладкую поверхность с минимумом швов.

Вагонка без швов создается из дорогого материала. Кромка изготовлена необычным образом, что позволяет детали соединить в одну сплошную плоскость. Швы между фрагментами ПВХ незаметны.

Выбор вагонки

Отделочный вариант, который остается в лидерах – это пластиковые панели ПВХ
Отделочный вариант, который остается в лидерах – это пластиковые панели ПВХ

Этот вид материала имеет большой коэффициент температурного расширения, поэтому в сауне пластик использовать не рекомендуется. В помещении, где отсутствует вентиляция, на потолке собирается конденсат, поэтому пластик тоже лучше не использовать. Для таких помещений применяют вагонку из древесины, она приспособлена к температурным перепадам.

Инструмент для работы

Прежде чем приступить к отделке, позаботьтесь о приобретении специального инструмента для строительных работ. Имея профессиональные приспособления для установки ПВХ панелей, можно быстро и качественно выполнить монтаж и наслаждаться плодами своих рук. Понадобится следующее:

  • Перфоратор или электрическая дрель;
  • Сверла с победитовым наконечником разного диаметра;
  • Ручная ножовка с мелкими зубцами;
  • Пилка электрическая с вулканитовым кругом;
  • Шуруповерт или набор фигурных отверток;
  • Уровень лазерный или обычный;
  • Овес и угольник;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Плоскогубцы;
  • Мебельный степлер, маркер;
  • Стремянка.

Монтаж обрешетки

Для крепления вагонки надо соорудить конструкцию, которая будет ее поддерживать – это каркас. Выполняется он по всей длине потолка, чтобы впоследствии закрепить на нем пластиковый материал. По ровной поверхности вагонку крепят «жидкими гвоздями». Но в домах стены и потолок обычно нуждаются в выравнивании.

Обрешетка
Обрешетка

Каркас выполняют по уровню, чтобы создать ровную конструкцию. Материал для каркаса должен иметь одинаковый размер. Это может быть деревянный брус или металлические профили. Шаг между брусом составляет не меньше 50 сантиметров.

Сначала определяют направление выполнения каркаса. Если пластик устанавливается вдоль комнаты, тогда каркас из бруса монтируют поперек, и наоборот.

Перед применением брус обрабатывают специальными антисептиками, чтобы повысить прочность и устойчивость древесины к возгоранию, защитить от вредителей.

Сначала выбирают самую нижнюю точку на потолке и от нее отмеряют 4 или 5 см, ставят метку. Затем, используя строительный уровень, выполняют отметки по всем стенам, чтобы обозначить линию монтажа каркаса. Брус крепят к потолку шагом в 50-60 сантиметров и выполняют так, чтобы элементы находились в одной плоскости.

После этого из такого же бруса устанавливают дополнительные перемычки, которые крепят к установленным вертикально брусьям. Места, предназначенные для светильников, укрепляют рейками, к которым выведутся провода. Дальше по периметру потолка к брусу степлером прикрепляют L-образный профиль и плинтус.

Каркас металлический

Монтаж металлического каркаса проводится по аналогичной схеме, только вместо бруса крепится профиль
Монтаж металлического каркаса проводится по аналогичной схеме, только вместо бруса крепится профиль

UD-полоса крепится дюбелями по заранее намеченной разметке. Первые две CD-полосы фиксируются перпендикулярно пластику на расстоянии примерно 15 сантиметров от стены. П-образные крепления с дистанцией в 50 см крепятся к потолку, а оставшиеся профили устанавливают строго по уровню или по натянутому шнуру.

Крепление вагонки

Пластик крепят шурупами, саморезами, гвоздями или специально для этого изготовленными скобами при помощи степлера. Скобы прочно прихватывают узкий край материала и таким образом предотвращают деформацию или ломкость края. Под необходимые параметры пластик подогнать несложно. Для этого используют пилу. Чтобы края оставались ровными, применяют наждачную бумагу.

Первую полосу вставляют в стартовый профиль и фиксируют саморезами на каркасе. Затем в специальные пазы первой полосы вставляют вторую полосу и снова фиксируют. Этот процесс продолжается, пока вся поверхность не будет закрыта пластиком.

Распил последней полосы – это самое трудное, что есть в этой работе. Ее сначала примеряют. Если не подходит по размеру, обрезают лишнее.

Полосу вставить обрезанной стороной в специальный паз установленного плинтуса и задвинуть в паз предыдущей полосы
Полосу вставить обрезанной стороной в специальный паз установленного плинтуса и задвинуть в паз предыдущей полосы

Можно сделать и по-другому. Обрезать паз возле плинтуса, вставляя последнюю полосу в паз той, что лежит перед ней. Край возле стены прикрепить к каркасу, а плинтус приклеить к панели. Листы резать несложно как по ширине, так и длине. После установки полос на потолок все края закрывают потолочным декоративным плинтусом.

Как выполнить правильно монтаж, показано на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи