/ / Варианты расчета необходимого количества ПВХ панелей, способы монтажа на потолок

Варианты расчета необходимого количества ПВХ панелей, способы монтажа на потолок

В современных интерьерах квартир и офисов распространены конструкции подвесных потолков из поливинилхлоридных (ПВХ) панелей. Это удобный и безопасный материал, позволяющий быстро и недорого обновить любое помещение. Симпатичный внешний вид, легкий уход, влагоустойчивость делает пластиковую отделку выгодной при устройстве стен и перекрытий в ванных комнатах, санузлах и на кухнях. Дизайн и покрытие пластика отличается фактурой и цветовой палитрой, поэтому можно без труда выбрать необходимые панели и украсить ими жилье.

Пластик, элегантно вписанный в интерьер
Пластик, элегантно вписанный в интерьер

Особенности поливинилхлоридных изделий

Отделка пластиком – экономичный вариант для преображения внешнего вида стен, перекрытий и всего помещения. Монтаж отделки не требует строительных навыков, с ним по силам справиться любому человеку, обладающему аккуратностью и терпением.

Большой ассортимент отделки из поливинилхлорида позволяет выбрать по вкусу подходящие варианты для органического сочетания с интерьером комнаты. ПВХ панели бывают:

  • для потолочных конструкций, имеющие небольшой вес, эластичность, но при этом хрупкие, требующие бережного обращения;
  • для стен, обладающие большей жесткостью и весом;
  • глянцевые с нанесением лака;
  • с рисунком на термопленке;
  • с текстурой имитирующей дерево, гранит и проч.

Изделия для отделки выпускаются нескольких размеров, что тоже нужно учитывать при покупке материала для ремонта. Основное достоинство ПВХ панелей в том, что они легко моются, поскольку не боятся влаги. Кроме ванных и санузлов, поливинилхлоридными плитами отделывают балконы, лоджии, дворовые беседки и бани. Некоторые изделия сделаны с красивым дизайном и текстурой, такие элементы способны украсить интерьер.

Различают поливинилхлоридную отделку по технологии изготовления и нанесения рисунка. Белые панели без какого-либо рисунка простые и недорогие. Но существуют и изделия с декоративным покрытием, наносимым двумя способами:

  1. экономичным – переноса орнамента или рисунка с термопленки на поверхность;
  2. методом прямой печати, такой способ позволяет получать изображения или декор высокого разрешения с большой цветовой палитрой. Требует специального оборудования.

Преимущества подвесных конструкций

Плюсов у подвесных конструкций из поливинилхлоридного материала много:

  1. В первую очередь, это срок эксплуатации. Производители гарантируют от 15 лет. Но опыт и расчёт показывает, что этот срок гораздо выше. Качественное изделие не теряет своих свойств на протяжении 20 лет.
  2. Безопасны и экологичны. Поливинилхлорид используется даже для детских игрушек, поэтому считается безвредным.
  3. Низкая стоимость. В сравнении с другими конструкциями отделочный материал стоит недорого, а выглядит презентабельно.
  4. Влагостойкость. Сырость не угрожает пластику, и протечки конструкция переносит неплохо.

Приобретая материал, следует знать, сколько потребуется крепежей и металлических конструкций. Далее приведем некоторые рекомендации по расчету требуемого количества панелей и сопутствующих материалов.

Варианты расчета
Варианты расчета

Подбор отделки

При подготовке к покупке пластиковых панелей следует внимательно подойти к выбору. Качество изделий разное, кривые элементы не украсят интерьер.

Выбор начинаем с внимательного осмотра: геометрия изделий – правильная и одинаковая, рисунок равномерно распределен по плоскости, без потертостей и «залысин».

Выбирают панели гладкие, без царапин, бугров и вмятин. Если ребра жесткости просвечиваются с лицевой стороны, это считается недостатком. Количество ребер жесткости и их толщина дают прочность пластиковой плите. На качество отделки влияет жесткость конструкции из ПВХ. При выборе обращайте внимание на толщину стенок. Лицевая должна иметь прочность и большую толщину.

Проверьте стыковку, соединение должно происходить легко и без зазоров.

Как рассчитать необходимое число?

Простой способ расчета – разделить площадь потолка на площадь одной штуки, получим нужное количество расходного материала. Опытные мастера рекомендуют добавить 20% на подгонку, обрезку и выбраковку. Поскольку на перекрытиях нет окон, то этот способ самый распространенный. Для сложных комбинированных конструкций, сочетающих в себе различные материалы (гипсокартон и пластиковые панели или натяжное полотно с плитами) расчет проводится для участков покрываемых ПВХ.

Обрезка материала
Обрезка материала

В случаях, когда планируется подвесной потолок, рассчитайте нужное число монтажных профилей и крепежа. Для этой цели лучше схематически изобразить перекрытие и расположение на нем плит. Проведя параллельные линии на стене, наметим места установки профилей. Шаг выбирается в зависимости от ширины панелей – 500-600 мм. Кроме того по периметру требуется предусмотреть установку жесткого UD профиля. Соблюдая масштаб по схеме, высчитайте потребность в металлическом профиле.

Установка профиля для подвесной конструкции потолка
Установка профиля для подвесной конструкции потолка

Для подсчета требующегося крепежа для установки ПВХ изделий учитывайте фиксацию несущих профилей на потолок, расход — один дюбель на 0.5 метра профилей.  Закреплять панели на профилях можно специальными шурупами (саморезами) с широкой шляпкой, расход – один на 0.5 метра длины плиты.

Если предусмотрен монтаж потолочных плинтусов, перед покупкой посчитайте необходимую длину. Стандартные размеры выпускаемых плинтусов – три метра. Поэтому измерив и подсчитав периметр потолка, делим на три и округляем в большую сторону.

Если вы делаете экономный вариант ремонта, то изделия крепите к перекрытию потолка. Тогда при расчете узнаете необходимое количество материалов, ограничившись первым этапом.

Монтаж ПВХ панелей на потолок
Монтаж ПВХ панелей на потолок

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи