/ / / Как выбрать пластиковые панели для потолка в ванной комнате: технология монтажа, фото в интерьере.

Как выбрать пластиковые панели для потолка в ванной комнате: технология монтажа, фото в интерьере.

Когда речь заходит об отделке ванной комнаты, то все специалисты рекомендуют пластиковые панели в качестве потолочного покрытия. По своим характеристикам этот материал идеально подходит к типичному интерьеру ванной и специфическим условиям эксплуатации.

Почему ПВХ панели?

В сравнении с другими материалами, пластик имеет массу преимуществ:

  • В первую очередь, следует брать во внимание постоянную повышенную влажность помещения. Гипсокартон влагостойких марок не сравнится с водостойким пластиком. ПВХ не боится прямого контакта с водой. Нет необходимости гидроизоляции. Пористый гипсокартон при непосредственном контакте с водой приходит в негодность.
  • Санузел соседей сверху не всегда будет отличаться исправной сантехникой, поэтому нужно предусмотреть вариант затопления. В случае аварии пластиковый потолок не потребует замены.
  • Возможность демонтажа и повторной установки пластиковых изделий. В случае затопления достаточно разобрать панели, просушить потолок и установить их обратно.
  • Внешне пластик гармонирует с керамической сантехникой и плиткой в комнате. Его не отличить от глянцевых натяжных полотен, но в эксплуатации пластик намного удобнее.
  • По стоимости натяжной потолок намного дороже, чем ПВХ изделие.
  • В уходе пластик так же неприхотлив, как и керамическая плитка. Вытирать загрязнения с пластиковых поверхностей можно мокрой тряпкой с использованием моющих составов.
Пластиковый потолок
Пластиковый потолок

Важно! Единственное ограничение – это чувствительность к абразивным материалам, которые могут поцарапать пластик и испортить его внешний вид.

    • Химически пластик нейтральный, он не выделяет в токсинов и других вредных веществ.
    • Широкий выбор текстур, расцветок и размеров пластиковых панелей. Ассортимент позволит сделать не только однотонный потолок, но и поэкспериментировать с цветами. Бесшовные изделия позволят получить гладкую поверхность, а ПВХ панель с фаской сделает ее структурной. С таким материалом можно попробовать разные варианты направления полосок.
    • Простота крепления. Для установки можно использовать металлические профили под гипсокартон или смастерить своими руками деревянный каркас.

    Из недостатков можно выделить то, что из-за необходимости монтажа под ПВХ изделие обрешетки немного занижается потолок. В некоторых панельных домах ванная и туалет представляют собой отдельный блок, высота которого ниже, чем потолок в квартире. Поэтому эти 5-10 см могут быть ощутимыми.

Как выбирать вагонку?

При выборе пластика исходят из двух критериев: личные предпочтения и качество материала.

С внешними характеристиками все просто:

  • Для бесшовного потолка нужно выбирать самую широкую панель.
  • Белые, бежевые, голубые, другие светлые оттенки, которые ассоциируются с интерьером в ванной комнате, считаются универсальными. В любом случае, потолок делают уже после отделки стен, поэтому подобрать соответствующую расцветку несложно.
  • Если монтируется узкая ПВХ вагонка разных цветов, желательно ограничиться двумя оттенками. Такой вариант подходит тогда, когда в интерьере ванной присутствуют контрастирующие цвета. Цвет будущей вагонки должен встречаться в оформлении (фриз, напольная плитка, детали сантехники).
Фото изделий разнообразных цветов
Фото изделий разнообразных цветов

С качеством пластиковых панелей сложнее. Рекомендуют такие способы проверки материала в магазине:

  1. Определение хрупкости. Каждое изделие имеет с одной стороны шип, а с другой паз с крепежным лепестком. Чтобы определить хрупкость вагонки, нужно попробовать надломить с края толстый шип. Если материал некачественный, то он с готовностью обломается. Хороший пластик согнется и медленно вернет свою форму.
  2. ПВХ панель внутри имеет перепонки, выполняющие роль ребер жесткости. Некачественный пластик можно отличить по тому, насколько отчетливо эти ребра просматриваются на лицевой поверхности.
  3. Самое важное в бесшовной вагонке – это плотность прилегания на стыках. Проверить это можно прямо в магазине. Для этого нужно соединить две полосы и просмотреть стык на наличие зазоров.

Качественная панель избавит мастера от проблем при монтаже, а хозяина долгие годы будет радовать внешним видом.

Технология монтажа ПВХ панелей

Технология работ по установке ПВХ панелей на потолок настолько простая, что многие хозяева справляются с ней своими руками. Крепление потолка из пластика выполняется в двух вариантах: со стартовым профилем и без него. При установке своими руками в первом варианте сложность возникает при креплении последней панели. Не каждый начинающий мастер сможет аккуратно справиться с этой задачей и не повредить панель. Во втором варианте таких сложностей нет, и периметр потолка после монтажа панелей обрамляют, как на фото, обычным потолочным багетом.

Обрамление пенопластовым багетом
Обрамление пенопластовым багетом

Порядок действий с использованием L-образного профиля (или плинтуса для ПВХ панелей) такой:

  • разметка на стенах уровня поверхности будущего потолка;
  • установка обрешетки, проводка электрики;
  • крепление по периметру стартового профиля;
  • монтаж пластиковой вагонки;
  • установка плафонов или светильников.

Во втором варианте вместо крепления стартового профиля в конце добавится поклейка багета.

Материалы каркаса

Для обрешетки под ПВХ панель берут потолочный CD и UD профиль. Длина направляющего профиля равна длине периметра ванной. Количество CD рассчитывают из того, что шаг между несущими направляющими будет 50 см.

Металлический профиль
Металлический профиль

Важно! Как правило, ванная имеет небольшие размеры около 2 м по стене. На этом расстоянии несущий потолочный профиль обеспечит необходимую жесткость конструкции. Если помещение большое, то для дополнительного крепления несущих направляющих нужно приобрести П-образные подвесы.

Несущий профиль крепится к стенам на дюбеля. Чтобы установить панели и фиксировать между собой направляющие берут одинаковые саморезы с пресс-шайбой.

Инструменты

В арсенале домашнего мастера найдутся все инструменты, которые понадобятся для установки ПВХ панелей своими руками:

  • перфоратор и шуруповерт;
  • уровень;
  • болгарка с тонким отрезным кругом;
  • ножовка по металлу
  • острый косой нож.

О назначении каждого инструмента будет сказано ниже.

Сборка каркаса

Обрешетка под пластик монтируется с использованием двух видов профиля. Перед тем, как крепить по периметру ванной направляющий потолочный профиль, вначале на стенах при помощи уровня отмечают линию, на которой будет находиться уровень потолка. При этом следует учитывать высоту выбранных заранее встраиваемых светильников.

Важно! Если плитку в ванной комнате клали профессионалы, то горизонтальную линию можно определить по ее расшивке без уровня.

Фото простого каркаса под пластик
Фото простого каркаса под пластик

При установке обрешетки на потолок возможна проблемой – это плитка на стенах. Сходу сверлить отверстия под дюбеля перфоратором не получится – побьется кафель. Поэтому идут другим путем. Вначале нарезают по длине все куски направляющих. Затем в них дрелью просверливают отверстия сверлом 6 мм под дюбеля. Прикладывая поочередно нарезанные куски к стене по отмеченной линии, маркером отмечают места сверления отверстий в плитке. Бурить отверстия в плитке нужно обычной низкооборотной дрелью победитовым сверлом, постоянно смачивая рабочую поверхность. При бурении обычной плитки сложности будут только с прохождением слоя глазури. Давить при этом на дрель нельзя. Керамогранитная плитка сверлится труднее.

Потолочный CD профиль нужно крепить поперек расположения панелей. На противоположных направляющих делают отметки с шагом в 50 см, и, измеряя расстояние между каждой парой отметок, поочередно отрезают направляющий профиль. Вставив его в направляющие, фиксируют саморезами.

Усиление подвесом
Усиление подвесом

Если пролет несущего профиля больше 2 м, то пластик может провисать. В этом случае по центру на каждый профиль устанавливают дополнительный подвес, как показано на фото.

Когда каркас собран, сделайте проводку, а если предусмотрена установка крупного плафона, то сделайте для него монтажные закладные.

Крепление панелей

Монтаж пластиковых панелей со стартовым профилем проще, чем с плинтусом (или фигурным уголком). Направляющую отрезают по длине стены и прикручивают к направляющему профилю каркаса. Плинтус (или уголок) необходимо отрезать под углом 45° (или 135°), используя ножовку по металлу.

Применение обычной стартовой направляющей проще, но для неопытного мастера будет трудно вставить последнюю панель. Поэтому в большинстве случаев при монтаже потолка мастера просто прикручивают пластик и оформляют периметр пенопластовым багетом.

Стартовые направляющие крепят на саморезы шуруповертом. Саморезы крутят в монтажный лепесток.

При установке пластиковых панелей, как и при отрезании металлических несущих, каждый кусок замеряется по месту.

Пластик режут при помощи болгарки. В этом деле от мастера понадобится твердость руки. Если получится делать ровные резы, то с торца панель будет с идеальной кромкой.

Важно! Последнюю панель подрезайте по длине и по ширине. При установке со стартовым профилем важно сделать продольный рез как можно ровнее.

Прикручивание панели саморезами
Прикручивание панели саморезами

При вставлении панели в паз важно следить за плотностью стыка.

В конце на пластик клеится багет и устанавливаются светильники.

Монтаж багета выполняют с использованием акриловых жидких гвоздей водостойкого класса. Пенопласт в условиях влажности желтеет, поэтому после установки багета в ванной обязательно покрасьте его. Желательно брать латексные краски.

Видео монтажа каркаса и пластиковых панелей мастерами:

Для светильника при помощи косого ножа вырезают отверстия нужного диаметра. Затем прибор подключается к клеммам проводки, его захваты сжимают и вставляют в подготовленное отверстие.

Точечный светильник
Точечный светильник

Пластик в ванной – означает, что в ближайшие пять лет о текущем косметическом ремонте можно забыть.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи