/ / / Что лучше выбрать на натяжной потолок: люстру или точечные светильники?

Что лучше выбрать на натяжной потолок: люстру или точечные светильники?

Натяжной потолок –  отличный вариант декорирования интерьера помещения. Выбор осветительных элементов для такого потолочного покрытия ограничивается лишь фантазией владельца. Но многих терзает вопрос: что лучше выбрать – точечные светильники или люстру. Давайте разберемся в этом вопросе.

Лампа и светодиодная лента на фото – элегантность во всем
Лампа и светодиодная лента – элегантность во всем

Особенности выбора

Первоначально нужно осознать, что над вмонтированным осветительным прибором будет натяжной потолок из поливинилхлоридной пленки. При этом допустимый нагрев современного типа потолков составляет 60 Co. Если температура выше, то полотно деформируется. Фото поможет подобрать оптимальное решение для освещения для натяжной потолочной поверхности, которая будет гармонировать с интерьером помещения.

Теперь нужно обратить внимание на тонкости выполнения монтажа осветительных приборов. Первоначально нужно на основании потолка закрепить прибор с помощью монтажного крюка, но при этом сам подвес устанавливается так, чтобы он находился между подвесным и натяжным потолками. Грамотный монтаж даст гарантию долгосрочной эксплуатации лампы.

Важно! Если выбран потолок с глянцевой фактурой, который отражает свет, то нужно подумать о том, чтобы точечная подсветка была скрыта или чтобы лампа устанавливалась так, что световой поток будет рассеянным. Это можно сделать только в том случае, если лампочки закрыть в верхней их части.

Зная даже эти нюансы, можно грамотно выполнить установку любого осветительного прибора.

 

Комбинированный тип – нежно и креативно
Комбинированный тип освещения – нежно и оригинально

Подсветка для оформления натяжного потолка

Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент натяжных потолков. Чтобы выбрать правильный осветительный прибор, нужно  разбираться в тонкостях данного вопроса.

Стилистическое оформление

Чтобы подобрать оригинальную модель лампы, светильника, светодиодной ленты, ознакомимся с представленными на рынке вариантами стилей.

Типы светильников:

  • классические. Данный тип светильников покоряет изяществом, в них детали расположены симметрично. В идеале при оформлении помещения в стиле классицизма подвесное потолочное покрытие деревянное, ну а при натяжном варианте потолка лучше остановить выбор на люстре из хрусталя свисающего типа или той, что напоминает тарелку. Дизайн интерьера может быть сделан и в стилях прованс или ампир;
  • кантри. В данной ситуации уют создается с помощью деревянных или резных ламп, предназначенных для натяжных потолков. В таком стиле используются светильники исключительно из натуральных материалов;
  • хай-тек – это современный стиль, в котором комбинируются материалы в целях воссоздать экстравагантный вариант дизайнерского решения с оригинальной формой точечных светильников и иных приборов, что придает оригинальности интерьеру. Стиль под названием хай-тек характеризуется множеством света, поэтому в нем комбинируются лампы, светодиодная подсветка и точечные светильники.

Отличительные черты элементов подсветки с поворотными функциями

Поворотные светильники – просто использования и функциональность
Поворотные светильники – простота и функциональность

Осветительные приборы подразделяются в зависимости от наличия поворотных функций. Они бывают следующих типов:

  • поворотные. Оснащены вращающимися шарнирами, и весь поток света направляется в нужную сторону, так как лампы поворачиваются;
  • фиксированные. Прибор освещения этого вида направляет поток света в нижнюю зону строго перпендикулярно полу.

Фото поможет понять, чем характеризуется каждый из видов светильников и люстр, предназначенных для оформления натяжного потолка. Также при установке нужно разобраться, как следует направить поток света для правильного распределения освещения и даже зонирования помещения. В комнате должно быть комфортно, а какие приборы следует выбирать – зависит от дизайнерской задумки. Это могут быть как лампы, так и светильники точечного типа, ленты светодиодов или иные лампы.

Подсветка данного типа – экономия и привлекательность
Подсветка данного типа – экономия и привлекательность

Различия в размерных параметрах и модификациях светильников

Приборы для монтажа освещения комнаты или иного помещения по размерным параметрам и модификациям могут быть:

  • стандартного типа. Этот вариант самый простой. Это модели небольшого размера, не выступающие за край основного полотна. Данный тип светильников изготавливается в виде овала, круга, квадрата, прямоугольника и треугольника. В некоторых ситуациях люстры стандартного типа могут быть созданы в форме сердца или звезды;
  • удлиненные. Такие люстры сделаны в форме стакана или свечи. Они обычно имеют механизм поворотного типа, что дает возможность установки светильника в разнообразных положениях. Например, параллельно потолочному покрытию, строго вниз или по диагонали к полу;
  • объемные. Данный вид люстр предназначен для оформления натяжного потолка малых размеров, а объем придается при помощи различных элементов декора, цепочек, завитушек;
  • шаровидные. Это светильники, которые имеют вид полушария. Для их изготовления применяется прозрачное или матовое стекло. В большинстве случаев делается специализированное напыление крошкой эксклюзивных бусинок или блесток с целью придать больше декоративности. Эти светильники представлены на фото;
  • нестандартные. Эти люстры и светильники отличаются своей асимметричной формой, различной фактурой и оригинальным цветовым оформлением.

Какой вид прибора лучше выбрать – решать владельцу помещения, так как это зависит от дизайна интерьера помещения.

Цветовая палитра при оформлении помещения

Синяя подсветка – хороший вариант ночника
Синяя подсветка – хороший вариант ночника

Нет ни капли сомнения, что каждый человек в своем доме хочет акцентировать внимание на красивом натяжном потолке. Для этого можно выбрать люстру или точечный светильник, которые будут создавать идеальный световой поток.

Важно! При этом не нужно забывать и о том, что цветовое оформление играет большую роль в психологическом состоянии человека, который проживает в данном помещении.

Советы по выбору цвета светильника и люстры для помещения:

  • в меньшей степени усталость глаз возникает при желтом свете;
  • для улучшения работоспособности лучше остановить выбор на белых светильниках или люстрах;
  • красный свет может увеличивать давление;
  • оранжевый свет ускоряет сердцебиение;
  • зеленый и голубой успокаивают, снижают давление;
  • синий – угнетает;
  • фиолетовый осветительный прибор выглядит неординарно, но в дальнейшем человек испытывает раздражительность при таком освещении.

 

Эксклюзивная модель – привлекательность и грациозность
Оригинальная модель – привлекательно и грациозно

Светодиодные лампы, ленты и светильники для натяжного потолка

Лучше всего для натяжного полотна подойдут светодиодные элементы освещения, так как они выделяют мало тепла, и потолок не деформируется. Такие приборы дают высокий коэффициент полезного действия, срок службы их продолжительный и не зависит от того, сколько раз был включен и выключен свет в помещении. Направление потока света организуется без применения особого приспособления – рефлектора.

Несмотря на то что денежные и временные вложения в светодиодное освещение будут немалыми, они оправдают себя.

Галогеновые люстры

Такие люстры и лампы подойдут к натяжным потолкам с глянцевой фактурой и отливающим особым блеском. Это обеспечит подсветку потолка и придаст ему дополнительный блеск. Полотно смотрится еще привлекательнее и изящнее. Кроме этого, комната станет визуально выше и шире. Встроенная люстра позволит регулировать уровень освещения, подчеркивая изящность потолка и создавая уют в помещении.

Точечные светильники

Эти модели сделаны специально для оформления натяжных потолков. Основой таких элементов является материал, который изолирует тепло, обеспечивая безопасность их эксплуатации.

Энергосберегающие осветительные приборы

Отличие таких моделей в том, что они имеют энергосберегающие лампы, которые дают экономию энергии.

Оригинальное оформление подсветки – уникальность и неповторимость
Оригинальное оформление с помощью подсветки

Однозначного ответа на вопрос, что лучше выбрать для того или иного помещения – светильники или люстру, дать невозможно, так как все зависит от дизайна помещения, фантазии владельца и его личных предпочтений. Люди, которые устанавливают натяжные потолки, предпочитают комбинированный тип освещения и применение одновременно нескольких типов и моделей осветительных элементов: к примеру, светодиодные ленты в качестве ночника и лампа для основного освещения, возможно применение точечных светильников и иного типа ламп. Освещение должно продумываться до мелочей, так как грамотное его исполнение позволяет не только придать изюминку интерьеру, но и сделать его функциональнее с помощью зонирования.

Видео-совет:

Какие точечные светильники лучше выбрать на натяжной потолок, в итоге зависит только от вас.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи