/ / Основные причины, почему провисают натяжные потолки

Основные причины, почему провисают натяжные потолки

Если после ремонта в квартире через время провис натяжной потолок, то прежде чем что-то делать, необходимо определить, почему это случилось. Дефекты должны устраняться вместе с причинами. Источники проблем могут быть конструктивные, связанные с неправильной технологией монтажа, или же форс-мажорного характера. Исправить провис во время гарантийного периода обязана фирма, выполнявшая монтаж, но чаще хозяин остается один на один с проблемой.

Дефект или норма?

Хозяин в первое время ослеплен красотой нового потолка и не присматривается к деталям. Но со временем пелена спадает, и при пристальном просмотре становится видным провис.

Выраженный локальный провис не считается нормой
Выраженный локальный провис не считается нормой

В том случае, когда такой провис не превышает 1% длины диагонали потолка, то это считается нормой и ничего делать не нужно. Потолок физически не может иметь абсолютно ровную поверхность. Полотно под действием собственной массы обвисает, и чем больше его площадь, тем больше перепад между уровнем в центре и уровнем по периметру.

Эта разница становится заметной только при рассмотрении вдоль поверхности, а в перспективе такой незначительный провис визуально не определяется. Если провис значительный, то это уже повод бить тревогу.

Возможные причины

Банальная и распространенная причина — несоблюдение технологии монтажа:

  • Багет отстает от стен. ПВХ пленка ослабнет и обвиснет даже при отставании профиля на 1.5-2 см. Причина тут очевидная: недостаточно прочное крепление профиля в поверхность стен. Когда мастера сверлили отверстия под дюбеля, они пренебрегли тем, что основание сыпучее и дюбель не сидит прочно. Они должны либо использовать дюбеля длиннее, либо насверливать несколько отверстий для обнаружения в стене прочного места. Этот случай гарантийный, и можно смело требовать переделки или компенсации.

Важно! На гарантийное обслуживание можно рассчитывать, если хозяин составил договор.

Провис из-за непрочно закрепленного профиля
Провис из-за непрочно закрепленного профиля
  • Отставание багета возможно и в многоуровневых потолках, когда натяжной потолок крепится к рамочному коробу из гипсокартона. Для хозяина ситуация может развиваться по двум сценариям. В том случае, когда всю конструкцию выполняла одна фирма, то это железный повод предъявить претензии. Если же фирма монтировала натяжной потолок к уже готовому коробу, то хозяину придется самому исправлять дефекты или же платить за ремонт. Причина, почему провис потолок, такая же: непрочное крепление багета. В том месте, где багет крепится к коробу из гипсокартона, каркас должен быть усилен направляющим профилем. Саморезы вкручиваются в профиль каркаса. Если по каким-то причинам саморезы закручивались в пустоту, то в этих местах багет отходит под силой натяжения полотна.
В местах крепления багета к коробу из гипсокартона должен быть профиль
В местах крепления багета к коробу из гипсокартона должен быть профиль
  • Недобросовестная подготовка основания перед монтажом. Тот факт, что натяжная конструкция спрячет неровности, не означает, что основание не нужно очищать от осыпающихся фрагментов и укреплять грунтовкой. Отпавшие со временем куски старой штукатурки станут причиной того, что натяжной потолок провис. В этом случае определить, что на полотно упал мусор, нетрудно.

Есть и причины, которые не зависят ни от установщиков, ни от хозяина:

  • Затопление сверху. Предвидеть это нельзя. Крупный потоп сразу проявится огромным растущим пузырем, что не вызовет сомнений почему возник провис. Бывает и так, что соседи быстро устранили аварию. Но определенное количество воды попало между плитами перекрытия, и она постепенно протекла на поверхность полотна. Эта ситуация и приведет к осыпанию поверхностного слоя основания.
Провис после потопа
Одна из причин, почему провисает натяжной потолок?
  • Есть еще одна ситуация, которая характерна для частных домов. Иногда хозяин замечает странное явление: потолок то провисает, то вновь становится ровным. Дело в том, что натяжной потолок в многоуровневых помещениях становится мембраной, которая реагирует на перепады давления между этажами или вздувается при постоянном движении воздуха в одном направлении. Открытые для проветривания окна как раз и создают такие потоки.

Как устранить?

Все мероприятия по устранению дефектов связаны с демонтажем. Поэтому без привлечения специалистов не обойтись.

Важно! Если хозяин смог доказать установщикам, что провис – их вина, и гарантийный срок не истек, дефекты устранят мастера фирмы, с которой заключен договор.

В том случае, когда поверхность обвисла по причине непрочного крепления багета, придется полностью снимать полотно и заново крепить отдельные участки или весь профиль. Поэтому в любом случае нанимают работников, и, скорее всего, не тех же самых.

Для удаления мусора придется снимать либо часть пленки, либо полностью.

Слив через шланг
Слив через шланг

Единственный случай когда полотно может провиснуть, требующий от хозяина активных действий – это натекание сверху воды. В этой ситуации необходимо обесточить квартиру и перекрыть утечку воды. Если соседей нет дома и потоп не прекращается, а пузырь принимает угрожающие размеры, необходимо обеспечить отток жидкости. Для этого используют шланг, который вставляют в любое технологическое отверстие в полотне.

Как самому ликвидировать последствия потопа можно посмотреть на видео:

По правилам, после устранения аварии полотно снимается. Необходимо дать просохнуть основанию, чтобы исключить появление грибка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи