/ / / Чем закрыть стык между натяжным потолком и стеной: пластиковым плинтусом или декоративным багетом?

Чем закрыть стык между натяжным потолком и стеной: пластиковым плинтусом или декоративным багетом?

Любой подвесной потолок, и натяжной не исключение, после завершения установки нуждается в декоративной отделке по периметру. В местах, где потолок стыкуется со стеной, остается щель. Для разных подвесных конструкций применяются свои предпочтительные варианты, как закрыть эту щель и придать конструкции завершенный вид. Натяжной потолок – система универсальная, так как в ней можно использовать и специальный плинтус, и традиционный декоративный профиль под любой потолок.

Поэтому есть два варианта, как оформить стык между потолком и стеной: использовать специальный плинтус (быстрый монтаж) или потратить время и силы на создание изысканной отделки.

Использование заглушек

Специальный плинтус для установки на натяжной потолок – это практичный вариант. Зазор между двумя поверхностями он спрячет, но само обрамление выделяться не будет. Этот вариант отличается простотой и лаконичностью отделки. Внешне потолок станет просто плотно прилегать к стене.

Пластиковый уголок
Пластиковый уголок

Важно! Если от заказчика не поступает никаких пожеланий по поводу оформления периметра, то мастера сами предлагают установить на натяжной потолок такой плинтус.

Разнообразие декоративных заглушек

Если натяжной потолок одноуровневый, и устанавливался он в комнате в обычной квартире, то применяют либо F-образный плинтус, либо Г образный. Последний еще называют пристеночным уголком.

В больших помещениях еще используют разделительный профиль с разделительной заглушкой. Этот плинтус отличается от других тем, что имеет симметричный профиль: два замка и две полки, которые перекрывают полотно по обе стороны от стыка.

Соединительный багет с заглушкой
Соединительный багет с заглушкой

У Г-образного плинтуса одно ребро с зацепами, которое вставляется в силовой профиль обвязки. Его делают из мягких сортов пластика, поэтому он гибкий и позволяет оформлять стык по изогнутой линии.

F-образный плинтус жесткий, его устанавливают на ровные поверхности, главным образом из плитки или гипсокартона. За счет жесткости он хорошо держит прямую линию, что немаловажно для общего впечатления аккуратности обрамления.

Чтобы установить такой плинтус, хозяину понадобится несколько минут. Крепежным ребром уголок вставляется в профиль и проталкивается с нажимом. Для этого используют тупой шпатель.

Кроме быстрого монтажа, у такого плинтуса еще ряд преимуществ:

  • Многократный демонтаж без повреждения самого плинтуса и материалов отделки. Если нужно снять полотно, плинтус легко вынимается из паза и вставляется обратно.
  • Мягкий Г-образный плинтус спрячет стык в криволинейных конструкциях.
  • Из всех вариантов это самый дешевый материал.
  • Лаконичный дизайн может быть наиболее гармоничным решением для интерьера в стиле минимализма, где фигурные декоративные детали не приветствуются.

Под широкую палитру тканевых и пленочных материалов выпускают не менее разноцветный ассортимент декоративных заглушек. Это делается не от избытка фантазии, а потому, что под любое полотно желательно подбирать заглушку такого же цвета. Дело в том, что на большом пролете декоративная лента дает волну, как бы мастер ни старался ее выровнять. Того же тона плинтус обозначит только ровный край потолка, а волна заметна не будет.

Разнообразие декоративных заглушек
Разнообразие декоративных заглушек

Важно правильно подобрать плинтус под установленный несущий багет. Есть заглушки, которые используются только для багетов гарпунной системы, у других крепежные ребра рассчитаны под багет клиновой технологии монтажа. Есть разница между заглушками для алюминиевых и пластиковых багетов. Поэтому, возвращаясь к предыдущей рекомендации, положитесь на мастера-установщика. Если приходится самостоятельно заниматься покупкой маскировочной ленты, то возьмите с собой кусок несущего профиля, чтобы в магазине подобрать подходящий плинтус.

Видео, как фиксируется декоративная заглушка:

Качество отделки стены играет немаловажную роль при выборе багета на натяжной потолок. Если они неровные, то от стандартной маскировочной ленты лучше отказаться и использовать широкий плинтус из полиуретана или пенопласта.

Декоративные багеты

Декоративный плинтус выбирают те хозяева, для которых натянутое полотно еще не означает окончание работ по оформлению потолочного пространства. В этом случае плинтус не только прячет стык, но и выполняет важную декоративную функцию. Хоть его можно устанавливать впритык к потолку, чаще его монтируют с занижением. Натяжной потолок намного эффектней смотрится с подсветкой, и в эту нишу монтируют светильники.

Из всего разнообразия форм беспроигрышным будет ровный плинтус экструдированного типа. Гладкий багет гармонично сочетается с глянцевой поверхностью пленки в любой обстановке. Плинтус с имитацией декоративной лепнины требует взвешенного подхода с учетом стиля остального интерьера.

Пенопластовый багет
Пенопластовый багет

Под натяжное полотно используют любые багеты из полиуретана или полистирола, но с некоторыми особенностями установки. Поскольку на пленку или ткань плинтус клеить нельзя, то крепят его только одной стороной к вертикальной поверхности. Отсюда некоторые нюансы, касающиеся выбора и монтажа декоративного багета:

  • Если периметр комнаты ровный, то лучше использовать легкий пенопластовый плинтус Его клеят на акриловые жидкие гвозди или обычную финишную шпаклевку.
  • Для конструкций с кривыми линиями берут полиуретан, поскольку он хорошо гнется. Но этот материал тяжелый, поэтому особое внимание уделяют подготовке поверхности основания и правильному выбору клея для монтажа.
  • Чтобы багет крепко удерживался, выбирают профиль с вытянутым по вертикали сечением и широкой монтажной полкой.
  • Обои клеят после установки багета, аккуратно подрезая их при помощи широкого шпателя.
  • При монтаже впритык к пленке, все равно оставляют небольшой зазор, чтобы полотно во время вибрации не хлопало о плинтус.

Недостатки, связанные со сложностью установки, очевидны:

  • Даже в прямоугольной комнате с ровным периметром потребуется подрезать багет в четырех углах, а это не у всех получается аккуратно. Даже опытные мастера используют для этого стусло.
Стусло
Стусло
  • Придется иметь дело со шпаклевкой или акриловыми клеящими составами. Чтобы плинтус получился монолитным, стык в углах и щели заделывают.
  • Плинтус несколько раз окрашивают. Если первый слой выполнить несложно, то при финишной окраске приклеенного багета нужно постараться не запачкать полотно.

Важно! Снять плинтус и не повредить его не получится. Если требуется демонтировать полотно, багет отрывается и после установки пленки на место покупается новый.

При желании можно установить гипсовую лепнину. В данном случае речь идет о создании целой композиции карнизного типа с использованием элементов пилястр, фигурных молдингов, колонн. Такими декорациями украшают сложные многоуровневые конструкции, с комбинированной отделкой.

Деревянные плинтусы устанавливают только в помещениях с отделкой деревом, где другие материалы неуместны.

Декоративная тесьма

В последнее время появился новый способ оформления контура потолка при помощи декоративного шнура. Этот элемент не только спрячет стык между вертикальной и горизонтальной плоскостью, отчетливо разделит полотно и вертикальную поверхность, но и станет яркой деталью, которая требует и особого стиля во всем остальном интерьере.

По фактуре тесьма бывает плетеная и крученая. Устанавливается она так же, как и пластиковый плинтус: вдавливается в паз профиля. Но при этом нужно контролировать прямолинейность окантовки, поэтому на прямых участках используют длинное правило, а на криволинейных полагаются на глазомер и терпение.

Декоративный шнур
Декоративный шнур

В продаже есть такие виды декоративного шнура для монтажа в натяжной потолок:

  • Шнур с вплетенным сердечником. Для эластичности в нити вплетены резиновые жилки. За счет этого при неравномерном вдавливании шнур стремится выпрямиться, помогая тем самым мастеру получить прямую окантовку.
  • С металлическим усилителем. Позволяет получить плавный изгиб на гнутых линиях.
  • Шнур с одноцветной оплеткой или с разноцветными нитями.

Как правило, при этом в интерьере всегда присутствуют гирлянды, живописные орнаменты, присущие стилю классик, ампир, барокко.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи