/ / / Технологические особенности реечного потолка, правильная установка на балконе

Технологические особенности реечного потолка, правильная установка на балконе

Чтобы использовать балкон как жилое помещение или место для отдыха, необходимо выполнить его отделку. Внимания заслуживают не только стены и пол, но и потолок. Сделать это можно по-разному. Если смонтировать натяжной и подвесной потолок из гипсокартона сложно, то реечный на балконе каждый способен установить самостоятельно. Достаточно выбрать панель подходящего размера и цвета, правильно закрепить, чтобы балкон стал уютным местом, на котором собирается вся семья, делая красивые семейные фото. При этом все работы с закупки материала и до крепления выполняются собственными силами. Надо лишь иметь желание и элементарные навыки.

Реечный потолок
Реечный потолок

Почему реечный?

Существует несколько причин, почему, решив, отделать потолок на лоджии, выбирают реечный. Казалось бы, натяжной потолок – идеальный вариант, который быстро преобразит балкон. Однако здесь нюанс, который следует обязательно учесть.

Натяжные потолки не пропускают влагу, а потому велика вероятность образования плесени. Учитывая, что как балкон не отапливается, под натянутой пленкой образовывается влага. Даже если выполнить утепление, защитить балкон от образования плесени крайне сложно. Она образовывается из-за постоянной влажности, от которой невозможно избавиться, даже если научиться вытирать конденсат. Именно поэтому натяжной потолок, как возможный вариант, стоит рассматривать тогда, когда предстоит отделать помещение, а не балкон. В любую комнату такая система подойдет идеально.

От гипсокартона стоит отказаться, если балкон не является частью жилого помещения или на лоджии нет отопления. В обоих случаях температура воздуха поддерживается на определенном уровне. Только тогда балкон остается сухим и теплым, потому об образовании плесени можно не беспокоиться, и установленная плита гипсокартона останется целой и невредимой. В остальных случаях даже если выполнено утепление, от использования гипсокартона лучше отказаться. Близость точки росы – главная причина разрушения материала, с помощью которого отделан потолок. Уже скоро, подвесной балкон из гипсокартона придется менять на новый. Хотя с помощью ГКЛ можно легко скрыть неровности.

Материал, из которого изготавливается реечный потолок, в отличие от гипсокартона не боится влажности. Как правило, это алюминиевый сплав, на поверхность которого нанесен специальный антикоррозионный состав. Его можно даже монтировать на улице (в отличие от гипсокартона).

Такой потолок может быть:

  • ячеистый. Выглядит как плита с квадратными ячейками;
  • панельный. Хороший вариант, если предстоит отделать длинный балкон.

По фото можно понять, что монтируемая система бывает любого цвета. Можно легко подобрать подходящий вариант, в зависимости от того, какой материал использовался для отделки стен и пола, в каком стиле оформляется балкон. Поэтому, в отличие от гипсокартона, такой вариант стоит рассматривать независимо от того, утеплен балкон или нет.

Доступная цветовая палитра
Доступная цветовая палитра

Готовим материалы и инструмент

Прежде, чем начинать монтаж, рассчитывают и приобретают строительный материал. Количество определяют по типу реечной конструкции и площади балкона. Выделяют три типа систем, устанавливаемых на балконе (их можно найти на фото):

  • Открытая. В качестве декора используются вставки, располагающиеся в зазорах между панелями. Их ширина 14-16 мм.
  • Закрытая, формируемая рейками с пазами: панели заходят друг на друга.
  • Бесщелевая. Каждая панель плотно прилегает к близлежащим, не заходя на них.
Открытая система
Открытая система

Материал: особенности и требования

Приобретаемые для балкона рейки должны иметь ровную поверхность. Вмятиныы и царапин недопустимы. Достаточно сделать одно фото, чтобы понять, насколько это видно, после того как балкон полностью отремонтирован.

Важно! Защитную пленку, которой каждая панель покрывается на производстве, удаляют непосредственно перед креплением на потолок.

Чтобы работа была выполнена качественно, и балкон радовал своих владельцев, кроме самих реек приобретают:

  • уголки или П-образные профиль, с помощью которого будет крепиться пристенный плинтус;
  • направляющие: стрингеры, гребенки и траверсы. Конкретный перечень зависит от типа отделки балкона. Для их изготовления используется стальной профиль длиной 4 м;
  • регулируемые подвесы;
  • анкера, дюбель-гвозди или анкер-клинья.
Крепежные элементы
Крепежные элементы

Инструмент

Независимо от того, какой вариант выбран, для монтажа используют:

  •         ножницы по металлу;
  •         уровень;
  •         электродрели или перфоратор;
  •         рулетка;
  •         маркер.
Уровень необходим
Уровень необходим

Выполняем монтаж

Чтобы балкон продолжительное время оставался уютным, а потолок радовал внешним видом, работа выполняется с учетом технологических особенностей. Пристальное внимание уделяют системе крепления. Контролируется, как близко друг от друга размещаются крепежные элементы, с помощью которых удерживается декоративный материал.

Технологические особенности или выполняем монтаж правильно

Работа начинается с определения, на каком расстояние от потолка размещается система. Как правило, монтаж осуществляется таким образом, чтобы реечный потолок располагался на расстоянии 4 см от черновой поверхности. В результате балкон уменьшается в высоту.

Внимание! Если предусмотрено дополнительное освещение, расстояние придется увеличить, исходя из формы и параметров встраиваемых светильников, которые на каждый балкон подбираются индивидуально.

Встроенные светильники
Встроенные светильники

До монтажа пристенного углового профиля выполняется его подготовку, просверлив отверстия для крепежных элементов. Их располагают через каждые 30 – 40 см, чтобы система, устанавливаемая на балкон, обладала достаточной жесткостью и прочностью. По углам делают дополнительные отверстия, отступив от края 5 см. Если поверхность стен отделана керамической плиткой, места крепления совмещают со швами.

Используя ножницы по металлу, отрезают металлический профиль в размер, ориентируясь на размеры балкона. Монтаж профиля выполняют поперек лоджии, а потому его длина зависит от того, какую ширину имеет балкон. Каким образом крепятся стрингеры, решают, исходя из того, на каком расстоянии находится базовая поверхность. Если реечный потолок монтируется намного ниже чернового, совместно со стрингерами устанавливают подвесы.

Чтобы закрепить подвесы, просверливают отверстия нужного диаметра и длины, Анкер-клинья или анкеры вставляют через проушину подвеса и забивают непосредственно в потолок. Наиболее востребованы крепежные элементы диаметром 6 мм и длиной 40 мм.

Крепление подвесов
Крепление подвесов

Установка подвесов на балкон производиться через 1,2 м. Поверхность стены должна находиться на расстоянии 35 – 40 см. Если П-образный пристенный плинтус не надежно закрепляет стрингеры, отогните край металла вверх.

Монтаж реек

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготавливается основной материал, которым отделывается потолок. Для этого отрезаются рейки нужного размера в зависимости от длины балкона;
  2. Каждая панель устанавливается с помощью специального движения. Заведя рейку под углом, ее выравнивают до тех пор, пока не послышится характерный щелчок защелки стрингера;
  3. Установив основной материал, на потолок монтируют декоративные вставки, если выбран соответствующий вариант отделки.

Внимание! Чтобы произвести монтаж встраиваемых светильников, следует с помощью специальных насадок-коронок для электродрели подготовить отверстия подходящего размера.

Стоит ли выполнять утепление?

Про утепление стоит вспомнить тогда, когда балкон используется как жилое помещение. Работа по теплоизоляции актуальна, если хочется из лоджии сделать закрытую террасу, которой можно пользоваться круглый год. Первый вариант предполагает отопление, без которого даже хорошо утепленное помещение быстро остынет в зимнее время. Выполнив утепление, можно использовать балкон как место отдыха даже без отопления.

Утепление выполняют до отделки. Для этого приобретается подходящий теплоизоляционный материал, который может иметь различную форму.

Какой утеплитель выбрать?

Удобна при каркасной конструкции пенополиуретановая плита. Она просто помещается в зазор, который образуют между собой базовый потолок и устраиваемый. Для этого каждая плита сначала отрезается в размер. Плита может просто приклеиваться или фиксироваться с помощью пластмассовых дюбелей. Даже если плита ровная, в процессе укладки двух соседних между ними образуется зазор, который желательно заполнить монтажной пеной. После ее полного высыхания можно приступать к последующей отделке.

Пенополиуретановая плита стоит дорого, но ее применение обосновано превосходными теплоизоляционными свойствами. Учитывая, что такая плита не создает проблем при укладке: сложно найти более подходящий вариант для теплоизоляции.

Подойдет и фольгированный пенополистирол, полностью отвечающий современным требованиям, предъявляемым к утеплителям. Его поверхность должна плотно прилегать к теплоизолируемому основанию. Плита минеральной ваты обязательно приобретается подходящей толщины. Только в этом случае теплоизоляционный материал чтобы справиться с поставленной задачей. Если плита будет тоньше, балкон останется холодным.

Выполняя утепление, стоит помнить, что потолок – это не единственная поверхность, через которую теплый воздух покидает балкон. Есть еще пол и стены. Поэтому, чтобы добиться положительного результата, и сделать балкон теплее, – их утепление обязательно стоит выполнить по всем правилам, защитив, как и потолок. Только в таком случае балкон станет теплее из-за уменьшения оттока теплого воздуха. При этом и потолок, и стены защищены одним и тем же материалом: пеноплексом. Такая плита приклеивается ко всем теплоизолируемым поверхностям.

Утепляем потолок и стены
Утепляем потолок и стены

Таким образом, сделать балкон уютнее способен каждый. Это доступно всем, кто имеет элементарные навыки для выполнения строительных работ. Достаточно красиво отделать потолок, подобрав качественный материал и грамотно выполнив монтаж. Если же выполнить утепление, используя пенополиуретановые плиты, и провести отопление, то балкон можно использовать как жилое помещение.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи