/ / / Подбор направляющих профилей для разного вида подвесных потолков

Подбор направляющих профилей для разного вида подвесных потолков

Оригинальный дизайн современного помещения редко обходится без подвесного потолка или натяжных систем.

Подвесная система представляет собой конструкцию, основу которой составляет каркас. К нему выполняют крепление деревянных, металлических, пластиковых или гипсокартонных плит. Монтаж его выполняют из деревянных или металлических профилей. Систему располагают под базовым потолком на определённом расстоянии. Это расстояние каждый хозяин дома определяет самостоятельно в зависимости от того, размещены ли в межпотолочном пространстве коммуникации: электропроводка, вентиляция или другие.

От типа подвесного потолка, выбранного для оформления помещения, используются различные виды направляющих и других профилей, из которых собирается каркас.

Классификация подвесных систем

Различают модульные и сплошные конструкции.

Модульные состоят из отдельных элементов квадратной или прямоугольной формы.

В зависимости от вида модуля и размера элемента различают:

  • плиточные
  • панельные;
  • реечные;
  • ячеистые;
  • кассетные.

Стандартные плиточные имеют вид квадрата с размерами 600х600мм и 1200х1200мм или прямоугольника 600х1200мм и толщиной 12-25мм. Реже применяются модули в виде шестиугольника, или другой формы. Материалом для изготовления таких элементов служат минераловолокно, гипс армированный, дерево и т. д. Они наиболее тяжёлые из всех элементов таких конструкций. Вес составляет от 3 до 8кг на кв. метр. Распространённым является потолок типа Армстронг.

Внимание! Такие конструкции чаще используют для оформления офисных и складских помещений. Для жилых домов они практически не используются.

Плиточные системы
Плиточные системы

Реечные устанавливаются из элементов, имеющих вид узких длинных реек. Стандартная длина рейки – 6м, ширина варьируется от 30 до 300мм. Выпускаются из дерева (ДВП или ДСП с шпонированием), пластика. Монтируются на специальную систему, в которую входят подвес для крепления, плинтус и профиль.

Панельные имеют вид рейки, только с большей шириной и изготавливаются из тонкого металла. У них загнуты кромки по периметру панели. Выпускаются длиной до 6м и шириной 300мм. Панели фиксируются на торцевой или несущей профиль.

Модули ячеистых конструкций имеют вид решёток. Они выпускаются квадратной и прямоугольной формы с размерами 600х600мм, 600х1200мм. В зависимости от размера ячеек используют профиль высотой от 20 до 80мм.

Ячеистая система Грильято
Ячеистая система Грильято

Стандартные кассетные элементы представляют собой квадраты размером 600х600мм, однако выпускаются и в виде прямоугольников, в которых ширина варьируется от 300 до 625мм и длина от 300 до 1500мм. Монтируются кассеты на специальный профиль для крепления.

Для изготовления сплошных подвесных конструций используется гипсокартон. После шпаклёвки на такой поверхности швы не видны.

Направляющие для разных видов конструкций

Для создания каждого вида потолка используется каркас, который монтируется из профилей.

Плиточный потолок типа «Армстронг»

Системы Армстронг востребованы при оформлении офисов, торговых залов, складов и т.д.

Выполняются из минераловатных плиток размером 0,6х0,6 или 0,6х1,2 м.

Каркас для такой конструкции выполняют, используя продольный и поперечный Т-образный профиль, который являются элементом дизайна «Армстронг», поскольку он не закрывается плиткой. Такая система называется открытой.

Начинают установку с того, что на бумаге в масштабе вычерчивается схема. Для выполнения замеров используют складной метр или рулетку. Потом, до начала монтажа конструкции Армстронг, размечают стены под направляющие с самого низкого угла комнаты. Для измерения высоты комнаты используют складной метр или рулетку.

Разметку выполняют таким образом. Отступают 10-15 см от потолка и ставят метку. Используя уровень, по периметру стен рисуют горизонтальную линию. По ней устанавливают пристеночный профиль, который фиксируют саморезами или дюбель-гвоздями.

На расстоянии 1 метр 20 см к потолку фиксируют подвесы, к которым потом крепят направляющий профиль. В его отверстия вставляют несущий профиль с шагом 0,6 м. В результате получается каркас в виде ячеек. В них и вставляется плитка.

Плитки Армстронг поставляются в стопках от 8 до 20 штук. Вес плитки варьируется от 2,7 до 8 кг на кв. метр.

Внимание! Если планируется утепление, то вес утеплителя в случае системы «Армстронг» должен быть не более 3 кг/кв. метр.

Монтаж подвесного потолка «Армстронг»
Монтаж подвесного потолка «Армстронг»

Гипсокартонная система

Может быть самостоятельной конструкцией или использоваться в качестве короба, к которому монтируются одноуровневые или многоуровневые натяжные конструкции.

Основа такой конструкции — металлический или деревянный каркас.

Для его создания используют профиль UD и CD. Потолочный направляющий UD профиль имеет размеры 27х28мм. Если в качестве единицы длины использовать метр, то стандартная длина UD и CD будет 3 или 4 м.

Если выполняется монтаж двухуровневого подвесного потолка, то используют UW профиль. По виду он напоминает UD профиль, только шир. Выпускается он длиной 3 и 4 м.

Схема гипсокартонной конструкции
Схема гипсокартонной конструкции

Как и для плиточной системы, перед началом работы на листе выполняется схема, согласно которой монтируется конструкция. Причём схема обязательно чертится в масштабе. На ней отмечаются места, в которых размещается профиль, подвесы и светильники. Правильно выполненная схема позволит рассчитать нужное количество материала, ускорит нанесение разметки и фиксации элементов, из которых выполняется каркас под гипсокартон.

Согласно плану, выполняют разметку стен и потолка под каркас. Монтаж начинают с того, что направляющие UD прикладывают к линии разметки и фиксируют по периметру комнаты дюбель-гвоздями (2 шт на 1 пог. метр) или саморезами. В него перпендикулярно вставляют CD профиль, выполняя обрешётку конструкции. CD профиль — основной несущий элемент. К нему потом и монтируют гипсокартонные листы, которые и образуют горизонтальные и вертикальные плоскости системы. Крепление обшивки выполняют с помощью саморезов.

При необходимости, профиль нарезают с помощью ножниц по металлу на короткие отрезки. Чтобы отмерить нужную длину, используют складной метр или рулетку.

Если необходимо удлинить CD профиль, то используют соединительный элемент «краб». Его используют и для фиксации CD между собой.

Как разрезать лист
Как разрезать лист

Далее устанавливают прямые подвесы к потолку (1 шт. на 1 пог. метр). К ним фиксируется CD профиль с помощью саморезов «блоха».

После того, как каркас готов, выполняют монтаж обшивки. Гипсокартон фиксируют саморезами. При необходимости выполняют раскрой листов. Чтобы вырезать деталь из листа гипсокартона, необходимо положить его на горизонтальную ровную поверхность, вычертить карандашом на его поверхности контур. Рисовать контур ручкой или маркером не желательно, так как будет трудно зашпаклевать след. Потом ножом прорезать бумагу, захватывая часть гипса. Далее согнуть лист по линии разреза и прорезать второй слой картона по линии сгиба.

Для такого потолка 1 кв. метр весит примерно 13 кг (в зависимости от толщины гипсокартон).

Альтернативный вариант подвесного потолка — натяжные системы, которые устанавливаются на каркас. Однако 1 кв. метр натяжных конструкций стоит намного дороже.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи