/ / Выбор потолка на дачу: гипсокартонный, натяжной или отделка вагонкой

Выбор потолка на дачу: гипсокартонный, натяжной или отделка вагонкой

В квартирах и жилых домах популярным видом стал натяжной потолок. Но его так же эффективно можно использовать и для оформления потолка на даче.

Каждый владелец загородного дома рано или поздно сталкивается с вопросом – стоит ли устанавливать натяжное полотно на даче? Ведь у него есть масса преимуществ и не так уж много недостатков. Или же больше подойдет панель, традиционная вагонка? Или лучше использовать гипсокартон? Разобраться в этом вопросе можно, если подробней вникнуть в характеристики каждого из видов материалов.

Натяжное полотно в загородном доме
Натяжное полотно в загородном доме

Как сделать правильный выбор?

Ведь в загородном доме покрытие должно быть надежным и не требовать постоянного ремонта. Далеко не всегда в этом жилье есть постоянный источник отопления. Изначально перекрытие должно быть сделано качественно. Залогом этого становится хороший материал и правильный монтаж. Чтобы сделать загородный дом привлекательным и уютным, основательно подходите к решению следующих вопросов:

  • Какой материал использовать, оформляя перекрытие? Следует ознакомиться с их разновидностями и ассортиментом, представленным на рынке.
Оформление перекрытия с помощью вагонки
Оформление перекрытия с помощью вагонки
  • Будет ли дача отапливаться в холодное время года, чтобы из-за перепада температур не пострадала отделка?
  • Получится ли сделать качественный монтаж самостоятельно или понадобится помощь профессионалов?
  • Какая отделка гармонично будет смотреться в интерьере? Ведь потолок – неотъемлемая часть дизайна помещения.

Преимущества и недостатки натяжного полотна

Конечно же плюсов больше, чем минусов. Среди преимуществ выделим следующие:

  1. Долговечность. При аккуратном использовании такой потолок прослужит долго, а отделка не изменит свой вид.
  2. Привлекательный внешний вид. Полотно выглядит ровным и смотрится аккуратно.
  3. Разнообразие цветовой гаммы. Можно создавать неограниченное количество композиций. Поверхность бывает матовая, глянцевая, с нанесением фотопечати, спаянная и комбинированная.
Полотно с фотопечатью
Полотно с фотопечатью
  1. Простота ухода, так как полотно легко моется при помощи губки.
  2. Экологическая чистота.
  3. Быстрый монтаж.
  4. Устойчивость к влаге, образованию грибка и плесени.

Теперь немного о недостатках:

  1. Высокая стоимость. Заплатить придется не только за полотно, но и за монтаж. Но качество, несомненно, этого стоит. Если потолок из ПВХ или ткани окажется слишком дорогим, можно использовать панель или вагонку.
  2. Не устойчив к порезам и боится острых предметов (что маловероятно при эксплуатации).
  3. Если дача отапливается весь год, подойдет пленочное полотно. Его монтаж нерационален в неотапливаемом помещении. Здесь подойдут тканевые полотна, но они дороже.
  4. Высота комнаты уменьшится на несколько сантиметров. Но это присуще не только для натяжных конструкций, но и при установке гипсокартона, как на фото ниже, панелей или вагонки.
Высота помещения с коробом из гипсокартона
Высота помещения с коробом из гипсокартона

Для начала определите для себя, из какого материала вы хотите потолок. Далее – есть ли возможность это сделать самостоятельно или понадобится помощь. Выбор полотна зависит от того, отапливается ли дача круглогодично.

Если отапливается, устанавливают пленочную конструкцию из ПВХ. Она визуально расширяет пространство. Но этот материал не подходит для неотапливаемых помещений. Если температура опускается ниже 15 градусов, ПВХ трескается, а отделка теряет свой внешний вид.

Если не отапливается, подойдет тканевое полотно, которое изображено на фото. Оно выдерживает большие температурные перепады. От -40 до +100 градусов. Ткань обрабатывается веществом, которое предотвращает возгорание, при этом пропитка экологически безопасна.

Тканевое оформление
Тканевое оформление

Советы по установке подвесного полотна, подготовка к монтажу

Изначально на потолок устанавливают специальный профиль. Для пленочного покрытия подойдет гарпунный. Для тканевого применяют клипсовый. Чтобы установить этот каркас потребуется воспользоваться строительным уровнем. С его помощью делается разметка горизонтальными линиями, которая располагается на 10 см ниже потолочного перекрытия. Используя дюбели (забивные или вкрученные), монтируется каркас из профиля. Расстояние между дюбелями – 10-12 см.

Продумайте заранее, какие светильники вы будете устанавливать, оптимальный вариант для такой конструкции показан на фото. От этого зависит, насколько низко опустится потолок. Нельзя забывать, что каркас из профиля устанавливают по всему периметру и непрерывно.

Светильники для натяжного полотна
Светильники для натяжного полотна

Если монтируется пленочный потолок, то помещение нужно прогревать. Достаточная температура – от 50° и выше. Здесь понадобится дополнительная помощь. Первым делом крепится базовый угол. Далее закрепляют пленку в противоположном углу. Для этого материал нагревают до температуры не менее 60°, после чего крепят за профиль. Для прогрева не обойтись без тепловой пушки, которая изображена на фото. Монтаж незакрепленных двух углов производится аналогично. После того как установлен потолок, тепловую пушку останавливают и дают остыть полотну.

Тепловая пушка для разогрева полотна
Тепловая пушка для разогрева полотна

Для установки в каркас тканевого натяжного потолка тепловая пушка не нужна. В отличие от пленочного покрытия, ткани не свойственно растягиваться при повышении температуры. Кроме промышленных изделий, на даче отделывают потолки обычным текстилем.

Тканевый натяжной потолок на даче устанавливают штапиковой системой крепления. Для этого потребуется следующий материал:

  • ткать шторная;
  • брус из дерева;
  • обычная резинка;
  • нить достаточной прочности;
  • небольшие гвозди и саморезы.

Из инструмента достаточно подготовить шуруповерт, пилу или ножовку и молоток.

Потолок измеряют по периметру и приобретают нужное количество материала. В середину профиля фиксируется полотно. За профиль выводится припуск не менее 5 см. Петельки из резинки пришиваются по краям ткани на расстоянии 10 см. После этого деревянный брус нарезается кусочками. В стену вбиваются гвозди на аналогичном петелькам расстоянии и загибаются в виде крючков.

Деревянный брус понадобится для того, чтобы скрыть петельки. Вместо согнутых гвоздиков используют и специальную фурнитуру. Натягивают полотно по диагонали, иначе его закрепить не получится, или потребуется посторонняя помощь. Брус, разрезанный кусочками, как на фото, просверливается под саморезы. Такой брус заменяет потолочный плинтус.

Каркас из бруса
Каркас из бруса

Альтернатива натяжным потолкам, которую применяют на даче

Распространенный метод оформления перекрытий в дачном доме – обивка вагонкой. Она изготавливается из разных пород дерева, пластика или МДФ.

Если все же выбор пал на вагонку или панель, то собранный из них потолок получится ровным с характерной поверхностью. Вагонку укладывают в разных направлениях, что помогает подкорректировать визуальное восприятие пространства. Панель устанавливается значительно быстрее. Вагонка и панель крепятся на специальный каркас из бруса или металлического профиля. Именно на каркасе держатся осветительные приборы, панель или вагонка.

Взвесив все за и против, выбирайте понравившийся материал и обустраивайте пространство дачи с комфортом.

В видео показано, как монтировать натяжные потолки на даче гарпунным методом:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи