/ / / Нюансы монтажа натяжного потолка в ванной комнате

Нюансы монтажа натяжного потолка в ванной комнате

Натяжной потолок – один из самых удачных способов отделки помещений разного назначения. Он применяется и для ванных комнат, где условия эксплуатации агрессивные. Стоит рассмотреть во всех деталях данное изделие и варианты его применения.

Типы фактуры

Конечно, стоит учитывать особенности и размеры комнаты. Они напрямую влияют на декор. Сам же натяжной потолок может сооружаться из разных видов ПВХ-пленки. Для отделки доступны следующие типы фактур:

  • Глянец. Основная особенность такого покрытия – в его отражающей способности. Потому при установке нужно учитывать это свойство, что позволит грамотно организовать подсветку в ванной. Корректно подобранные источники света и грамотно установленное глянцевое полотно позволят декорировать даже небольшие и невысокие комнаты.
Глянцевое полотно
Глянцевое полотно
  • Сатин. Такое покрытие обладает всеми характеристиками глянца и матового полотна. Установка сатина проводится под обои или покраску, потому для ванной не рекомендуется. Лучше всего использовать светлые тона, например перламутровый оттенок. Материал отличается бархатистостью, а светоотражение в нем менее интенсивное, чем у глянца.
  • Матовое полотно. Может быть представлено виниловой пленкой или текстилем. Как правило, используется ПВХ. Само же покрытие отличается невысокой стоимостью, а отделка таким способом понравится любителям классики.
Матовый потолок
Матовый потолок

Обратите внимание. Если есть желание провести отделку в традиционном сдержанном стиле, то предпочтение отдается именно матовым вариантам. Пример оформления – на фото. Подобное решение позволит создать мягкий теплый свет в помещении.

Тканевый тип покрытия

Из преимуществ такого материала следует выделить следующее:

  • подобное решение позволит скрыть все инженерные сети;
  • материал не выцветает при длительной эксплуатации;
  • текстильный натяжной потолок не поддерживает горение, хотя и плавится, он не впитывает влагу, но пропитывается запахами;
  • подобный материал напоминает бархатный экран в кинотеатре;
  • установка проводится на рейки или стальные профили без разогрева и растягивания.

Когда монтируется тканевое изделие, нужно использовать фирменные системы крепления. Основа – каркас, выполненный из деревянных реек или стальных профилей. Сам натяжной или подвесной потолок монтируют сразу же на объекте ремонта, а не в цеху, что упрощает задачу транспортировки. С другой же стороны безгарпунный метод дается не всем, особенно при желании провести монтаж самостоятельно. При этом такой способ фиксации ограничивает демонтаж подвесного потолка при необходимости ремонта – можно отстегнуть полотно лишь с одной стороны.

Конструкция из ткани
Конструкция из ткани

Натяжные конструкции из ткани относятся к экологически безопасным. Потому в начале своей истории они монтировались на рейки в медучреждениях и детских садах. И только через десятилетие и благодаря сложным процессам популяризации они попали в жилые дома. При этом такие конструкции пришлись по вкусу многим людям.

Подвесной потолок из ткани только условно можно назвать бесшовным. Такие вариации устанавливают в помещениях шириной до 5 метров. Если же помещение шире, что для ванной нетипично, то установка потребует наличия стыков. Недостатком подвесной конструкции с текстилем является и ограниченность в выборе цветового решения. Предлагаются лишь белые цвета и пастельные тона.

Варианты отделки

Достоинствами натяжной системы являются широкий ассортимент и обширная цветовая гамма. Поэтому определяться с выбором можно продолжительное время. Для дизайна ванной комнаты предусмотрено больше 150 тонов глянца одной фактуры. Как правило, подвесной или натяжной потолок делают на несколько оттенков светлее стен. При этом обои должны совпадать по тону.

Пример оформления
Пример оформления

Цветовые решения, которые рекомендуется использовать для ванных комнат:

  1. Белый. Это классика. Такой способ универсальный и может применяться при любой отделке стен обоями. Уместно ответить доступные варианты белого цвета:
  • меловый;
  • снежный;
  • оттенок молока;
  • цвет пепла и другие.

Какой вариант выбрать, зависит от светового решения подвесной системы и желаемого дизайна комнаты.

  1. Черный. Применяется как противовес белому. Этот вариант покрытия используется в том случае, ели в обоях и стенах задействованы темные тона. При этом стоит позаботиться о хорошем освещении.
  2. Красный. Удачно гармонирует с черным, создает яркое и креативное впечатление от подвесной конструкции. Но стоит взять во внимание, что такой тон может быть использован, только если комната большая. В противном случае обстановка будет просто «давить». А вот в комбинации с белым, наоборот, может использоваться для маленькой комнаты.
Ванная комната в красных тонах
Ванная комната в красных тонах
  1. Бежевый тон. Отделка подвесной конструкции в таком цвете смотрится уютно в случае, если и покрытие использовать такого же цвета. В то же время плитку можно выложить в темно-бежевых и даже коричневых тонах. Ассоциируется такое оформление натяжного потолка с шоколадом.

Какой выбрать цвет и стиль подвесного потолка для ванной

Преимуществом ПВХ-полотен является то, что есть возможность выбрать не только подходящую гамму цветов, но и сделать заказ полотна практически с любой фактурой и рисунком. Популярны потолки для ванной комнаты – белые. Они универсальны, и их можно применить к любому стилю интерьера. Более выразительно будут смотреться теплые бежевые потолки. Они выглядят не так банально и более уютно.

Бежевая отделка комнаты
Бежевая отделка комнаты

Также при отделке ванной комнаты довольно часто используются полотна синего и голубого цвета. Удачно совмещенные оттенки потолка и плитки создают интересную «морскую» тематику. В принципе, применяются любые цвета полотен. Это уже зависит от общего желаемого интерьера.

Выбирая цвет и дизайн потолка, кроме собственного вкуса, стоит брать во внимание такие пункты:

  • цвет и рисунок плитки;
  • оттенок пола и стен;
  • какая сантехника будет применяться.

А если с самостоятельным выбором возникают трудности, то всегда можно обратиться за помощью к дизайнерам компании, в которую обратились за полотном.

Но при выборе натяжного потолка вряд ли возникнут проблемы. Ведь разнообразие не может не порадовать.

Практические свойства материала, правила эксплуатации и уход за потолком

Знание характеристик ПВХ-полотна поможет принять решение. Сейчас речь пойдет именно о них. В первую очередь, оно отлично скрывает трубы, проводку, дефекты перекрытия и стен. С таким потолком не страшна угроза затопления соседями сверху. Ведь полотно гарантированно выдержит вес воды и предохранит от ее попадания в комнату. А значит, с ремонтом ничего не случится. Для того чтобы слить воду, достаточно будет сделать отворот в каком-либо месте.

Затопленный потолок
Затопленный потолок

Примечание: В такой ситуации, сливать воду самостоятельно не рекомендуется. Лучше пригласить специалиста. Ведь, не имея опыта, легко повредить полотно.

Глянцевые потолки не тускнеют и не меняют цвет со временем. Поэтому будут иметь первоначальный вид даже спустя много лет. Разве что захочется снова поменять интерьер и цветовую гамму.

К достоинствам относят и то, что ПВХ-потолок не портится при температуре от 0 до +60 градусов. Но можно найти и материалы, которые выдерживают и –30 градусов. При этом они не теряют эластичность и упругость.

Влага таким потолкам тоже не страшна. Благодаря структуре материала, она не впитывается в ткань, и конденсация тоже невозможна.

Для ухода за потолком достаточно протереть его мягкой тканью с мыльным раствором. Сложные пятна удаляют при помощи специальных полиролей, которые можно найти в любом строительном магазине, или легким раствором нашатырного спирта.

Уход за конструкцией
Уход за конструкцией

Монтаж натяжной системы в ванной

Сколько времени занимает монтаж? Таким вопросом задаются все, кто хочет установить такую конструкцию в своем доме. Это обусловлено тем, что работа не способствует возникновению пыли. Монтаж не принесет разрушений и строительного мусора.

По сути, установка натяжной конструкции сводится к следующим стадиям:

  • монтаж направляющего профиля или несущей рейки по периметру помещения;
  • устройство кабелей электропроводки для организации света;
  • разогрев материала при помощи тепловой установки (пушки) и дальнейшее продевание в багеты на рейках;
  • после заправки материала в пазы багетов и эффективного крепления рейки тепловую пушку выключают, чтобы полотно остыло и стянулось.

После этих манипуляций плоскость будет идеально ровной и с эффектом барабана. Дальнейшие работы сводятся к монтажу источников света. Чаще всего проводится устройство точечных светильников для натяжных систем.

После проведения всех этих процессов нужно закрыть клинья потолочным плинтусом. Процедура установки продемонстрирована на видео в конце статьи. Это позволит ознакомиться с монтажом заочно, удачно завершить устройство и сделать конструкцию эстетичной.

Установка натяжного потолка
Установка натяжного потолка

По времени все работы отнимут 3-4 часа. Это преимущество натяжных систем в сравнении с подвесным потолком из гипсокартона, который нужно не только смонтировать, но и провести целый ряд облицовочных работ:

  • грунтовку;
  • шпаклевку;
  • покраску.

А это прибавляет времени и строительного мусора на объекте.

Важно! Ни в коем случае нельзя направлять включенную термическую пушку на емкости с взрывоопасными веществами (пропановые и кислородные баллоны и прочее).

Итоги

Монтаж натяжного потолка в ванной комнате подразумевает использование вышеописанных способов (одного из них). Каждый метод отличается своими особенностями, а выбор зависит от типа системы, ее характеристик и того, каким представляется будущий потолок. Фото грамотно изготовленного подвесного потолка представлены в статье и продемонстрировали красоту такого решения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи