/ / Каким образом убрать трещину на потолке из гипсокартона – советы

Каким образом убрать трещину на потолке из гипсокартона – советы

Гипсокартон – популярный материал, который часто используют для отделки потолка. Но со временем на гладкой поверхности может появиться трещина. Это происходит из-за недобросовестного отношения к соблюдению технологии монтажа. Но бывает и так, что потолок растрескивается по независящим от человека факторам. Выбрать правильную тактику, как убрать трещины на потолке из гипсокартона и решить раз и навсегда эту проблему, поможет правильная диагностика причин их возникновения.

Зная причины, почему появляется трещина, вы предупредите их появление еще на этапе монтажа потолка, а если уж они и украсили поверхность подвесной конструкции, грамотно от них избавитесь.

Такой потолок требует срочной реставрации
Такой потолок требует срочной реставрации

Факторы, из-за которых поверхность покрытия из гипсокартона теряет целостность, делятся на конструктивные и технологические.

Конструктивные факторы

Конструктивные факторы не зависят от хозяина помещения и мастера, выполнявшего монтаж. Материал финишного покрытия хрупкий, шпаклевка не способна компенсировать изменения в геометрии конструкции каркаса. Трещина – это реакция шпаклевки на такие изменения.

  • Усадка здания – самая распространенная причина, почему возникает трещина. Причем потолок – это не единственная поверхность в помещении, которая от этого разрушается.
  • Близкое расположение транспортных магистралей приводит к вибрации сооружения, и это тоже становится причиной того, что потолок растрескивается.
От усадки здания страдают все поверхности
От усадки здания страдают все поверхности
  • Другие форс-мажорные обстоятельства, к которым относятся землетрясения, взрывы, затопления.

Важно! В силу того, что перепланировка сегодня стала модной, а необходимый технический контроль над реконструкцией в квартирах не осуществляется, ослабление несущих элементов здания случается из-за неграмотного демонтажа перестенков соседями.

Технологические факторы

Трещина технологического характера – это уже человеческий фактор. В основе лежит несоблюдение технологии монтажа гипсокартона на потолок.

Сооружение подвесной конструкции на потолок состоит из нескольких этапов. В зависимости от того, на каком из них допущены ошибки, причины, почему появилась трещина, могут лежать на поверхности или скрываться в глубине конструкции. Обычно трещина украшает поверхность в местах стыков листов подшивки.

Ошибки при сборке каркаса – это недостаточно прочный крепеж направляющих к основанию, необходимый для удерживания тяжелой конструкции:

  • На стыках листов нет профиля;
  • Некоторые дюбели попали в рыхлый материал, от нагрузки выпали, и на поверхности от провисания появилась трещина.
  • Шуруп недостаточно распирает дюбель при закручивании из-за малого диаметра.
Грамотный монтаж подвеса
Грамотный монтаж подвеса
  • Монтаж подвесов выполнялся не в перемычку, а за боковые ушки. При нагрузке подвес оттягивается от основания. Это тоже приводит к тому, что потолок провисает и шпаклевка растрескивается.

Неправильный монтаж:

  • Монтаж гипсокартона неопытными мастерами лист в лист – одна из самых распространенных ошибок. В маленьких помещениях трещина может и не появиться, но на больших площадях растрескивание после полного высыхания шпаклевки гарантировано.
  • Трещина появляется из-за неправильного выполнения стыков листов. Заводские продольные кромки листов оснащены скосом для заделки швов. Но в большинстве случаев после резки гипсокартона кромка получается ровная. Некоторые мастера не срезают фаску, и в результате швы получаются непрочными, и появляется трещина.

Ошибки при отделке:

  • Трещина появится, если перед финишной шпаклевкой потолок не грунтовался, и не использовалась серпянка.
  • К растрескиванию приводит неправильно подобранный материал или использование просроченного и некачественного состава для шпаклевания, неграмотная подготовка смеси для нанесения, несоблюдение температурного режима.

Важно! Чтобы не появилась трещина, соблюдайте режим эксплуатации гипсокартона. Этот материал не допускает резкой смены температуры и влажности воздуха в помещении.

Многие причины, из-за которых появляется трещина, можно определить по характерным признакам.

Внешние признаки разных причин появления дефектов

При обнаружении дефекта важно выяснить причину, почему возникла трещина, понаблюдать за ее динамикой.

Смотрят на скорость распространения трещин, локализацию и форму:

  1. Развивающиеся. После появления паутинка постепенно расширяется и углубляется. Как правило, такие дефекты характерны при усадке здания, и динамика их разрастания растянута во времени.
  2. Стабильные. Возникают сразу после окончания ремонта и указывают на ошибки монтажа. В процессе шпаклевания и окраски материал гипсокартона сначала впитывает, затем отдает влагу. Он немного размягчается, и в этот момент подвержен провисанию. При неправильной укладке или неграмотном выполнении швов сразу проявится трещина, иногда даже до того момента, когда поверхность просохнет. Расположена она по стыкам между листами.
Результат недобросовестной заделки шва
Результат недобросовестной заделки шва

Отслаивание шпаклевки говорит о том, что мастер проигнорировал этап грунтовки, или не соблюдены пропорции воды и сухой смеси при замешивании.

Важно! Чтобы выяснить, почему появилась трещина, и отбросить из возможных причин прочность крепления направляющих, надавите на поверхность подшивки. Люфт с характерным шорохом выдаст плохо зафиксированные в потолок дюбели.

Отделочный материал стареет, и это относят к естественным причинам того, что появляется трещина, или штукатурка начинает слоиться. Со временем материал меняет структуру, деполимеризуется.

Варианты решения проблемы

При выборе тактики, которая поможет раз и навсегда устранить трещины, в первую очередь берут во внимание установленные причины дефектов потолка:

  1. Если каркас жесткий, а трещина разрастается медленно, но постоянно, и ее форма не повторяет расшивку между листами, то причина ее появления – усадка или вибрация здания. В этом случае ожидать окончания процесса нет смысла, и убрать дефект перешпаклевкой не получится. Единственный способ добиться того, что трещина не появится снова без необходимости разбирать потолок – это маскировка путем наклеивания декоративных полиуретановых или пенополистирольных плит.
Отделка полиуретановой плиткой
Отделка полиуретановой плиткой
  1. При обнаружении люфта конструкции или провисания гипсокартона вследствие неправильной технологии сборки каркаса потолок демонтируется.
  2. Если выяснилось, что трещина возникла из-за некачественной заделки швов или несоблюдения технологии шпаклевания, убрать ее можно путем локальной расшивки и заделки с последующим окрашиванием потолка.

Определив причины растрескивания, можно со знанием дела приступать к восстановлению поверхности потолка.

Заделывание трещин на потолке

Для заделки трещин потребуется тот же инструмент, что для шпаклевания и покраски.

При отслаивании шпаклевки поверхность восстанавливают по такой технологии:

  • Шпателем удаляют отслоившийся материал на поврежденных участках.
  • При помощи сетки удаляют рыхлые участки шпаклевки по краям образовавшихся проплешин.
  • Очищенную трещину обметают от пыли и грунтуют концентрированным раствором акриловой грунтовки. Этот этап необходим для лучшего сцепления свежей шпаклевки со старым покрытием.
  • Грунтовке дают просохнуть, и выполняют финишную заделку этих участков. Грунтовка сохнет не менее суток.

Важно! Заделка очищенных мест выполняется с помощью широкого шпателя, который перекрывает всю поверхность восстанавливаемого участка. Так трещина полностью исчезнет, потому что получится ровная плоскость без перепадов. Шпаклевать придется два-три раза, так как при высыхании материал дает небольшую усадку, и заделка становится заметна.

  • После высыхания последнего слоя заделку ошкуривают, чтобы придать ей одинаковую фактуру с остальной плоскостью, грунтуют. Весь потолок окрашивают заново.

Если трещина появились на швах, то заделка выполняется иначе:

  • В этом случае трещина очищается от шпаклевки и ленты-серпянки.
 Расшивка трещины
Расшивка трещины
  • Если шов не укреплен лентой и не сделаны фаски, трещина на стыке очищается от шпаклевки на ширину ленты, ножом срезают необходимый скос для создания углубления для заполнения шва шпаклевкой.
  • Заделка швов выполняется специальным составом Кнауф Фуген или Унифлот. Этот материал прочный, не крошится. Использовать обычную финишную шпаклевку для заделки стыков не рекомендуется. Вначале заполняется шов между листами, затем укладывается лента и шпателем вдавливается в шпаклевку. Сверху на всю ширину шва уже в уровень с поверхностью наносится еще один слой Фугенфюллера.
  • После того как высохший шов ошкурен и прогрунтован, приступают к работе с финишной шпаклевкой. Трещина шпаклюется несколько раз, пока заделка не получит ровную плоскость.
  • По окончании заделка шлифуется, грунтуется и красится весь потолок.

Важно! Окрашивать весь потолок приходится потому, что подобрать необходимый оттенок для отдельного участка в один тон с остальным не получится.

Видео заделки мастером стыков гипсокартона

Окрашивать потолок придется несколько раз, так как после первого раза заделка будет просматриваться.

Маскировка растрескивания на потолке

Если потолок растрескивается постоянно из-за усадки или вибрации здания, заделывать такие дефекты нет смысла, так как они начнут появляться снова. Уберите причины возникновения трещин. Обычно в таких ситуациях изначально отказываются от гипсокартона на потолок. Но не все хозяева обладают достаточными знаниями, чтобы быть такими дальновидными. В ситуации, когда трещина появляется постоянно, меняют лицевой материал поверхности.

Потолок заклеивают легкой и недорогой пенополистирольной плиткой в тех случаях, когда заделка другими методами не дала результата, и трещина появляется снова.

Плитка клеится просто. Главное, чтобы трещина не попадал на стык между панелями.

Бывают случаи, когда подвесной потолок из гипсокартона закрывает основание, поверхность которого выровнять другими способами не получается. Если на такой конструкции появляется трещина, то этот каркас можно использовать как базу для крепления натяжного потолка. Эластичный материал способен компенсировать изменения в параметрах конструкции. Так полотно будет защищено от осыпания мусора с основания, а деформация здания уже не повлияет на потолок, и трещина утратит актуальность.

Если растрескался потолок – это ситуация неприятная, но не безнадежная. Определив причины возникновения дефектов на поверхности потолка, можно предпринять комплекс эффективных мер по их устранению. Грамотно выполненная заделка позволит и навсегда о них забыть.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи