/ / / Как выбрать люстру для натяжного потолка: фото и особенности монтажа

Как выбрать люстру для натяжного потолка: фото и особенности монтажа

Натяжной потолок уже давно стал неотъемлемой составляющей интерьера. Он смотрится эстетично и интересно, позволяя обыграть любую дизайнерскую идею. Важным моментом становится правильная организация света. Люстра должна быть выбрана так, чтобы интерьер засиял новыми красками. Важно соблюдать рекомендации, изложенные ниже, и тогда люстра или отдельная лампа всегда будет смотреться выигрышно.

Люстра в интерьере на натяжной конструкции
Освещение в интерьере на погтолочной конструкции
Изящное освещение в интерьере гостиной
Словно пребываешь в сказке при таком освещении
Нежные колокольчики излучают свет
Множество мелких и более крупных лампочек делают освещение привлекательным

Внимание! Необходимо, чтобы лампочка соответствовала показателям безопасности и огнестойкости и подходила под конкретный тип потолочной конструкции. Только в этом случае люстра и полотно прослужит долго.

Люстры для натяжного потолка и фото для зала, как сделать правильный выбор

Натяжной потолок и интересная люстра, как основной источник света
Интересная модель освещения, как основной источник света

Правильно подбирайте лампы для натяжного потолка.  особенности это важно для полотен из поливинилхлоридной пленки. Этот материал чувствителен к повышенной температуре. Если ее значение превышает +65 градусов, материал размягчается и провисает.

Натяжной потолок и необычная лампа в качестве базового источника света
Необычная лампа в качестве базового источника света

Лампа, которая длительное время воздействует на натяжной потолок, приводит к изменению оттенка. Полотно теряет эластичность, трескается и разрушается. Поможет справиться с ситуацией закрытый полупрозрачный плафон. Если это не предусмотреть, монтаж потолка придется выполнять заново.

Для глянцевой поверхности не требуются яркие лампы. Такой потолок сильно отражает свет сам по себе. Поэтому с натяжными полотнами лучше сочетаются матовые плафоны и светильники, рассеивающие свет.

Лампочка на натяжной конструкции
Множество лампочек в качестве изделия для освещения

Выбирайте приборы с простым крепежом, их легче монтировать. Лучший выбор – два крепежных болта. Дополнительные отверстия в пленке усиливают риск ее разрыва, что недопустимо. Люстра на натяжной потолок в зале должна соответствовать по габаритам помещению, в котором она установлена. Для зала, гостиной выбирают роскошные люстры. В спальне или детской устанавливают приборы поскромнее.

Люстра в интерьере с высокими потолками
Модель в интерьере с высокими потолками

Многие считают, что для освещения хватит одной лампы, это ошибочное решение. Если монтаж выполнен по нормам, и лампы подобраны правильно, не придется ограничивать их количество. Люстра на натяжной потолок в зале в просторном помещении может быть не одна, а 2-3 штуки. Их дополняют светильниками точечного типа так, чтобы света хватало. Если лампа на потолок не в состоянии осветить помещение, смело устанавливайте еще одну.

Лампа на натяжной конструкции с рисунком облаков
Разновидности предметов освещения

Люстра на натяжной потолок состоит из таких частей:

  1. Электропровода.
  2. Монтажная планка, с помощью которой выполняется монтаж на специальную закладную деталь или крюк на потолок.
  3. Плафоны. Они обеспечивают рассеивание света. Для них используется хрусталь, стекло, ткань или другие материалы, рассеивающие свет.
  4. Колпак для декора. Элемент маскирует стыки и электропровода.
  5. Корпус. Выпускаются разные варианты по формам, размерам, цвету и материалу.
  6. Источник света. В этой роли выступает лампа галогенного, светодиодного, люминесцентного типа или лампочка накаливания.
Натяжной потолок и необычная лампочка в интерьере прихожей
Необычная модель в интерьере прихожей

Важно! Любая люстра на натяжной потолок не должна нагреваться свыше 60-65 градусов, так как это негативно скажется на натяжной конструкции. Потолок придет в негодность, провиснет и потрескается с течением времени. Придется выполнять монтаж заново.

Помимо этого, выделяется три типа люстр. Первый из них – припотолочная лампа. Ее элементы расположены в горизонтальной плоскости. Эта люстра на потолок станет лучшим вариантом для комнат с небольшой высотой, коридоров, кухонь, детских комнат. Плафоны смотрятся интересно и дают нужное количество света. Такая лампа на натяжной потолок не греется, обеспечивая сохранность пленки.

Лампочка на натяжной поверхности
Множество лампочек

Еще один востребованный тип – классическая люстра на потолок. Она крепится к поверхности посредством стальной штанги разной длины. Такая люстра подойдет исключительно для помещений с высокими потолками, украшая собой интерьер.

Интерьер спальни и интересная люстра
Интерьер спальни и интересная модель

Следующий вариант – подвесная люстра на потолок. Она представляет собой своеобразную комбинацию из двух предыдущих вариантов и не так масштабна, как классическая, у нее нет длинной штанги. Такая люстра на потолок представлена различными формами и цветами, дополняет собой разные стили интерьера.

Люстра на натяжной конструкции в интерьере
Модель освещения в интерьере

Выбор плафона

Если вы решили, какая люстра на натяжной потолок вам требуется, осталось подобрать плафоны для нее. При этом учитывайте стиль помещения, чтобы конструкция смотрелась гармонично. Монтаж не менее важен. Если вы выполняете его самостоятельно, люстра на натяжной потолок должна иметь небольшой вес и понятные крепежные элементы.

Необычное освещение для зала
Необычное освещение для зала

Рассмотрите интересные варианты фото и определитесь, какая люстра подойдет вашему залу или гостиной. Выбирайте этот предмет так, чтобы комната и предметы в ней были нормально освещены, как и сам потолок. Хороший вариант – осветительный прибор с регулировкой яркости.

Интерьер помещения и необычный осветительный прибор
Интерьер помещения и необычный осветительный прибор

Предпочтительно подбирать плафоны с отражателем. Он представляет собой лист стали. Если конструкция на подвесе, отражатель может отсутствовать. Если в люстре на натяжной потолок установлены светодиодные лампочки, то отражатель не нужен, ведь они не нагреваются. Если лампа представлена плафоном, прикрывающим лампочки снизу, важно наличие подвеса. Он обеспечит вывод конструкции на требуемое расстояние от пленки.

Лампа в интерьере прихожей, оформленной в белых оттенках
Изделие в интерьере прихожей, оформленной в белых оттенках

Лампа и ее тип: выбираем правильно источник света

В сочетании с натяжным потолком используются разные источники света. Все они смотрятся интересно и эффектно, что видно на фото.

Ажурное изделие подчеркнет стиль помещения и роскошь

Типы ламп:

  1. Лампа накаливания. Отличается умеренной стоимостью, но невысоким КПД. Способна нагреть полотно, если находится близко к нему.
  2. Энергосберегающая лампа. Ее отличает высокое КПД и минимальный нагрев колбы. Это позволит выполнить монтаж непосредственно возле полотна.
  3. Галогенная лампа. Они отличаются высокой мощностью, что приводит к нагреву колбы. Плюсом становится естественный свет.
Хрустальная люстра в интерьере
Хрустальная модель в интерьере

Люстра и ее правильный монтаж

Монтаж источника света основан на определенном виде крепления. Выбирать придется из следующих вариантов:

Множество лампочек служат отличным акцентом
  1. Сквозной крюк.
  2. Закладной крюк, с его помощью монтируют источник света на панели с пустотелыми каналами.
  3. Приваренный крюк, монтаж которого осуществляется прямо к потолку.
  4. Анкерный крюк, его установка очень проста.
Фото интерьера зала и эффектное освещение
Фото интерьера зала и эффектное освещение

Дополнительно можно выбрать монтажную планку обыкновенного или крестообразного типа.

Внимание! Если отличается внушительными габаритами и весом, монтаж осуществляют с помощью двутавровой монтажной планки.

Сам процесс происходит по-разному, в зависимости от выбранного крепления. Если это крюк, в месте, где предполагается источник света, на полотно крепят термокольцо. По внутренней части вырезается отверстие. Через него вытаскивают кабель, к которому подключают люстру.

Необычная люстра на натяжной конструкции
Необычная модель

Если монтаж основан на использовании планки, он практически аналогичен. Отличие касается большего диаметра кольца. Это позволяет выполнить монтаж и в основание, и сквозь отверстие. Люстра на потолок в зале, которая крепится с помощью двутавровой или крестообразной планки, выводится через термокольцо. Отличие заключается в том, что монтаж дополнительно предполагает вывод планки на платформу и ее крепление к основанию.

Натяжной потолок и возможность оформить освещение
Еще одна возможность изящно оформить освещение

Освещение и стиль интерьера

Обращайте внимание не только на монтаж и его простоту, но и на стиль помещения. Освещение должно быть гармоничным и естественным, чтобы интерьер смотрелся интересно и эффектно. Выбирайте люстру, которая соответствует дизайну по форме, цвету и элементам декора, обеспечивая качественное освещение.

Классический источник света олицетворяет собой изящество и изысканность. Отличается симметричным расположением ламп. Такое освещение впишется в стиль ампир и прованс. Эффектный вариант – хрустальная люстра, которая утонченно свисает с потолочной конструкции, обеспечивая полноценное освещение.

Натяжной потолок и неординарная лампа
Неординарная лампа

Выбор источника света для стиля кантри основывается на уютном и душевном облике. Интересно смотрятся осветительные приборы из резного дерева и других природных материалов. Такие люстры хорошо сочетаются с матовым белым потолком.

Стиль хай-тек предполагает ультрамодный источник света из различных материалов и их необычных сочетаний. Предпочтение отдается стеклу, хромированному металлу.

Освещение в интерьере зала
Освещение в интерьере зала

Источник света в комнате обеспечивает естественный, привычный глазу свет. Но стиль иногда требует цветного освещения. Процесс монтажа подсветки сложнее, но она добавит в интерьер особую атмосферу. Стиль должен соответствовать дизайну интерьера, а сами источники света – быть удобными в использовании. Если света недостаточно, потребуется монтаж дополнительных приборов.

Освещение на натяжной конструкции в зале
Освещение в зале

Люстра для натяжной конструкции – необходимость. Она освещает помещение и потолочную конструкцию, создает уют и украшает собой комнату. Можно посмотреть фото, чтобы подобрать стиль осветительных приборов для вашего интерьера. При желании обратите внимание и на видеоролик, которое включает множество фото с неординарными вариантами. Выбирайте те из них, которые легко монтировать самостоятельно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи