/ / / Как выполнить крепление натяжных потолков? Основные виды и полезные советы

Как выполнить крепление натяжных потолков? Основные виды и полезные советы

Натяжной потолок, в том числе в сочетании с гипсокартонной конструкцией, представляет собой востребованный вариант потолочного покрытия. Полотно смотрится интересно и эффектно в интерьере, а внушительное количество положительных характеристик добавляет спроса. Многие решаются на самостоятельный монтаж, который в целом несложен. Однако возникает вопрос, как монтируются натяжные потолки и гипсокартон. Здесь важно правильно подобрать способ, чтобы крепление было прочным.

Натяжной потолок и его крепление к стене
Натяжной потолок и его крепление к стене

Внимание! Помните, что конкретный способ крепления напрямую зависит от материала, из которого создан натяжной потолок. Для пленки требуется использовать специальное оборудование. Тканевое полотно монтировать проще.

Несколько способов крепления полотна

Натяжной потолок и крепление гарпунным методом

Если вы выбрали пленку ПВХ для потолочной конструкции, подойдет гарпунный способ. Для тканевых конструкций не используется. В основе – гарпун или багет, который приваривается по периметру пленки. Самостоятельно выполнить это вряд ли получится, здесь придется поработать профессионалам.

Перед началом работ требуется снять замеры помещения, включая длину, ширину и диагонали потолка. После этого с помощью специальной программы рассчитывается требуемое количество материалов, подбирается гарпун. Программа в автоматическом режиме рассчитывает «усадку», которая достигает 5-10%. Она зависит от фактуры материала. Если потолок шовный, полотно составляется из кусков.

Как только выкройка готова, гарпун приваривают по периметру. Он представляет собой своеобразный шнур в форме буквы «V». Гарпун заправляют в багет, используя лопатку. Он крепко держится в профиле, исключая выпадение. При необходимости демонтировать полотно смогут опытные мастера.

Этот способ используют для крепления пленки ПВХ на любой потолок. Метод несложен и пользуется спросом ввиду ценовой доступности.

Натяжной потолок и крепление штапиковым методом

Штапиковый способ тоже пользуется спросом. Обходится недорого, однако монтаж сложнее, чем в предыдущем случае. Материал, пленку или тонкую ткань, раскраивают с запасом. Способ универсален и подойдет для любых конструкций. При этом крепление осуществляется на потолок или к стене, конструкции из гипсокартона.

Внимание! Не рекомендуется применять штапиковый способ, чтобы прикрепить натяжной потолок из плотной ткани. Результат разочарует.

Штапиковый метод основан на использовании багета. Он напоминает собой букву «П». Важно, чтобы полотно было больших габаритов, чем само помещение. По периметру комнаты, после того, как смонтирован багет, полотно вбивается в профиль. Для этого используют штапики или специальные клинья. В предыдущем методе эту функцию выполнял гарпун. Такой способ прочно закрепляет полотно.

При сравнении с гарпунной системой штапиковый метод не имеет принципиальных преимуществ. Этот способ выбирают те, которые планируют сэкономить средства или не хотят учиться пользоваться гарпунным методом. Гарпун – более надежный элемент, поэтому крепление качественнее и долговечнее.

Завершающий этап установки – крепление светильников
Завершающий этап установки – крепление светильников

Штапиковый способ не позволит выполнить монтаж повторно. Объясняется это тем, что лишний материал обрезается прямо на месте. При монтаже нагревают полотно так, чтобы его растянуть. После этого за концы его крепят к стенам. Если все сделать правильно, потолок порадует вас своей привлекательностью. Плюсом становится потеря в высоте не более 2 см, это плюс для невысоких помещений.

Натяжной потолок и клиновый метод

Крепление натяжного потолка к стенам или конструкции их гипсокатона выполняется и с помощью клинового метода. До этого метод включал гарпун и штапик, а сейчас их роль выполняет клин. Способ несложен и позволяет с легкостью зафиксировать полотно в необходимом положении.

Чаще предпочтение отдают профилям из пластика. Преимущества этого метода в том, что не придется закрывать щели декоративными вставками. Метод, в основе которого багет или гарпун, не позволяют этого. Отверстие получается узким благодаря стыку двух плоскостей профиля. В них и просовывают полотно. Одна поверхность постоянно находится под тупым углом. Натяжной потолок из ткани позволит качественно зафиксировать только такой способ.

Важно! В виду того, что тканевый натяжной потолок может растягиваться, оптимальный способ крепления – клиновый. Способ, в основе которого гарпун или штапик, не позволят добиться таких показателей.

Натяжной потолок: как правильно крепить полотно на потолок и стены из гипсокартона?

Крепление натяжной конструкции
Крепление натяжной конструкции

Рассмотрим, как происходит крепление натяжного полотна. Алгоритм действий одинаков, и выбранный способ на него не влияет. Выделяют следующие этапы:

  1. Замер габаритов помещения, чертеж и примерное размещение на бумаге с учетом типа материала – ткань или пленка.
  2. Полотно из пленки ПВХ фиксируется одним углом. Обычно он отмечен производителем.
  3. Тканевое полотно отличается тем, что монтаж начинается с центральном части.
  4. Полотно фиксируют в трех углах для пленки или по трем центральным частям для тканевой конструкции.
  5. Полотно крепят по центру, а далее методично заправляют его в багет, гарпун или штапик.
  6. Используя накладки, производят монтаж щелей, закрывая их.

На этом алгоритм закончен, и натяжной потолок установлен. Помните, что один способ от другого отличается только видом крепежа: багет, гарпун, штапик или клин. Не переживайте, что гипсокартон на стенах будет поврежден. Он останется в целости и сохранности, а багет оптимально справится с наложенными на него функциями, независимо от того, какой метод выбран. Крепление выполняется любым способом и проходит достаточно быстро.

Монтаж пленки ПВХ
Монтаж пленки ПВХ

Натяжной потолок и встроенный шкаф-купе

Часто натяжной потолок решают разместить в интерьере, где отделка уже выполнена и установлена мебель. Придется подобрать метод крепления, чтобы натянуть полотно над встроенными шкафами-купе, чтобы не повредить его.

Если пленка требуется фиксировать к мебели, которая уже смонтирована, ее состыковывают с верхним положением корпуса. Способ позволяет добиться хороших результатов. Натяжной потолок окажет основную нагрузку непосредственно на брус мебели. Поверхность шкафа-купе и натяжной потолок также не будут взаимодействовать между собой, поэтому ущерб исключен. Метод отлично подходит для любых ситуаций. Единственным моментом выступает необходимость ровно выставить верхнюю панель шкафа по уровню. Если не сделать этого, натяжной потолок не будет параллельным полу.

Если пленка уже натянута, требуется крепление шкафа. Этот метод редко используется и востребован в тех случаях, когда потолок в комнате высокий. Стыковка подразумевает монтаж бруса. К нему крепится верхняя панель шкафа. Такой метод обеспечит ровный натяжной потолок. При этом способ крепления может быть любым: багет, гарпун или штапик. Полотно будет смотреться выигрышно, добавляя эстетичности интерьеру. Сама пленка и брус в данном случае тоже не взаимодействуют между собой.

Готовый натяжной потолок в интерьере
Готовый натяжной потолок в интерьере

Натяжной потолок и крепление карнизов

Крепление карниза к натяжному потолку выполняется по-разному. Проще в данном случае использовать карниза, которые крепятся к стене. так не придется вообще затрагивать потолок

Существует способ открытой установки. Между натяжной и базовой конструкциями устанавливают брус. Его выбирают так, чтобы толщина соответствовала высоте от базового потолка до пленки. Предпочтительно обработать древесину средствами против гниения для увеличения срока службы, так как вентиляция в этом месте слабая. Последующие действия:

  1. Монтаж закладного бруса требуемой толщины.
  2. Монтаж самой натяжной конструкции.
  3. Крепление карниза на саморезы  к бруску. Отверстия под саморезы предварительно укрепляются полимерными кольцами.

Монтаж на этом закончен, а полотно эстетично размещено в интерьере. Крепление несложное, поэтому можно справиться своими силами.

Используют и закрытое крепление, создавая иллюзию того, что шторы опускаются из самой натяжной конструкции. Такое крепление визуально расширяет пространство. Брус при этом устанавливают на расстоянии от стены, равном ширине карниза. К нему крепят натяжное полотно. Карниз же монтируется в получившемся пространстве к базовому потолку, на него навешиваются шторы.

Двухуровневый потолок и его монтаж
Двухуровневый потолок и его монтаж

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как крепить натяжной потолок. В нем подробно описано крепление различными способами. Важно подобрать именно тот, что подойдет для конкретного случая.

Виды крепления натяжных потолков бывают разными. Выбирайте, учитывая разные факторы, например собственный бюджет, навыки и особенности помещения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи